News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e50fc77eaab252b860fdc1d/as-keluarkan-indonesia-dari-daftar-negara-berkembang-apa-dampaknya
LIPutan6.com, Jakarta - Amerika Serikat (AS) mengeluarkan Indonesia dari daftar negara berkembang dan menganggap Indonesia sebagai negara maju. Selain Indonesia, sejumlah negara juga dikeluarkan dari daftar tersebut, seperti China, Brasil, India, dan Afrika Selatan. Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Umum Bidang Hubungan Internasional Kadin Shinta W Kamdani mengatakan, kebijakan AS ini tentu aka
Lapor Hansip
22-02-2020 17:03

AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?

LIPutan6.com, Jakarta - Amerika Serikat (AS) mengeluarkan Indonesia dari daftar negara berkembang dan menganggap Indonesia sebagai negara maju. Selain Indonesia, sejumlah negara juga dikeluarkan dari daftar tersebut, seperti China, Brasil, India, dan Afrika Selatan.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Umum Bidang Hubungan Internasional Kadin Shinta W Kamdani mengatakan, kebijakan AS ini tentu akan berdampak bagi Indonesia, khususnya dalam hal perdagangan antara Indonesia dengan Negara Paman Sam tersebut.

"Kalau benar ini terjadi akan berpotensi berdampak pada, pertama, manfaat insentif Generalized System of Preferences (GPS) AS untuk produk ekspor Indonesia karena berdasarkan aturan internal AS terkait GSP, fasilitas GSP hanya diberikan kepada negara-negara yang mereka anggap sebagai LDC's dan negara berkembang," kata dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Sabtu (22/2/2020).

"Dengan adanya redesignation Indonesia sebagai negara maju oleh AS, secara logika Indonesia tidak lagi eligible sebagai penerima GSP apapun hasil akhir dr kedua review GSP yang sedang berlangsung terhadap Indonesia," lanjut dia.

Dampak selanjutnya, kata Shinta, Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi dalam kegiatan perdagangan dengan AS. Hal ini tentu menjadi kurang menguntungkan bagi Indonesia.

"Kedua, semua produk ekspor Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi perdagangan berdasarkan ketentuan subsidy and countervailing measures AS," ungkap dia.
Kinerja Perdagangan
(Foto:@Pelindo III)

Meski demikian, diharapkan keluarnya Indonesia dari daftar negara berkembang AS tidak sampai mengganggu kinerja perdagangan internasional Indonesia, khususnya dengan AS.

"Kalau keberlakuan status non-developing countrynya bisa terbatas pada CVD Act dan enggak spill over ke GSP maka enggak masalah. Cuma aja akan aneh dan karena AS jadi enggak konsisten dan double standard dengan kebijakannya sendiri kalau status Indonesia sebagai negara maju cuma berlaku di satu UU tapi enggak di UU yangg lain yang sama-sama mengatur perdagangan," jelas dia.


https://today.line.me/id/article/AS+...ernalBrowser=1

Itu berkat jokowi 2 periodeemoticon-Selamat emoticon-Angkat Beer

Presiden 2024 tinggal nerusin sajaemoticon-thumbsup

Semoga bukan junjungan kadrun yg menang,bisa ancur kayak jakartaemoticon-Ngakak

Bonus buat yg takut indonesia jadi negara maju:

https://www.kompasiana.com/rinto_simorangkir/5e50130c097f36690122f273/saat-politik-amerika-akui-indonesia-jadi-negara-maju

Sebuah pengakuan dari negara lain apalagi kalau sekelas Amerika menjadi berkah tersendiri bagi tanah air kita. Dimana seperti yang dilansir oleh kompas.com (21/2/2020) pengakuan tersebut dikeluarkan oleh lembaga perdagangan dunia yang berpusat di Amerika. Yakni USTR (US Trade Representive) atau Kantor Perwakilan Perdagangan Amerika Serikat.

Pengakuan tersebut resmi keluar sejak 10 Februari lalu yang meminta WTO (Organisasi Perdagangan Dunia) supaya mengeluarkan Indonesia dari status negara berkembang.

Tentu ada plus minus saat kita sudah diakui oleh negara sekelas Amerika menjadi sebuah negara maju. Dimana menyandang status sebagai negara maju merupakan status negara kelas atas sejajar dengan Jepang, negara-negara di Eropa dan tentunya Amerika.

Dan status ini-pun sebenarnya mengandung banyak resiko juga, khususnya buat industri perdagangan kita. Dimana hampir mirip-mirip dengan perang dagang yang digaungkan oleh Amerika kepada China.

Amerika yang merasa begitu dirugikan saat China statusnya masih menjadi negara berkembang dalam list-nya WTO. Tak sebanding dengan keuntungan yang didapatkan Amerika dalam proses niaga antara Amerika dan China.

Dimana saat status negara berkembang didapatkan China maka pajak impor akan barang-barang yang didapatkan atau dibeli China dari Amerika tidak akan kena biaya pajak yang tinggi. Sementara Amerika harus keluar uang lebih banyak saat membeli barang-barang dari China karena status perbedaan itu.

Kemudian jika dibandingkan saat kita (Indonesia) mendapatkan status negara berkembang, pajak untuk biaya impor kita tidak setinggi saat mendapatkan status negara maju.

Hal tersebut terbukti dengan laporan BPS yang menyebutkan adanya surplus perdagangan kita khusus di Januari tahun ini saja kita dapatkan lebih dari USD 1 miliar. Jadi jika dikenakan tarif pajak yang tinggi maka nilai potensi keuntungan yang akan kita dapatkan diperkirakan bisa saja menurun drastis.

Meskipun demikian, barang-barang ekspor kita-pun ke Amerika-pun akan mendapatkan pajak yang tinggi juga yang harus dibayarkan oleh Amerika ke kita. Dengan status tersebut juga sekaligus penanda bahwa barang-barang ekspor kita akan menjadi barang ekspor berkualitas tinggi.


Jadi dengan status baru yang kita dapatkan itu, bagaimanakah kita menempatkan kebijakan-kebijakan selanjutnya? Kemudian apakah kita semakin untung atau justru malah semakin buntung dengan status sebagai negara maju?
Diubah oleh singawallah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:08
Wahh mantul diblg negara maju
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:09
Kalau paman sam gt. Negara lain ngikut juga gak nih? Anggap Indonesia jadi negara maju. Akal akalannya trump ini sih. Semoga ekspor luar negri gak terganggu
Diubah oleh andrikfk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:15
pertama kalinya dalam sejarah indonesia masuk kelompok negara maju
terima kasih jokowi emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darklight89 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:19
cukup bagus ya dampaknya
profile-picture
profile-picture
extreme78 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:24

seneng ya bre...
ktauan pada kaga baca berita nya..

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PenggilaMudik dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:27
Indonesia satu satunya penanam sawit terbesar didunia. Uni Eropa sudah terpukul dengan keberadaan sawit indonesia dan minyak sawit yang nilainya lbh murah dibanding minyak dari bunga matahari di eropa dan amerika

Akibatnya indonesia diembargo oleh uni eropa dengan alasan sawit tidak ramah lingkungan agar minyak bunga matahari uni eropa tidak kalah saing

Akibat akal akalan ini dibalas indonesia dengan stop impor nikel ke uni eropa,maka kelabakanlah uni eropa karena bahan untuk industri baja,untuk industri mobil dll akan terpukul mundur,karena bagaimana mungkin industri mereka bisa jalan klo bahan utamanya kita stop.

Lu jual gue beli,gue punya bahan mentah ngapain ente sok sokan embargo indonesia,makan tuh industri lu yang mule goyang dan bangkrut. Klo lo mo slamet buatlah perusahaan diindonesia biar kami juga punya keuntungan lebih,klo mo tecnologi transfer lbh bagus

Blessing of disguise itu juga bisa di sematkan ke bangsa ini karena kita di embargo munculah kreatifitas,ternyata sawit bisa dikembangkan selain minyak sawit bisa di konfersi jadi biodisel,avtur untuk pesawat dan kendaraan lain

Eropah makin tercengang karena indonesia adalah satu satunya negara yg bisa mengolah sawit jadi bahan bakar b20,b30,b40,b100 dan klo kita konsisten dimasa depan indonesia akan jadi seperti raja minyak arab

Tapi kita perlu hati hati dengan capaian ini karena sawit tidak bisa tumbuh di eropa dan jangan sampe VoC VoC serakah itu masuk lagi ke indonesia dan membodohi kita

Majulah indonesiaku


profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 27 lainnya memberi reputasi
27 1
26
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:32
Baca beritanya bre...

Itulah knp China ai ogah dinaikin jd negara maju oleh AS emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:36
Quote:Original Posted By Ojodupeh
Indonesia satu satunya penanam sawit terbesar didunia. Uni Eropa sudah terpukul dengan keberadaan sawit indonesia dan minyak sawit yang nilainya lbh murah dibanding minyak dari bunga matahari di eropa dan amerika

Akibatnya indonesia diembargo oleh uni eropa dengan alasan sawit tidak ramah lingkungan agar minyak bunga matahari uni eropa tidak kalah saing

Akibat akal akalan ini dibalas indonesia dengan stop impor nikel ke uni eropa,maka kelabakanlah uni eropa karena bahan untuk industri baja,untuk industri mobil dll akan terpukul mundur,karena bagaimana mungkin industri mereka bisa jalan klo bahan utamanya kita stop.

Lu jual gue beli,gue punya bahan mentah ngapain ente sok sokan embargo indonesia,makan tuh industri lu yang mule goyang dan bangkrut. Klo lo mo slamet buatlah perusahaan diindonesia biar kami juga punya keuntungan lebih,klo mo tecnologi transfer lbh bagus

Blessing of disguise itu juga bisa di sematkan ke bangsa ini karena kita di embargo munculah kreatifitas,ternyata sawit bisa dikembangkan selain minyak sawit bisa di konfersi jadi biodisel,avtur untuk pesawat dan kendaraan lain

Eropah makin tercengang karena indonesia adalah satu satunya negara yg bisa mengolah sawit jadi bahan bakar b20,b30,b40,b100 dan klo kita konsisten dimasa depan indonesia akan jadi seperti raja minyak arab

Tapi kita perlu hati hati dengan capaian ini karena sawit tidak bisa tumbuh di eropa dan jangan sampe VoC VoC serakah itu masuk lagi ke indonesia dan membodohi kita

Majulah indonesiaku


Mabok ato gmn gan? Apa hubungannya sawit sama trit? Yg bikin status USA eropa yg ente ocehin..
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:40
emoticon-Ultah

kadrun akan semakin bangga
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:48
wah bisa bisa banyak perusahaan yg orientasi export bakal pada pindah ke negara berkembang kaya Viatnam
efeknya banyak penggangguran
emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:58
Blom negara maju lah....bigot nya masih banyak begitu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:58
emoticon-Wakaka emoticon-Wkwkwk
0 0
0
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 17:59
Quote:Original Posted By andrikfk
Kalau paman sam gt. Negara lain ngikut juga gak nih? Anggap Indonesia jadi negara maju. Akal akalannya trump ini sih. Semoga ekspor luar negri gak terganggu


Quote:Original Posted By pickachoose


Iya, ini akal2an si trump, entah maksudnya apa


GDP indonesia 5% GDP amerika cuma 2,9 kenapa harus takut emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan soljin7 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:02
Quote:Original Posted By pisangkepok008
wah bisa bisa banyak perusahaan yg orientasi export bakal pada pindah ke negara berkembang kaya Viatnam
efeknya banyak penggangguran
emoticon-Takutemoticon-Takutemoticon-Takut


Wah gawat ini trump udh mulai. Semoga tu presiden US ganti gak trump lagi.

Padahal tuh Viet sm thai juga masuk negara kek Indonesia.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Santri.Santuy memberi reputasi
2 0
2
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:02
bakal makin ketat perdagangan internasional
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:06
Quote:Original Posted By ZenMan1




GDP indonesia 5% GDP amerika cuma 2,9 kenapa harus takut emoticon-Big Grin


makanya itu gan. Negara berkembang kan dpt keuntungan export biaya murah. Tp paman sam export ke mari pajaknya, mehong gan. Yg mau di utak atik sm dia karna itu.

Nah kalau kata agan di atas. Perusahaan yg orientasi bisnis export. Bisa pindah basisnya ke thailand sm Viet


profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:06
Ada bencana dikasih bantuan tidak mau

Berkonflik dengan China di Natuna dan Amerika Serikat menawarkan bantuan tapi ditolak mentah-mentah

Tentu saja Trump langsung berkesimpulan "Maksudnya apa ya? Mau jadi negara maju? Ya udah gua kasih."

Duarrrr!!!!

Apakah kita siap diperlakukan Trump sebagaimana Trump memperlakukan Korsel, Jepang, dan Uni Eropa?

Siap-siap mental aja. Trump itu pebisnis murni yang dibesarkan lewat gemblengan 'membunuh atau dibunuh'. Semua pihak yang dia anggap kompetitor bakal diperlakukan sadis emoticon-Big Grin

Ubek-ubek lagi deh gimana sadisnya Trump terhadap kompetitor bidang bisnis. China aja langsung 'Ampun ampun!' dan akhirnya deal stop perang dagang.

Ane cuma mau mengingatkan aja. Perdagangan kita ke USA selalu surplus loh, sedangkan kita dengan China malah defisit alias kita lebih banyak ngasih uang ke China daripada dapet uang dari China lewat perdagangan.

Mendingan evaluasi diri aja. Kita ini siapa, kekuatan kita ini seberapa, dunia ini kondisinya bagaimana, teman yang puluhan tahun menguntungkan kita itu siapa saja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anemon36 dan 15 lainnya memberi reputasi
15 1
14
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:08
Quote:Original Posted By singawallah
LIPutan6.com, Jakarta - Amerika Serikat (AS) mengeluarkan Indonesia dari daftar negara berkembang dan menganggap Indonesia sebagai negara maju. Selain Indonesia, sejumlah negara juga dikeluarkan dari daftar tersebut, seperti China, Brasil, India, dan Afrika Selatan.

Menanggapi hal tersebut, Wakil Ketua Umum Bidang Hubungan Internasional Kadin Shinta W Kamdani mengatakan, kebijakan AS ini tentu akan berdampak bagi Indonesia, khususnya dalam hal perdagangan antara Indonesia dengan Negara Paman Sam tersebut.

"Kalau benar ini terjadi akan berpotensi berdampak pada, pertama, manfaat insentif Generalized System of Preferences (GPS) AS untuk produk ekspor Indonesia karena berdasarkan aturan internal AS terkait GSP, fasilitas GSP hanya diberikan kepada negara-negara yang mereka anggap sebagai LDC's dan negara berkembang," kata dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Sabtu (22/2/2020).

"Dengan adanya redesignation Indonesia sebagai negara maju oleh AS, secara logika Indonesia tidak lagi eligible sebagai penerima GSP apapun hasil akhir dr kedua review GSP yang sedang berlangsung terhadap Indonesia," lanjut dia.

Dampak selanjutnya, kata Shinta, Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi dalam kegiatan perdagangan dengan AS. Hal ini tentu menjadi kurang menguntungkan bagi Indonesia.

"Kedua, semua produk ekspor Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi perdagangan berdasarkan ketentuan subsidy and countervailing measures AS," ungkap dia.
Kinerja Perdagangan
(Foto:@Pelindo III)

Meski demikian, diharapkan keluarnya Indonesia dari daftar negara berkembang AS tidak sampai mengganggu kinerja perdagangan internasional Indonesia, khususnya dengan AS.

"Kalau keberlakuan status non-developing countrynya bisa terbatas pada CVD Act dan enggak spill over ke GSP maka enggak masalah. Cuma aja akan aneh dan karena AS jadi enggak konsisten dan double standard dengan kebijakannya sendiri kalau status Indonesia sebagai negara maju cuma berlaku di satu UU tapi enggak di UU yangg lain yang sama-sama mengatur perdagangan," jelas dia.


https://today.line.me/id/article/AS+...ernalBrowser=1

Itu berkat jokowi 2 periodeemoticon-Selamat emoticon-Angkat Beer

Presiden 2024 tinggal nerusin sajaemoticon-thumbsup

Semoga bukan junjungan kadrun yg menang,bisa ancur kayak jakartaemoticon-Ngakak


Jkt rencana nya maw dirusak lalu dihancurkan, karena jkt menjadi ajang berkumpul orang kaya. Sulit menyebar, konon malah suka bersatu hingga sulit untuk pemerataan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MUF0REVER dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:14
Quote:Original Posted By Santri.Santuy
"Kalau benar ini terjadi akan berpotensi berdampak pada, pertama, manfaat insentif Generalized System of Preferences (GPS) AS untuk produk ekspor Indonesia karena berdasarkan aturan internal AS terkait GSP, fasilitas GSP hanya diberikan kepada negara-negara yang mereka anggap sebagai LDC's dan negara berkembang," kata dia saat berbincang dengan Liputan6.com di Jakarta, Sabtu (22/2/2020).

"Dengan adanya redesignation Indonesia sebagai negara maju oleh AS, secara logika Indonesia tidak lagi eligible sebagai penerima GSP apapun hasil akhir dr kedua review GSP yang sedang berlangsung terhadap Indonesia," lanjut dia.


Dampak selanjutnya, kata Shinta, Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi dalam kegiatan perdagangan dengan AS. Hal ini tentu menjadi kurang menguntungkan bagi Indonesia.

"Kedua, semua produk ekspor Indonesia akan rentan terkena tuduhan subsidi perdagangan berdasarkan ketentuan subsidy and countervailing measures AS," ungkap dia.

Malah dicabut insentif dan subsidi dari AS.. emoticon-Takut
Menang status doang "negara maju"
Apakah karena Indonesia cenderung pro china dalam perang dagang US VS China.?


Memang kebijakan ini cenderung buat perdagangan Indonesia buntung. Padahal, selama ini Indonesia surplus dari AS.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) surplus perdagangan Indonesia dengan AS pada Januari 2020 sebesar 1,01 miliar dollar AS, angka ini tumbuh bila dibanding surplus periode sama tahun lalu, yakni 804 juta dollar AS.

Data tersebut juga menyebutkan, AS menjadi negara terbesar kedua pangsa ekspor non-migas Indonesia sebesar 1,62 miliar dollar AS pada Januari 2020.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
AS Keluarkan Indonesia dari Daftar Negara Berkembang, Apa Dampaknya?
22-02-2020 18:19
Gue kasih tau aja buat jasmek tolol yg ga paham ekonomi. Dan bangga dengan sebutan negara maju ini

Dampak ekonominya akan sangat terasa, semua skema perdagangan kita dengan us yg sebelumnya banyak ditolerir karena kita dianggap developed country bakalan berubah total.

Tidak akan ada lagi keringanan buat produk indo, dampaknya semua produk kita akan lebih mahal dipasaran us. Kalo itu yg terjadi, pasar us akan cari dari negara lain yg lebih murah. Ekspor kita turun, perusahaan banyak yg goyang akhirnya phk

Itu baru dari sisi ekspor, dari sisi impor juga akan mengalami kenaikan, smua barang yg kita impor dari us termasuk senjata dan lainnya akan naik secara signifikan karena jelas pajaknya untuk negara maju lebih tinggi daripada negara berkembang yg akhirnya defisit transaksi berjalan makin lebar, rupiah melemah dan bisa sampe inflasi tinggi

Dampak terparahnya justru bukan di perdagangan tp pada dana bantuan dari us ke indo. Selama ini indo menikmati dana bantuan dari us pada berbagai bidang, mulai dari pendidikan, kebudayaan, keamanan dsb. Belum lagi pinjaman lunak dari bank" di us. Kalo ini hilang, bebannya akan sangat luar biasa bagi APBN karena dana" yg tadinya dicover oleh bantuan us harus ditanggung oleh negara. Ujung"nya pasti pemerintah naikin pajak buat nutup apbn atau nyari utangan

See, sebutan negara maju ga bikin indo jadi auto kaya, yg ada malah makin blangsak

Goblok klen kalo malah ngebanggain hal ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia