Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
232
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2b8db6018e0d253f49fac7/rumah-masih-ngontrak-kok-malah-kredit-mobil
Ada yang bilang perekonomian Indonesia sedang memburuk, meski pada kenyataannya banyak juga tumbuh orang kaya baru (OKB) yang ditandai dengan kemampuan mereka membeli barang - barang kebutuhan non primer. Smartphone harga jutaan mampu mereka beli.
Lapor Hansip
25-01-2020 07:37

Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
Selamat pagi, siang, sore, petang, dan malam kawan - kawan kaskuser semua yang baik hati. Bertemu kembali di thread sederhana ane.
emoticon-Nyepi


Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

Ada yang bilang perekonomian Indonesia sedang memburuk, meski pada kenyataannya banyak juga tumbuh orang kaya baru (OKB) yang ditandai dengan kemampuan mereka membeli barang - barang kebutuhan non primer. Smartphone harga jutaan mampu mereka beli. Kendaraan roda dua dengan cc tinggi yang harganya puluhan juta pun mampu mereka punyai. Lebih dahsyatnya, kendaraan roda empat yang kisaran harganya masih di angka ratusan juta pun masih banyak yang punya.

Nyatanya, jalan - jalan makin ramai dengan kendaraan, baik roda empat maupun roda dua. Coba bandingkan dengan kondisi Indonesia 30 tahun yang lalu. Jelas sangat jauh berubah. Namun apakah perubahan ini membuktikan bahwa Indonesia kini makin makmur? Tunggu dulu. Karena apa yang nampak dipermukaan belum tentu realita yang terjadi sesungguhnya. Selain masih banyak kaum kurang mampu yang tidak terekspos, orang - orang yang nampaknya "kaya" tersebut juga belum tentu sepenuhnya kaya.

Ada yang hanya sekedar gaya - gayaan demi memenuhi gengsi, ada pula yang punya motif lain. Punya mobil pun belum jaminan kalau ia memang orang berada. Buktinya, masih banyak tuh orang - orang yang didepannya terparkir mobil tapi sebenarnya tempat tinggalnya masih ngontrak. Emang apa masalahnya? Jelas bermasalah. Lha wong tempat tinggal merupakan satu dari tiga kebutuhan pokok, sandang, pangan, dan papan kok. Kalau ada satu aja kebutuhan tersebut belum terpenuhi (baca : dimiliki) sementara kita justru membeli kebutuhan sekunder, yang ada kita bakal menyesal di kemudian hari.


Belum lagi kalau untuk bisa memiliki kendaraan yang notabene untuk memenuhi gengsi tersebut dengan cara meng- kredit- nya. Apa mereka tak sadar, kalau nilai kendaraan makin lama makin menyusut. Sebaliknya, rumah (dan properti lainnya) makin lama nilainya justru semakin meningkat. Itu artinya membeli mobil hanya akan membuat uang mereka semakin habis. Selain butuh perawatan dan pajak setiap tahun (ditambah bunga kalau membelinya melalui kredit), nilai mobil akan terjun drastis kala dijual beberapa tahun kemudian.

Bandingkan dengan membeli rumah. Meski sama - sama dengan sistem kredit sekalipun, toh harga jualnya akan terus meningkat seiring waktu. Bisa diartikan, selain untuk tempat berteduh, rumah juga bisa menjadi investasi. Sebaliknya, kendaraan hanya akan memuaskan nafsu kita, kalau hanya untuk gaya - gayaan tanpa digunakan untuk berusaha. Tentu hal ini tak berlaku buat mereka yang meng- kredit kendaraan untuk modal usaha dan kegiatan produktif lainnya. Meski sama - sama harus membayar bunga, tapi setidaknya mereka masih bisa menghasilkan uang dari usahanya menggunakan kendaraan tersebut. Meski sebenarnya, bagaimanapun juga kebutuhan akan tempat tinggal merupakan kebutuhan pokok yang harus didahulukan.


Mau tak mau, suka tak suka, di pikirkan ataupun tidak, kita harus punya tempat tinggal sendiri. Nggak mau kan seumur hidup jadi kontraktor yang pindah - pindah kontrakan terus? Bayangkan, dengan menunda - nunda membeli rumah dan mendahulukan kendaraan, itu sama artinya dengan mempersulit diri sendiri. Harga rumah akan terus naik setiap tahun, dan itu artinya akan semakin sulit untuk kita jangkau. Memang sih, harga rumah biasanya jauh lebih mahal ketimbang harga kendaraan. Tapi itu bukan alasan buat menundanya. Ketimbang buat membayar kontrakan plus cicilan kendaraan, alangkah baiknya budget tersebut digunakan untuk membeli rumah. Tapi tentu saja, semua kembali pada diri kita masing - masing. Lebih mementingkan gengsi atau kenyamanan hidup?



Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

Disclaimer : Asli tulisan TS
Sumur Gambar : Om Google
Referensi : Opini Pribadi




Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
ayooiss dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 12
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 07:37
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
PertamaxforTS

Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Rapunzel.icious dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 07:37
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?

Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
profile-picture
Kup4s memberi reputasi
1 0
1
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 07:58
Quote:Lebih mementingkan gengsi atau kenyamanan hidup?


keknya banyak milih yg pertamax bre emoticon-EEK!
kebutuhan primer kurang, tinggal demo emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
inyongprimithip dan 5 lainnya memberi reputasi
3 3
0
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 08:26
Gengsi ma tetangga

Prilaku konsumtif

Biar dibilang sukses dan kaya tajir melintir



emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azull27 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 08:51
Quote:Original Posted By Vandisk
keknya banyak milih yg pertamax bre emoticon-EEK!
kebutuhan primer kurang, tinggal demo emoticon-Ngacir


Bener jugak luh bro..


emoticon-Wakaka
Quote:Original Posted By 37sanchi
Gengsi ma tetangga

Prilaku konsumtif

Biar dibilang sukses dan kaya tajir melintir



emoticon-Wakaka


Yg penting "dipandang" sama orang lain..

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan 37sanchi memberi reputasi
2 0
2
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 08:53
Gapapa,
Yang penting cicilannya dibayar.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagaramean dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 09:21
ada nih di RT sebelah, ngontrak rumah kok punya Rush ??? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:08
Jadi kebutuhan primer kalo mobil sekarang..beda sama kata guru SD ane duluemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:12
kalo mobil yang dibeli / kredit bisa digunakan untuk hal2 produktif kenapa tidak?
selama benda2 yang dibeli merupakan kebutuhan utama, ngga masalah kok, yang penting tetap bisa bayar kontrakan dan bayar cicilan mobil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wmt22 dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 1 balasan
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:37
Menurut riset internasional, berdasarkan BIAYA, tempat tinggal termahal di dunia ada di Jakarta (Indonesia). Kenapa karena untuk membeli rumah secara kredit, orang Indonesia harus mengeluarkan COST >50% pendapatan tahunannya.

Di negara lain terutama di negara maju, seseorang hanya mengeluarkan COST/ BIAYA maks < 30% dari penghasilan pertahunnya (kredit).

Sementara berdasarkan HARGA, perumahan di HongKong menjadi paling mahal sedunia.

****************************************************************************

Membahas kenapa rumah menjadi mahal memang menarik, salah satu komponen rumah / perumahan:

1. Lokasi - Lokasi strategis sangat menentukan harga tanah per meter. Lokasi dekat dengan industri, jalan raya, dan bandara mendapat nilai lebih.
2. Pondasi - Perumahan yang menggunakan tambahan pelapisan tanah sekunder dengan perumahan yang langsung di bangun di tanah primer. Ini termasuk tanah yang dipadatkan (bisa menunggu 2-3tahun untuk padatnya tanah).
3. Bahan - Kualitas bahan perumahan juga menentukan harga.
4. Fasilitas - Fasilitas 2 terpadu seperti mal dan apartment, sport center dengan tenis / bulutangkis / swimpool, pengolahan air bersih, dan perawatan taman serta fasilitas pendidikan, pom bensin, dll.
5. Lingkungan & Keamanan - Lingkungan juga mempengaruhi. perumahaan syarii tentunya tidak mau berdekatan dengan lokasi2 maksiat. Posisi kantor aparat penegak hukum dan militer juga mempengaruhi harga. Semakin dekat semakin mahal.

Yang jadi pertanyaan: Siapa yang mengawasi harga2 di perumahan? karena terkadang perumahan biasa memberi harga luar biasa.
Diubah oleh c4tboo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kurapbadak dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:39
Kalo kontrakan ada garasi nya sih mending, tp klo parkir di jalan ganggu yg laen ya namanya Biar makan trasi yang penting tetep aksi emoticon-Imlek
Diubah oleh littlevan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:45
rumah ga bisa di pamer
mobil kan bisa pamer kemana2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
azull27 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
Lapor Hansip
25-01-2020 10:50
Balasan post rohde11
Quote:Original Posted By rohde11
kalo mobil yang dibeli / kredit bisa digunakan untuk hal2 produktif kenapa tidak?
selama benda2 yang dibeli merupakan kebutuhan utama, ngga masalah kok, yang penting tetap bisa bayar kontrakan dan bayar cicilan mobil


mantap sist makany sebaiknya lebih smart dalam membeli. Prioritaskan antara KEBUTUHAN & KEINGINAN.
What I Want & What I Need (WIW-WIN Solution).

Misalnya mobil, mobil bisa lebih mahal 100jt kalau mencicil.
Sementara masih bisa menahan diri tanpa mobil (Bukan What I NEED).

Harga Mobil 250jt.
UM 100jt.
Cicilan 4 tahun 4,5jt.

Menahan diri misalnya 2 tahun tetapi tetap menabung senilai cicilan mobil , bisa menambah 4,5x24bln = 108jt juta. Ditambah uang muka sebelumnya 100jt, bisa memiliki 208jt.

Denga skema KTA,
mencicil setahun selisih 50jt =
24bulan
Pinjaman 53.531.673,77
Cicilan 3.000.000,00

Selisih 1,5 jt dari skema awal Cicilan langsung 4 tahun:
Jadi 1,5x48 = selisih 72jt cukup bersabar selama 2 tahun.

Anda dapat CASH mobil dan BPKB.
Sewaktu2 bisa digadaikan / dijual kalau membutuhkan ATAU kalau mau tukar tambah mobil lain dengan selisih 72juta tadi.
Diubah oleh c4tboo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 10:54
Pengen punya rumah dlu emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
Lapor Hansip
25-01-2020 10:57
Balasan post c4tboo
Quote:Original Posted By c4tboo
Menurut riset internasional, berdasarkan BIAYA, tempat tinggal termahal di dunia ada di Jakarta (Indonesia). Kenapa karena untuk membeli rumah secara kredit, orang Indonesia harus mengeluarkan COST >50% pendapatan tahunannya.

Di negara lain terutama di negara maju, seseorang hanya mengeluarkan COST/ BIAYA maks >30% dari penghasilan pertahunnya (kredit).

Sementara berdasarkan HARGA, perumahan di HongKong menjadi paling mahal sedunia.

****************************************************************************

Membahas kenapa rumah menjadi mahal memang menarik, salah satu komponen rumah / perumahan:

1. Lokasi - Lokasi strategis sangat menentukan harga tanah per meter. Lokasi dekat dengan industri, jalan raya, dan bandara mendapat nilai lebih.
2. Pondasi - Perumahan yang menggunakan tambahan pelapisan tanah sekunder dengan perumahan yang langsung di bangun di tanah primer. Ini termasuk tanah yang dipadatkan (bisa menunggu 2-3tahun untuk padatnya tanah).
3. Bahan - Kualitas bahan perumahan juga menentukan harga.
4. Fasilitas - Fasilitas 2 terpadu seperti mal dan apartment, sport center dengan tenis / bulutangkis / swimpool, pengolahan air bersih, dan perawatan taman serta fasilitas pendidikan, pom bensin, dll.
5. Lingkungan & Keamanan - Lingkungan juga mempengaruhi. perumahaan syarii tentunya tidak mau berdekatan dengan lokasi2 maksiat. Posisi kantor aparat penegak hukum dan militer juga mempengaruhi harga. Semakin dekat semakin mahal.

Yang jadi pertanyaan: Siapa yang mengawasi harga2 di perumahan? karena terkadang perumahan biasa memberi harga luar biasa.


Suka-suka pasar itu mah...

Karena pembagunan suatu perumahan/perkantoran/ pergudangan itu semaunya pihak perusahaan properti...
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 11:23
Ngutang itu gak enak
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
Lapor Hansip
25-01-2020 11:25
Balasan post nowbitool
@nowbitool
itu yg bikin hancur ekonomi...memperkaya para "tengkulak" rumah. rumah baru beli 2 tahun udah retak2 atau bocor.

Gaji 10jt, cicilan rumah 5jt. emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 11:29
kalau komen sesuai judul...
suka-suka yang punya duitlah..
profile-picture
profile-picture
Kup4s dan powerpunk memberi reputasi
2 0
2
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 11:30
Beberapa memang gt gan spt d trit tp ga semua nya bs dipandang 1 sudut pandang aja

Dan khusus d indo ini unik, klo ente pinter hunting mobkas lu seakan2 pakai gratis, ud 2x kejadian mertua ane beli seken dijual lg malah hrg sm or naik, knp? Krn harga mobil br trs naik jd otomatis demand k seken jg naik...emg g kira2 itu kartel otomotif d sini, jazz 2005 dl inget bgt baru nya 120jt hrg 2020 d atas 250jt, pdhl y klo dicek inflasi itu mah jauh buanget dr inflasi haha

Terus hrg rumah jg g kira2, rumah seken naik bkn krn pasar tp ya karena bunga kpr di indo itu naudzubillah 2 digit 10% up sementara d Singapore aja 1%, jd bs diitung sndr aplg klo dpt rendah, otomatis si penjual g mau rugi dia bakal itung ud dp+cicilan total brp d taun dia mau jual...contoh d perumahan gw, type 45/96 dulu 2012 cash nya 280 jt, gw dp 100jt cicilan 6 taun gw emg paksain aga berat tp end of lunas cm jd 350jt bayangin ni tetangga2 gw dl byk yg dp cm 10jt cicilan 10-15 taun, jd skrg pd jual di 500jt plus msh ad sisa cicilan, apa g gila tu....gw mah untung bgt klo mau jual tp back lg jual properti itu g gampang

Lu beli mobil, rajin fisik nya + maintenance, lu butuh uang mau jual lg gampang baik k diler ato end user...lu beli rumah jual lg susah bray, krn org smp beli rumah byk pertimbangan....dia bakal lama g kerja d daerah tsb, bakal betah g, lokasi ok g dll makanya kdg orang duid cash ad mending beli kendaraan aja drpd dp rumah krn alasan td klo suatu saat BU lbh gampang nyariin nya skalian mobil itu sbg aset dia buat kerja & kelg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 1 balasan
Rumah Masih Ngontrak Kok Malah Kredit Mobil?
25-01-2020 11:53
beli mobil buat taxol.hasilnya buat bayar angsuran mobil ama kontrakan.wkwkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mantelbulu dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Halaman 1 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia