News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
35
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e50ba538d9b1733c2783631/maksud-terselubung-as-memasukkan-ri-sebagai-negara-maju
JAKARTA, KOMPAS.com - Amerika Serikat (AS) lewat Kantor Perwakilan Perdagangan atau Office of the US Trade Representative (USTR) di Organisasi Perdagangan Dunia ( WTO) mengeluarkan Indonesia dari daftar negara- negara berkembang lalu memasukkannya sebagai negara maju. Seperti dilansir dari Business Insider, Sabtu (22/2/2020), kebijakan itu dilakukan pemerintah Donald Trump untuk mengurangi jum
Lapor Hansip
22-02-2020 12:21

Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju

Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju

JAKARTA, KOMPAS.com - Amerika Serikat (AS) lewat Kantor Perwakilan Perdagangan atau Office of the US Trade Representative (USTR) di Organisasi Perdagangan Dunia ( WTO) mengeluarkan Indonesia dari daftar negara- negara berkembang lalu memasukkannya sebagai negara maju.

Seperti dilansir dari Business Insider, Sabtu (22/2/2020), kebijakan itu dilakukan pemerintah Donald Trump untuk mengurangi jumlah negara-negara yang selama ini dianggap mendapatkan perlakuan istimewa.

Menyandang status sebagai negara berkembang memang menguntungkan dari sisi perdagangan. Ini karena barang impor dari negara berkembang yang masuk ke AS mendapatkan bea masuk yang lebih rendah ketimbang komoditas negara maju.


Aturan memberikan perlakukan istimewa dalam perdagangan bagi negara-negara berkembang ditujukan untuk membantu negara-negara tersebut keluar dari kemiskinan.

Indonesia tak sendiri. Negeri Paman Sam itu juga mengeluarkan negara-negara lain dari daftar negara berkembang. Beberapa di antaranya adalah negara anggota G20, seperti China, Argentina, Brazil, India, dan Afrika Selatan.

Sebagai contoh Afrika Selatan. AS mengeluarkan negara itu karena dianggap sebagai anggota G20 yang kekuatan ekonominya cukup diperhitungkan.


Namun, jika diukur dari pendapatan nasional bruto per kapita, Afrika Selatan sebenarnya masih tergolong sebagai negara berkembang.

"G20 merupakan forum dominan dalam kerja sama ekonomi internasional yang menyatukan negara-negara ekonomi besar dan perwakilan dari lembaga internasional besar seperti Bank Dunia dan IMF," tulis USTR dalam pernyataannya.

"Mengingat betapa signifikannya G20 dalam ekonomi global, dan besarnya ekonomi dari negara-negara anggotanya yang menyumbang sebagian besar dari output ekonomi global, keanggotaan G20 menunjukkan bahwa suatu negara tengah dikembangkan (jadi negara maju)," kata USTR.

Dalam pertimbangan yang digunakannya, USTR mengabaikan indikator negara berkembang lainnya, seperti angka kematian bayi, angka buta huruf orang dewasa, dan harapan hidup saat lahir.

Alasan inilah yang membuat Indonesia dan negara-negara berkembang di G20 lainnya dianggap AS tak lagi memenuhi syarat mendapatkan perlakuan istimewa sebagai negara berkembang.


Sebelumnya, dikutip dari Kontan, Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian Airlangga Hartanto mengatakan, kebijakan AS ini akan berdampak terhadap fasilitas-fasilitas perdagangan negara berkembang.

“Dampaknya tentu fasilitas, Indonesia yang sebelumnya menjadi negara berkembang akan dikurangi, ya kita tidak khawatir itu,” kata Airlangga di kantornya, Jumat (21/2/2020).

Setali tiga uang, ekspor barang-barang Indonesia bakal kena tarif tinggi daripada negara berkembang lainnya. Sebagai contoh, pajak-pajak impor yang diatur AS atas barang Indonesia bakal lebih tinggi, termasuk bea masuk.

“Tapi belum tentu, kami tidak khawatir,” ujar Airlangga.

Dalam kebijakan baru AS yang telah berlaku sejak 10 Februari 2020 tersebut, Indonesia dikeluarkan dari daftar Developing and Least-Developed Countries sehingga Special Differential Treatment (SDT) yang tersedia dalam WTO Agreement on Subsidies and Countervailing Measures tidak lagi berlaku bagi Indonesia.

Sebagai akibatnya, de minimis thresholds untuk marjin subsidi agar suatu penyelidikan anti-subsidi dapat dihentikan berkurang menjadi kurang dari 1 persen dan bukan kurang dari 2 persen.

Selain itu, kriteria negligible import volumes yang tersedia bagi negara berkembang tidak lagi berlaku bagi Indonesia.

Dampaknya, memang kebijakan ini cenderung buat perdagangan Indonesia buntung. Padahal, selama ini Indonesia surplus dari AS.

Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS) surplus perdagangan Indonesia dengan AS pada Januari 2020 sebesar 1,01 miliar dollar AS, angka ini tumbuh bila dibanding surplus periode sama tahun lalu, yakni 804 juta dollar AS.

Data tersebut juga menyebutkan, AS menjadi negara terbesar kedua pangsa ekspor non-migas Indonesia sebesar 1,62 miliar dollar AS pada Januari 2020
https://money.kompas.com/read/2020/0...page=all#page3

Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju


Intinya si Trump gak mau tekor trs menerus krn status negara berkembang emoticon-Big Grin



0
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:22
sudah takdir allah emoticon-Smilie
0 0
0
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:24
akhirnya indonesia jadi negara maju emoticon-Ngakak:
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:29
wanjir pak donald trump emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
0 0
0
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:31
indonesia ngak sendirian ada cina, argentina, brazil, india, dan afrika selatan yang dikeluarkan dari daftar negara berkembang sama amerika, bener² punya kuasa ya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:31
vietnam masuk list gak? kalau gak, makin amsyong manufaktur kita
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:34
Dan tiba2 idolanya para pecinta selfie dan salaman muncul bak pahlawan kesiangan.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:40
mampus, negara maju udah nggak berhak ngemis ke boss mamarika.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:43
Kadrun bingung mau demo topik apa ntar pilpre 2024 kalo gini
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:45
Cem manak pula main masukin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:51
Suruh jangan beli Sukhoi ngeyel sih
profile-picture
profile-picture
adfaisal dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:54
Wkwkw....
Ya kali China dibilang negara berkembang...
🤪🤪
0 0
0
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 12:59
Dibawah kepemimpinan bapak jokowi, indonesia menjelma menjadi negara maju emoticon-Matabelo

Bangganya emoticon-Peluk


















































emoticon-Recommended Seller
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:03
maju ga maju diputusin kebutuhan usa emoticon-Leh Uga
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:09
Fix ya amerika ibukota bumi
profile-picture
profile-picture
yanchespenda dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:18
sudah diakui oleh mamarika
emoticon-Cool
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:18
Suka-suka Trump ajalah emoticon-Ngakak
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:27
cuma label doang kenyataannya laen lagi emoticon-Leh Uga
profile-picture
lickmyballs memberi reputasi
1 0
1
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:28
gebleg si trump, apa2 tu ijin dulu ke sunda empire
profile-picture
profile-picture
lestat77 dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:39
Quote:Beberapa di antaranya adalah negara anggota G20, seperti China, Argentina, Brazil, India, dan Afrika Selatan.


mereka GDP nya uda melebihi amerika. kenapa masih disebut negara berkembang emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan lickmyballs memberi reputasi
2 0
2
Maksud Terselubung AS Memasukkan RI sebagai Negara Maju
22-02-2020 13:51
makin runyem nih ekonomi kita
habis kena sawit dinaikkan pajaknya UE sekarang kuota dari amerika dihapus
apes dah
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia