News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
23
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e50a96ba72768777f4fc74f/pakar-it-lihat-ada-kejanggalan-terkait-gangguan-sistem-imigrasi
JawaPos.com – Pakar keamanan siber sekaligus Chairman Communication and Information System Security Research Center (CISSReC) Pratama Persadha, menilai adanya kejanggalan terkait dengan klaim temuan tim gabungan Kemenkumham dan gagalnya sistem imigrasi yang menyebabkan simpang siurnya keberadaan tersangka Harun Masiku. Tim gabungan sebelumnya menyatakan, vendor lupa dalam menyinkronkan atau pun
Lapor Hansip
22-02-2020 11:09

Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi

JawaPos.com – Pakar keamanan siber sekaligus Chairman Communication and Information System Security Research Center (CISSReC) Pratama Persadha, menilai adanya kejanggalan terkait dengan klaim temuan tim gabungan Kemenkumham dan gagalnya sistem imigrasi yang menyebabkan simpang siurnya keberadaan tersangka Harun Masiku.

Tim gabungan sebelumnya menyatakan, vendor lupa dalam menyinkronkan atau pun menghubungkan data perlintasan pada PC konter Terminal 2F Bandara Soekarno Hatta (Soetta), dengan server lokal Bandara Soetta dan seterusnya ke server di Pusdakim Ditjen Imigrasi. Sebelumnya, diketahui telah dilakukan upgrade Simkim V.1 ke Simkim v.2 sejak 23 Desember 2019.

“Kalau sistemnya eror, pakai logika saja, orang ketika masuk counter imigrasi pasti discan passportnya, ketika dia discan pasti akan diverifikasi oleh data base passport orang di seluruh Indonesia oleh sistem imigrasi. Data base itu ada di mana? Ada di imigrasi pusat. Ketika ada orang masuk ke counter imigrasi dan passport discan clear, itu sudah menunjukkan tidak ada masalah terkait sinkronisasi data,” kata Pratama, ketika dihubungi JawaPos.com, Jumat (21/2).

Sebaliknya, lanjut Pratama, jika memang terjadi gangguan server atau koneksi yang terputus antara server lokal yang ada di bandara dengan imigrasi pusat, otomatis akan menyebabkan gangguan lainnya.

Quote:“Kalau benar terputus itu akan ada masalah di counter imigrasi. Pasti akan ada allert data yang tidak bisa terbaca kalau discan passport. Akan ada antrean di sana. Pasti bermasalah dan yang akan melakukan check in pasti akan terhambat seperti passport diduga palsu, tidak terdeteksi atau sistemnya mati pasti ketahuan. Ini kan berminggu-minggu tidak (terjadi apa-apa di counter imigrasi),” imbuhnya heran.


Kejanggalan lain katanya, jika pemerintah menyalahkan vendor terkait upgrade Simkim, Pratama menilai, ketika vendor mengajukan lelang bahwa mereka sanggup mengerjakan sistemnya imigrasi, vendor disebut sudah verified dengan kesanggupan teknologinya.

Secara aturan, vendor disebut tidak akan melakukan instalasi aplikasi dan sistem sebelum memastikan semuanya baik-baik saja. Sebab di pengadaan barang dan jasa menurut Pratama, ada Berita Acara Serah Terima (BAST) yang baru bisa ditandatangani dan dibayarkan budget untuk project, kalau semuanya sudah berjalan dengan lancar tanpa kendala.

“Kalau sampai Januari, ternyata dia belum bisa terkoneksi, sementara sudah selesai dari Desember ketika upgrade sistem, ya berarti nggak jalan. Itu kan artinya bermasalah, harusnya nggak perlu dibayar oleh pemerintah. Kalau dibayar ada pelanggaran keuangan negara dan potensi pelanggaran lainnya,” beber Pratama.

Artinya, menurut dia, semua saat itu berjalan dengan lancar, sehingga ketika sistem diupgrade dari versi satu ke dua misalnya, di sana tidak ada masalah. “Kalau ada masalah ya berarti ada pelanggaran di situ, sudah tau bermasalah kok tetap dibayar,” tambahnya.

Kejanggalan berikutnya, kata Pratama, jika saja Ditjen imigrasi memiliki talenta di bidang IT dan berkecimpung di dunia IT, maka memiliki server room dan perangkat penunjang lainnya. Sebelum mengimplementasikan sistem baru, Ditjen Imigrasi seharusnya melakukan testing sistem terlebih dahulu.

Pengetesan sistem oleh vendor, kemudian diketahui oleh pihak Ditjen Imigrasi oleh tim IT-nya. Hal tersebut ditujukan untuk memastikan semua berjalan lancar sebelum sistem baru diimplementasikan ke sistem besar yang sedang berjalan.

“Kalau kita searching data, scan passport itu hanya sepersekian detik, nggak sampai satu menit, nyari data nggak akan lama dan berhari-hari, sementara ini kan sampai berhari-hari, nggak jelas kemana, berarti ada masalah di sistemnya itu,” tegasnya.

Kemudian Pratama juga mempertanyakan integritas tim dari Ditjen Imigrasi terkait dengan gagalnya sistem imigrasi tersebut. Pratama meminta pihak-pihak yang terlibat dalam penyelidikan untuk juga menyelidiki tim IT dari Ditjen Imigrasi, atau yang terlibat dalam proses instalasi dan upgrade Simkim lama ke Simkim baru.

Dikatakannya, ketika ada orang memiliki kemampuan mengakses suatu sistem, atau server secara fisik, dia bisa melakukan apa saja.

Dari temuan tim gabungan tersebut, Pratama juga menyebut alasannya tidak masuk akal. Apa lagi terkait dengan URL yang salah dan ada juga yang menyebutnya server komputer lupa dicolokkan.

“Masa ini dibilang URL-nya yang salah. Lupa nyolok. Ya kalau salah ini kan sudah ketahuan sejak awal dibuat sistemnya. Kalau bicaranya dengan anak-anak baru belajar komputer ini alasan mungkin bisa diterima. Tapi kalau dari aspek digital forensik ini tidak masuk akal,” ucapnya sembari tertawa.

Terkait dengan hal tersebut, Pratama menyarankan untuk dilakukan audit digital forensik. Dari sana, dikatakannya semua akan terungkap siapa yang mengelola data, kapan dan oleh siapa data dikelola, sistemnya diotak-atik dan log lainnya dikatakan bakal terbaca.

Dengan audit digital forensik juga itu semua bisa terungkap. Bahkan data yang terhapus juga bisa dikembalikan.

“Dicek betul komputer untuk transaksi elektronik di server imigrasi, nanti akan ketahuan dan terlihat, sistemnya jalan atau tidak, siapa yang mengakses terakhir siapa dan kapan log terakhirnya semua bisa dibaca. Itu semua bisa dibongkar. Kecuali kalau memang sengaja dihapus dengan kepentingan tertentu,” tandasnya.

Sumur:
https://www.jawapos.com/nasional/21/...stem-imigrasi/

emang g masuk akal alasan tim bentukan si yosan
kasian si sompi dicopot karna jujur
Diubah oleh hantupuskom
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kodokuper dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:19
tuh, ada kejanggalan. tapi tenang sudah dibenahi harun masiku. dya lagi ujicobak di sana bisa kedetek apa kagak
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:25
waduh janggal ya, ya semoga harun masiku bisa segera ditemukan meskipun ngak main hp dan medsos
profile-picture
Santri.Santuy memberi reputasi
1 0
1
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:27
hihi ngumpetin maling sama saja menghina jkw,
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:37
Tenang ada de jenggel
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:48
Kalo ini ma emang dibuat error emoticon-Big Grin
Jangan sampe orang ini kena tangkep, bisa berabe orang atasan bisa kena kasus juga emoticon-Shutup (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:49
Makanya PDIPret mengesahkan RUU KPK dengan dalih diusulkan oleh oposisi seperti PKS, PAN, Gerindra.

Supaya kedepannya kader2 mereka yg maling seperti si Harun ini dapat diselamatkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 11:57
ini pasti ulah hekel lusiaemoticon-Baby Boy 1
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:04
Kalau benar berdasar logika ahli IT deduksinya benar
Masalahnya apa benar imigrasi punya sistem IT yang sistematis
Dia komen tanpa melihat sistem database imigrasi terlebih dulu
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:04

Aah ini sih salah aniess nih, gak mungkin yassona salah coyy....


Atau ini servernya error bentar gak papa buat harun.. kan harun gak korupsi, cuman nyuap

Beda dengan korupsi coyyy


emoticon-Ngakak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:10
apa sih yg gak aneh di negara ini ?!

nyari teroris aja mudah...

nyari harun masiku susaaaaaahnya setengah mati....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bstepanus dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:20
Kalau sistem IT pemerintah sih gw ga heran. Sistem kependudukan aja datanya bisa bocor.
Lelang vendor pake kongkalikong ya gini dapetnya.
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:39
Jangankan pakar IT
Masyarakat yg awam pun bisa menilai

Sandiwara yg kalian mainkan emoticon-fuck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:40
Mungkin vendornya abal2. Alamat ngga jelas. Pengalaman minim atau disubkonnya. Menarik untuk ditelusuri
profile-picture
Zedcool memberi reputasi
1 0
1
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 12:42
Sekarang udah bener. Ntar dia pas keluar negri error lagi


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan Santri.Santuy memberi reputasi
2 0
2
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 13:06
Hmm..

Ada yg ngumpetin maling..

Ada yg takut partainya nyungsep di next pemilu..

KPK melempem..

Anggaran bocor..

Rakyat dipalakin eh dipajakin.. emoticon-Mad emoticon-Najis

Salam jari tengah

R.I.P Indo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Zedcool dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 13:12
Belum lengkap kalau pakar IT lejen macam Roy sukro belum berkomentar
0 0
0
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 14:18
apa sih yang tidak janggal di indonesia ?
profile-picture
Santri.Santuy memberi reputasi
1 0
1
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 14:41
pokoknya kalo ada yg salah sama pns, kambing hitamnya pasti swasta, yeee khann
profile-picture
Santri.Santuy memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Pakar IT Lihat Ada Kejanggalan Terkait Gangguan Sistem Imigrasi
22-02-2020 15:27
Mm...bisa ya?
Sangat memungkinkan juga dong ada buronan yang lebih berbahaya bisa lolos kalau begini?
Bahaya dong dengan keamanan negara ini?
Diubah oleh djeng
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia