Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
30
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e4622b582d4955b2468d905/mulai-dari-sekarang-mengenalkan-cinta-lingkungan-sejak-dini
Pengenalan program cinta lingkungan pada generasi muda ini bukanlah hal mudah. Tidak jarang, orang Indonesia berpikir masa bodoh untuk hal-hal terkait sampah ini, termasuk sampah plastik.
Lapor Hansip
14-02-2020 11:31

Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Berdasarkan data Asosiasi Industri Plastik Indonesia (INAPLAS) dan Badan Pusat Statistik (BPS), sampah plastik di Indonesia mencapai 64 juta ton per tahun. Di antaranya, sebanyak 3,2 juta ton merupakan sampah plastik yang dibuang ke laut (sumur). 

Sebuah angka yang mengejutkan kan? Itu bukanlah angka yang kecil loh. Kalau dibiarkan, bisa-bisa Indonesia akan tenggelam dalam genangan sampah (termasuk sampah plastik). 

Karena itulah, program cinta lingkungan perlu digiatkan lebih lagi. Terutama terkait penggunaan barang sehari-hari yang terbuat dari plastik. Kita harus memberikan edukasi kepada generasi muda pentingnya mencintai lingkungan dengan gerakan mengurangi sampah plastik sejak dini. 




Bukanlah Hal Mudah Mengenalkan Cinta Lingkungan

Pengenalan program cinta lingkungan pada generasi muda ini bukanlah hal mudah. Tidak jarang, orang Indonesia berpikir masa bodoh untuk hal-hal terkait sampah ini, termasuk sampah plastik. 

Mereka tidak peduli terhadap masalah sampah. Menurut Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, sebanyak 72% masyarakat Indonesia tidak peduli terhadap masalah ini (berdasarkan laporan indeks "Perilaku Ketidakpedulian Lingkungan Hidup 2018). 

Nah, jika mereka - yang juga termasuk golongan orang tua - tidak peduli, bagaimana dengan generasi mudanya? Generasi ini melihat para orang tua sebagai panutan dan mengikuti apa yang dilakukan. 

Memang perlu adanya perubahan yang drastis dalam sudut pandang mengenai masalah ini. 

Apakah doable?

Pastinya, tapi bukan hal yang mudah dilakukan. 

Peran Orang Tua dalam Edukasi tentang Sampah Plastik Sangat Penting

Sebagai orang tua, kita memiliki peran besar dalam hal edukasi ini. Edukasi kepada anak-anak, generasi penerus, tentang pentingnya mencintai lingkungan dan mengurangi penggunaan plastik (terutama yang non-degrable) dalam kehidupan sehari-hari. 

Orang tua, ayah dan ibu, memiliki peran besar dalam hal ini. Bagaimana mereka menunjukkan bahaya sampah plastik, memberi contoh dalam kehidupan sehari-hari, akan memberi dampak besar pada anak. 

Secara perlahan, anak pun akan menyadari bahaya penggunaan bahan plastik dalam kehidupan. Perlahan namun pasti, asalkan orang tua terus memberi edukasi ini, baik secara lisan maupun aksi langsung. 

Bisa dimulai dari hal-hal yang mudah kok. 

1. Mengenalkan jenis-jenis sampah dan penanganannya

Sampah organik dan non organik memiliki penanganan yang berbeda. Ada juga sampah B3 (bahan berbahaya dan mengandung racun). Pengenalan ini bisa dilakukan oleh orang tua di lingkungan rumah dengan memisahkan tempat sampah untuk masing-masing jenis sampah di atas. Seperti ajakan dari Pulau Akko, animasi lokal yang mengenalkan program edukasi cinta lingkungan, terutama perihal sampah plastik. 





2. Mengurangi penggunaan plastik dalam rumah tangga

Jika ingin mengenalkan program cinta lingkungan pada anak, bisa selalu mulai dengan yang biasa dilakukan di rumah. Misalnya, menggunakan tas bahan jika sedang belanja ke mini market. Mengajak anak untuk menggunakan botol minum untuk di sekolah. 





3. Ajak anak aktif dalam kegiataan membersihkan lingkungan

Jika di lingkungan rumah biasa mengadakan kegiatan membersihkan lingkungan bersama, kita bisa mengajak anak untuk aktif dalam kegiatan ini. Agar mereka pun terbiasa dan memahami pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Selain itu, melalui kegiatan ini pun, kita bisa mengajarkan pentingnya menjaga lingkungan bersama-sama. 





Ketiga cara di atas hanyalah sebagian kecil contoh mengenalkan cinta lingkungan pada anak sejak dini. Masih ada banyak cara lainnya, seperti yang disampaikan oleh Pulau Akko di Youtube Channel mereka ataupun social media lainnya. 

Mulai Sekarang Juga

Namun, sebaik apapun contoh yang disampaikan di atas, akan tidak memberi manfaat jika tidak direalisasikan. Perlu aksi langsung dalam kehidupan sehari-hari. 


Quote:Kita harus mulai sekarang juga! 


Mencintai lingkungan itu adalah kewajiban kita. Mari jaga Indonesia yang lebih ramah lingkungannya. Tidak perlu sampai bebas sampah (termasuk sampah plastik), tapi setidaknya sampah tersebut sudah berkurang. 

***


Notes: saya membuat ini karena merasa akun seperti Pulau Akko ini memiliki agenda yang sangat bagus. Perlu disebarluaskan. Akhir kata, saya ingin mengajak semua untuk follow akun Pulau Akko dan share juga ke teman sekitar agar informasinya semakin meluas. emoticon-2 Jempol
profile-picture
kudanil.la memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
17-02-2020 19:52
Ini nih yang orang tua emang harus pahami. Mulai kenalkan soal pentingnya menjaga lingkungan si supaya anak mulai aware dari kecil
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
17-02-2020 21:29
keren banget , ini baru asik , sejak dini memang harus kita ajari menjaga dan mencintai lingkungan , agar kelak mereka bisa benar benara menjaga dan memperbaiki alam sekitar yanf sudah kita rusak sekarang
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
18-02-2020 19:22
Quote:Original Posted By wannabe24
Bener banget gan.

Biar gak salah jalan nantinya. Untung ada akun kayak Akko ini. Pas nemu seneng banget. Bagus info2nya.


Betul betulll, harus dibanyakin si akun akun kaya gini biar makin bermanfaat
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
18-02-2020 22:59
dan dengan mencintai lingkungann, empati anak juga jadi tinggi kann pada sesuatunya. sayang suka dianggap remeh sm ortu, malah kdg ortunya juga gapeduli sama lingkungan huhu
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
19-02-2020 12:29
Mengajak anak aktif dalam kegiatan membersihkan lingkungan bener bener efektif sih buat menanamkan kepekaan pada lingkungan dan dengan sendirinya jadi makin sadar lingkungan. Menurut ane yahh.
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
19-02-2020 12:31


Quote:Original Posted By kudanil.la
dan dengan mencintai lingkungann, empati anak juga jadi tinggi kann pada sesuatunya. sayang suka dianggap remeh sm ortu, malah kdg ortunya juga gapeduli sama lingkungan huhu


Betul gaaan empati anak jadi bener bener terlatih sebenernyaaa dengan segala kegiatan berkaitan cinta lingkungan. Semoga orang tua mulai pada aware sama ini dan tergerak untuk mengajari anaknya yah gan.
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
19-02-2020 21:30
setuju banget nih. diedukasi sejak dini untuk cinta lingkungan. ane kemarin naik krl, terus liat anak kecil buang sampah permen gitu aja, ortunya jg ga nasehatin tp didiemin akhirnya ane yg pungut sampahnya. sebel banget
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
20-02-2020 13:16


Quote:Original Posted By kudanil.la
aamiinnnn gan. semoga makin banyak ortu yg peduli lingkungan, kita jg calon ortu ni wkkwkwkw


Beneeer gaaan, yabaguslah berarti perubahan bisa dimulai dari kita juga nanti kalo udah jadi ortu hihihi.
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
20-02-2020 16:08
Giliran thread bagus peduli lingkungan malah sepi komen.
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
21-02-2020 08:47
ya bener banget , jangan sampai anak cucu kita tidak bisa merasakan rindangnya pohon , dan birunya air laut
emoticon-Jempol
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
23-02-2020 13:36


Quote:Original Posted By kudanil.la
yoiii kan gan, kalo bukan kita siapa lagi wwkwkkw


Emang semua harus dimulai dari diri sendiri yak gannn wkakaka.
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
23-02-2020 19:56
emang plg efektif sebenernya sejak dini gt, wlau efeknya ga bakal.langsung kerasa sih, tp ya bakal mengubah masa depan, semoga
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
23-02-2020 20:35
beneer bangeet, bisa dimulai dari buang sampah pada tempatnya
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
24-02-2020 14:18

Makanya ane share dimari gan. Bantu share juga, ajak yang laen buat follow.
Quote:Original Posted By limo23


Betul betulll, harus dibanyakin si akun akun kaya gini biar makin bermanfaat


Ini nih yg bikin sedih. hiks. Orangtuanya banyak yg juga cuek sih ya.
Quote:Original Posted By kudanil.la
dan dengan mencintai lingkungann, empati anak juga jadi tinggi kann pada sesuatunya. sayang suka dianggap remeh sm ortu, malah kdg ortunya juga gapeduli sama lingkungan huhu


Setuju gan. Emang bener tuh. Jadi anak langsung tahu seperti apa lingkungan mereka dan apa yang bisa mereka lakukan.
Quote:Original Posted By deejren29
Mengajak anak aktif dalam kegiatan membersihkan lingkungan bener bener efektif sih buat menanamkan kepekaan pada lingkungan dan dengan sendirinya jadi makin sadar lingkungan. Menurut ane yahh.


Hiks... ini bikin sedih nih. Harusnya emang ortu juga pada kasih tahu dong.
Quote:Original Posted By dndrnasya
setuju banget nih. diedukasi sejak dini untuk cinta lingkungan. ane kemarin naik krl, terus liat anak kecil buang sampah permen gitu aja, ortunya jg ga nasehatin tp didiemin akhirnya ane yg pungut sampahnya. sebel banget


Duh, jangan sampai dah gan sampai gak merasakan itu semua.
Quote:Original Posted By sikurus97
ya bener banget , jangan sampai anak cucu kita tidak bisa merasakan rindangnya pohon , dan birunya air laut
emoticon-Jempol


betul, emang gak langsung, tapi pasti akan ada efeknya kok.
Quote:Original Posted By mikeoxsmaull
emang plg efektif sebenernya sejak dini gt, wlau efeknya ga bakal.langsung kerasa sih, tp ya bakal mengubah masa depan, semoga


Iya, mulai dari yang simple aja.
Quote:Original Posted By aithings
beneer bangeet, bisa dimulai dari buang sampah pada tempatnya


0 0
0
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
24-02-2020 18:52
Quote:Original Posted By wannabe24
Makanya ane share dimari gan. Bantu share juga, ajak yang laen buat follow.


Ini nih yg bikin sedih. hiks. Orangtuanya banyak yg juga cuek sih ya.


Setuju gan. Emang bener tuh. Jadi anak langsung tahu seperti apa lingkungan mereka dan apa yang bisa mereka lakukan.


Hiks... ini bikin sedih nih. Harusnya emang ortu juga pada kasih tahu dong.


Duh, jangan sampai dah gan sampai gak merasakan itu semua.


betul, emang gak langsung, tapi pasti akan ada efeknya kok.


Iya, mulai dari yang simple aja.


Nahhhh eta kan, mana kan anak pasti niru orgtua emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
24-02-2020 19:48
Quote:Original Posted By deejren29
Emang semua harus dimulai dari diri sendiri yak gannn wkakaka.


Yoiiii, emang semua dr diri sendirii masa dr tetangga?? Wkwwkwkw
0 0
0
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
25-02-2020 16:44
Quote:Original Posted By wannabe24
Makanya ane share dimari gan. Bantu share juga, ajak yang laen buat follow.


Ini nih yg bikin sedih. hiks. Orangtuanya banyak yg juga cuek sih ya.


Setuju gan. Emang bener tuh. Jadi anak langsung tahu seperti apa lingkungan mereka dan apa yang bisa mereka lakukan.


Hiks... ini bikin sedih nih. Harusnya emang ortu juga pada kasih tahu dong.


Duh, jangan sampai dah gan sampai gak merasakan itu semua.


betul, emang gak langsung, tapi pasti akan ada efeknya kok.


Iya, mulai dari yang simple aja.


Mantap gan harusnya banyak nih yang follow
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
26-02-2020 00:34
bagus threadnyaa, emang cinta lingkungan perlu diajarin dari sedini mungkinn
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
29-02-2020 10:08
waaah setuju banget nih kalo udah diajarkan sejak dini. biar nanti lama kelamaan bisa jadi kebiasaan yang baik
profile-picture
wannabe24 memberi reputasi
1 0
1
Mulai dari Sekarang! Mengenalkan Cinta Lingkungan Sejak Dini
14-03-2020 16:41


Quote:Original Posted By wannabe24
Makanya ane share dimari gan. Bantu share juga, ajak yang laen buat follow.


Ini nih yg bikin sedih. hiks. Orangtuanya banyak yg juga cuek sih ya.


Setuju gan. Emang bener tuh. Jadi anak langsung tahu seperti apa lingkungan mereka dan apa yang bisa mereka lakukan.


Hiks... ini bikin sedih nih. Harusnya emang ortu juga pada kasih tahu dong.


Duh, jangan sampai dah gan sampai gak merasakan itu semua.


betul, emang gak langsung, tapi pasti akan ada efeknya kok.


Iya, mulai dari yang simple aja.


Iya gaaan, perlu sering sering dikasih sosialisasi kali yaaa orang tua biar pada aware dan bisa beritau ke anaknyaa....
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Wedding & Family
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia