Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
140
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e528a488d94d038015b5b85/dicekal-ganti-judul-tayang-lagi-efektifkah-fungsi-kpi
Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) adalah sebuah lembaga independen di Indonesia yang kedudukannya setingkat dengan lembaga negara lainnya yang berfungsi sebagai regulator penyelenggaraan penyiaran di Indonesia.
Lapor Hansip
23-02-2020 21:20

Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Komisi Penyiaran Indonesia (KPI) adalah sebuah lembaga independen di Indonesia yang kedudukannya setingkat dengan lembaga negara lainnya yang berfungsi sebagai regulator penyelenggaraan penyiaran di Indonesia. Komisi ini berdiri sejak tahun 2002 berdasarkan Undang-undang Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2002 Tentang Penyiaran. (Wikipedia)

Dalam operasionalnya, KPI mempunyai wewenang untuk:

Menetapkan standar program siaran, menyusun peraturan dan menetapkan pedoman perilaku penyiaran (diusulkan oleh asosiasi/masyarakat penyiaran kepada KPI), mengawasi pelaksanaan peraturan dan pedoman perilaku penyiaran serta standar program siaran, memberikan sanksi terhadap pelanggaran peraturan dan pedoman perilaku penyiaran serta standar program siaran, dan melakukan koordinasi dan/atau kerjasama dengan Pemerintah, lembaga penyiaran, dan masyarakat. (KPI.go.id).

Dengan demikian, wewenang dan fungsi utama dari KPI adalah membuat aturan penyiaran sebagai standar acuan, mengawasi setiap acara siaran, dan memberikan sanksi terhadap acara siaran yang dinilai melanggar aturan.

KPI menyusun Pedoman Perilaku Penyiaran dan Standar Program Siaran (P3SPS) yang berisi acuan kerja KPI dalam menjalankan fungsi pengawasan terhadap setiap program penyiaran selama 24 jam setiap harinya. (Kominfo)

Adapun mekanisme sanksi yang diberikan terhadap program siaran yang melanggar aturan adalah:

1. Teguran lisan/tertulis. Teguran diberikan jika baru pertama kali melakukan pelanggaran. Acara yang ditegur masih bisa tayang, hingga melakukan pelanggaran yang kedua, baik pada poin pelanggaran yang sama, atau pelanggaran poin yang baru.

2. Pencekalan sementara, bersifat peringatan, yakni program siaran dilarang tayang selama 5 hari atau lebih, jika melakukan pelanggaran yang kedua kalinya, setelah mendapat teguran. Program ini bisa tayang kembali setelah pihak penyelenggara acara memberikan klarifikasi kepada KPI dan berjanji tidak akan mengulangi pelanggaran.

3. Pencekalan permanen, yaitu acara dilarang tayang selamanya, jika sudah 3 kali melakukan pelanggaran setelah mendapat teguran dan peringatan. Namun acara yanag dicekal permanen ini pun masih mungkin bisa tayang kembali, dengan syarat:

a. Pihak penyelenggara memberikan klarifikasi kepada KPI.

b. Jika acara yang dicekal itu adalah film, sinetron, iklan atau acara yang bersifat non live lainnya, acara bisa ditayangkan lagi apabila konten tersebut telah disensor/diperbaiki pada bagian yang dianggap melanggar aturan, diubah jam tayangnya, atau dikurangi durasi jam tayangnya.

c. Jika yang dicekal itu adalah acara yang bersifat live atau siaran langsung seperti Talk Show, maka bisa tayang lagi dengan MENGUBAH NAMA/JUDUL ACARA.

Untuk poin terakhir ini, kita ambil saja contoh acara Talk Show ‘EMPAT MATA’ yang dipandu oleh komedian Tukul Arwana, yang tayang setiap malam di Trans7. Acara yang telah melambungkan nama Tukul Arwana ini pernah dicekal permanen karena menayangkan adegan kesadisan memakan binatang hidup-hidup. Namun acara ini bisa tayang kembali setelah melakukan RENAME program menjadi ‘BUKAN EMPAT MATA’.

Kalau kita saksikan dan bandingkan acara ‘Empat Mata’ dan ‘Bukan Empat Mata’, rasanya tidak ada yang berubah dalam hal esensi, pola dan formatnya. Dengan demikian, perubahan nama hanya mengubah kulit luarnya saja, tapi tidak mengubah isinya. Kalau demikian, apa gunanya pencekalan yang dilakukan?

Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?

Dan setelah berjalan beberapa waktu, tuh acara ‘Bukan Empat Mata’ juga kembali sempat mendapat pencekalan, hingga akhirnya diizinkan untuk tayang lagi dengan nama baru 'Ini Baru Empat Mata'.

Dengan demikian, menurut pandangan Ane, kebijakan sanksi pencekalan seperti ini terkesan kurang efektif untuk memberikan efek jera dan kehati-hatian kepada media dalam menayangkan sebuah program acara.

Seharusnya, jika sudah dicekal permanen, langsung saja ‘disuntik mati’ acara tersebut, dan tak bisa direname/refurbish/reformat lagi. Jika masih ada tarik ulur, akan terasa sia-sia fungsi KPI sebagai pengawas penyiaran. Lalu, bagaimana pandangan GanSis semua? (*)
***
Wikipedia, KPI, Kominfo.
Diubah oleh Aboeyy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davianjustice dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 21:22
Reserved
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 21:24
Ya itu gan.. namanya juga pengawas.. bukan pembela kebetulan.. kerjaanya ya ngawasi doang..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 21:42
kayaknya di dunia showbiz Indonesia udah biasa deh, acara tv ganti nama karena dicekal emoticon-Cape d...

kalo ganti keseluruhan format dan nama, tim kreatifnya yang bingung.. padahal rating lagi tinggi"nya
Diubah oleh blitzkriegsport
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.dot dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 21:56
Tentu saja jawabannya tidak. KPI ni ibarat pahlawan kesiangan kata ane, dateng pas udah telanjur rame. Begitu rame baru diurus, pas kasusnya udah menguap dan gak ada yg meduliin trus dilepas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 21:58
Emang harus dibenerin nih KPI

eh eh wait, KPI ya?

No komen deh kalo KPI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 22:02
Peraturannya dibuat manusia

Ya mau gimana lagi, banyak celah

Kalaupun ga ada celah, mereka bisa membuat celah

emoticon-Entahlah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 22:09
kalau seandainya KPI dibubarkan, apakah ada yang diuntungkan dan dirugikan?

KPI itu masih saudaraan dengan KPAI kah?
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan Aboeyy memberi reputasi
2 0
2
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 22:21
Quote:Original Posted By Sulaimaniac
kalau seandainya KPI dibubarkan, apakah ada yang diuntungkan dan dirugikan?

KPI itu masih saudaraan dengan KPAI kah?


Kalau dibubarkan, penyiaran jadi bebas tanpa kendali. KPI menangani penyiaran, KPAI menanngani ekspolitasi anak. emoticon-Big Grin Ada kemiripan antara keduanya.
profile-picture
profile-picture
iskrim dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 23:37
Bubarkan KPI...
emoticon-Merdeka
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
23-02-2020 23:57
Kerjaan kpi dan kpai kayanya harus dievaluasi sih, lebih sering bikin kontroversinya soalnya
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 00:20
Dasar pengangguran kerjanya nonton ! Kpi emoticon-Entahlah
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 00:31
Ya masa ganti nama doang udah bisa tayang lagi, sedangkan format acaranya sama. Sama aja ga ada yang berubah dong kalo gitu
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 01:37
jadi kpi itu tugas nya ngapain ...?! nonton tv ajah kan seharian hahaa
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 05:03
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
oh kpi

kpi, kpai itu buang2 duit aja, bubarkanemoticon-Belgia
Diubah oleh MrJeffBezos
profile-picture
profile-picture
echotechno007 dan areszzjay memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 05:51
kadang bingung ama kpi.
"masalah sensor itu tergantung pihak tv/lembaga sensor(cmiiw)" disensor salah, gk disensor kena semprot.
profile-picture
Abc..Z memberi reputasi
1 0
1
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 06:13
epektip bleh biar bocah2 kga nongton bokep
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 06:16
emoticon-Bingung emoticon-Bingung
namanya aja komisi emoticon-Sundul Up

ane gak tau teknis KPI ngasih ijin atau gak nya ke sebuah "penyiaran", apa kayak band yang mau masuk dapur rekaman??atau kayak film yang diuji meteri dulu sebelum masuk PH??atau kayak sidang sarjana teknik yang mesti bisa jelasin rancang bangun dari sebuah alat yang dia buat??

yang pasti siklus, cekal -> ganti judul -> terus tayang lagi
dengan konten yang sama adalah sebuah kemerosotan bidang "audit" dalam hal ini

diluar itu, ada lembaga survey rating tayangan yang entah apa KPI terlibat didalamnya atau tidak yang punya kekuatan yang lebih besar, sebab TV acuannya cuma itu

rating tinggi = iklan banyak = untung banyak

mari berdoa bersama agar para penonton Tv lebih bijak memilih tontonan, semoga KPI kerjanya lebih objektif jangan cuma gara-gara yang jadi host, bintang utamanya aktor/entertainer/aktris/seniman terkenal maen lolos lolosin aja tanpa menimbang efek positif dan negatif tayangan, semoga kedepan tontonan TV kita gak cuma rame sama orang yang ngomongin orang, liputan demo, debat kusir, kuis sampah, reality show setingan, sinetron lebay, kartun pake bahasa kasar. diganti dengan tayangan yang lebih mendidik, informasi yang jelas dan tanpa kepentingan sebagian pihak


akhir kata saya ucapkan
SELAMAT HARI SENIN
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 06:47
Ooh KPI.. yg bikin stasiun tv pada kicep sampe2 PENTIL SAPI disensor itu???


emoticon-Leh Uga
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 06:57
Sebenernya efektif efektif aja, tapi mungkin cara kerja mereka yang sering kontroversial makanya banyak dihujat
0 0
0
Dicekal, Ganti Judul, Tayang Lagi, Efektifkah Fungsi KPI?
24-02-2020 07:23
KPAI KPI HANYA KUMPULAN SAMPAH YG DI FASILITASI
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia