News
Batal
KATEGORI
link has been copied
51
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e223d024601cf7163672141/setelah-pesangon-outsourcing-juga-bikin-galau-buruh
Jakarta, CNBC Indonesia - Omnibus law yang digadang-gadang dapat menarik investor dapat protes keras dari buruh. Poin yang dikritik dalam kebijakan tersebut salah satunya adalah kebijakan terkait outsourcing. Sebelumnya buruh sempat resah dengan kabar penghapusan pesangon, meski pada akhirnya dibantah oleh pemerintah. Pada Senin (13/1/2020), elemen serikat buruh melancarkan demo di depan Gedung DP
Lapor Hansip
18-01-2020 06:02

Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh

Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh

Jakarta, CNBC Indonesia - Omnibus law yang digadang-gadang dapat menarik investor dapat protes keras dari buruh. Poin yang dikritik dalam kebijakan tersebut salah satunya adalah kebijakan terkait outsourcing. Sebelumnya buruh sempat resah dengan kabar penghapusan pesangon, meski pada akhirnya dibantah oleh pemerintah.

Pada Senin (13/1/2020), elemen serikat buruh melancarkan demo di depan Gedung DPR/MPR kompleks Senayan. Buruh melakukan aksi demonstrasi memprotes keras adanya Omnibus Law yang dinilai terlalu berpihak terhadap kepentingan pemilik modal. Pada 20 Januari, elemen buruh dari KSPI juga rencananya akan melakukan hal sama.

Said Iqbal selaku Presiden KSPI mencatat ada enam poin mendasar yang disasar Omnibus Law. Salah satunya adalah terkait outsourcing. Iqbal menyoroti adanya istilah fleksibilitas pasar kerja.

"Kita menafsirkan, istilah fleksibilitas pasar kerja adalah tidak adanya kepastian kerja dan pengangkatan karyawan tetap (PKWTT). Dalam hal ini, outsourcing dibebaskan di semua lini produksi," katanya.



"Jika di UU 13/2003 outsourcing hanya dibatasi pada 5 jenis pekerjaan, nampaknya ke depan semua jenis pekerjaan bisa di-outsoursing-kan. Jika ini terjadi, masa depan buruh tidak jelas. Sudahlah hubungan kerjanya fleksibel yang artinya sangat mudah di PHK, tidak ada lagi upah minimum, dan pesangon dihapuskan."

Saat ini pemerintah sedang meramu Omnibus Law ini. Ke depan Omnibus Law ini akan mencakup 79 UU dan meliputi 1.278 pasal yang saat ini terdiri dari RUU Cipta Lapangan Kerja dan RUU Perpajakan.

Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh

Demo Masalah Outsourcing dari Tahun ke Tahun

Outsourcing dari dulu memang sering menuai pro-kontra. Masalah outsourcing dari tahun ke tahun juga diwarnai dengan aksi demonstrasi buruh. Pada hari buruh 2012 lalu contohnya, ratusan buruh memadati bundaran HI dan menggelar aksi demonstrasi untuk menolak kebijakan outsourcing.

Demo soal outsourcing juga terjadi pada acara May Day 2017. Buruh masih membawa sikap yang sama yaitu meminta penghapusan kebijakan outsourcing. Hal tersebut juga diungkapkan oleh Said Iqbal dalam jumpa persnya yang berlangsung di Hotel Mega Proklamasi, Jakarta Pusat dua tahun silam.

"Isu yang akan disampaikan pada May Day itu kami sebut dengan HOSJATUM. HOS artinya hapus outsourcing dan pemagangan, JA itu revisi jaminan sosial dan TUM adalah tolak upah murah dengan hapus PP nomor 78," ujarnya mengutip Detik News.


Iqbal mengkritisi kebijakan outsourcing karena merugikan buruh.
Ia juga sempat memberikan contoh bahwa kebijakan ini marak terjadi di BUMN dan bertentangan dengan Permenakertrans nomor 19 tahun 2012 tentang syarat outsourcing.

"Yang boleh melalui outsourcing itu ada lima macam pekerjaan, yaitu cleaning service, catering, security, driver dan penyediaan angkutan pekerja atau buruh. Tapi kenyataannya sekarang banyak yang selain lima jenis pekerjaan itu lewat sana (outsourcing). Ini kan tidak benar," sebutnya, mengutip Detik News.

Selain itu, Said juga menyayangkan kebijakan pemerintah yang dia nilai terlalu melindungi pihak pemodal. Dia mengatakan pemagangan membuat kehidupan buruh semakin sulit.


Jadi kalau dilihat-lihat sebenarnya motifnya selalu sama. Elemen buruh menilai pemerintah lebih berpihak pada pemilik modal dibanding kesejahteraan mereka. Di sinilah tantangannya bagi pemerintah.

Pemerintah harus berlaku adil dan menitikberatkan pada dampak ekonomi ke depan dari setiap kebijakannya. Bagaimanapun juga dua elemen ini (buruh dan pemilik modal) merupakan elemen penting penggerak roda perekonomian.

Buruh menuntut kenaikan upah dan kesejahteraan di sisi yang sama dalam menjalankan bisnis prinsip efisiensi harus dipegang teguh. Payung hukum yang jelas, tegas dan adil mutlak dibutuhkan. Jadi tidak terlalu condong ke buruh maupun ke pemilik modal. Namun pertimbangannya haruslah didasari pada manfaat ekonomi ke depannya. (twg/twg)

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...in-galau-buruh

Buruh bersatu tak terkalahkan! emoticon-Belgia emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bang.didot dan 2 lainnya memberi reputasi
3
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 06:08
Yg menciptakan outsourcing waktu jaman siapa sih
profile-picture
jkwselalub3n4r memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 06:14
Ngeluh mulu, usaha buat ngubah nasib kagak.
profile-picture
pradanto17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 06:17
Kalau soal outsorcing setuju banget. Cuma soal itu aja sih.

Quote:"Yang boleh melalui outsourcing itu ada lima macam pekerjaan, yaitu cleaning service, catering, security, driver dan penyediaan angkutan pekerja atau buruh.


Ternyata Teller. Admin, CS dan beberapa sektor lainnya juga di otsorcing. Bahkan staff pemasarn kredit, marketing dan staff IT pun di oursorce.

Padahal ada aturan di kemenakertrans dan BI Teller dan beberapa bagian perbankan tidak diperbolehkan menggunakan outsorcing.

Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh

BTW pekerjaan diatas gambar itu masih termasuk BURUH loh emoticon-Big Grin
Diubah oleh gesermeja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
esaka.kedua dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 06:27
Setuju nih kalau ini.

Outsourcing itu biang keladi kemiskinan yang sebenarnya.

Kasian itu, OB dan segala macem pakai sistem outsourcing gajinya dibawah UMK.

Dipotong sama penyedia jasanya.

emoticon-Cape d...

Ga usah jauh jauh di swasta, di bumn yang notabene perusahaan pemerintah aja banyak yang sewa outsourcing.

Tega bener emang

emoticon-Cape d...
profile-picture
pradanto17 memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 06:46
Kasihan liat mereka yg outsource, target pekerjaan sama dgn yg pegawai tetap sedangkan benefit jauh berberbeda emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
topana dan 4nt1.sup3r memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:08
Bisa jadi tafsir Said bener, ya diliat aja nanti gimana perkembangan selanjutnya
0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
Lapor Hansip
18-01-2020 07:19
Balasan post 1stroland
Quote:Original Posted By 1stroland
Kasihan liat mereka yg outsource, target pekerjaan sama dgn yg pegawai tetap sedangkan benefit jauh berberbeda emoticon-Mewek


biasanya pekerja outsorcing di iming2in jadi pegawai tetap biar kerjanya keras,, giliran udah masuk waktunya habis di tendang,, padahal skil keahlian sudah meningkat,, dan pakai outsorcing yg baru dari nol

pegawai tetap kerjanya banyakan ngajarin anak baru outsorcing yg belum tau apa2

profile-picture
profile-picture
profile-picture
blueseno dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:23
Quote:Original Posted By gesermeja
Kalau soal outsorcing setuju banget. Cuma soal itu aja sih.



Ternyata Teller. Admin, CS dan beberapa sektor lainnya juga di otsorcing. Bahkan staff pemasarn kredit, marketing dan staff IT pun di oursorce.

Padahal ada aturan di kemenakertrans dan BI Teller dan beberapa bagian perbankan tidak diperbolehkan menggunakan outsorcing.

Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh

BTW pekerjaan diatas gambar itu masih termasuk BURUH loh emoticon-Big Grin


Buruh itu luas berarti pengertian nya
0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:23
mau jadi budak korporat buruh ceo pengangguran itu pilihan
profile-picture
samradler memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:25
Quote:Original Posted By mbia
biasanya pekerja outsorcing di iming2in jadi pegawai tetap biar kerjanya keras,, giliran udah masuk waktunya habis di tendang,, padahal skil keahlian sudah meningkat,, dan pakai outsorcing yg baru dari nol

pegawai tetap kerjanya banyakan ngajarin anak baru outsorcing yg belum tau apa2


Ntar pas pegawai tetapnya udah bnyk yg pensiun, perusahaan rekrut tenaga ahli outsourc

Semua akan outsourc pada waktunya emoticon-Smilie
profile-picture
samradler memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:41
takut saingan ama outsource? takut juga ama anak magang? kalo freelance boleh dong, id?
0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
Lapor Hansip
18-01-2020 07:50
Balasan post emmanuel.macron
Quote:Original Posted By emmanuel.macron


Ntar pas pegawai tetapnya udah bnyk yg pensiun, perusahaan rekrut tenaga ahli outsourc

Semua akan outsourc pada waktunya emoticon-Smilie


kalau tenaga ahli outsource sih jarang

kebanyakan kontrak projek maunya mereka

lebih kenceng duite

0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 07:50
Semakin buruh menekan pengusaha, pengusaha semakin berontak. Sebenarnya bagi pengusaha gampang, kalau buruh tersebut bisa menghasilkan profit yang besar silahkan tutut gaji yang besar, jangan menuntut melebihi apa yang bisa di hasilkan, karena usaha butuh untung.
profile-picture
samradler memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 08:12
Diwacanakan 2022 smua buruh berganti status jd kontrak begitu jg di manajemenny

Beberapa industri ad yg membuat penawaran dini dgn pensiun lalu dikontrak lg

0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
Lapor Hansip
18-01-2020 08:13
Balasan post arkanarise
Quote:Original Posted By arkanarise
Ngeluh mulu, usaha buat ngubah nasib kagak.


Fakta dilapangan memang kebanyakan pengusaha tidak taat aturan ketenagakerjaan gan, ditambah tidak proaktifnya dinas ketenagakerjaan didaerah. Untuk kawasan industri dimana pelaku usaha bener2 menjalankan peraturan ketenagakerjaan jarang sekali ada demo2 besar.
profile-picture
kurapbadak memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
Lapor Hansip
18-01-2020 08:17
Balasan post nggamblik
Quote:Original Posted By nggamblik
Semakin buruh menekan pengusaha, pengusaha semakin berontak. Sebenarnya bagi pengusaha gampang, kalau buruh tersebut bisa menghasilkan profit yang besar silahkan tutut gaji yang besar, jangan menuntut melebihi apa yang bisa di hasilkan, karena usaha butuh untung.


Asal pengusaha mau mengikuti aturan ketenagakerjaan aja, insha Allah buruh ga akan rewel nuntut ini itu. Kenyataannya memang banyak sekali pengusaha usil gan, diperburuk dengan apatisnya disnaker didaerah.
profile-picture
gesermeja memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 08:29
Ngaku miskin naiknya Ninja emoticon-Smilie
0 0
0
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 08:29
Quote:Original Posted By magelys
Yg menciptakan outsourcing waktu jaman siapa sih


Gak akan dihapuskan, semua kubu punya bendera outsourcing masing2 emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
profile-picture
jokibalapkeong memberi reputasi
1 0
1
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
18-01-2020 08:31
Quote:Original Posted By mang.jebot
Asal pengusaha mau mengikuti aturan ketenagakerjaan aja, insha Allah buruh ga akan rewel nuntut ini itu. Kenyataannya memang banyak sekali pengusaha usil gan, diperburuk dengan apatisnya disnaker didaerah.


Yakin gak rewel? emoticon-Leh Uga

UMR naik tiap tahun, penjualan naik gak? emoticon-Leh Uga udah naek aja masih di demo emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Setelah Pesangon, Outsourcing Juga Bikin Galau Buruh
Lapor Hansip
18-01-2020 08:36
Balasan post samradler
Quote:Original Posted By samradler


Yakin gak rewel? emoticon-Leh Uga

UMR naik tiap tahun, penjualan naik gak? emoticon-Leh Uga udah naek aja masih di demo emoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grinemoticon-Big Grin


UMR udah ga ada gan

Adanya UMK

Susah kalau masalah UMK, masalahnya kebutuhan hidup lain juga naik terus, inflasi juga

Wajar emang demo, tapi ya harusnya jangan demo kenaikan UMK, tapi demo supaya kebutuhan hidup turun.

Kalau sekarang demo soal outsourcing ya gw sih setuju banget. Outsourcing itu jembatan, jembatan buat ngasih upah murah ke karyawan.

Gila sih pas nemuin di lapangan, dengan dalih upah murah, outsourcing bisa jadi jalan buat ngasih gaji di bawah UMK

Dan itu di lingkungan bumn yang gw temuin

Kasian banget yang outsourcing kerjanya rajin, tapi gaji di bawah UMK. Yang permanen nyuruh nyuruh yang outsourcing, padahal gajinya lebih gede dia.

emoticon-Cape d...
Diubah oleh 4nt1.sup3r
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gesermeja dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia