News
Batal
KATEGORI
link has been copied
78
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e23e46ba72768611b1701d0/demo-dihadang-warga-abu-janda-amp-dewi-tanjung-lari-ke-sawah-palu-arit-ketinggalan
  Akun Faccebook Bilal Ar Robbah diketahui pertama kali membagikan informasi itu dengan mengunggah enam foto yang memperlihatkan beberapa orang terlihat babak belur diamuk massa. Informasi itu disebar di laman grup Facebook Dukung Prabowo_Sandiaga Presiden RI 2019_2024. Pemilik akun menyebut sejumlah orang yang terlihat babak belur adalah bagian dari massa demo yang dibayar PDIP.   Akun Bilal Ar
Lapor Hansip
19-01-2020 12:08

Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan

Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan 
Akun Faccebook Bilal Ar Robbah diketahui pertama kali membagikan informasi itu dengan mengunggah enam foto yang memperlihatkan beberapa orang terlihat babak belur diamuk massa. Informasi itu disebar di laman grup Facebook Dukung Prabowo_Sandiaga Presiden RI 2019_2024. Pemilik akun menyebut sejumlah orang yang terlihat babak belur adalah bagian dari massa demo yang dibayar PDIP.
 
Akun Bilal Ar Robbah juga menambahkan keterangan pada foto tersebut bertuliskan:

“Lur.

Di bayar PDIP 300ribu di suruh demo ke balaikota gue kira pada kebal tubuhnya.
Rupanya pada modyar semuanya wkwkwk.
Abu janda dan dewi tanjung di beritakan lolos dari hadangan sergapan warga DKI.
Dua orang itu lari di sawah-sawah lalu hilang.
Barang bukti sajam PALU ARIT di tinggal di lokasi
[url=tg://search_hashtag?hashtag=FBR_LU_LAWAN_HOK_AHOK]#FBR_LU_LAWAN_HOK_AHOK[/url]“

Penelusuran:
Tim Cek Fakta Medcom.id telah memeriksa setiap foto yang diunggah akun Bilal Ar Robbah. Hasilnya, foto yang diunggah akun Bilal Ar Robbah tidak ada hubungannya dengan aksi unjuk rasa di depan gedung Balai Kota DKI, Jakarta, Selasa 14 Januari 2020.
 
Melalui teknik reverse image, enam foto unggahan akun Bilal Ar Robbah adalah foto pelaku kejahatan yang tertangkap warga saat beraksi. Foto-foto tersebut ditemukan di beberapa media arus utama.
 
Foto di bawah ini pernah dimuat di tribunnews.com dengan judul "BREAKING NEWS: Apes, Dua Perampok di Pringsewu Habis Diamuk Massa" dimuat pada Selasa 21 April 2015. Artikel tersebut berkaitan dengan warga di Kelurahan Pringsewu Barat, Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu digegerkan dengan pelaku pencurian yang dihakimi massa. 



Kesimpulan:
Klaim bawah PDIP membayar demonstran Rp300 ribu untuk berunjuk rasa di depan Balai Kota buat melengserkan Gubenur DKI Anies Baswedan adalah salah. Foto yang beredar adalah foto pelaku kejatahan yang diamuk warga bukan massa bayaran.
 
Informasi itu masuk dalam kategori hoaks jenis false context (konteks keliru). False context adalah sebuah konten yang disajikan dengan narasi dan konteks yang salah. Biasanya, false context memuat pernyataan, foto, atau video peristiwa yang pernah terjadi pada suatu tempat, namun secara konteks yang ditulis tidak sesuai dengan fakta yang ada. 


Astaghfirullah

Al Adzim

Subhanallah

emoticon-Argentina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 23 lainnya memberi reputasi
22
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:11
Gak ngehoax gak makan= kadrunemoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:11
Kena nih orang.

Tar ketangkep mewek2 dah.

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:14
itu abu janda makin menjadi jadi ngetrollin kadrun di twiter
😂
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan samsol... memberi reputasi
2 0
2
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:23
Modayag
Ketar ketir bentar lg di jemput
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:25
Ono-ono wae
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:27
justru yg dibayar tuh di gengnya fahira iblis & bang lapar. udah cuman 40rebu, mesti dilengkapi drama pulak. klo gapake drama, dipotong jd 20rebu doang emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
free_use dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:38
yg komentar diatas pada baca judul doang
emoticon-Angkat Beer

profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:39
Makanya rajin2 belajar bahasa asing.
Bahasa inggris kek, arab kek atau mandarin kek, terserah.
Yang penting bisa bahasa asing.
Kalo gak bisa bahasa asing sama sekali, kasihan nanti bila masuk Surga.
Jadi pendiem, gak ada temen ngobrol.
Karena nanti di Surga, jarang banget ada orang yang bisa bahasa indonesia....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yanka555 dan 7 lainnya memberi reputasi
6 2
4
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:40
Kasian, tak kuat menghadapi realita jadi dia bikin narasi sendirian.
Dikit lagi mungkin dia manjat tower sutet, gak mau turun kalo belom dibujuk bareskrim
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan rgenpeninsula memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:46
cebong kadrun klo liat bol juga ditabrak kalian itu sama
0 0
0
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
Lapor Hansip
19-01-2020 12:48
Balasan post tonidookie
Tenang aja gan, ntar lagi mungkin ikut Sunda Empire.. Gak jadi gila total...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
free_use dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:48
Raja hoax siapa lagi kalau bukan kadrun
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:51
Bagi kampret kadrun, fitnah adalah sebagian dr iman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indomerahputih dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 4 balasan
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:52
bakalan dicyduk keknya emoticon-Traveller
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:52
Cara cepat cari kost gratis, plus makan dong..
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:53
gila yah apa kagak mikir dosa bikin hoax mulu? ktanya pemilik surga. emoticon-Ngakak emoticon-Leh Uga
Diubah oleh apollion
profile-picture
profile-picture
binatangjr dan rizaradri memberi reputasi
1 1
0
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 12:55
klo gak gtu dapur gak ngebul kan, 40rb aja udah pada rebutan itu emoticon-Wakaka
profile-picture
rizaradri memberi reputasi
1 0
1
Demo Dihadang Warga, Abu Janda & Dewi Tanjung Lari Ke Sawah Palu Arit Ketinggalan
19-01-2020 13:03
Sesuatu bgt ya akhi.. akhirnya ketauan emoticon-Hammer2
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia