Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
25
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2331acfacb956f8c192ce2/istri-ingin-melahirkan-di-kota-asalnya-ane-prefer-di-kota-ane
Halo agan dan sis, Ane dan istri skrg tinggal di kota ane, ane ada rumah sendiri. Kami baru nikah 4 bulan dan istri lagi hamil 3 bulan. Singkat cerita, istri prefer lahiran di kota asalnya (krg lebih 4 jam dari kota ane) dengan alasan: - lebih nyaman dgn rumah sakit dan dokter di sana. jarak ke RS lebih dekat (15 menit), sedangkan dari rumah ane ke RS sekitar 30 menit. - bakal lebih banyak support
Lapor Hansip
18-01-2020 23:26

Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane

Halo agan dan sis,

Ane dan istri skrg tinggal di kota ane, ane ada rumah sendiri. Kami baru nikah 4 bulan dan istri lagi hamil 3 bulan. Singkat cerita, istri prefer lahiran di kota asalnya (krg lebih 4 jam dari kota ane) dengan alasan:

- lebih nyaman dgn rumah sakit dan dokter di sana. jarak ke RS lebih dekat (15 menit), sedangkan dari rumah ane ke RS sekitar 30 menit.
- bakal lebih banyak support dari orang tua, tante2, sepupu2. di kota ane yang bisa sering bantu2 mungkin cuma ortu dan adik ane.

Sedangkan ane prefer lahiran di kota ane dengan alasan:

- tidak nyaman kalo harus tinggal di mertua bbrp bulan
- kota ane bagi ane lebih nyaman. kota dia cenderung macet, banjir, panas, polusi, mahal
- ane takut kehilangan kontrol kalo bayi ane ikut diasuh sama banyak orang. pasti ada perbedaan cara asuh dsb.
- takut repot pas pindah ke kota ane lagi, bawa bayi yg masih mungil.
- biaya checkup dan lahiran lebih mahal.

Bagaimana pendapat agan dan sis, apakah sebaiknya ane ngalah saja atau memperjuangkan keinginan ane? Thanks.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
shotgunBlues dan 2 lainnya memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 02:21
Mirip sama ane dulu pas hamil dan mau lahiran... Ane maunya di kota ortu sendiri karena lbh nyaman, tp suami ga mau karena alasan2 yg agan sebutkan.

Jujur sih waktu bahas ginian waktu it sempat bersitegang jg antara ane, suami dn ortu. Ortu ane merasa suami ane kok keras bgt sifatnya, bahkan ortu ane ngalah maunya ketika ane hamil aj tinggal bareng biar ane ad yg urusin, nt gitu ud lahiran mau dibawa ke ortu laki2 gpp deh. Tp suami nolak jg, sampe ortu ane ud pasrah. Akhirny dari hamil sampe lahiran ya ane di kota suami terus.

Kl nurut ane sih agan kalau mau bersikeras tetap di kota agan kudu mastiin bahwa setelah lahiran istrinya diurus dgn baik dan bener2 ad yg bantuin. Maksudnya ada jaminan bahwa ortu agan bisa urusin dn support. Waktu itu sih suami berani jamin istrinya bakal diurus dgn baik. Jd ortu ane agak tenang. Dan emang bener sih, ane bnr2 diurusin setelah lahiran. Ga cuma omdo.

Kl agan merasa ga berani mastiin hal itu, lebih baik ngalah aja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrisheva07 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 06:01
Kamu sendiri bilang keluargamu MUNGKIN membantu. Klo kamu aja ga yakin mereka akan membantu, gimana istri kamu bisa yakin?

Klo saran ane. Siapin pembantu or baby sitter sejak kehamilan 8 bulan.

Buat apa?

1. Fix ada yg bantuin ketika mau lahiran. Jd mau 30 menit jg istri ngerasa aman krn ada yg bantuin ke rs. RS ane aja 45 menit malah dr rumah wekeke. Tp ane ngerasa secure y krn ada mbak nya itu.
2. Fix ada yg bantuin sesudah lahiran. Apalagi klo istri anak bungsu yg ga pernah pegang bayi sebelumnya. Mungkin ga pede bs ngasuh bayi sendiri. Kalau ada pembantu yg pasti bs dan siap sedia bantu akan terasa lebih nyaman. Krn dia bakalan sungkan klo minta tolong ke mertua. Sama seperti kamu yg ga nyaman tinggal di mertua. Diapun ga nyaman ketika dibantu ama ortumu. Klo dibantu sama pihak ketiga (pembantu) akan lebih netral.
3. Kenapa 8 bulan? Krn nyari pembantu yg pas tu susah. Dr 8 bulan seenggaknya kamu ada waktu utk melihat apakah pembantu ini cocok apa ga dan klo ga cocok masih bs ganti.

Coba aja tawarin solusi ini ke istri.

Good luck
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kushina99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 09:07
Quote:Original Posted By PuspitaHassei
Kamu sendiri bilang keluargamu MUNGKIN membantu. Klo kamu aja ga yakin mereka akan membantu, gimana istri kamu bisa yakin?

Klo saran ane. Siapin pembantu or baby sitter sejak kehamilan 8 bulan.

Buat apa?

1. Fix ada yg bantuin ketika mau lahiran. Jd mau 30 menit jg istri ngerasa aman krn ada yg bantuin ke rs. RS ane aja 45 menit malah dr rumah wekeke. Tp ane ngerasa secure y krn ada mbak nya itu.
2. Fix ada yg bantuin sesudah lahiran. Apalagi klo istri anak bungsu yg ga pernah pegang bayi sebelumnya. Mungkin ga pede bs ngasuh bayi sendiri. Kalau ada pembantu yg pasti bs dan siap sedia bantu akan terasa lebih nyaman. Krn dia bakalan sungkan klo minta tolong ke mertua. Sama seperti kamu yg ga nyaman tinggal di mertua. Diapun ga nyaman ketika dibantu ama ortumu. Klo dibantu sama pihak ketiga (pembantu) akan lebih netral.
3. Kenapa 8 bulan? Krn nyari pembantu yg pas tu susah. Dr 8 bulan seenggaknya kamu ada waktu utk melihat apakah pembantu ini cocok apa ga dan klo ga cocok masih bs ganti.

Coba aja tawarin solusi ini ke istri.

Good luck


Saya setuju saran yg ini gan.
Atau bisa juga kalo memungkinkan kalian minta tolong ibunya istri kamu yg datang ke tempat kamu nanti buat nemenin istri lahiran dan bantu2 urus istri dan bayi pasca lahiran. Karna pasti istri kamu merasa lbh nyaman dengan orang tuanya sendiri daripada ama mertua.

Diomongin baik2 ya ama istrinya, jangan adu ngotot2an.
Prosea lahiran itu cukup stressful, jadi adanya kehadiran orang yg dekat dan kita tau beneran sayang apa kita itu sangat membantu.
Diubah oleh .hades
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 09:28
melahirkan dan mengurus bayi itu salah satu momen terbesar dlm hidup wanita gan. bnyk pertimbangan yg biasa dipikirin oleh si wanita; kenyamanan, keamanan dll. biasanya kami para wanita emg lebih milih utk lahiran dekat dg keluarga terutama ibu krn mereka udah jauh berpengalaman dlm melahirkan dan mengurus bayi baru lahir. mengurus bayi baru lahir itu kagoknyo minta ampun apalagi kalo anak pertama. belum lagi kalo istri agan terpaksa SC. itu pemulihannya butuh waktu yg lebih lama lg. sedangkan kalo suami biasanya belum ada bayangan jg.

saranku ikutin aja kemauan istri gan. krn yg nomor 1 itu kenyamanan dan keamanan istri. ego kamu diturunin dulu. ga usa lama2 jg tinggal di tempat mertua. biasanya 2-3bulan si istri udah mulai cekatan ngurus bayi.

jgn takut jg bakal kehilangan kontrol atas bayi agan krn agan kan bapak. ga ada yg bisa gantiin sosok bapak lah. mertua ente kan cuma bantu ngerawat bayi baru lahir aja. bayi baru lahir mah belum ngerti apa2 jg. paling cuma mimik, tidur, pipis.
kalo takut repot bawa bayi ya kan bisa sewa kendaraan ato gimana.
utk biaya yg mahal mgkn bisa pake asuransi atau cari2 klinik, bidan ato RS yg affordable.

intinya jgn terlalu diribetin. semua ada jalan keluar. rata2 pasangan yg baru mau punya anak gitu koq dan suami ga ada keberatan sama sekali.
profile-picture
profile-picture
namaqdhea dan kushina99 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 09:28
Kalau ditmpt ku , ado istilahnya :

Guek Lai aka Co Guek Lai (Chinese Hokkien) :

Jasa bayaran dari satu org (biasanya perempuan umur setgh baya dewasa) ,....spesialis : dipekerjakan ufk ngurus : pasca melahirkan dr seorg Ibu dgn adik bayinya ,..beserta segala tetek bengek segala keperluannya ,..dan itu bisa sampe hitungan bulanan aka berbulan2.
Diubah oleh softcoreman
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 09:40
Simple aja lah...
Siapa yg mau melahirkan dia yg pilih tempat okay...

Nanti bisa gantian kalo giliran agan yg melahirkan silahkan pilih tempat.

Fair bukan.... Wkwkwk LOL
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kushina99 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 10:14
Quote:Original Posted By orgasmax
Simple aja lah...
Siapa yg mau melahirkan dia yg pilih tempat okay...

Nanti bisa gantian kalo giliran agan yg melahirkan silahkan pilih tempat.

Fair bukan.... Wkwkwk LOL


Gue vote usul yg ini LMAO emoticon-Leh Uga
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
Lapor Hansip
19-01-2020 10:25
Balasan post daisy90
Nah ini saran yg bijaksana...dari calon ibu.. hehehe
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 10:48
Quote:Original Posted By softcoreman
Kalau ditmpt ku , ado istilahnya :

Guek Lai aka Co Guek Lai (Chinese Hokkien) :

Jasa bayaran dari satu org (biasanya perempuan umur setgh baya dewasa) ,....spesialis : dipekerjakan ufk ngurus : pasca melahirkan dr seorg Ibu dgn adik bayinya ,..beserta segala tetek bengek segala keperluannya ,..dan itu bisa sampe hitungan bulanan aka berbulan2.


Tapi ai ai itu mahal lho bayarnya emoticon-Leh Uga
Ya wajar sih, cape dan ribet kerjaan nya emoticon-Big Grin
Diubah oleh .hades
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 10:54
kenyamanan istri lebih penting gan.. melahirkan dan punya bayi baru pertama kali apalg bulan2 awal bener2 butuh support dan senyaman mungkin.. ane dulu baru lahiran jg prefer dibantu sm keluarga sndiri dibandingkan mertua.. itu cuman sementara aja kan ya nanti bgitu istri udh bs pegang anak sndiri ya balik lg ke kota agan kan.. kl soal takut repot pas balik ke kota agan lg emg perjalanan berapa lama dr kota istri ke kota agan? ane prnah bawa bayi 2 minggu naik kereta 3.5 jam prjalanan persiapkan aja sebaik2nya
profile-picture
kushina99 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
Lapor Hansip
19-01-2020 12:26
Balasan post lazyistj91
Setuju sama mamdaf ah...
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 13:09


Quote:Original Posted By .hades
Tapi ai ai itu mahal lho bayarnya emoticon-Leh Uga
Ya wajar sih, cape dan ribet kerjaan nya emoticon-Big Grin


Kakak ipar gua , waktu melahirkan : emaknya di datangkan ,..itu anak pertama.

Anak ke 2 , maknya berhalangan.

Nyokap gua ya : sewa ai ai sbg co guek lai.emoticon-Big Grin

0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 13:34
jangan ngalah gan. sebagai suami, ente yg ngatur.
profile-picture
kushina99 memberi reputasi
0 1
-1
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 15:24
hmmmm...lbh baik di rumah sendiri gan...tinggal import ibu sendiri/mertua nnti pas mau lahiran...

ane dulu juga ribut masalah ginian ama misua..akhirnya ane ngalah krn ya gmn2 emang dia bapaknya...mau bagaimana2 juga ttp dia kudu ada dr lahiran sampai ribetnya ngurus bayi yg baru lahir...wkwkwkwk

Tujuannya sih supaya bapaknya juga terbiasa megang bayi...selaian itu pasti juga rasanya beda kalo ikutan ribet dr awal lahiran sama yg nengok skali2...

Jangan lupa sediain mbak either itu pengasuh atau buat belakang, yg penting dijaga kondisi psikologis istrinya...jangan sampai stres... emoticon-Jempol
Diubah oleh mssweetchubby
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 17:50
Bagi seorang istri,lbh baik di rumah ortu sendiri gan,ga canggung..Hampir semua tmn ane ibu2 muda yg baru melahirkan,dlu melahirkan di rumah ortunya masing2,walaupun rmh mertua lbh dkt dr rumah mereka atau kantor mereka

Wanita habis melahirkan pertama itu butuh support banyak pihak lho..
Toh ente tinggal di rumah mertua juga malem aja kan?paling plg kerja pp rumah mertua n kantor slama 3bln pasca melahirkan,kalaupun capek bilang aja 2 hari sekali plg ke rumah ortu,sisanya km ngnep ke rumah kalian sendiri..

Dlu suami ane juga gt,tiap hri dia pp rumah ortu ane-kantor,,1,5jam prjalanan,,tp klo dia capek yah dia ijin malem itu g bisa nginep rumah ortu ane..
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 22:55
dimarih nyimak saran saran dari para tetua yang udah pada pengalaman biar jadi pengalaman buat ane, buat ts maaf belom pernah merasakan dan takut ngasih saran krn ane blm menikah apalagi ngerasain mau lahiran.. semoga diberi kemudahan!!
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
19-01-2020 23:04
Bre yang jadi soal pas mau lahiran dan pasca lahiran.

Abis lahiran tuh lu apa lagi bini lu bakalan stres. Lu dah ada rumah tinggal sendiri. Kalo kagak ada yang bantuin bisa ribut mulu.

Kalo bisa mertua atau emak lu standby pas minggu minggu akhir kehamilan. Biar hini yakin ada yang backup. Kalo sewa pembantu juga kadang buat kalian kurang. Karena pengalaman ortu dan bonding dia sama binik lebih kuat.

Kalo lu super hero abis binik lahiran lu standby setiap saat kagak kerja sih okelah. Kalo ga ya pertimbangkan culik mertua atau emak lu dulu buat mentorin secara jiwa dan raga.


Semoga bayi dan emak nya sehat selalu bre
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
20-01-2020 04:47
Saran ane melahirkan di bidan atau rumah sakit aja gan
0 0
0
Istri ingin melahirkan di kota asalnya, ane prefer di kota ane
20-01-2020 10:50
Siapa yg porsi kerjanya lebih banyak, dia yg bebas nentuin tempat dan siapa yg bantuin lahiran.

Karena paska lahiran itu bakal lelah selelah-lelahnya. Biar kata bayi baru lahir cuma nyusu, tidur, buang air, tapi kerjaan bukan cuma itu doang, masih ada cucian, beresin rumah, masak makanan, siapin hidangan tamu blablabla... bahkan buat emak, mandi ma makan itu jd tugas yg susah buat dilakukan klo sendirian.


Happy mom = happy child = happy family





-tertanda, first time mom yg baru 9 bulan yg lalu melahirkan dan stress krn sendirian dan akhirnya sering marah2-



ps:
gue pke pembantu buat nyuci ma beresin rumah. suami juga bantuin dikit2, tapi lelahnya tetep amat dan sangat. Kalo aja emak masih idup, pasti dah gue geret ke rumah deh.
Diubah oleh jb.1904
profile-picture
depresi.gila memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia