qoni77Avatar border
TS
qoni77
Gulai Pindang Pete Tanpa Santan Nun Sederhana
Suka makanan berkombinasi pete?


Hola GanSist, pagi ini mau makan apa? Eh, kali ini ane bakal share kuliner rumahan yang mudah banget masaknya lho. Penasaran? Yuk, Cekidot, yah!

Bahan utama untuk membuat Gulai Pindang Pete Tanpa Santan Nun Sederhana

1. 3 krat/keranjang dari bambu tempat pindang(gereh/ikan segar yang telah dikukus, biasanya dijual oleh pedagang sayur keliling juga loh, Sist.😅). Mudah banget pokoknya menemukan bahan utama ini ya, GanSist.

Bahan untuk bumbu uleg Gulai Pindang Pete Tanpa Santan Nun Sederhana

1. Lombok/cabe 5 buah yang rawit atau sesuai selera ya, GanSist.

2. 3 siung bawang putih

3. 1 siung bawang merah

4. 4 butir kemiri utuh

5. 1/2 sendok makan garam
Spoiler for Gulai Pindang Peteku dah mateng:



Bahan pelengkap Gulai Pindang Pete Tanpa Santan Nun Sederhana

1. 13 butir pete, iris sesuai selera

2. 3 lembar daun jeruk

3. 2 lembar pucuk daun asam yang masih muda/sinom

4. 3 buah tomat setengah matang

5. Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng pindang

6. Gula merah 1/2 blok

7. Gula pasir 1/2 sendok makan

8. Penyedap rasa, bisa micin, royco, atau masako. Sesuaikan kesukaan kalian ya, GanSist!

9. Tambahkan garam lagi jika perlu


Cara membuat Gulai Pindang Pete Tanpa Santan Nun Sederhana

1. Bersihkan pindang, cuci dengan air yang mengalir juga boleh ya, Sist.

2. Uleg bumbu yang ada dalam listbahan uleg

3. Siapkan wajan dan letakkan di atas api

4. Tuang minyak goreng pada wajan

5. Goreng pindang terlebih dahulu lalu tiriskan

5. Sangrai bumbu uleg pada wajan dengan api sedang dengan sisa minyak goreng tadi, atau sisakan 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis bumbu uleg

6. Masukkan air sekitar satu gelas

7. Tambahkan irisan tomat, daun jeruk, daun sinom, dan pete

8. Tambahkan bumbu penyedap, gula merah, gula pasir, dan garam

9. Ketika air mulai surut dan mengental masukkan pindang yang telah digoreng tadi

10. Sesi incip-incip, sesuaikan dengan cita rasa lidah GanSist, yah!

11. Sajikan selagi hangat. Siap dinikmati bareng nasi hangat dan kopi pagi atau jeruk lemon anget loh.







Nah, mudah banget kan bikin makanan ini, GanSist?

Yuk, sharing makan apa pagi ini?

Dunia indah banget memang .... Yahuui!


Sumber referensi : Perjalanan hidup ane
Sumber foto : Dokumen pribadi ane dong


Ngawi, 30 Januari 2020
Salam Sayang,


Warna_Senja


darmawati040Avatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
16
3.2K
90
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread•6.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.