News
Batal
KATEGORI
link has been copied
118
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2eda394601cf62f851e6e3/cek-fakta-benarkah-virus-corona-disebar-lewat-hp-xiaomi
Suara.com - Beredar konten di media sosial yang mengklaim bahwa virus corona dapat disebarkan melalui handphone Xiaomi di tengah kekhawatiran virus corona Wuhan bagi masyarakat secara global. Konten ini cukup masif dibagikan oleh warganet di media sosial baik Facebook maupun Twitter. Seperti unggahan yang dibuat akun Pineappel ke sebuah grup Facebook pada Senin (27/1/2020). Akun Pineappel melampir
Lapor Hansip
27-01-2020 19:40

CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?

Quote:CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?

Suara.com - Beredar konten di media sosial yang mengklaim bahwa virus corona dapat disebarkan melalui handphone Xiaomi di tengah kekhawatiran virus corona Wuhan bagi masyarakat secara global.

Konten ini cukup masif dibagikan oleh warganet di media sosial baik Facebook maupun Twitter. Seperti unggahan yang dibuat akun Pineappel ke sebuah grup Facebook pada Senin (27/1/2020).

Akun Pineappel melampirkan foto yang memperlihatkan percakapan Whatsapp yang mengklaim bahwa virus corona yang berasal dari China menyebar melalui server dan dikeluarkan dari speaker Xiaomi. Ia juga menambahkan narasi:

"PERINGATAN DAN PERHATIAN KEPADA SELURUH OJOL BAHWA VIRUS CORONA SUDAH MENYEBAR KE HP XIAOMI KARENA HP XIAOMI DARI CINA. VIRUS DISEBAR MELALUI SERVER DAN DIKELUARKAN KE SPEAKER. MUNGKIN AKUN KALIAN PADA GAGU KARNA SUDAH TERJANGKIT VIRUS CORONA SEHINGGA SERVER TIDAK MASUK ORDERAN BISA DIGANTI HP NYA KE MEREK MITO ATAU ADVAN BUATAN INDONESIA SAJA TERIMAKASIH
SEBARKAN BERITA PENTING INI SELAMATKAN DUNIA
SALAM SUNDA EMPIRE".

Unggahan akun Pineappel ini telah mendapatkan 101 like, 40 komentar dan 6 kali dibagikan saat tangkapan layar diambil.

Sementara di Twitter, akun @coromodol membuat cuitan pada Jumat (24/1/2020) yang serupa dengan klaim postingan dari akun Facebook Pineappel. Ia menulis:

"Virus corona nyebar lewat hp xiaomi. kalo abis salaman sm temen yang pake xiaomi, buru buru cuci tangan pake sabun".

Cuitan tersebut telah mendapatkan lebih dari 21.600 like dan 9.600 retweet.

Benarkah virus corona disebar lewat ponsel Xiaomi?

Penjelasan

Berdasarkan penelusuran Suara.com, klaim dari postingan tersebut sama sekali tidak benar. Pernyataan yang menyebut virus corona dapat menyebar lewat benda mati juga tidak terbukti.

CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?

Hal ini didasarkan pada penjelasan Kementerian Kesehatan RI yang meluruskan isu yang beredar di masyarakat jika virus corona bisa menyebar melalui barang-barang impor dari China.

Sekretaris Ditjen P2P Kemenkes Achmad Yurianto menjelaskan virus corona tidak akan pernah bisa hidup jika menempel di benda mati sehingga masyarakat tidak perlu takut menggunakan barang-barang dari China.

"Virus ini hanya bisa hidup di sel hidup, oleh karena itu terkait dengan barang-barang dan sebagainya sudah dengan tentu ini bukan sel hidup, sehingga ini juga akan mati sehingga sangat tidak memungkinkan kalau ini menular melalui barang-barang, pakaian atau produk apapun sehingga ini juga harus kami jelaskan ke masyarakat tidak perlu takut berlebihan terkait itu," kata Achmad dalam konferensi pers di Kemenlu, Jakarta Pusat, Senin (27/1/2020).

Namun, dia tetap meminta masyarakat untuk selalu menjaga pola hidup bersih agar terhindar dari virus apapun temasuk corona.

"Dalam satu menit rata-rata setiap orang menyentuh mata hidung mulut itu paling enggak 2 kali tanpa disadari. Nah, kalau kemudian tangan ini tercemar maka ini sebenarnya sama dengan memasukkan sesuatu ke dalam mulut, ini yang harus ditekankan masyarakat," tegasnya.

Sementara itu, penularan virus corona berdasarkan penjelasan dari Ikatan Dokter Indonesia (IDI) dapat terjadi melalui kontak dekat dengan pasien atau orang yang terjangkit virus itu. Misalnya batuk atau bersin.

Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia (IDI), dr. Daeng Mohammad Faqih menjelaskan bahwa virus corona 2019 Novel Coronavirus atau 2019-nCoV yang muncul pertama kali di Wuhan, China, bisa menular antarmanusia lewat batuk dan bersin hingga lewat makanan tercemar air liur orang yang terinfeksi virus tersebut.

"Dari cairan dari air liur, kemudian kalau kena batuk di makanannya kemudian termakan juga itu bisa menular," kata Daeng seperti dikutip dari Antara.

Penularan dengan kontak langsung dengan penderita bisa lewat pernapasan, percikan ludah, terkena napas atau batuk dari orang yang positif terjangkit virus corona itu, atau menyentuh langsung ke makanan yang dimakan orang terinfeksi virus itu.

Selain itu penularan virus corona juga dapat berasal dari hewan ke manusia.

Kesimpulan

Jadi, konten yang disebarkan oleh akun Facebook Pineappel dan akun Twitter @coromodol termasuk dalam kategori konten yang menyesatkan atau misleading content.

https://www.suara.com/news/2020/01/2...ewat-hp-xiaomi


Yang mau buang hp.. Yg mau buang hp.. Saya siap membantu membuangkan.. emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:42
anjaaaaay!!!! emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SpiritOfZoro dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:46
kalo kadrun sampe percaya hp xiaomi bisa tularkan corona virus maka kepaokannya bertambah dalam lagi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DeathPanthom dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:47
Mungkin cuma bercandaan, tapi kadrun goblog otak zombie pada percaya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DeathPanthom dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:47
lawakan dark dikira kadrun bikin hoax
profile-picture
ebureg memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:47
Begitulah fakta dan kesimpulannya
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:48
Persaingan usaha yg tidak sehat. Kmgkinan siapa ya?
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:50
Yang percaya dengan post @.coromodol, dengan senang hati ane mau menampung semua hape-hape yang terinfeksi emoticon-Malu (S)
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:53
Pekok emoticon-Big Grin
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:54
Quote:Original Posted By budakdelusi
kalo kadrun sampe percaya hp xiaomi bisa tularkan corona virus maka kepaokannya bertambah dalam lagi emoticon-Big Grin


Perang dagang US vs Menlen
Score 2 : 0
emoticon-Ngakak
profile-picture
lokshin.khushin memberi reputasi
0 1
-1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:54
Ini mah ngelawak bukan hoax.
Ngelawaknya lucu lagi,tambah lucu lagi kalau kardun pada percaya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebureg dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:55
virus corona dari hp xiaomi? ntar ga lama, kadrun dongo beramai2 install anti virus dr playstore
profile-picture
profile-picture
nohopemiracle dan Siinaga memberi reputasi
2 0
2
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 19:56
Kok xiaomi?

Hp Cina yg lain banyak..

Mobil cina juga banyak.

Barang dari cina juga banyak di market place..

Mungkin ada dendam sama xiaomi krn pas buka hp tiba2 muncul iklan? emoticon-Wow
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:04
Saatnya "perang" media emoticon-Ngakak
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:08
Hape xiaomi tam bukannya made in indonesia sekarang?
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:14
gobloknya bani kampret sudah ng terbendung lagi gan emoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:20
Ini mah cuma lucu-lucuan emoticon-Blue Guy Smile (S)
































emoticon-raining
0 0
0
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:25
Ga sekalian lewat link? emoticon-Malu

Goblog kok tiada tanding
Diubah oleh kily89
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:30
padahal device apel ane made in china...

emoticon-Nohope
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:36
Kalau emang benar begitu seisi ITC Roxy mas udah modar semua
profile-picture
Siinaga memberi reputasi
1 0
1
CEK FAKTA: Benarkah Virus Corona Disebar Lewat HP Xiaomi?
27-01-2020 20:36
Ane siap nampung hp bagi yg mau buang hp nya emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Berita dan Politik
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia