News
Batal
KATEGORI
link has been copied
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e7f33d4af7e937cb268b50b/penjual-udang-di-pasar-seafood-wuhan-mungkin-adalah-quotpasien-nolquot
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol" Virus Corona WUHAN, KOMPAS.com - Seorang penjual udang di Pasar Seafood Huanan, Wuhan, China, kemungkinan merupakan "pasien nol" dari wabah virus corona. Berdasarkan pemberitaan Wall Street Journal, pasien itu disebut merupakan perempuan berusia 57 tahun yang bernama Wei Guixian. Dikutip New York Post Jumat (27/3
Lapor Hansip
28-03-2020 18:24

Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"


Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol" Virus Corona
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"

WUHAN, KOMPAS.com - Seorang penjual udang di Pasar Seafood Huanan, Wuhan, China, kemungkinan merupakan "pasien nol" dari wabah virus corona.

Berdasarkan pemberitaan Wall Street Journal, pasien itu disebut merupakan perempuan berusia 57 tahun yang bernama Wei Guixian.

Dikutip New York Post Jumat (27/3/2020), Wei bisa jadi merupakan orang pertama dari Pasar Seafood Huanan di Wuhan yang terinfeksi virus corona.

WSJ mengulas harian lokal China, The Paper, dan menceritakan awalnya Wei bekerja seperti biasa pada 10 Desember saat mengalami gejala demam.

Merasa tidak enak badan, dia segera memeriksakan diri ke klinik terdekat dan kembali bekerja. Di saat itulah, dia diyakini menyebarkan virus itu.

"Saya merasa lelah. Tapi tidak seperti tahun-tahun sebelumnya," kata Wei. "Setiap musim dingin, saya selalu menderita flu. Jadi saya kira ini hal biasa," lanjut dia.Dia kemudian mengunjungi lagi klinik itu pada 11 Desember, dan menerima suntikan. Tapi karena masih belum sembuh, dia pergi ke Rumah Sakit Nomor 11 Wuhan.

Di rumah sakit, ternyata dokter tidak mampu mendeskripsikan sakit apa sebenarnya Wei. Jadi, mereka hanya sebatas memberikan pil.

Segera setelah memeriksakan diri ke rumah sakit, perempuan yang diyakini adalah "pasien nol" itu merasa kondisinya makin memburuk.

"Saya tidak nyaman. Rasanya seperti tidak punya tenaga," paparnya. Jadi, dia mencoba mendapat opini kedua di Rumah Sakit Persatuan Wuhan.

Di RS terbesar kota tersebut, dokter mengatakan penyakitnya "kejam", dan menceritakan sejumlah orang di Pasar Seafood Huanan juga mengalami gejala sama seperti dirinya.

Pada akhir Desember 2019, Wei mengungkapkan dia dikarantina, dengan dokter berhasil menemukan hubungan antara virus dengan pasar.

Pada 31 Desember 2019, sebuah rilis dari Komisi Kesehatan Wuhan menyatakan, Wei termasuk satu dari 27 pasien yang positif terinfeksi Covid-19.

Selain itu, ibu penjual udang tersebut juga menjadi satu dari 24 kasus yang mempunyai keterkaitan langsung dengan pasar hasil laut itu.

Wei, yang kini telah pulih dan meninggalkan RS pada Januari menduga, kemungkinan dia terinfeksi dari toilet yang dia pergunakan di pasar.

Dia menuturkan, toilet tersebut dipergunakan secara bersama-sama oleh pedagang daging maupun pengguna pasar lain, dilaporkan The Journal.

Selain Wei, ada tetangganya sesama pedagang yang terpapar bersama dengan putrinya, keponakan, dan suami keponakannya itu.

Mungkin bakal sedikit yang akan meninggal akibat wabah ini jika saja pemerintah bergerak cepat," jelas dia dalam wawancara di Februari.

Dia kemungkinan adalah " pasien nol". Namun, tidak jelas apakah dia adalah sosok pertama yang menderita virus bernama resmi SARS-Cov-2 itu.

Sejak merebak pada Januari, virus coronatelah menjangkiti 81.340 dan membunuh 3.292 orang di China, demikian data dari Universitas John Hopkins.

Adapun total di seluruh dunia, hampir 600.000 orang terinfeksi Covid-19, dengan 27.000 di antaranya dilaporkan meninggal.

link

Jadi darimana virus itu
Kalo menurut gw virus ini emang alami seperti virus2 terdahulu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anasabila dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 18:38
wuih seafood weh
profile-picture
ojo.kondor memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 19:03
nih kalo mau belajar virus di wuhan

http://english.whiov.cas.cn/
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 20:05
Ketemu juga R0 nya itu gan
profile-picture
kampret.strez memberi reputasi
1 0
1
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 21:30
@everest.card
Memang sdh ada jurnal ilmiah nya gan
SARS-CoV-2 itu hasil dari evolusi alami

Kerjaan nya 50cent army aja mengaburkan berita faktual dgn Hoax teori hohohihi emoticon-Busa

Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
https://www.sciencedaily.com/release...0317175442.htm
profile-picture
camarhitam memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 21:38
Nah udah jelaskan gak usah aneh2 pake teori konspirasi segala macem. Asal covid 19 memang dari china
profile-picture
profile-picture
kampret.strez dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
28-03-2020 21:47
Quote:Original Posted By lickmyballs
@everest.card
Memang sdh ada jurnal ilmiah nya gan
SARS-CoV-2 itu hasil dari evolusi alami

Kerjaan nya 50cent army aja mengaburkan berita faktual dgn Hoax teori hohohihi emoticon-Busa

Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
https://www.sciencedaily.com/release...0317175442.htm


Nah kan
Makanya konyol jg ada konspirasi lab bocor baik di wuhan maupun amerika

Prc mungkin gk mau dicap sentimen negatif asal ini virus tapi mereka jg gk bisa bantah
yg ngegiring konspirasi kan cuma bot netijen mainland
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 00:11
Wah jadi yang bener yang mana ya, si penjual ini atau tentara usa yang ikutan lomba sepeda itu yaa
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 05:35
Quote:Original Posted By neptunium
yang mengatakan hal tsb adalah staf resmi kementrian luar negeri china
sehingga ini menciptakan konspirasi di masyarakat, jadi bukan cuma bot netijen, tapi staf resmi nya china!
dan dibalas trump dgn twit chinese virus


Lagian jadi negara gk gentle bgt. Gk mau tanggung jawab. Tipikal komunis. Nusuk dari belakang. Dari awal berdiri jg udah begitu. Nyuri revolusi orang emoticon-Cendol Gan
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 06:51
kita butuh detektif CONAN dan JONNY ENGLISH untuk memecahkqn teori ini
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 07:52


Quote:Original Posted By anis.sandi1
No evidence that virus made in lab .... itu ga sama dng there is strong evidence that the virus is not made in lab emoticon-Embarrassment emoticon-Ngakak (S)

Disamping itu teori konspirasi tsb tdk selalu mengatakan virus tsb buatan.


Astajim.. cuma baca covernya doang, kan ada link nya itu ane sertain

intinya jurnal ini bilang virus ini murni berasal dari proses evolusi alami

sekaligus mematahkan :
teori kebocoran lab wuhan oleh eks spy israel

teori tentara US yg berhubungan dgn lab fort detrix yg mana teori hohohihinya klean

No, ini murni karna menlener jorok pemakan kelelawar dan trenggiling mutasi virus nya memang dari sono
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 08:06
Quote:Original Posted By lickmyballs
@everest.card
Memang sdh ada jurnal ilmiah nya gan
SARS-CoV-2 itu hasil dari evolusi alami

Kerjaan nya 50cent army aja mengaburkan berita faktual dgn Hoax teori hohohihi emoticon-Busa

Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
https://www.sciencedaily.com/release...0317175442.htm


Virus nya berasal dr kelelawar dan trenggiling tp virusnya tidak bisa saling menularkan antara manusia - kelelawar atau kelelawar - manusia

Orang2 masih nyari transmiter antara kelelawar ke manusia
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 08:11


Quote:Original Posted By anis.sandi1
Virus nya disimpulkan murni dari proses alami, krn memang belum ada bukti bhw virus tsb buatan, tapi tidak menutup kemungkinan virus itu buatan. Paham bedanya? emoticon-Smilie

Justru teori yg bilang krn jorok dan pemakan kelelawar lah yg sudah terbukti HOAX emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By aceng.fani
Virus nya berasal dr kelelawar dan trenggiling tp virusnya tidak bisa saling menularkan antara manusia - kelelawar atau kelelawar - manusia

Orang2 masih nyari transmiter antara kelelawar ke manusia


Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"

https://www.bbc.com/news/science-env...nment-52048195

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 08:18
Quote:Original Posted By lickmyballs
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"

https://www.bbc.com/news/science-env...nment-52048195


Lu baca judulnya doang, tp isinya kagak

Quote:

Prof Andrew Cunningham of Zoological Society of London (ZSL) said it was important not to jump to conclusions from the paper. "The source of the detected coronavirus really is unknown - it might have been a natural pangolin virus or have jumped from another species between capture and death."



Quote:
Exactly how the virus jumped from a wild animal, presumably a bat, to another animal and then humans remains a mystery. The horseshoe bat and the pangolin have both been implicated, but the precise sequence of events is unknown.

Finding the virus in smuggled Malayan pangolins raised the question of where they contracted the virus, said Dr Lam. Was it from bats along the trafficking route to China or in their native habitats in Southeast Asia?



Diubah oleh aceng.fani
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 08:53
haiyaaa ciilaaka wuuthuutt waaa

Gak useh nyolot waaa!!!!

Liyat ajee FAKTA,kelakuan SICKmen of Asia di-mane2 NAJIZZZ waaa!!!! emoticon-Mad (S)

Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"






Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 08:56


Quote:Original Posted By aceng.fani
Lu baca judulnya doang, tp isinya kagak

emoticon-Ngakak

ane cuma mo ngebantah si @anis.sandi1 yg lsg blg Hoax, tapi dia lebih percaya sama teori virus berasal dari kebocoran lab, bio weapon dsb

Quote:Two groups of coronaviruses related to the virus behind the human pandemic have been identified in Malayan pangolins smuggled into China, said lead researcher Dr Tommy Lam of The University of Hong Kong.


yg ini knp ente skip?
menurut ane asal muasal virus gak jauh jauh dr dua itu kelelawar dan trenggiling emoticon-Big Grin


0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 09:01
Quote:Original Posted By lickmyballs
emoticon-Ngakak

ane cuma mo ngebantah si @anis.sandi1 yg lsg blg Hoax, tapi dia lebih percaya sama teori virus berasal dari kebocoran lab, bio weapon dsb



yg ini knp ente skip?
menurut ane asal muasal virus gak jauh jauh dr dua itu kelelawar dan trenggiling emoticon-Big Grin


Ya kan emang virusnya corona virus ada di trenggiling sama kelelawar

Tp belom ketauan, gmn caranya mereka loncat dr trenggiling / kelelawar ke manusia

Karena virus alam ini ga bisa menular dr manusia ke trenggiling / kelelawar gitu jg sebaliknya

Orang2 masih pada nyari transmiternya dr hewan itu ke manusia
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 13:17
Menunggu covid-20 seperti apa.
0 0
0
Penjual Udang di Pasar Seafood Wuhan Mungkin adalah "Pasien Nol"
29-03-2020 15:17
Quote:Original Posted By tukangkomen19
Wah jadi yang bener yang mana ya, si penjual ini atau tentara usa yang ikutan lomba sepeda itu yaa


Ya jelas dari pedagang hewan liar di Wuhan.
Isu tentara USA itu cuman dibuat oleh antek CCP sebagai propaganda fitnah mereka ke AS, tujuannya supaya CCP tidak dipersalahkan oleh dunia
profile-picture
atmajazone memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia