Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e79ade2a2d1952f5836a89e/jangan-kaget-motor-bebek-lawas-honda-ini-punya-transmisi-8-percepatan
CT125 Reborn baru saja dirilis di Jepang dan sudah mulai diproduksi massal. Sama seperti Honda Super Cub 125, motor ini juga merupakan salah satu motor reborn yang diproduksi kembali untuk menghidupkan gairah pengguna motor bebek di era sebelum semuanya sudah banyak mengeluarkan lineup motor-motor modern.
Lapor Hansip
24-03-2020 13:51

Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kemarin kita sempat membahas soal Honda CT125 Reborn, motor tersebut baru saja dirilis di Jepang dan sudah mulai diproduksi massal.


Sama seperti Honda Super Cub 125, motor ini juga merupakan salah satu motor reborn yang diproduksi kembali untuk menghidupkan gairah pengguna motor bebek di era sebelum semuanya sudah banyak mengeluarkan lineup motor-motor modern.

Sedikit menyinggung soal sejarah, moped Honda Cub pertama kali diproduksi tahun 1958, selang 2 sampai 3 tahun berikutnya, Honda coba mengeluarkan varian terbaru bernama C100T Hunter Cub.

Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan

Kalau dilihat dari namanya sudah sangat jelas, motor ini diperuntukkan untuk keperluan berburu dan melibas jalanan ekstrim. Bahkan Honda merancang motor ini dengan melengkapinya seperti tempat untuk menaruh senjata dan senapan sejenisnya.

Untuk seukuran motor bebek, sprocket belakang Honda CT90/C100T ini memiliki ukuran yang cukup besar. Bukan semata-mata buat variasi saja, tapi Honda merancangnya untuk kebutuhan mendaki medan-medan yang ekstrim.

Tapi tentu ukuran sprocket yang besar tersebut sangat tidak cocok digunakan di jalanan urban atau jalan raya biasa. Solusinya adalah sprocket diganti dengan ukuran yang lebih kecil yang artinya si pengendara harus turun dan melepas roda belakang untuk menggantikan ke jenis sprocket yang lebih umum digunakan di motor bebek seperti ini.

Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan

Namun Honda punya cara tersendiri, mereka mengakalinya dengan inovasi yang cukup canggih dijamannya seperti membuat dua jenis sprocket depan yang bisa ditukar dengan cara manual. Honda menyebutnya dengan dua mode, yakni Trail Gear dan Road Gear.

Caranya pengendara dapat memindahkan posisi gear tersebut dengan memindahkan switch rod mekanik yang berada di bawah sprocket depan.

Kalau posisinya berubah menjadi trail gear, maka ukuran final gear ratio jadi lebih rendah, dan sebaliknya jika dipindahkan ke road gear maka final drive-nya lebih tinggi.

Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan

Itu artinya motor ini memiliki 8 jumlah gear, dengan formasi 4 trail gear dan 4 road gear. Dengan itu pengendara bisa merasakan feel yang berbeda meskipun sebenarnya masih dalam satu gearbox.

Referensi : tmcblog.com(22/3/2020).


profile-picture
profile-picture
profile-picture
alphajoe. dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 14:09
gilaa.. beneran tuh ada double gear? motor jadul aja bisa sekeren ituu
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 15:13
hmm bijitu toh rupanya emoticon-Embarrassment
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 15:14
lucu banget tu bentuknya.. pengen coba bawa deh wkwk susah gak ya
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 15:25
Kirain bneran 8percepatan dalam satu mode..
Boronya ane udah tercengang duluan. emoticon-No Hope
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 15:35
aihh bentuknya unik bangett dehh emoticon-Malu (S)
profile-picture
ruthsteve memberi reputasi
1 0
1
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 16:36
Keren juga tuh motornya gan.
Jdi kepengen bli motor kaya gitu.
Makasih gan informasinya.emoticon-Shakehand2
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 17:03
haha.. kyk mobil 4x4 gardan ganda jadinya..
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 17:28
wahh jaman sekarang gada yang bisa dual mode gitu, mungkin kurang efisien ya.
Diubah oleh adeeem.benerrr
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 18:41
kirain bener 8 speed squintial..wkwkk.. btw keren dah jaman dulu bisa se sederhana ini cara kerjanua
profile-picture
victimaye memberi reputasi
0 1
-1
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 19:17
anda normal jika horny liat ini motor..
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
25-03-2020 20:21
wuidih baru tau ane 8 speed, knalpotnya yoi banget
buat style klasik masuk nih!😂
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
26-03-2020 10:05
transfer case low gear dan high gear. kepikiran juga nih insinyur ya ......
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
26-03-2020 11:37
bisa menyesuaikan medan jalan yang ditempuh yak.. keren emoticon-Wow

knalpotnya juga di atas biar bisa nerabas air, tapi paha renan keselomot knalpot dong emoticon-Sorry
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
26-03-2020 12:57
Keren ya dijual diindo gak
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
27-03-2020 12:22
Ebusyet nafasnya pendek amat et dah.

Capek ngoper gigi
0 0
0
Jangan Kaget, Motor Bebek Lawas Honda Ini Punya Transmisi 8 Percepatan
27-03-2020 16:56
wah apa ga malah repot dan lupa nanti gigi berapa gt ga gan emoticon-Frown
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia