Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
159
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4ba5ce0577a9780d7b07f1/terinfeksi-ransomware-jangan-putus-asa-ada-obatnya
Ransomware mengenkripsi data di komputer dan menggunakan kunci enkripsi yang hanya diketahui penyerang. Apabila tebusannya tidak dibayar, maka seringkali data dihapus secara permanen.
Lapor Hansip
18-02-2020 15:52

Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!

Past Hot Thread
Assalammualaikum Warrahmatullah Wabarakatuh

emoticon-Cool

Welcome Gan

1. Pembuka

Ransomware adalah "perangkat lunak yang menyandera file-file milik anda untuk mendapatkan tebusan,” ujar Peter Reiher, sorang profesor di UCLA yang memiliki spesialisasi pada ilmu komputer dan keamanan siber. “Perangkat lunak itu menemukan semua file anda dan mengenkripsinya serta kemudian meninggalkan pesan untuk anda. Kalau anda ingin memperoleh kembali akses ke data-data milik anda, maka anda harus membayar tebusan.”


Ransomware mengenkripsi data di komputer dan menggunakan kunci enkripsi yang hanya diketahui penyerang. Apabila tebusannya tidak dibayar, maka seringkali data dihapus secara permanen.


Ketika sebuah ransomware mengambil alih sebuah komputer, para penyerang lumayan terus terang terkait dengan tuntutannya, ujar Segura. Pada kebanyakan kasus, mereka mengubah wallpaper komputer dan memberi instruksi spesifik yang menginformasikan kepada pengguna cara membayar tebusan untuk memperoleh kembali akses ke file-file mereka.


Kebanyakan penyerang menuntut tebusan antara $300 hingga $500 untuk menghilangkan infeksi ransomware jahat; tuntutannya bisa naik dua kali lipat apabila jumlah tebusan yang diminta tidak dibayar dalam waktu 24 jam. Tuntutan pada serangan di hari Selasa kemarin besarnya $300 per komputer, menurut para peneliti keamanan.


Penegak hukum tidak menyarankan orang untuk membayar tebusan-tebusan ini.


Surat Cinta Dari Ransomware



2. Ane Juga Kena Gan! emoticon-Frown

Sekitar bulan Juli 2019 komputer ane dan semua media yang menempel seperti HDD external terkena ransomware ber-ekstensi .Access. Hal ini tentunya sempet membuat ane frustasi karna semua file kerjaan, film, lagu dan gambar ter-enkripsi dan tidak bisa diakses. Setelah ane telusuri didunia per-internetan, ternyata ransomware yang menjangkit komputer ane masuk kategori famili STOP/DJVU.

Penampakan Data yang Ter-enkripsi


3. Kesana Kemari Mencari Jawaban
Sudah lama ane muter muter di google mencari jawaban untuk masalah ini. Di sini ane gak bakalan bahas bagaimana ane menghentikan pergerakan virus tersebut di komputer ane, karna ane yakin agan juga bisa kalo sekedar membunuh virusnya.YANG TERPENTING ADALAH MENGEMBALIKAN DATA YANG TER-ENKRIPSI!!!! emoticon-Mad (S) . Agak kesel sih tapi ya emang ngeselin. Karena ransomware ini ada dua jenis Key. Offline dan Online Key, nah kalo agan terkena offline key masih ada harapan buat agan-agan semua dan kemungkinan data agan kembali itu sangat besar karena data yang terenkripsi Offline Key mempunyai kode yang sama. Dan coba tebak gan, iyap betolll ane terkena Online Key yang mana mempunyai kode yang berbeda untuk tiap korbannya ! #%*&!!!! emoticon-Mad (S).


Frustasi


4. Tentang Aku, Kamu, Komputer dan Ransomware
Ane disuruh bersabar oleh orang yang berbaik hati mau menanggapi korban yang terkena Online Key dia adalah Michael Gillespie, namun ane cenderung pesimis. Seiring berjalannya waktu, banyak game, film lagu dan gambar yang udah ane hapus karna rasa frustasi yang menghinggapi (lebay). Personal ID dan surat cinta ransomware udah ane kasih ke bang Michael dan entah di proses atau engga ane gaktau, free user tidak boleh menuntut kan.

The Hero


5. Akhir Penantian
Hampir setiap hari ane di kantor menyempatkan mengakses perkembangan decryptor baru untuk mengembalikan data ane. Tapi hasil tetap nihil (dramatisir dulu). Untuk ransomware ber-ekstensi .access versi Offline Key sendiri sudah ditemukan decryptornya kira-kira 1 atau 2 bulan setelah ane terjangkit. Saat ini udah muncul puluhan atau bahkan ratusan? ekstensi baru dari famili STOP/DJVU. Setelah ane baca kembali ke forum emisoft, ternyata key ane sudah ditemukan (kunjungan pertama dulu masih belum bisa). Dan akhirnya kata Indah yang dinantikan selama ini muncul di Decryptor, yaitu "Decrypted"emoticon-Kiss (S)

DECRYPTED!


Wahh senangnya!!! File kembali !!!! emoticon-Ultahemoticon-Ultahemoticon-Ultah
Meski ada beberapa yang ga bisa kembali hal tersebut hanya butuh beberapa effort lebih agar bisa terbuka.

Data Kembali


6. How to Decrypt?
Q : Caranya gimana Mas Yantaru?
Y : Silakan Rebahan dulu ya sambil nyimak.
Cara ini berlaku untuk .access ataupun beberapa ekstensi sebelumnya, yang masih dalam famili STOP/DJVU.

1. Agan buka dulu situs Emisoft
2. Masukin file yang ter-enskripsi dan file originalnya (yang belum terkena). Agan bisa cari file nya misalnya temen agan nyimpen file yang sama kayak yang agan punya, minta sama doi dan upload! ini wajib agar emisoft bisa membaca key yang dipake buat ngurung data agan.

3. Tiap ekstensi akan berbeda jadi kalau saat ini agan mau decrypt file .jpg nanti kalo mau decryptfile .mp4 agan harus mengulang proses upload lagi, begitu seterusnya berlaku pada file lain.

4. Minimal file yang diupload berukuran 150KB.

5. Setelah keluar tulisan Your file pair for ".JPG" files was processed.Agan lanjutkan download Decryptornya.

6. Setelah download silakan agan decrypt folder agan (format .jpg dulu kan tadi diawal kita ngomongin .jpg).

7. Pastikan agan online dan beberapa aplikasi butuh Microsoft Net Framework 4.8. cari sendiri yaa. emoticon-Hammer (S)Jangan males! dasar kaum REBAHAN! emoticon-Ngakak (S)

Contohnya




Contohnya 2

Nah udah jelas kan? udah dulu ya ane juga salah satu kaum Rebahan emoticon-Ngakak (S)jadi males ngetik panjang panjang. Ane berharap hal ini bisa membantu agan agan semua, menjadi informasi tambahan bagi yang belom tau atau menjadi secercah harapan bagi yang baru kena ransomware emoticon-Hammer (S). Intinya jangan pernah bayar si pelaku kriminal! walaupun ente anak sultan sekalipun!. Cobalah beli aplikasi legal dengan lisensi resmi untuk mencegah hal ini. Atau setidaknya agan install Antivirus yang mumpuni. Silakan agan komen pengalaman pribadi agan, keluhan yang mungkin bisa ane bantu, atau ada sesepuh yang lebih jago mengatasi hal ini bisa dishare dimari gan, kong, master, om tante Love You All.

SEMOGA BERMANFAAT , WASSALAMMUALAIKUM WARRAHMATULLAH WABARAKATUH!

Jangan Lupa Gan Cendolnya

emoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star

Sumur
Diubah oleh Yantaru
profile-picture
profile-picture
profile-picture
onik dan 51 lainnya memberi reputasi
50
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Post ini telah dihapus oleh KS06
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
22-03-2020 02:01
nyimak dulu
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
1 0
1
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
25-02-2020 16:38
ngomong2 soal Ransomware ini, ada 2 server yang kena
1 server full abis kebantai
1 server, setengah, koq bisa setengah

waktu itu si kaspersky ane memunculkan notifikasi adanya file asing, kebetulan lg cek server 2 ini,
tanpa aba2 apa2 ane lgsg cabut LAN inetnya,
ane lgsg cek resource monitor, file apa yg sedang berjalan dan merasa namanya aneh
klik kanan, open file location, jeng2 dpet file, tapiiiii ga bisa di hapus atau end task,
ane matiin, ambil hardisknya, colok dengan menggunakan Enclosure HDD,
untung ane apal lokasinya, lgsg apus file tersebut.

nyalain lagi, dan setengah file drive D, kena, yg lainnya engga, setelah PC Server menyala

oia, ini servernya pakai PC biasa.
tapi setidaknya ane menghentikan penyebaran encryp,, syukurnya file yg penting ga semua kena. terutama databse emoticon-Smilie.
kecuali si server 1, ambyar


kabar buruknya, ane kena SP3, soal ransomware ini karena kelalaian IT semata wayang ini di kantor.
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
22-02-2020 20:19
pernah nih ane lagi ke tempat service laptop dan ada yang kena virus ini kayanya sih dia udah skripsian yak, jadinya stress banget dia, mana filenya cuma ada disitu doang lagi
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
22-02-2020 12:09
Yang buatnya orang mana sih🥴🤭
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
21-02-2020 22:28
emang bikin repot
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
21-02-2020 08:58
wow...
nice info gan...
ini baru ht yg josh...
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
21-02-2020 05:32
nitip jjk emoticon-Jempol
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 22:08
Tipsnyaaa boleh jugaaa nih..
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 19:54
Ini agan yang sama waktu cerita kena ransomware tempo lalu bukan ya? Nice, ane udah bookmark websitenya takut takut file ane juga kena. Serem bener ya yang begituan, ane dulu pernahnya kena malware sih matiin jaringan internet ane.
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 19:24
Wah
Akhirnya ada obat penawarnya toh
Memang kalo komputer udah kena ransomware itu menyebalkan
Cari duit dengan instant
Tanpa pandang bulu
emoticon-Marah
🖕🏻
Tapi gimana ceritanya TS kena virus ransomware ?
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 19:02
Ngeri deh ransomware, apalagi kalau yang dikunci file-file kerjaan, plus foto-foto penting emoticon-Takut
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 18:39
Pencegahan :
Jangan instal software dari pak tani & aktifin win defender
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 17:53
Semoga aja enggak kena
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 17:30

Quote:Original Posted By greybat
Kalo skripsi malah tambah backup di cloud


wkwk mantap gan berlapis2 backup nya
0 0
0
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 17:25
Quote:Original Posted By diandraps
iya bener apalagi yang menyangkut kerjaan, atau kalo mahasiswa skripsi. sekalinya ilang kan repot bangett


Kalo skripsi malah tambah backup di cloud
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1 0
1
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 17:22

Quote:Original Posted By greybat
semenjak hardisk internal ane rusak, ane selalu nyiapin 2 penyimpanan cadangan. satu buat file penting, satu buat film dan file yang sama kayak di lepi (kecuali vok*p, ga ane backup). butuh dana lebih sih, tapi kalau demi keamanan dan kenyamanan jangka panjang kenapa enggak?
emoticon-Shakehand2


iya bener apalagi yang menyangkut kerjaan, atau kalo mahasiswa skripsi. sekalinya ilang kan repot bangett
profile-picture
greybat memberi reputasi
1 0
1
Terinfeksi Ransomware? Jangan Putus Asa, Ada Obatnya!
20-02-2020 17:21

Quote:Original Posted By abk3304157
dulu sih booming tuh... tp ane skrg alhamdulillah gak kena, antivirus bawaan windows yang penting up to date aja.


iya bener ane make bawaan aja nih dan alhamdulillah ga pernah kena sih..
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia