syrupmaple
TS
syrupmaple
Jangan Salah, Kota Pati Juga Punya Empek-Empek. Bagaimana Bentuk dan Rasanya?

Empek-empek khas pati, kuliner pati

Siapa sih yang tidak mengenal pempek Palembang, salah satu kuliner Indonesia yang banyak disukai? Perpaduan rasa manis, asam, dan pedas yang khas dari cukonya mampu membuat penikmatnya ketagihan. Kini setelah usaha kuliner menjamur, hampir di seluruh pelosok negeri jajanan bergizi ini bisa ditemukan.

Sebuah kabupaten di Jawa Tengah ternyata juga memiliki jajanan khas bernama empek-empek. Empek-empek khas Pati ini hanya bisa ditemukan di Kabupaten Pati, Jawa Tengah. Entah kapan tepatnya, yang jelas kuliner ini sudah ada sejak lama. Namun belum banyak orang mengenalnya. Meskipun demikian, jajanan ini wajib masuk dalam list kuliner jika pulang kampung, lho!

Bagaimana bentuknya? Pasti agan dan sista sudah pada penasaran.

Begini penampakan dari empek-empek Pati. Lihat gambarnya saja ane jadi pengen pulang kampung emoticon-Embarrassment



Empek-empek khas Pati ini terbuat dari potongan-potongan gorengan, seperti lumpia isi mie, heci/bala-bala, bala-bala tanpa sayur, tahu, dan tempe. Kalau yang di gambar, ane minta tanpa tahu dan tempe. Potongan gorengan ini kemudian diguyur dengan kuah dan ditambahkan bumbu kacang, kecap, cuka dan saos. Cocok juga ditambah dengan irisan timun. Rasa kuahnya sendiri sudah pedas dan gurih. Bagi penyuka makanan pedas dapat ditambahkan pula potongan cabe rawit segar. Rasa kuah yang sudah dicampur dengan bumbu lengkap tadi adalah gurih, pedas, sedikit asam, dan segar, mampu menggoyangkan lidah penikmatnya.

Jika agan dan sista mampir ke Pati, empek-empek Pati adalah salah satu kuliner yang wajib dicoba!

Jajanan ini disajikan dalam sebuah mangkok, dan sebaiknya harus segera disantap jika sudah tercampur dengan kuahnya. Apabila agan menunda untuk memakannya/ beli untuk dinikmati di rumah, maka sebaiknya dipisah dengan kuahnya saat membungkus. Biasanya penjualnya sudah paham.

Mengapa demikian?

Karena jika terlalu lama potongan gorengan bercampur dengan kuah, akan menjadi lembek. Tampilan menjadi tidak menarik dan mengubah rasa dengan tidak adanya sensasi 'kres' saat menngunyah. Gorengan akan lebih nikmat jika ada kriuk-kriuknya bukan?

Kuliner ini dapat agan temukan di dekat GOR Puri Kabupaten Pati, di lokasi kuliner alun-alun Pati dipindahkan. Ada beberapa penjual empek-empek disana. Dulunya, alun-alun kota Pati menjadi pusat kuliner. Namun sekarang sudah dilarang untuk berjualan disana dan lokasi berjualannya dipindahkan.

Satu porsi empek-empek dibandrol dengan harga 5000-7000 rupiah, sudah cukup mengenyangkan perut.

Sebagai warga kota Pati, ane tertarik untuk coba membuat sendiri empek-empek ini, agar dapat mengenalkan sensasi segar pedas saat meneguk kuahnya, kepada teman yang tinggal di daerah lain. Namun sampai sekarang, ane belum menemukan resepnya saat berselancar di dunia maya. Orang-orang tua pun ketika ditanya hanya menyebut bawang putih sebagai bumbu utama dalam kuah empek-empek. Sedangkan resep bumbu kacangnya masih menjadi misteri.

Bagi agan/sista yang tahu resep empek-empek ini, boleh komen disini, karena kawan-kawan saya sangat penasaran ingin mencicip rasanya. Sementara mereka tidak ada agenda untuk berkunjung ke Kota Pati.

Semoga bermanfaat dan terima kasih sudah berkenan untuk mampir🙏
Sampai jumpa di thread selanjutnya!



Sumber: opini pribadi, pengalaman pribadi
Sumber gambar: dokumentasi pribadi
Diubah oleh syrupmaple 22-02-2020 06:54
denbagoes01nurulnadlifanona212
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
7.2K
64
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.