News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
62
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e54d97e88b3cb2c6d4e8685/german-empire-part-2--revolusi-1848
Tahun 1848 merupakan tahun yang sangat berkesan bagi Eropa. Tahun yang dramatis, penuh kekerasan, harapan, dan kegagalan. Pada tahun 1848 Perancis, Konfederasi Jerman, Habsburg (Austria, Hungaria, dan Italia) mengalami revolusi secara serentak.
Lapor Hansip
25-02-2020 15:23

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Past Hot Thread
icon-verified-thread
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

SELAMAT DATANG AGAN DAN SISTA SEKALIAN. SEMOGA AGAN DAN SISTA SEHAT SELALU
emoticon-Maaf Agan

German Empire Part 2 : Revolusi 1848


prologue



German Empire Part 2 : Revolusi 1848

I.
PENYEBAB UMUM REVOLUSI DI JERMAN


Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Peta yang menunjukkan titik-titik terjadinya revolusi di daratan Eropa


German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Masalah Ekonomi dan Sosial Kelas Menengah Ke Bawah

Pada pertengahan abad ke-19, wilayah Jerman mengalami pertumbuhan populasi yang sangat pesat, dua kali lipat dari seabad sebelumnya. Pertumbuhan populasi yang pesat ini lebih disebabkan karena berkurangnya mortality rate ketimbang bertambahnya growth rate. Karena bertambahnya populasi yang pesat ini banyak orang mendapati lingkungan tempat tinggalnya tidak memberikan kesempatan untuk hidup secara layak. Pada awal abad 19, banyak terjadi urbanisasi ke wilayah perkotaan dan juga migrasi ke negara lain (new world) guna mencari pekerjaan atau kehidupan yang layak. Pada tahun 1840-an, dari total 250.000 orang yang meninggalkan Jerman, mayoritas pergi menuju Amerika.

Bagi masyarakat yang tetap tinggal di desa, hidupnya banyak menghadapi kesusahan. Mayoritas tanah di Prussia timur dimiliki oleh ‘Junker’ (tuan tanah) dan digarap oleh petani yang tidak punya tanah. Bahkan apabila terdapat petani yang mau menyewa tanah dari landowner, harga sewa sangat tinggi sehingga sangat sulit untuk memenuhi kebutuhan hidup.

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Migrasi penduduk Jerman menuju Amerika (ilustrasi dari tahun 1874)


Di perkotaan pun tidak jauh berbeda dengan di desa. Karena terdapat lonjakan migrasi dari desa, standar hidup di perkotaan mejadi sangat rendah. Para buruh industri hidup dalam kondisi yang mengenaskan, dengan pakaian yang seadanya, akomodasi yang sangat buruk (20 orang hidup dalam satu ruangan), serta kondisi kerja dengan sanitasi yang buruk. Begitu datang ke kota, para pendatang dari desa tidak bisa langsung begitu saja mendapatkan pekerjaan dikarenakan melimpahnya supply labor. Hal ini memunculkan banyak pengangguran. Dengan tingginya pengangguran memunculkan kriminalitas di perkotaan. Selain itu dengan pesatnya pertumbuhan industri Jerman, para pengrajin (skilled worker) merasa terancam dengan advance mechanization yang membuat harga produksi dan harga dari barang handmade relatif mahal dibanding pesaingnya yang diproduksi massal.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Krisis Ekonomi 1846-1847
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Contoh kentang yang terkena penyakit jamur


Pada tahun 1846-1847 panen jagung di Jerman mengalami bencana. Belum lagi dengan terjadinya Potato Blight (gagalnya panen kentang karena ada semacam penyakit jamur yang menyerang tanaman kentang) makin memperparah situasi. Kentang adalah makanan utama bagi masyarakat kelas mengah ke bawah di Jerman. Maka dengan tidak adanya kentang, sama halnya dengan kelaparan massal. Harga makanan pun melonjak tinggi sehingga pengeluaran masyarakat menjadi berkurang. Karena masyarakat mengurangi spendingnya, menyebabkan penjualan dari industri menurun, menyebabkan pelaku industri mengurangi pekerjanya sehingga meningkatkan jumlah pengangguran.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Class Consciousness
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Karl Marx, seorang filsuf Jerman


Pendapat terkait kesadaran akan kelas menjadi argumen utama bagi sejarawan Marxist apabila bicara kondisi sosial politik abad 19. Karl Marx berpendapat bahwa dengan pesatnya industrialisasi, setiap kelas akan memunculkan kesadarannya masing-masing. Dia percaya bahwa kaum proletar akan dengan sendirinya bertentangan dengan kaum bourgeoisie. Marx dan sejarawan Marxist percaya bahwa revolusi 1848 disebabkan karena efek industrialisasi pada kelas pekerja. Kenyataannya, tidak hanya pekerja saja yang berkontribusi menyebabkan revolusi. Terdapat banyak pihak yang juga menyebabkan revolusi, utamanya kaum liberal kelas menengah.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Situasi Politik
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
Monumen konstitusi Baden. Baden telah memiliki konstitusi liberal sebelum 1848, menyebabkan rakyat Baden jauh lebih liberal ketimbang negara lain di Jerman


Kelas menengah (middle class) di Jerman sangatlah kritis terhadap sistem yang tidak memberikan mereka partisipasi dalam proses politik, yang mana mereka juga tidak memiliki kebebasan berpendapat akan keluhan mereka ini karena adanya censor dan secret police. Banyak kelas menengah yang berharap adanya parlemen yang bisa menjamin basic civil rights. Mereka juga berharap akan bersatunya bangsa Jerman agar dapat menjamin kekayaan nasional (national prosperity). Salah satu pemain utama adalah kaum liberal dari Baden. Pada tahun 1846, Grand Duke of Baden telah dipaksa untuk menerima konstitusi liberal. Dampaknya, rakyat Baden menjadi jauh lebih liberal dibanding negara Jerman lainnya.

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Peta konsep penyebab revolusi di Jerman


German Empire Part 2 : Revolusi 1848

II.
JALANNYA REVOLUSI

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848


Pada 24 Februari 1848, King Louis Philippe dari Perancis berhasil digulingkan dan republik berhasil didirikan di Perancis. Berita mengenai revolusi di Perancis membantu memantik revolusi di Austria. Pada 13 Maret terjadi demonstrasi massa di Vienna. Situasi dengan cepat menjadi lepas kendali hingga Metternich (perdana menteri Austria saat itu) terpaksa harus melarikan diri. Tentara juga ikut ditarik dari Vienna, meninggalkan ibukota di bawah kendali massa. Kaburnya Metternich menjadi kompor bagi revolusi di wilayah Jerman lainnya. Situasi menjadi tidak terkontrol. Meskipun raja Ludwig dari Bavaria berhasil dipaksa untuk turun tahta, kebanyakan pemimpin Jerman lainnya berhasil selamat.

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Potret Raja Ludwig I dari Bavaria yang dipaksa turun takhta


Para pemimpin ini menyerah dengan mudah kepada revolusionis (untuk sementara) karena takut posisi mereka terenggut. Hampir di semua tempat, diadakan election, dipilihnya menteri liberal, perubahan konstitusi, hingga dihapuskannya sistem feudal yang masih tersisa. Meskipun terlihat sangat serius, nyatanya terdapat sedikit sekali kekerasan (kecuali di Austria dan Prussia) karena memang para pemimpin Jerman tidak melakukan perlawanan.

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Tentara Hussar Hungaria dalam revolusi 1848


Austria diguncang pemberontakan yang sangat parah di Italia, Bohemia, dan Hungaria sehingga tidak bisa berbuat banyak terhadap revolusi di wilayah Jerman. Sedangkan situasi di Berlin mencegah Frederick William untuk melakukan tindakan terhadap revolusionis di Prussia. Pada bulan Maret diadakan meeting di Heidelberg yang dihadiri 51 representatif dari enam negara (Prussia, Bavaria, Württemberg, Baden, Nassau, dan Frankfurt) mendiskusikan perubahan pada institusi politik di Jerman dan berhasil menghasilkan Declaration of Heidelberg.

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Alur jalannya revolusi di Jerman


German Empire Part 2 : Revolusi 1848
Lanjut di bawah ya gansis
emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 15:23
III.
PARLEMEN FRANKFURT




German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Vorparlement
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Gambaran kontemporer yang menunjukkan anggota parlemen memasuki gereja St. Paul


Menyusul Declaration of Heidelberg, undangan untuk berkumpulnya perwakilan Jerman dengan cepat diisukan. Pada 31 Maret, 574 representatif dari hampir seluruh negara Jerman berkumpul di ‘Paulskirche’ (St Paul’s Church) di Frankfurt. Pertemuan ini biasa disebut dengan Vorparlement. Setelah berdebat selama 5 hari, berhasil disepakati bahwa parlemen :


• Akan berkumpul di Frankfurt
• Harus terdiri atas satu representatif tiap 50.000 penduduk
• Harus dipilih oleh warganegara yang telah cukup umur dan secara ekonomi independen


Kenyataan di lapangan tidak semudah apa yang disepakati. Meskipun tidak disebutkan di Vorparlement, tetapi diasumsikan bahwa hanya laki-laki saja yang bisa memilih. Begitu pula bagi kaum miskin (servants, farm labourer, dll) tidak diperbolehkan untuk memilih. Padahal jumlah mereka sangat banyak dan memegang porsi besar dalam populasi.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Election
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848



Pemilihan berlangsung relatif lancar, meskipun pemilihan tidaklah mewakili keseluruhan populasi. Sekitar 75-90% laki-laki yang memenuhi syarat telah ikut memilih. Selanjutnya, representatif yang telah dipilih berkumpul di Frankfurt pada bulan Mei. Kebanyakan representatif ini adalah figur yang berpengaruh di daerahnya. Dari 596 member, kebanyakan adalah kelas menengah. Mayoritas adalah guru, profesor, pengacara, dan pegawai negeri. Sekitar 80% member mempunyai gelar sarjana. Meskipun begitu terdapat beberapa tuan tanah, empat seniman pengrajin, dan seorang petani.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Hasil Yang Diraih

Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Kedatangan Archduke John di Frankfurt. John adalah orang yang dipilih oleh parlemen menjadi imperial regent alias pemimpin provisional central power


Masalah pertama yang diisukan di parlemen adalah hubungannya dengan negara-negara Jerman. Sebelumnya, Konfederasi adalah asosiasi yang memberikan kebebasan bagi anggotanya dari kontrol federal. Tujuan dari parlemen adalah membentuk pemerintah pusat yang lebih kuat dan memiliki kontrol lebih kuat terhadap anggotanya. Pada akhir bulan Mei, parlemen mengumumkan otoritasnya atas negara-negara Jerman, parlemennya, dan pemimpinnya. Namun banyak yang berpendapat bahwa tanpa adanya kekuatan dari partai dan tanpa adanya kepemimpinan individu yang kuat, rencana ini tidak akan berhasil. Pada akhirnya telah disadari bahwa konstitusi tidak akan bisa menghasilkan keputusan yang cepat sehingga dibentuklah ‘Provisional Central Power’ dengan regent yang dipilih oleh parlemen. Hingga musim panas selesai pun belum ada hasil yang berhasil diraih oleh parlemen Frankfurt, namun mereka tetap tidak menyerah. Pada bulan Desember, dihasilkan The Fifty Articles yang berisi hak fundamental dari warganegara Jerman. Beberapa di antaranya yaitu :


• Equality before the law
• Freedom of worship
• Freedom of the press
• Freedom from arrest without warrant
• An end to discrimination because of class


German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Masalah "Jerman"
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Kurang lebih seperti inilah bentuk dari Großdeutschland


Selain konstitusi, masalah lain yang diisukan di parlemen adalah batas wilayah dari ‘Jerman’. Batas wilayah dari konfederasi sangatlah penuh masalah. Wilayah dari Austria dan Prussia ada yang masuk wilayah konfederasi ada yang tidak. Wilayah yang didominasi etnis lain seperti Ceko, Polandia, dll masuk ke dalam wilayah konfederasi, sedangkan wilayah yang didominasi etnis Jerman (East Prussia) malah tidak masuk wilayah konfederasi. Wilayah Austria terdiri dari banyak etnis, apakah semuanya harus dimasukkan ke wilayah Jerman yang baru atau hanya wilayah yang didominasi etnis Jerman saja? Dari perdebatan ini, muncul dua alternatif yang ditawarkan, yaitu Grossdeutschland (greater Germany) yang memasukkan wilayah berbahasa Jerman dari Austria dan Kleindeutschland (little Germany) yang tidak memasukkan Austria, tetapi seluruh Prussia. Grossdeutschland bakal meneruskan kepemimpinan Katholik Austria, sedangkan Kleindeutschland akan menjadikan Protestant Prussia sebagai dominator.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Kelemahan Parlemen Frankfurt
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848


Sejak awal, Parlemen Frankfurt memang tidak memiliki kekuatan yang dibutuhkan. Parlemen tidak dapat memungut pajak sehingga lemah secara finansial. Begitu pula parlemen tidak mempunyai kekuatan militer. Satu-satunya tentara yang mampu bertindak pada 1848 sebagai tentara nasional berasal dari Prussia. Seorang jendral Prussia ditunjuk menjadi Minister of War. Namun dia hanya mau bertindak dalam kondisi dimana tidak bertentangan dengan keinginan Raja Prussia. Sebagai menteri peperangan, dia telah mencoba membujuk pemimpin Bavaria dan Hannover sebagai kekuatan dominan yang bisa diandalkan untuk bergabung dalam situasi yang membutuhkan tentara nasional, namun dia gagal.

Selain itu pada dasarnya secara umum parlemen mengalami kekurangan dukungan rakyat. Parlemen tidak memiliki kesamaan pandangan dengan sebagian besar segmen kelas pekerja. Para pengrajin (artisan) Jerman membentuk perkumpulannya sendiri pada 1848 di Hamburg dan Frankfurt. Selain itu terdapat banyak kaum berpandangan radikal dalam parlemen. Kaum radikal ini adalah orang-orang yang ingin menghilangkan sepenuhnya kekuatan monarki dan menyatukan seluruh Jerman menjadi satu negara Republik. Pandangan ini sangat bertentangan dengan parlemen yang bersifat moderat dan masih menginginkan adanya monarki. Ada pula kaum konservatif yang ingin menjaga agar tiap negara masih tetap memiliki kekuatan individu, serta mencegah agar parlemen tidak memiliki pengaruh yang terlalu kuat di Jerman. Kesimpulannya, rakyat Jerman memiliki pendapat yang berbeda satu sama lain, dari yang ultra konservatif hingga ultra liberal.

German Empire Part 2 : Revolusi 1848

Gagalnya Parlemen Frankfurt
Quote:
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
Karikatur yang menggambarkan penolakan Frederick William terhadap imperial crown


Pada bulan Maret 1849, konstitusi berhasil disahkan :


• There were to be two houses, the lower house to be elected by a secret ballot among men over the age of 25 and of ‘good reputation’, the upper house to be made up of the reigning monarchs and princes of the Confederation.
• The two houses would have control over legislation and finance.
• There was to be an Emperor who had considerable power. However, he would only be able to hold up legislation for a limited time.
• The new Germany was to be a ‘little’ rather than a ‘greater’ Germany


Selanjutnya, pada bulan yang sama parlemen mengadakan pemilihan, yang bisa dibilang setengah hati (290 suara, 240 absen) yang memutuskan Frederick William, raja Prussia sebagai Kaisar Jerman. Meskipun begitu, William menolaknya dengan alasan bahwa bukan menjadi hak dari parlemen untuk menentukannya. Selain itu William sadar bahwa apabila dia menerimanya, justru akan menimbulkan masalah politik serius dengan Austria dan kemungkinan berujung dengan peperangan. Pemimpin Bavaria, Saxony, dan Hannover bersama dengan Prussia secara serentak menolak konstitusi. Dihadapkan dengan kekecewaan yang begitu besar, banyak anggota dari parlemen menyerah dan pulang. Meskipun begitu, 130 anggota yang tersisa masih mencoba memulihkan situasi. Mereka mencoba mengadakan pemilu parlemen Jerman pertama atau biasa disebut Reichstag. Namun panggilan tersebut seakan tidak didengar rakyat Jerman, momennya telah hilang, dan harapan pun telah habis. Parlemen pun akhirnya diusir dari Frankfurt oleh pemerintah setempat dan berpindah ke Stuttgart, ibukota dari Württemberg. Di sana parlemen dipaksa bubar oleh pasukan kerajaan. Maka berakhirlah riwayat dari Parlemen Frankfurt.

Diubah oleh royaljannisary
profile-picture
sikentang555 memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 15:24
Reserved
0 0
0
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 15:24
Reserved
0 0
0
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 15:24
Demikian trit kedua dari seri ini. Mohon maaf apabila terdapat kesalahan penulisan maupun inakurasi, menerima saran dan kritik. Semoga bisa bermanfaat
emoticon-Maaf Agan

Kalau belum baca part 1, silahkan baca di link di bawah ini :
German Empire Part 1 : Era Vörmarz 1815-1848

Quote:
Sumber :
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
Access to History : Unification of Germany 1815-1919, by Alan Farmer & Andrina Stiles
+
Ilustrasi from Google
+
Sedikit tambahan dari Wikipedia
Diubah oleh royaljannisary
0 0
0
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 15:25
Anjay, belum juga selesai tritnya kok malah jadi hate emoticon-Ngakak

Sorry banget seharian ini di tempat ane hujan terus, internet lemot banget sampe buka kaskus aja gk bisa emoticon-Cape d...
Diubah oleh royaljannisary
0 0
0
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
25-02-2020 23:28
lnjut gan, nmbah pengetahuan
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 00:35
Tambah pengetahuan
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 00:43
Quote:Original Posted By royaljannisary
Reserved


Ditunggu update selanjutnya. Menarik history ttg Jerman.
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 01:08
Hebatnya mereka cepat bangkit setelah PD1... bahkan setelah PD2 sekalipun
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan angga_nero memberi reputasi
2 0
2
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 01:12
Menarik nih nambah pengetahuan, thank you threadnya
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 01:30
PRUSSIAN EMPIRE ❤️❤️❤️
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan solololo memberi reputasi
2 0
2
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 01:41
fyi,heidelberg connection disini adalah kepanjangan tangan para bankir yahudi yang sebelumnya sudah menunggangi revolusi perancis.tapi karena raja raja bavaria di masa masa itu (maximillian II dan ludwig II) lebih bisa mengambil hati rakyat daripada louis di perancis,maka susah pula banki2r ini menjatuhkan mereka lewat revolusi meskipun dalam pemerintahan agen agen mereka banyak yang menyamar sebagai menteri,dalam kasus paling ekstrim ludwig II sangat patut diduga mati dibunuh oleh agen agen liberal ini.
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan shast777 memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh KS06
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 04:36
Belum selesai, tapi sudah HT haha. Rapih banget thread-nya.

emoticon-Big Grin
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 05:12
PM biscmark, sang legendaris negarawan di masa unifikasi jerman pd abad ke 19.... emoticon-Matabelo
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan royaljannisary memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 05:16
Ane sukak sejarah...
emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
royaljannisary dan ritsco memberi reputasi
2 0
2
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 05:58
nice inpo
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 06:06
wow historynya Hitler nih
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 07:22
thread yg kereeeeeen, aku sukaaaaa
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
German Empire Part 2 : Revolusi 1848
26-02-2020 07:59
ane udah cukup tau kisah ttg revolusi di eropa.. tp blm pernah tau sedetail soal revolusi jerman.. emoticon-Keep Posting Gan
profile-picture
royaljannisary memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia