Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2912b3a2d19558ca243ede/berhentilah-berkata-kasar-di-depan-anak-karena-mempengaruhi-perkembangan-mental-anak
Seringkali, kata kasar pertama yang balita ucapkan adalah hasil meniru apa yang ia dengar. Mungkin dia mendengar tetangga, temannya berkata kasar atau mungkin juga dari Anda yang tanpa sadar berkata kasar di depan anak.
Lapor Hansip
23-01-2020 10:27

Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak

Past Hot Thread
Seringkali, kata kasar pertama yang balita ucapkan adalah hasil meniru apa yang ia dengar.

Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak


Mungkin dia mendengar tetangga, temannya berkata kasar atau mungkin juga dari Anda yang tanpa sadar berkata kasar di depan anak.


1. Berkata kasar di depan anak akan mempengaruhi perkembangan mental anak

Anak yang dibesarkan dalam rumah tangga yang kasar (lisan dan sikap) akan membuahkan anak pemberontak. Bahkan bukan hanya itu, anak dapat tumbuh dengan pribadi yang sensitif dan sukar menghargai orang yang lebih tua darinya.

Melansir laman Your Dictionary, ditulis Minggu (19/10/2016) berkata kasar di depan anak akan mempengaruhi perkembangan mental anak berikut ini.


2. Anak lebih sentimental dan tak pernah percaya diri bahkan merasa tak berharga

Anak-anak yang dibesarkan dalam suasana kritik keras, ejekan, dan mengejek setiap hari akan mudah menghasilkan pribadi yang lebih sentimen.


Saat anak bertumbuh dewasa, mereka akan mengulangi hal buruk tersebut dan menjadi pribadi yang tak pernah percaya diri bahkan merasa tak berharga.


3. Emosi orang dewasa disebabkan dari lingkungan keras dan buruk sewaktu kecil

Banyak studi yang menunjukkan emosi orang dewasa disebabkan dari lingkungan keras dan buruk sewaktu kecil. Banyak remaja yang menyakiti diri mereka–bahkan mengalami gangguan kepribadian seperti perilaku seksual yang tak wajar, kecanduan narkoba, bahkan tindak kejahatan seperti mencuri.


Dalam mendidik anak orangtua perlu berpikir keras sebelum hendak mengkritik sang anak. Ingatlah bahwa anak memiliki pikiran dan hati lembut yang mudah dipengaruhi.


Orangtua perlu menjaga lisan yang baik dan mencontohkan cara berbicara yang baik di depan anak agar tak berefek buruk di kemudian hari.


Cara terbaik untuk menangani hal anak tak berkata kasar adalah dengan mengabaikannya sampai anak Anda berhenti. Jika dia meneruskannya, beri pengertian dengan kalimat-kalimat singkat dan mudah dimengerti, lalu alihkan perhatiannya dengan cerita.


Sebenarnya alasan mereka berkata kasar adalah mencari perhatian orang tua, merasa senang atau bangga melihat reakasi kaget dan perasaan tidak nyaman orang dewasa atas prilakunya, serta pengaruh lingkungannya.


Prilaku ini bisa dicegah dengan memberi contoh berbahasa yang baik. Anak belajar dari orang tua, sebagai orang dewasa pertama di sekitarnya.


Sumber


[/URL]
Quote:Terima Kasih Sudah Mampir di Thread Ane Gan


emoticon-Big Kissemoticon-Big Kiss
Diubah oleh en2323
profile-picture
mordekay memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 21:23
pertamax. sayangnya msh 90% orang tua serin bentak2 ke anak.. apalagi anaknya bandelnnakal
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 21:24
Sekarang orang tua sangat kurang pengetahuan ttg penting nya berkomunikasi yang baik dan membangun oada anak.. Sekarang orang tua banyak yg menyamakan cara berbicara pada anak dan juga pada temen temennyam. Yang menjadikan sang anak tumbuh dengan pengetahuan yang kurang dan akan menjad emosian
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
Lapor Hansip
25-01-2020 21:25
Balasan post IlhamIswara
Iyaa, karena menurut mereka ketika anak di bntk si anak akan lebih nurut dan gaakan membrontak padahal salah bangey ya gan.. Anak akan sebaliknya ke kita
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 21:26
Makasii ya gann threadnya sangatbbergunaa bagi para orang tua yang sejauh ini masih salah mendidik anakk... Lanjutkan gan
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 22:09
Quote:Original Posted By cimeng2000
Makasii ya gann threadnya sangatbbergunaa bagi para orang tua yang sejauh ini masih salah mendidik anakk... Lanjutkan gan


Sama² gan..
0 0
0
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 22:10
Quote:Original Posted By cimeng2000
Iyaa, karena menurut mereka ketika anak di bntk si anak akan lebih nurut dan gaakan membrontak padahal salah bangey ya gan.. Anak akan sebaliknya ke kita


Anak akan ingat dan akan menyimpan dendam.. Berontaknya besok pas gede..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
25-01-2020 22:11
Quote:Original Posted By IlhamIswara
pertamax. sayangnya msh 90% orang tua serin bentak2 ke anak.. apalagi anaknya bandelnnakal


Anak tantrum biarin aja dulu gan.. Sudah lelah tinggal kita peluk.. Tanpa bentakan dan cubitan..
0 0
0
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
Lapor Hansip
25-01-2020 22:25
Balasan post en2323
Yapss benerr gannn. Jangan salahin anak kal ketika gede akan menjadi bengal
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
26-01-2020 04:28
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
26-01-2020 15:56
bener banget, selain mereka bisa saja meniru sikap kita
anak-anak bakalan secara emosi bisa moodswing
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
26-01-2020 21:35
waaa bener niichhh.... usia emas anak itu bisa menentukan kehidupan emosinya sampai mereka dewasa yeesss maka dari itu berhati hatilaahh dalam bersikap di depan anakkk
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
26-01-2020 21:39
iyaa nih ane ngerasa banget, alhamdulillah dari dulu sampe sekarang yang keinget ama ane cuma sekalii dibentak aja.. dan itu aja kayak kebawa ingetannya sampe gede.. makanya usaha banget semoga ntar kalau punya anak sebisa mungkin nggak emosi sampe berlebihan, kasian trauma ntar hhu emoticon-Mewek
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
27-01-2020 07:57
ini bener banget sih, kek bini ane. dari kecil dididik dengan sikap dan lisan yang kasar oleh ibunya, bapaknya gimana? bapaknya bukan tipe lakilaki yang tegas.

alhasil, semua anak2 nya 5 orang termasuk bini ane menjadi individu yang pemberontak, bini ane seringkali tidak percaya diri orangnya, minder thd wajah dan badannya. padahal kata ane, temen2 nya, orang tua ane pun gada yang pernah menyebut dia jelek.

kalo lagi minder kadang ane suka marah, bukan marah ke bini tapi marah ke ortunya. kenapa bisa jadi ortu sebegitu toxicnya, kebayang ga kalo bini dapet suami yang toxic juga, suami suami yang hobi body shaming?? kasian kan?

untung ane selalu nerima dia even dia skrg jadi gendut gara2 melahirkan. ane ga masalah sih selama dia masih ngurus ane sama anak. dia selalu cantik di mata ane
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
27-01-2020 14:52
Quote:Original Posted By mordekay
ini bener banget sih, kek bini ane. dari kecil dididik dengan sikap dan lisan yang kasar oleh ibunya, bapaknya gimana? bapaknya bukan tipe lakilaki yang tegas.

alhasil, semua anak2 nya 5 orang termasuk bini ane menjadi individu yang pemberontak, bini ane seringkali tidak percaya diri orangnya, minder thd wajah dan badannya. padahal kata ane, temen2 nya, orang tua ane pun gada yang pernah menyebut dia jelek.

kalo lagi minder kadang ane suka marah, bukan marah ke bini tapi marah ke ortunya. kenapa bisa jadi ortu sebegitu toxicnya, kebayang ga kalo bini dapet suami yang toxic juga, suami suami yang hobi body shaming?? kasian kan?

untung ane selalu nerima dia even dia skrg jadi gendut gara2 melahirkan. ane ga masalah sih selama dia masih ngurus ane sama anak. dia selalu cantik di mata ane


Sama kyk ane gan.. Abis nglairin gendut.. Suami ane sering ngatain ane gendut.. Ane mah cueeek aje ,😁😁
0 0
0
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
27-01-2020 14:53
Quote:Original Posted By yugeel
iyaa nih ane ngerasa banget, alhamdulillah dari dulu sampe sekarang yang keinget ama ane cuma sekalii dibentak aja.. dan itu aja kayak kebawa ingetannya sampe gede.. makanya usaha banget semoga ntar kalau punya anak sebisa mungkin nggak emosi sampe berlebihan, kasian trauma ntar hhu emoticon-Mewek


Waktu kecil sering d pukul bentak 😭😭
0 0
0
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
28-01-2020 02:59
Karena anak anak tuh gampang banget nerima apapun.. contohnya waktu itu ane liat ada orangtua ngomong kasar gitu eh si anak jd keikutan teruss...
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
28-01-2020 08:56
benar kerap berkata kasar kadang bikin anak jadi trauma. gamau kan anak menjauh gara2 perlakuan kita sendiri? ga cuma anak yang perlu belajar. orang tua juga
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Berhentilah Berkata Kasar di Depan Anak Karena Mempengaruhi Perkembangan Mental Anak
28-01-2020 08:57
Quote:Original Posted By mordekay
ini bener banget sih, kek bini ane. dari kecil dididik dengan sikap dan lisan yang kasar oleh ibunya, bapaknya gimana? bapaknya bukan tipe lakilaki yang tegas.

alhasil, semua anak2 nya 5 orang termasuk bini ane menjadi individu yang pemberontak, bini ane seringkali tidak percaya diri orangnya, minder thd wajah dan badannya. padahal kata ane, temen2 nya, orang tua ane pun gada yang pernah menyebut dia jelek.

kalo lagi minder kadang ane suka marah, bukan marah ke bini tapi marah ke ortunya. kenapa bisa jadi ortu sebegitu toxicnya, kebayang ga kalo bini dapet suami yang toxic juga, suami suami yang hobi body shaming?? kasian kan?

untung ane selalu nerima dia even dia skrg jadi gendut gara2 melahirkan. ane ga masalah sih selama dia masih ngurus ane sama anak. dia selalu cantik di mata ane


Duh emang kadang orang tua tuh suka gak nyadar kalau mereka toxic dan bikin trauma ke anak sampe lama. Sabar ya gan dan makasih karena udah berusaha nenangin bini ente
profile-picture
en2323 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia