Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e5116102525c32a122227bc/apakah-linux-kebal-terhadap-virus
Seperti yang kita ketahui banyak pengguna yang beralih menggunakan linux karena alasan keamanan. Banyak yang percaya bahwa Linux adalah sistem operasi yang aman dari sistem operasi lainnya. Tetapi apakah benar linux itu aman dan kebal terhadap virus Mengapa Malware Kurang Biasa di Desktop Linux? Malware adalah kode yang tidak diinginkan yang entah bagaimana masuk ke komputer kita untuk melakukan f
Lapor Hansip
22-02-2020 18:52

Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?

Seperti yang kita ketahui banyak pengguna yang beralih menggunakan linux karena alasan keamanan. Banyak yang percaya bahwa Linux adalah sistem operasi yang aman dari sistem operasi lainnya. Tetapi apakah benar linux itu aman dan kebal terhadap virus

Mengapa Malware Kurang Biasa di Desktop Linux?

Malware adalah kode yang tidak diinginkan yang entah bagaimana masuk ke komputer kita untuk melakukan fungsi yang dirancang dengan niat jahat. Terkadang program-program ini memperlambat system atau menyebabkannya berhenti. Pembuat malware ini kemudian dapat meminta uang tebusan untuk memperbaiki system tersebut. Terkadang malware mengunggah informasi ke server jarak jauh, memberi seseorang akses ke data tersimpan kita atau kredensial vital yang kita ketikkan, seperti kata sandi dan nomor kartu kredit.

Orang-orang cenderung membuat malware untuk Windows karena itulah sistem operasi yang ditemukan pada kebanyakan PC. Ini meningkatkan peluang penyebaran virus dari satu komputer ke komputer lain. Pembuat virus cenderung menargetkan pengguna yang kurang teknis yang lebih mudah untuk dibodohi dengan spanduk web palsu dan penipuan phishing. Virus juga menyebar di antara orang-orang yang tahu cara membajak musik dan acara TV tetapi tidak mengerti bagaimana file-file ini dapat terinfeksi. Ada beberapa aplikasi antivirus untuk Linux , bahkan tujuannya sering membantu melindungi pengguna Windows.

Kebanyakan Server Target Malware Linux

Linux relatif jarang di desktop, tetapi ini adalah sistem operasi paling menonjol yang ditemukan di server yang memberi daya pada web dan mengelola banyak infrastruktur digital dunia. Banyak serangan yang menargetkan situs web daripada PC. Peretas sering mencari kerentanan dalam daemon jaringan yang dapat mereka gunakan untuk mendapatkan akses ke server yang didukung Linux. Beberapa memasang skrip berbahaya di server yang kemudian menargetkan pengunjung daripada sistem itu sendiri. Meretas mesin yang didukung Linux, apakah itu server atau perangkat IoT, adalah salah satu cara untuk menginfeksi web atau membuat botnet.


4 Alasan Mengapa Linux Relatif Aman Digunakan
Dibanding sistem operasi lainnya Linux lebih kebal terhadap virus. Memang Linux tidak kebal terhadap eksploitasi, dalam penggunaan sehari-hari, tetapi Linux tetap menyediakan environment yang jauh lebih aman daripada Windows. Berikut beberapa alasannya.
1. Banyak Distro, Environments, dan Komponen Sistem
Pengembang aplikasi mengalami kesulitan mengembangkan Linux karena ada begitu banyak versi yang didukung. Tantangan yang sama dihadapi pencipta malware. Apa cara terbaik untuk menyusup ke komputer seseorang? Apakah kita menyelinap kode dalam format DEB atau RPM? Kita dapat mencoba mengeksploitasi kerentanan di server tampilan Xorg atau di window compositor tertentu, hanya untuk menemukan bahwa pengguna memiliki sesuatu yang lain diinstal.
2. App Store dan Manajer Paket Melindungi Pengguna Linux
Sistem manajemen paket Linux tradisional menempatkan pengelola aplikasi dan pengulas antara pengguna dan sumber perangkat lunak mereka. Selama kita mendapatkan semua perangkat lunak dari sumber tepercaya ini, kemungkinan besar kita tidak akan menemukan sesuatu yang berbahaya. Hindari menyalin dan menempelkan instruksi baris perintah untuk menginstal perangkat lunak, terutama ketika kalian tidak tahu persis apa yang dilakukan perintah dan kalian tidak yakin dengan sumbernya.
3. Teknologi Baru Yang Secara Aktif Mempertimbangkan Keamanan
Format aplikasi baru seperti Flatpak dan Snap memperkenalkan izin dan sandboxing, membatasi hak akses sebuah aplikasi. Server tampilan Wayland yang baru dapat mencegah aplikasi mengambil tangkapan layar atau merekam yang terjadi di layar, membuatnya lebih sulit untuk dieksploitasi.
4. Kode Sumber Terbuka untuk Semua Orang Membaca
Keuntungan utama Linux berasal dari kemampuan melihat kode. Karena Linux adalah open source daripada proprietary, kita tidak perlu khawatir tentang desktop itu bekerja melawan kita, bertindak sebagai spyware itu sendiri atau menderita eksploitasi yang belum diungkapkan karena alasan komersial. Bahkan jika kita tidak dapat memahami kode tersebut, kita dapat membaca posting blog atau laporan dari seseorang yang melakukannya.

Haruskah Kita Takut Pada Malware Linux?

Ini adalah mitos bahwa pengguna Linux tidak perlu khawatir tentang virus, tetapi jika kita tetap menggunakan App Store distro kita atau sumber tepercaya lainnya seperti Flathub, kita tidak akan menemukan sesuatu yang berbahaya. Apa pun sistem operasi yang kita gunakan, penting bagi kita untuk menerapkan kebiasaan digital yang aman. Jangan membuat kesalahan dengan meyakini bahwa beralih ke Linux berarti kita dapat mendownload dari situs yang tidak lengkap tanpa khawatir. Namun kebanyakan dari kita, risiko terbesar mungkin bukan malware. Jika kita telah membuat sejumlah besar akun online atau bergantung pada layanan cloud, penipuan phishing adalah ancaman yang jauh lebih besar terhadap data kita, baik kita menggunakan Linux atau tidak.

Sumur:
Quote:Apakah Linux Memang Kebal Terhadap Virus Dan Malware?




profile-picture
profile-picture
profile-picture
dchantique dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
24-02-2020 05:56
Linux itu ibarat rumah orang eskimo

ga ada jendela...ga ada fentilasi... pintu masuk cuma ada satu...yang diawasi sang pemiliknya....

itupun di password
profile-picture
pleaseleaveme memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
04-03-2020 22:15
Quote:Original Posted By balnus2019
one way in, one way out !!

Gw pernah belajar linux..
Lumayan ribet hanya untuk mengintal modem sekalipun. Tpi, jadi bisa ngetik cepat deh gue..

Sisanya gw pake windows lagi emoticon-Smilie


Pake L-Mint gampang.. tinggal colok, detek device.. langsung pakai
0 0
0
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
04-03-2020 22:24
nyimak aja deh kurang mengerti bab linuxemoticon-Malu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
19-03-2020 01:34
Yang bilang sekarang tinggal colok, belum pernah ngalamin ketika driver modem pada linux masih langka, kadang harus manual by cmd emoticon-Amazed

linux lebih aman dari windows bukan berarti tidak rentan virus/malware,
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
22-03-2020 01:56
nyimak dulu
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
27-03-2020 00:02
tergantung user
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
28-03-2020 15:30
dulu pas jama modem olive,susah banget installnya di linux
Diubah oleh wingzero00
0 0
0
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
31-03-2020 21:34
sebenarnya penasaran sama os linux tp karena udh terbiasa sama windows jadi rada males untuk ganti OS
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
01-04-2020 05:30
Ane juga pakai Linux, tadinya OS nya Windows 7 aslinya di Netbook jadul ane. Sekarang ane pakai Ubuntu yang gampang dan banyak komunitasnya.

Enggak punya uang buat beli Windows terbaru dan emang udah lama enggak pakai Windows soalnya biasanya cuman dipakai buat Internetan aja emoticon-Smilie

Asal ada kuota Internet yang memadai, Linux itu sebenarnya asyik (update/upgrade melulu) emoticon-Big Grin

Ane kalau Internet biasanya pakai Tethering dari HP,

Netbooknya juga Netbook jadul yang spec nya sederhana emoticon-Wakaka
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
02-04-2020 10:03
Masih bisa dieksploit, cuman karena adanya di level server jadinya ngga gitu diketahui oleh pengguna awam.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Apakah Linux Kebal Terhadap Virus?
04-04-2020 19:46
pengen banget pake linux,tapi PC cuma di pake buat main game. bajakan pula emoticon-DP
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia