others
Batal
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
16
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e444909f0bdb24fea6e07dd/coc-regional--kebudayaan-budaya-batik-tulis-khas-kabupaten-magetan
Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh , selamat pagi , siang dan malam serta salam sejahtera kami ucapkan kepada Kaskuser2 pemeluk agama yang lain Pertama tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur atas rahmat Allah SWT yang mana kita masih diberikan kesempatan untuk bertemu didunia online maupun offline bersama teman teman kaskuser semuanya ane balik lagi nih gans kedunia jagat raya
Lapor Hansip
13-02-2020 01:50

[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan


[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan


[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
Assalamu’alaikum warahmatullah wabarakatuh , selamat pagi , siang dan malam serta salam sejahtera kami ucapkan kepada Kaskuser2 pemeluk agama yang lain
Pertama tama marilah kita panjatkan puja dan puji syukur atas rahmat Allah SWT yang mana kita masih diberikan kesempatan untuk bertemu didunia online maupun offline bersama teman teman kaskuser semuanya

ane balik lagi nih gans kedunia jagat raya kaskus
karena kaskus lagi ngadain event COC serentak di semua regional kaskus
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

kali ini ane mau angkat tema kebudayaan batik asli dan original dari kabupaten ane
namanya batik tulis sidomukti
nah batik tulis sidomukti ini asli original produksi kabupaten ane yaitu magetan
masih lingkup se karesidenan madiun
tanpa babibu , yok langsung meluncur ke tkp
emoticon-Traveller

Quote:
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

Quote:
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

Pusat galeri batik di Kampung Batik Sidomukti ini menempati Kantor Desa Sidomukti Kec. Plaosan Kab. Magetan gan
Selain menjadi tempat berkantor kepala desa beserta pegawainya, kantor desa ini juga menjadi tempat produksi batik lohh.
jadi bisa seperti pemanfaatan lahan untuk hasil yang positiv



Quote:
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

nah untuk pengerjaan batik tulis sidomukti ini mengandalkan keterampilan para ibu ibu rumah tangga yang memang bener2 menguasai dalam bidang ngebatik tulis gan
jadi ya para pekerja seni batik nya adalah ibu ibu rumah tangga yang rumahnya di sekitaran sentra batik tersebut gan
dulu kerajinan batik sidomukti sempat layu dan sepi peminat , sampai akhirnya stop produksi
baru pada awal 2002 di mulai merintis kembali dan tepatnya tahun 2019 kemaren di resmikan menjadi kampung wisata batik sidomukti magetan

mungkin agan2 tertarik buat berkunjung ke kampung batik ini bisa hub ane aja

nanti ane anterin


Quote:
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

nah kali ini ane mau sekalian share alat alat apa aja yang dipakai dan bahan apa saja yang di perlukan untuk membuat sebuah batik tulis sidomukti
Alat dan bahan yang diperlukan:
1. Canting untuk menggambar / melukis
2. Malam (lilin untuk membatik) dan kompor dan wajan untuk mencairkan malam.
3. Pewarna batik atau Remasol.

adapun cara ngebatik sebenernya cukup gampang loh gan sis
asal kita mau telaten dan belajar pasti lama lama akan bisa

adapun langkah2 nya adalah sbb :
Pertama-tama siapkan dulu konsep batik yang akan kita buat. Di sini saya ingin membuat sebuah batik dengan motif kumpulan ikan yang sedang berenang di air laut yang beriak.

1. Langkah pertama adalah siapkan kain mori dulu deh gan(kain yang biasa digunakan untuk membatik) dari bahan katun.
Lalu buat pola motif batik yang kita inginkan menggunakan pensil pada kertas karton

2. Menjiplak / Ngemal (taruh karton di atas meja kaca lalu taruh kain di atasnya sehingga memudahkan kita memindah gambar dari karton ke kain mori). itu untuk memudahkan kita ngeliat jiplakan gambar yang mau kita batik gan sis

3. langkah ketiga nih gan sis kita siapkan canting dan cairan malam (malam khusus batik, bisa kita dapatkan di toko-toko yang menjual alat-alat membatik) yang sudah dipanaskan di atas kompor, lalu ciduk cairan malamnya agar tertampung pada cantingnya.
Goreskan mengikuti sketsa pola pada kain yang tadi. Jangan lupa cairan malamnya harus tembus ke belakang kain. Lakukan terus sampai seluruh kain selesai dicanting. ya seperti kita ngegambar waktu masih sekolah SD , cuman ini media nya kain gansis





Quote:
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
























nah kalau kata ane sih gan , budaya batik tulis ini tergolong langka loh gan
di era modern seperti sekarang ini yang namanya batik tulis seperti kalah pamor dengan batik cetak
karena batik cetak lebih gampang produksinya
namun jika kita menilik dari hasil , maka batik tulis jauh lebih berkwalitas daripada batik cetak

mungkin budaya batik tulis ini bisa jadi potensi aset wisata daerah yang bisa di kembangkan
selain untuk mengenalkan budaya leluhur juga bisa buat meningkatkan pendapatan wisata kebudayaan di kabupaten ane

nah buat temen2 kaskuser yang nanti kapan2 pas lagi main ke kabupaten Magetan bisa mampir di sentra industri batik tulis sidomukti
disana kita bisa ngeliat proses produksi dan juga bisa nyobain gimana rasanya ngebatik tulis
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan


Quote:
Thread ini original ketikan dari ane sendiri dengan bersumber pada beberapa penduduk dan pembatik di sentra Industri Batik Sidomukti
Foto2 yang ada di thread ini 100% milik ane sendiri

[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan



[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
s3ijiro dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
13-02-2020 01:51
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan

profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
13-02-2020 02:09
wah keren gans
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
16-02-2020 03:57
wah. pen ke sana juga gan
profile-picture
profile-picture
risky.jahat dan phntm.7 memberi reputasi
2 0
2
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
16-02-2020 17:46
apik apik batik e, jadi pengen beli buat jalan2, biar kayak pak Jokowi. kemana² bawa batikemoticon-army
profile-picture
risky.jahat memberi reputasi
1 0
1
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
16-02-2020 19:59
wahhh josss, boleh jadiin referensi kalo mau beli batik emoticon-2 Jempolemoticon-2 Jempol
0 0
0
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
25-02-2020 17:40
tulisannya mantaff gan
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
28-02-2020 02:34
mangstab gan
emoticon-Swedia
0 0
0
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
28-02-2020 12:39
waouuuuwww ada batik magetan
emoticon-Spanyol
0 0
0
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
28-02-2020 14:49
nah kan sama ama batik ngawi
emoticon-Ngakak
0 0
0
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
29-02-2020 03:01
wah keren batik nya
0 0
0
[COC Regional : Kebudayaan] Budaya Batik Tulis Khas Kabupaten Magetan
29-02-2020 16:08
mau dongs batiknya
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia