Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e43b351f4d6955ee264f5be/berapa-gaji-game-developer-di-indonesia
Maraknya penyuka game di Indonesia membuat profesi game developer semakin dilirik. Sayangnya harus diakui gaji game developer nasional belum semenarik bermain game itu sendiri. Profesi turunan dalam bidang teknologi ini masih belum sementereng rata-rata gaji staf teknologi informasi atau TI di Indonesia. Berapa Sih Gaji Game Developer di Indonesia? Kami mengambil angka rata-rata gaji game develope
Lapor Hansip
12-02-2020 15:12

Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?

Maraknya penyuka game di Indonesia membuat profesi game developer semakin dilirik. Sayangnya harus diakui gaji game developer nasional belum semenarik bermain game itu sendiri. Profesi turunan dalam bidang teknologi ini masih belum sementereng rata-rata gaji staf teknologi informasi atau TI di Indonesia.

Berapa Sih Gaji Game Developer di Indonesia?

Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?

Kami mengambil angka rata-rata gaji game developer dari survei terhadap 32 game developer dari 6.500 responden dalam survey JobPlanet.com. Mereka mengaku menerima gaji per bulan antara Rp1 juta hingga Rp15 juta. 

Secara umum gaji game developer nasional berkisar antara Rp3.205.000 dan Rp6.505.000. Angka pertama untuk level staf sedangkan angka keduanya untuk level manajer. Ini terlepas dari standar penggajian yang berbeda-beda bagi perusahaan TI.

Bandingkan gaji game developer tersebut dengan rata-rata gaji staf bidang TI yakni Rp4.050.000 dengan gaji rata-rata manajer mencapai Rp8.500.000 per bulannya. Apalagi apabila kita membandingkan gaji game developer tersebut dengan rentang maksimal gaji app developer yang bisa mencapai Rp37 juta per bulan.

Meski demikian, tak perlu cemas dengan prospek menjadi seorang game developer. Pasar sektor ini diprediksi akan semakin melesat. Pertumbuhan industri game nasional terus positif. 

Andi Suryanto selaku Ketua Asosiasi Game Indonesia (AGI) mengakui hal ini sebagaimana terbukti dengan pendapatan yang mencapai US$321 juta atau sekitar Rp4 triliun sepanjang 2015 menurut Newzoo.


Lebih lanjut, Newzoo menyebut  lebih dari 50 persen populasi gamers di Tanah Air yang rela mengeluarkan uangnya untuk game. Hal ini membuka peluang akan semakin banyak talenta nasional berkecimpung sebagai game developer nantinya yang bisa mengerek gaji game developer.

Baca juga artikel lainnya : Cara Menjadi Game Developer yang Sukses
Kemas Antonius, Chief Product Officer JobPlanet Indonesia, mengatakan melalui rilis bahwa gaji game developer memang tergantung pada kebijakan pengupahan setiap perusahaan.

"Standar pengupahan karyawan yang berbeda-beda tergantung pada kemampuan perusahaan serta kualifikasi dan kompetensi yang dimiliki oleh SDM," terang Kemas pada 14/04/16.


 


profile-picture
profile-picture
makiinun dan Kup4s memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
12-02-2020 17:28
Kalah sama buruh emoticon-Takut (S)
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
12-02-2020 19:15
Kl gw game developer, mending bikin game ndiri jual ndiri..
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
12-02-2020 22:02
kirain ane lumayan banyak gan, ternyata hampir sama malah mungkin lebih banyak upah buruh ya ngga sih
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
13-02-2020 20:21
Namanya jg "ngikut orang" ya otomatis dapet "gaji buruh"..
Walopun tu game melesat di playstore, profit ratusan jt, tetep aj itu semua masuk ke kantong si Bos.

Negara kita emang kurang menghargai programmer, jadi programmer game mending bikin start-up bareng temen aj (seangkatan lulusan atau sejenis), buat bikin game simple, walopun tahun pertama nyaris ga dapet income, tapi insyallah pendapatan tahun kedua sudah diatas gaji buruh, klo dibidang ini, hasil berbanding lurus dengan kerja keras..
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
15-02-2020 13:49
Tergantung laku nggak nya tuh game.

Markus Persson, programmer game minecraft, mendapat uang trilyunan dari game Miinecraft yang dia ciptakan sendirian.

Programmer Flappy Bird juga dapet duit milyaran dari game sederhana itu.

Game itu industri kreatif, kudu kreatif mencari ide game-game baru.
Diubah oleh kampret.strez
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
15-02-2020 15:29
Kirain ane banyak bgt...
ternyata...
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
16-02-2020 21:57
Kl jd programmer game daripada digaji segitu mending minta porsi saham saja emoticon-Big Grin
Kl gamenya booming ya kaya tp kl gagal ya rugi waktu, biaya & tenaga. Gambling.
profile-picture
sibuk.nyaleg memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
17-02-2020 02:52
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
17-02-2020 21:13
Quote:Original Posted By asrama.putri
Belum tau nasib karyawan Bakrie Telecom pasca bangkrut ya?


Blm.
profile-picture
corpcopsld. memberi reputasi
1 0
1
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
28-02-2020 17:20
prospek kerja di perusahaan game cukup bagus kayanya, lumayan banget nget nget.
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
08-03-2020 05:35
emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
18-03-2020 12:15
game developer??
WORST UNDERPAID PROGRAMMING FIELD EVER!! emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Kalau buat hobi, atau mau mendalami advance programming concept, game development ---> perfect case/choice emoticon-Recommended Seller
tapi kalau buat karir HELL NO!!!! emoticon-Najis (S) emoticon-Najis (S) emoticon-Najis (S)

pernah coba setahun jadi gamedev, kapok!!! emoticon-Malu (S)
Diubah oleh satankober
0 0
0
Berapa Gaji Game Developer di Indonesia ?
22-03-2020 02:05
hmmmm nyimak dulu
profile-picture
ampekduo memberi reputasi
1 0
1
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia