Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
185
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e550fa8b840887576451c26/masyarakat-lebih-percaya-google-daripada-dokter
Ketergantungan masyarakat terhadap Google, bukan hanya dalam hal materi pelajaran, tapi juga sampai kepada hal-hal yang urgen dan krusial, seperti obat-obatan dan penyakit.
Lapor Hansip
25-02-2020 19:14

Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
Liputan6.com

Kehadiran Internet telah menjadikan komunikasi dan informasi dapat mengalir dan diperoleh dengan mudah dan cepat. Beragam informasi dari A sampai Z tersedia di dunia maya. Apalagi dengan kehadiran Mesin Pencari semisal Google, mempermudah masyarakat mendapatkan sebuah informasi, hanya dengan mengetikkan kata-kata kunci pada kolom pencarian.

Anak-anak Ane sendiri, jika mereka bertanya tentang sesuatu, khususnya materi pelajaran di sekolah, dan Ane kebetulan tidak tahu, maka langsung Ane sarankan untuk mencari jawabnya di Google.

Artinya, masyarakat sekarang lebih tergantung dan percaya dengan Google, meski sebenarnya informasi dari dunia maya itu tidak bisa dipercaya sepenuhnya. Bisa saja info yang diperoleh itu bersifat hoax, tidak akurat, pendapat pribadi seseorang yang identitasnya tidak jelas, dan sebagainya.

Ketergantungan masyarakat terhadap Google, bukan hanya dalam hal materi pelajaran, tapi juga sampai kepada hal-hal yang urgen dan krusial, seperti obat-obatan dan penyakit. Dalam hal ini, sepertinya sebagian warga di dunia ini sudah lebih percaya pendapat Google ketimbang saran dan diagnosis Dokter asli di dunia nyata.

Hasil penelitian terbaru yang dilansir Antara News menyebutkan bahwa 1 dari 5 orang lebih mempercayai diagnosa mesin pencari Google dibandingkan diagnosa dokter. Artinya 20% warga lebih percaya Google daripada Dokter.

Lebih lanjut, Antara News menjelaskan bahwa sebanyak 42% responden mengaku, jika mengalami suatu gejala penyakit, maka lebih dulu berkonsultasi atau mencari informasi tentang gejala penyakitnya itu ke Google, sebelum pergi ke dokter. Selanjutnya 27% yang percaya sepenuhnya dengan diagnosa Google tersebut, tidak jadi pergi ke dokter, lalu mengobati diri sendiri sesuai dengan saran dari Google tersebut.

Selanjutnya, masyarakat yang sudah berkonsultasi dengan Google lalu pergi ke dokter itu juga, banyak yang lebih percaya diagnosis Google ketimbang Dokter, jika diagnosis antara keduanya berbeda.

Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
Mediakonsumen.com

Begitu tingginya angka kepercayaan masyarakat terhadap informasi dari Internet, sampai-sampai seorang ibu tidak membawa putranya ke dokter. Padahal si anak telah menunjukkan gejala-gejala seperti adenovirus, demam berdarah, atau penyakit Kawasaki.

Awalnya si ibu menduga penyakit anaknya adalah adenovirus berdasarkan info dari internet. Tapi karena saat itu tidak ada vaksin adenovirus untuk umum, si ibu membiarkan putranya tinggal di rumah. Dua hari kemudian, tubuh anaknya itu mulai timbul ruam, yang menurut informasi dari internet hal itu biasa dan tidak berbahaya. Baru pada hari keenam, ketika si anak mengalami demam yang tinggi, baru ia membawa anaknya itu ke Rumah Sakit. Menurut dokter, si anak harus menjalani perawatan intensif, karena penyakitnya sudah cukup parah.
***
Harusnya warga lebih percaya dokter ketimbang Google ketika sudah menyangkut penyakit. Sebab dokter bisa memeriksa dan mendiagnosis secara langsung terhadap pasien. Sedangkan Google hanya bisa memprediksi berdasarkan gejala. Padahal satu gejala yang sama, bisa saja diakibatkan oleh penyakit yang berbeda.

Akhirnya, apakah GanSis juga termasuk orang yang lebih percaya Google ketimbang Dokter? Silakan komenter di bawah ini.(*)
****
Ref 1, Ref 2, Ref 3.
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rip.cobain dan 23 lainnya memberi reputasi
20
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 19:15
Reserved
profile-picture
ummusaliha memberi reputasi
1 0
1
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 19:22
sblm gugel, org lebih percaya ponari emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
idrusfachr17 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 20:22
klo ke dokter hrs konsul lbh dr 1
yg artinya hrs nambah budget emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sylvester152 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 20:35
Quote:Original Posted By 3770372
klo ke dokter hrs konsul lbh dr 1
yg artinya hrs nambah budget emoticon-Big Grin


Yup itu salah satu alasan warga lebih milih google dari dokter. Di praktik dokter spesialis, konsultasi 5 menit aja harus bayar 50 ribuan.
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
sylvester152 dan andykals47 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 20:38
Quote:Original Posted By Aboeyy
Yup itu salah satu alasan warga lebih milih google dari dokter. Di praktik dokter spesialis, konsultasi 5 menit aja harus bayar 50 ribuan.


Nah itu dia,
Dokternya mau pasien berobat di sana juga
Kan mayan klo ada penjualan obat, apalagi dpt "endorse"-an

Yah.. oknum sih itu emoticon-Ngacir
profile-picture
yukayeka memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 20:47
mklm aja di internet cuma ngisi 5k aja bisa seharian ngenet dan bisa bertanya ke lain emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
sylvester152 dan Aboeyy memberi reputasi
2 0
2
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 21:56
Ane biasanya cek dulu ke google..tapi tetep otw dokter juga karena ane orangnya paranoid emoticon-Big Grin
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 22:02
Padahal google sering memvonis penyakit menjadi lebih parah, daripada googling mending langsung cari dokter aja
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
25-02-2020 22:33
Kadang begitu, karena banyak oknum dokter yang bikin penyakit yang harusnya bisa sekali sembuh, malah dibikin 2-3 kali balik. Apalagi kalo bukan duid. Bolak balik 3x aja, kalo spesialis sekali bayar 250 rb, lumayan tuh oknum dokter. Ini baru bicara 1 orang. Kalo 30 orang sehari? Dikali 1 taun? Kaya mendadak tuh oknum. Kita yang harusnya sekali sembuh malah keluar duid terus2-an. emoticon-Big Grin
Diubah oleh greengeckoijo1
profile-picture
profile-picture
tehputih dan upillembek memberi reputasi
2 0
2
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 00:21
Sekedar konsultasi ringan tanya om gogel emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 01:02
Dokter banyak yg lebay


Beti dengan tukang obat


Gugel buat pengalaman aja
profile-picture
tehputih memberi reputasi
1 0
1
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 05:22
Dalam hal ini dok ter juga bisa salah gan, dan kita sudah mengetahuinya. Maka dari itu tentu saja menjaga kesehatan itu penting dimulai dari makanan. Cari referensi goog le juga boleh saja yang pas.
profile-picture
lurahgundul memberi reputasi
1 0
1
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 07:54
Nah ini, sama kyk customer yg dtg ke apotek gue, banyak dari mereka yg nyari obat buat suatu penyakit yg obatnya mereka dpt dari google, padahal obat yg mereka cari itu bukan untuk penyakit yg mereka maksud itu fungsinya, atau kadang juga obat yg mereka cari obat ilegal yg gak dijual diindonesia atau obat palsu...

Kadang udah gue jelasin pun mereka gak percaya penjelasan gue dan penjelasan apoteker gue, karena mereka lebih percaya dengan apa yg tertulis digoogle dengan segala bahasa indahnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Can354dra dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 08:53
Kalai baca di google banyak second opinion srii.. emoticon-Ngakak (S)
Jd nggak cuma bersumber dr satu dokter ajah.. emoticon-Big Grin
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
1 0
1
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 17:54
pertama mmg buka google dulu,lalu tetep pergi kedokter,google cuman buat referensi..kalo ane sih.
profile-picture
Aboeyy memberi reputasi
1 0
1
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 19:38
terlalu bodoh buat ane kalo lebih percaya gugel daripada dokter.. gugel gk bisa ngobatin broo.. yg bisa dokter.. dr situ aja udah jelas kok
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 20:38
bukan google atau dokter yg salah, tapi masyarakatnya
kalo emang tidak punya pemikiran yg luas, orang bakal menilai satu persoalan dari satu sisi,
emoticon-Betty
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 20:38
Quote:Original Posted By minhakim20
terlalu bodoh buat ane kalo lebih percaya gugel daripada dokter.. gugel gk bisa ngobatin broo.. yg bisa dokter.. dr situ aja udah jelas kok


Ya namanya juga manusia gan, semua gak bisa dipukul rata kek pehamanan ente gan
emoticon-Jempol
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 20:46
Padahal vonis google ngaco dan bikin paranoid wkwk cuma flu biasa bisa-bisa disebut kena kanker 😂
0 0
0
Masyarakat Lebih Percaya Google daripada Dokter?
26-02-2020 21:59
self diagnosis terus cari pembenaran di google emoticon-Cape d...

kasian yang udah kuliah jadi dokter mahal dan lama gak dimanfaatin kemampuannya emoticon-Sorry
profile-picture
profile-picture
idrusfachr17 dan lurahgundul memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia