Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
28
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e788787f4d69543d81f5823/5-game-visual-novel-di-android-yang-wajib-kamu-cobain
Bosan dengan gameplay yang itu-itu aja? Coba deh beralih ke game genre visual novel. Tertarik? Kami punya 5 rekomendasi game genre ini di android yang wajib banget kamu coba. Yuk disimak!
Lapor Hansip
23-03-2020 16:55

5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain

Past Hot Thread
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain


Kata novel pasti akan mengingatkanmu pada buku tebal berisikan cerita yang ditulis berlembar-lembar. Lain halnya dengan visual novel atau yang disingkat VN. Kamu yang mengaku penyuka anime, manga, atau kultur Jepang mungkin sudah tau, akan tetapi rata-rata orang awam di Indonesia masih asing dengan genre ini. Padahal genre ini sudah terkenal di Jepang lebih dari satu dekade loh. 

Bosan dengan gameplay yang itu-itu aja? Coba deh beralih ke game genre visual novel. Tertarik? Kami punya 5 rekomendasi game genre ini di android yang wajib banget kamu coba. Yuk disimak!

Apa Itu Visual Novel?

5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain

Ilustrasi bermain visual novel (sumber: maketecheasier.com)

Visual novel adalah sebuah genre permainan fiksi interaktif yang dapat dimainkan di PC, PlayStation Portable (PSP), dan juga Android. Menampilkan cerita layaknya novel yang dikemas menjadi gambar-gambar statis bergaya anime. Game ini dilengkapi dengan kotak percakapan yang berguna untuk menyampaikan narasi dan dialog setiap karakter. Ada efek suara yang membuat setiap karakter seolah-olah hidup dan dapat berbicara.

Sayangnya, genre ini masuk ke dalam golongan genre minoritas. Dapat dilihat dari angka peminatnya yang jauh tertinggal dari genre lain yang sudah lebih populer. Bisa jadi disebabkan karena permainan visual novel lebih banyak memasukkan narasi dan teks dialog sebagai alur utama cerita. Sehingga dibutuhkan kesabaran ekstra untuk melewatinya. Namun buat kamu yang sedang jenuh dengan gaya permainan yang itu-itu saja, wajib banget cobain game model ini!

Cara Bermain Visual Novel

Permainan visual novel menyajikan gameplay yang sangat minim alias tidak banyak aktivitas rumit. Tidak akan ada adegan berat seperti adu pedang atau balap-balapan yang memacu adrenalin. Namun kamu dituntut untuk cermat saat memilih jawaban. Loh kok jawaban? Memangnya lagi ujian?

Bukan, tapi setiap pemain bisa memilih alur berikutnya, karena game ini bersifat non-linear. Pemain diharuskan untuk memilih setiap pilihan jawaban yang ada untuk melanjutkan kisah tokoh. Setiap pilihan akan mempengaruhi jalannya cerita. Dengan kata lain, kamu berperan sebagai pemain sekaligus sutradara.

Rekomendasi Game Visual Novel di Android

Seperti yang sudah kami sebutkan di atas, permainan visual novel dapat dimainkan di berbagai platform, salah satunya di Android. Caranya sangat mudah. Cukup unduh di Play Store dan mainkan kisahnya. Kalau kamu tertarik untuk memainkan game ini, kami punya 5 rekomendasi game visual novel di Android yang wajib kamu coba!


1. If My Heart Had Wings



Game visual novel yang pertama adalah If My Heart Had Wings. Game ini menceritakan tentang seorang gadis bernama Aoi yang kehilangan arah hidupnya. Ia kembali ke kampung halamannya di Kazegaura. Suasana di sana sangat tenang. Ada angin sepoi-sepoi berhembus melewati jalan. Ketika Aoi datang ke sebuah bukit yang dipenuhi kincir angin, ia bertemu dengan seorang gadis yang duduk di kursi roda. Gadis itu bernama Kotori. Mereka sama-sama menyaksikan langit Kazegaura yang indah.


Aoi bersama kedua teman masa kecilnya yang bernama Ageha dan Amane, memutuskan untuk menghidupkan kembali Soaring Club yang sudah lama tidak ada di sekolah. Di klub tersebut mereka bisa mengendarai “Morning Glory” atau awan yang terbawa angin yang berhembus melintasi Kazegaura. Game ini dapat dimainkan secara offline. Caranya dengan mengunduh semua data terlebih dahulu. Baru deh kamu bisa main bebas tanpa internet. Kami menyarankan kamu untuk mengunduh semua data untuk gameplay yang lebih nyaman.


2. Gacha Memories



Game visual novel yang berikutnya akan kami bahas adalah Gacha Memories. Game ini merupakan visual novel anime pertama Lumine yang dirilis pada 18 Mei 2018. Sudah ada lebih dari 500.000 pemain yang mengunduh game ini di Play Store. Di sini kamu bisa membuat ruang obrolan dan roleplay dengan pemain di seluruh dunia.

Game ini bercerita tentang dunia Gacha yang aman, tentram, dan damai. Kamu adalah seorang pahlawan yang bertugas untuk menyelamatkan semua orang dari kejahatan korupsi di gacha. Setelah melalui petualang besar, kamu pindah ke bumi dan hidup dengan damai menjadi siswa normal. Segalanya tampak sempurna. Apalagi ada teman-teman terkasih dari Luniverse yang menemanimu setiap hari. 

Namun kebahagiaan ini tidak berlangsung lama. Kali ini dunia benar-benar dalam bahaya. Terjadi penghilangan massal di seluruh dunia dan penyebabnya masih menjadi misteri. Bisakah kamu melindungi orang-orang yang kamu cintai? Rasakan kisah persahabatan, drama, dan romansa yang diiringi dengan efek suara dan musik di game ini. Yuk buat ending yang tak terduga!

3. Mysterious Forum and 7 Rumors



Nah, kalau game visual novel yang ini cocok buat kamu yang suka horor. Mysterious Forum and 7 Rumors dirilis oleh Entabridge Co., Ltd. pada 9 November 2018. Telah diunduh lebih dari 100.000 pengguna di Play Store.

Bercerita tentang sebuah forum rahasia di sekolah yang sejak dulu diurus oleh klub surat kabar. Ternyata semua gosip yang mereka post di surat kabar menjadi kenyataan. Salah satu kejadian yang menyeramkan adalah adanya sebuah foto yang dikirim oleh orang asik ke ponselmu. 


Di dalam foto tersebut tampak seorang gadis SMU yang awalnya berdiri di kejauhan. Lama-lama gadis di dalam foto tersebut semakin mendekat. Apabila kamu menatap mata gadis tersebut, maka kamu akan mati. Itu baru sedikit saja potongan cerita dari game Mysterious Forum and 7 Rumors.



4. Dangerous Fellows



Judul visual novel yang wajib banget kamu unduh di Play Store adalah Dangerous Fellows. Memiliki genre thriller yang dipadukan dengan nuansa romantis. Game ini dirilis oleh LucyDream pada 2 Mei 2019. Sudah diunduh lebih dari 100.000 pengguna loh. Isinya mengisahkan tentang wabah virus yang tidak dikenal datang dengan tiba-tiba dan menghancurkan seluruh dunia. Semuanya semakin kacau ketika sebagian besar orang berubah menjadi zombie yang haus darah.

Ketika kamu mencoba untuk melarikan diri dari serangan zombie yang bertubi-tubi, beberapa orang asing datang menyelamatkanmu. Mereka memiliki paras yang menawan. Tapi apakah tempat ini benar-benar aman? Bisakah kamu selamat dari bencana aneh ini? Siap-siap menemukan akhir yang mengejutkan yah.



5. The Future, Destined by Unsociable Me






Visual novel yang bisa kamu unduh di Play Store ini dirilis oleh Entabridge Co., Ltd. pada 4 Januari 2019. Telah diunduh lebih dari 10.000 pemain. Sangat mudah dibaca karena desainnya sudah dikhususkan untuk ponsel pintar. Kamu akan dibawa tenggelam ke dalam alur cerita.

Kazuto Sorai adalah seorang bocah hacker yang super jenius. Suatu insiden memicunya untuk mengembangkan komunikasi AI dan ia mendaftar untuk sebuah kontes pengembangan aplikasi. Aplikasi tersebut mendapat perhatian besar dari perusahaan yang mengadakan kontes tersebut. Tak hanya soal science fiction, alur cerita di visual novel ini bisa membuatmu tertawa dan menangis loh. Kamu bisa menemukan akhir dari masa depan di dalam cerita ini!

Dari pada penasaran dengan kelanjutan kisahnya, mending langsung unduh game visual novel di atas. Mainkan game ini di mana saja dan kapan saja lewat handphone. Pilihlah akhir ceritamu sendiri. Selain rekomendasi di atas, masih banyak game klasik di Android lain yang wajib kamu coba. Lumayan buat mengisi hari libur.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
giwangkara77 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 09:40
wahh bukmark duluu dahh kalo iseng manteep nih dicobaa
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 09:54
ok sip boleh di coba ni
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 14:31
boleh deh dicoba kalau udah namatin drama korea yang ane tonton
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 14:41
keknya seru
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 16:22
ini bisa bikin baper ga gan?
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
26-03-2020 21:26
mantep nih daripada gabut
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 05:02
duh kurang suka ane sama VN gatau kenapa emoticon-Frown
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 05:30
Phoenix Wright kagak masuk gan? emoticon-Big Grin
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 14:13
"manga" semua gan ?
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 18:25
boleh nih buat gabut kalo selesai wfh gan haha
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 18:52
manteb nih, cobain kali ya gan buat ngisi waktu daripada gabut weekend seperti ini haha
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
27-03-2020 23:33
summertime saga juga recommended emoticon-Leh Uga
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
28-03-2020 06:30
ada rekomend yang mirip the world end with you gak story plot atau pengembangan karakter nya gitu?
Diubah oleh dicky.farista
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
28-03-2020 10:53
buat ngisi waktu karena kebosanan WFH ini
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 03
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
28-03-2020 18:04
weish mantcap
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
28-03-2020 21:22
Bantu support channel gua gan https://youtu.be/yMDyGh8vXR4
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
29-03-2020 06:24
makasi saran nya!
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
29-03-2020 15:14
antara mau coba dan tidak ...
0 0
0
5 Game Visual Novel di Android yang Wajib Kamu Cobain
29-03-2020 22:42
rpg ga sih gan gamenya?
kek simulasi-rpg gitu jan?
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia