Female
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4a4da98d9b1761a62f1792/ladies-ini-tips-biar-gak-minder-bicara-dengan-orang-lain
Sebagai makhluk sosial, kebutuhan berkomunikasi sangatlah penting, dan berkomunikasi juga tidak hanya dalam hal tertentu, akan tetapi banyak hal yang butuh adanya komunikasi yang baik. Sebab, bila cara berkomunikasi kita kurang baik, bisa jadi salah satu penentu apakah apa yang kita bicarakan itu akan sampai ke lawan bicara atau tidak, dalam arti yang kita ajak berkomunikasi itu bisa sepenunya pah
Lapor Hansip
17-02-2020 15:24

Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain

icon-verified-thread
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain


Sebagai makhluk sosial, kebutuhan berkomunikasi sangatlah penting, dan berkomunikasi juga tidak hanya dalam hal tertentu, akan tetapi banyak hal yang butuh adanya komunikasi yang baik. Sebab, bila cara berkomunikasi kita kurang baik, bisa jadi salah satu penentu apakah apa yang kita bicarakan itu akan sampai ke lawan bicara atau tidak, dalam arti yang kita ajak berkomunikasi itu bisa sepenunya paham dengan apa yang kita bicarakan.

Masalah yang kerap terjadi adalah, tidak adanya kepercayaan diri saat berbicara terutama berbicara di depan audiens. Kadang gugup, atau tidak ada rasa percaya diri sehingga apa yang kita sampaikan jadi terbata-bata, dan ujungnya adalah, audiens tidak paham dengan apa yang kita sampaikan, lebih buruk lagi adalah adanya salah paham dengan apa yang kita sampaikan, salah persepsi. Repot kan?

Jadi, belajar dari kejadian seperti di atas, kiranya sangat penting kita membangun cara komunikasi yang baik, terus berlatih supaya kita bisa gak canggung lagi dalam berbicara, karena semakin banyak berlatih maka lama-kelamaan kita akan muncul rasa percaya diri saat berbicara dengan orang lain, baik dengan audiens untuk presentasi atau berbicara empat mata sekalipun.

Ada beberapa cara atau trik yang mungkin bisa kita praktekkan untuk melatih kemampuan dan kepercayaan diri berbicara dengan orang lain, di antaranya adalah:

Quote:1. Berbicara di depan cermin

Pertama kali cobalah bercermin kemudian mencoba menyampaikan pembicaraan di cermin itu seolah sedang ada audiens atau lawan bicara di cermin itu. Ini penting untuk membangun rasa percaya diri, dan juga melatih self talk bahwa kita mampu dan bisa berbicara di depan orang banyak.

Masih di depan cermin, bicaralah tenang, jangan terburu-buru.
Juga apapun penampilanmu di depan cermin itu, yakinlah bahwa itu kita sudah dalam penampilan terbaik, dari baju dan pakaian yang ktia kenakan, sampai semua hal tentang diri kita dari ujung rambut sampai ujung kaki. Bila memang melihat ada yang belum sempurna, maka segeralah perbaiki.


Quote:2. Merekam suara kita

Atau bisa juga dengan merekam suaramu seolah sedang presentasi atau berbicara dengan orang lain, kemudian putar ulang dan dengarkan intonasi bicara kita dan cepat lambatnya penyampaian kita, segera perbaiki bila menemukan kesalahan.
Seperti apapun dan bagaimanapun suara kita, yakin dan percayalah itu sudah paling unik yang kita miliki yang tidak dimiliki oleh siapapun selain kita. Sekali lagi gak usah minder, kecuali kita memang sedang radang tenggorokan atau memiliki gangguan suara, tentu lain lagi.

Jadi, kalau sekiranya ketakutan berbicara itu karena omongan kurang jelas, atau ada ketidakpercayaan diri, bisa perbaiki dari sekarang ya.
Semoga dengan cara ini sekarang bisa tahu di mana letak kesalahannya dan solusinya sudah ditemukan.


Quote:3. Jangan minder atau takut salah

Masalah lain yang juga sering terjadi adalah sering minder atau takut salah dengan apa yang kita omongkan, takut nanti begini dan begitu, takut nanti dapat kritikan pedas dari audiens atau hal-hal lain yang membuat nyali berkurang drastis.

Yang penting yakin, dan selalu percaya diri, jangan takut salah. Maksudnya, sekaliber profesional pun pasti pernah mengalami yang namanya salah bicara atau keseleo lidah saat berbicara, namun bila kita bisa mengatasinya dengan baik, keceplosan bicara bisa-bisa malah jadi bahan bicara lainnya yang tanpa diduga sebelumnya.


Quote:4. Sebelum berbicara di depan umum, pelajarilah isi materinya

Bagaimana mungkin kita akan berbicara di depan umum, tapi apa yang akan kita bicarakan kita tidak tahu, atau tidak mengilmuinya, bisa jadi masalah kalau ini terjadi.

Maka, belajarlah atau sering-seringlah membaca apa yang bisa dibaca dan dipelajari terkait dengan apa yang akan kita sampaikan, percayalah, dengan seperti itu, bicara di depan umum tidak akan jadi masalah lagi.


Quote:5. Jangan menutup diri, carilah teman bicara

Tidak harus bicara hal-hal serius, hal-hal santai sehari-hari pun bisa kita jadikan latihan berbicara, mulailah bersama teman sambil duduk ngopi di cafe atau nyantai di depan rumah. Ini juga bisa menambah rasa percaya diri lho.

Kemudian jangan pernah menang sendiri dalam pembicaraan, berkomunikasilah yang baik, bicarakan hal apapun dan diskusikanlah atau saling beri masukan dengan apa yang sedang dibicarakan itu.

Paling bagus adalah cobalah buka tanya jawab dengan temanmu itu, maka disitulah akan dapat diketahui seberapa kita menguasai apa yang kita bicarakan. Bagusnya lagi, dengan cara seperti itu, pembicaraan akan lebih fokus dan tidak melebar ke mana-mana.


Sudah bisa dipahami kan?
Cobalah sekarang kalau memang masih canggung berbicara di depan umum, atau bahkan berbicara berdua dengan teman semeja aja kesulitan, bisa dipraktekkan tips di atas. Berlatih terus, jangan takut untuk selalu mencoba dan buktikan bahka kita bisa berkomunikasi dengan baik dan penuh percaya diri di hadapan orang lain.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 6 lainnya memberi reputasi
7
Masuk untuk memberikan balasan
sista
Sista
2.8K Anggota • 3.6K Threads
Halaman 1 dari 2
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
17-02-2020 15:24
reserved
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
19-02-2020 14:05
sangat bermanfaat
nice thread
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
20-02-2020 21:14
ooo bisa yak kalo kita ngerekam suara kita gituuu? cobain dehh siapa tau works di aneee
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
23-02-2020 12:34
Quote:Original Posted By irasolo
sangat bermanfaat
nice thread


Share ya

Quote:Original Posted By kudanil.la
ooo bisa yak kalo kita ngerekam suara kita gituuu? cobain dehh siapa tau works di aneee


Bisa kok
Coba aja untuk cari tau kelemahan bicara kita gimana
Terus bisa kita perbaiki setelahnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
23-02-2020 15:28
Quote:Original Posted By kudanil.la
siapppp sis, noted!! makasi yakkk sharingnyaaaa


boleh dong kabarin kalau dah nyobain
kira-kira masalahnya sama atau beda
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
24-02-2020 19:42
Quote:Original Posted By muqfa
boleh dong kabarin kalau dah nyobain
kira-kira masalahnya sama atau beda


Siaaaaappp ntr ane sharing dimarih kl dah coba yeeee
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
09-03-2020 21:35
thanks for sharing !!!
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
22-04-2020 06:26
Perlu banget thread beginian
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
26-04-2020 08:47
Mantap tipsnya
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
01-05-2020 10:19
Praktekkin coba ya
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
03-05-2020 23:13
Makasih tipsnya
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
16-10-2021 23:06
mantap bener gan threadnya :nulisah
profile-picture
muqfa memberi reputasi
1 0
1
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
01-11-2022 03:39
Gak minder kan?
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
02-11-2022 20:00
gak perlu minder asalkan yakin
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
03-12-2022 08:53
cara atasi minder

Menerima Diri Sendiri
Cara utama untuk mengatasi minder adalah dengan menerima diri sendiri dan menghargai kelebihan dan kekurangan Anda. Ini termasuk memahami bahwa ada beberapa aspek dari hidup Anda yang Anda tidak bisa ubah dan mencoba untuk berfokus pada hal-hal yang dapat Anda ubah dan kendalikan.
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
04-12-2022 16:30
harus pede gak boleh minder
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
05-12-2022 08:08
sering latihan itu harus
kalau udah terbiasa pasti bisa
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
06-12-2022 09:50
semoga sista-sista semangat setelah baca ini
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
08-12-2022 07:51
ngapain juga minder
intinya tuh menguasai enggak
0 0
0
Ladies, Ini Tips Biar Gak Minder Bicara Dengan Orang Lain
08-12-2022 15:07
temen ane banget ini minderan
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia