Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
105
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4cdc7fc9518b5f4f04ad13/jujur-sudah-siapkah-sepak-bola-indonesia-memakai-jasa-var
Video Assistant Referee atau Video Referee? Penggemar sepak bola tentu kenal banget dengan VAR yang belakangan sering bikin males nonton bola. Tapi, siap-siap ya kalau di Liga Indonesia akan memakai jasa VAR dalam membantu kerja wasit. Kabar baru dari PSSI, kalau mau buka websitenya, adalah perkembangan penerapan VAR di sepak bola kita.
Lapor Hansip
19-02-2020 13:58

Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?

Past Hot Thread
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
(sumber: Forbes)


Video Assistant Referee atau Video Referee? Penggemar sepak bola tentu kenal banget dengan VAR yang belakangan sering bikin males nonton bola. Tapi, siap-siap ya kalau di Liga Indonesia akan memakai jasa VAR dalam membantu kerja wasit.

Kabar baru dari PSSI, kalau mau buka websitenya, adalah perkembangan penerapan VAR di sepak bola kita. Kabarnya, persiapan untuk memakai VAR di Liga 1 2021 sudah semakin matang. 


Quote:PSSI Tetapkan "Timeline" Persiapan VAR


Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?

PSSI tengah menyusun timeline untuk persiapan penggunaan teknologi Video Assist Referee (VAR) pada kompetisi Liga 1 musim 2021.  Dalam penyusunan time line ini, PSSI mendapat asistensi langsung dari perwakilan IFAB dan FIFA.

"Kita berharap persiapan bisa berjalan dengan lancar sehingga teknologi VAR bisa kita implementasikan pada kompetisi Liga 1 musim 2021 mendatang. Implementasi VAR adalah salah satu upaya PSSI untuk meningkatkan kualitas kompetisi. Muaranya adalah kemajuan sepak bola Indonesia," kata Wakil Ketua Umum PSSI, Cucu Somantri saat membuka "VAR Kick Of Meeting" di Jakarta, Rabu (19/2).

Selain dihadiri jajaran PSSI, VAR kick of meeting juga dihadiri Head of Football Service IFAB Dirk Schlemmer, FIFA Refereeing Departement Michael Bossler dan FIFA Football Technology Innovation, Bhaveshan Moorghen. VAR kick of Meeting akan berlangsung selama dua hari. Sebelumnya PSSI juga telah menggelar pertemuan dengan Technical Director IFAB, David Elleray pada November 2019 lalu.

Cucu Somantri menambahkan, selain pengembangan teknologi, PSSI berharap dengan dapat terus meningkatkan kuantitas dan kualitas sumber daya wasit di Indonesia. "Kita akan dorong lebih banyak wasit-wasit kita untuk bisa mendapatkan lisensi AFC dan FIFA," ujar Cucu.

Sekretaris Jenderal PSSI, Ratu Tisha Destria menjelaskan, VAR kick of Meeting kali ini lebih membahas teknis dan pathway implementasi VAR di 2021. Persiapan akan dimulai dari training SDM, penerapan teknologi, survey stadion, sampai time plan menuju 2021.

Dalam tahapan implementasi VAR, maka PSSI akan melewati enam tahapan besar yakni, perencanaan, persiapan, offline, line (non competition), persetujuan dan live competition.

Sebelumnya, pada bulan Juli lalu, PSSI juga telah berkunjung ke Thailand dan dibantu Federasi Sepak bola Thailand (FAT) untuk mengobservasi semua hal terkait implementasi VAR di Thai League 1.

Dirk Schlemmer menekankan, hal penting yang harus menjadi perhatian dalam pengimplementasian VAR antara lain Communication, VAR Development, Technology Consideration and Preparation, Project Management, Finance, Monitoring, dan Legal. "Edukasi harus terpenuhi dengan baik dalam rangka mendapatkan approval dari IFAB/FIFA dalam pengimplementasian VAR," ujarnya.

Dari sisi prosedur PSSI ke IFAB/ FIFA maka waktu dalam hal mulai dari perencanaan hingga approval membutuhkan 9-12 bulan dalam 5 tahapan prosedur yang meliputi; Tahap 1: Initial consideration yang saat ini sedang terjadi antara IFAB dan PSSI sekitar (1,5 - 3 bulan). Tahap 2: VAR agreement (1 - 2 bulan), Tahap 3: Preparation and Training (6 bulan), Tahap 4: Approval (1 bulan) dan Tahap 5: Monitoring.

Metode Video Assistant Referee (VAR) merupakan metode baru yang pertama kali diimplemantasikan FIFA pada Piala Dunia 2018 di Rusia. Dalam penerapannya, tidak semua pelanggaran memerlukan bantuan VAR. Kalau wasit merasa pelanggaran yang terjadi sudah dianggap jelas dan yakin dengan keputusan yang diambilnya, VAR tidak diperlukan lagi.

VAR digunakan manakala wasit merasa ada kejanggalan dalam pengambilan keputusannya. Wasit kemudian berkomunikasi melalui sistem cek ke VAR. Setelah itu baru ditampilkan tayangan ulang VAR. Bukan permintaan pemain atau tim, tapi langsung keputusan wasit. VAR - minimum interference maximum impact, dan tidak untuk referring the game.


Pertanyaan ane, sudah siapkah kita dengan kehadiran VAR? Atau, sudah siapkah mental kita (wasit) untuk menerima bantuan VAR dalam mengambil keputusan? SOP kapan VAR dibutuhkan juga akan menjadi perdebatan ketika kita mengenal karakter para insan sepak bola nasional... he he he.

Seperti kata Jose Mourinho, sekarang ini VAR sudah menjadi VR karena berperan dalam pengambilan keputusan, bukan membantu wasit mengambil keputusan. Huruf A (assistent) menjadi tidak berperan.
Diubah oleh FrankyDeLano
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kkkalala dan 12 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 15:11
nice info gan, kayaknya untuk liga indonesia ga usah pake var deh, yang ada malah bar-bar nanti *ups emoticon-Salah Kamar
profile-picture
hazbility memberi reputasi
1 0
1
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 16:22
Kalo menurut ane harus siap sih, tapi pasti bakal menambah perdebatan sih kek di liga-liga luar negeri
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 19:18
kualitas cam aja masi bagusan hp xiaomi😂
profile-picture
hazbility memberi reputasi
1 0
1
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 19:31
Baekin aja kelakuan mapiah ama suporter
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 23:16
njeeeeer pake ring bukan var
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
19-02-2020 23:25
kurang tau deh. gk pernah nonton liga indonesia
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 02:46
Harus disiapkan bener-bener sih kalo mau pake VAR soalnya kita tau kompetisi Indonesia lebih unik dibanding yang lain
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 08:38
Siap gak siap sih, resiko jadi tuan rumah Piala Dunia ya harus pake VAR. Semoga pas waktunya jadi lebih siap
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 09:03
lah kualitas wasit kita saja mengalami penurunan,mau pake VAR ? emoticon-Big Grin
mendingan jangan dulu,benahin dulu itu cara kerja wasitnya.pemain asing dan lokal saja masih kerap gak terima pada keputusan wasit,apalagi ada VAR emoticon-Bingung (S)


menurut ane kita belum siap buat VAR,jangan sok2an gaya seperti premiere league.
liga mereka benar2 profesional,beda kelas dengan liga kita emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Can354dra dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 09:09
Mahal ini bre, dan apakah klub-klub disini bisa memeliharanya.. mending duitnya buat yang lain dulu, kek perbaiki kualitas rumput atau fasilitas lain
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 11:29
dari sisi teknis menurut ane belum siap.. bikin siaran langsung 9 pertandingan Liga 1 serentak aja masih kesulitan emoticon-Bingung
profile-picture
hazbility memberi reputasi
1 0
1
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 20:44
Kalau pakai VAR kemungkinan besar akan terjadi keputusan kontroversial dalam pertandingan, nah suporter dan tim juga harus siap nerima itu.
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 22:10
terlalu jauh, fokus pembinaan usia dini sama pembenahan fasilitas aja, prestasi nol gakpapa, yg penting masa depan terjamin
emoticon-Jempol
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
20-02-2020 22:11
Quote:Original Posted By indramamoth
Kalau pakai VAR kemungkinan besar akan terjadi keputusan kontroversial dalam pertandingan, nah suporter dan tim juga harus siap nerima itu.


Kasian wasit ntar dilemparin botol sama bata
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
21-02-2020 08:05
kaga bakal ngaruh gan, selama persepakbolaan kita msih d kuasai mafia" emoticon-babi
profile-picture
hazbility memberi reputasi
1 0
1
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
21-02-2020 08:06
Jangan ada VAR di Liga Indonesia karena akan mengurangi esensi dari Liga Indonesia yaitu baku hantam antar pemain dan juga supporter. Pokoknya Jangan..

dengan adanya VAR, hilang kontroversi-kontroversi yang dapat memicu bara api baku hantam.
dengan VAR, semua jadi jelas.
Diubah oleh fareedh.perdana
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
21-02-2020 08:08
Gak yakin sih bakal berjalan apalagi liat kelakuan suporter nya yg bar bar
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
21-02-2020 08:08
Bemo dikasih bemper racing
0 0
0
Jujur, Sudah Siapkah Sepak Bola Indonesia Memakai Jasa VAR?
21-02-2020 08:10
Supporternya udah siap blm? Fans luar aja masih ada yg bebal walaupun udah ada var, apa lagi lokal
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia