News
Batal
KATEGORI
link has been copied
129
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e2181c8c8393a4fec188a34/hati-hati-jangan-nekat-belanja-barang-bekas-dari-luar-negeri-sembarangan
Bagi Anda yang gemar membeli barang impor, pastikan apakah barang tersebut baru atau bekas. Pasalnya Ditjen Bea dan Cukai akan menahan barang tersebut jika sang pembeli tidak memiliki izin dari Kemendag.
Lapor Hansip
17-01-2020 16:43

Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan

Past Hot Thread
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan


Jakarta - Pengumuman bagi Anda yang gemar membeli barang impor, pastikan apakah barang tersebut baru atau bekas. Pasalnya, pemerintah lewat Ditjen Bea dan Cukai akan menahan barang tersebut jika sang pembeli tidak memiliki izin dari Kementerian Perdagangan (Kemendag).

Aturan tersebut tertuang pada Permendag Nomor 48 Tahun 2015 tentang ketentuan umum di bidang impor.

"Aturan itu sudah lama, Permendag 48 itu aturannya dari Kementerian Perdagangan tahun 2015, dan memang dari dulu kalau bekas nggak boleh," kata Kasubdit Komunikasi Bea dan cukai, Deni Surjantoro saat dihubungi detikcom, Jakarta, Jumat (17/1/2020).

Belakangan ini ramai dibahas mengenai aturan tersebut, salah satunya di Facebook. Pemilik akun bernama Sulthon Nur Rakman mengunggah foto action figure di dalam sebuah kardus dan menuliskan caption 'balik lagi ke jepun kalian'. Dalam unggahan itu pun ada penjelasan mengenai Permendag Nomor 48 Tahun 2015.

Menurut Deni, barang bekas yang diimpor oleh masyarakat Indonesia seperti action figure masih bisa diterima asalkan si pembeli mendapatkan izin dari Kementerian Perdagangan.

Lebih lanjut Deni menjelaskan, dalam aturan tersebut intinya diwajibkan bagi setiap barang impor yang masuk ke Indonesia harus dalam keadaan baru. Adapun aturan ini berlaku untuk seluruh barang yang diimpor.

"Ya dia harus mengurus izin ke Kementerian Perdagangan kalau bekas. Jadi gini prinsipnya barang yang diimpor harus barang baru, kalau misalnya masukin barang yang bekas maka harus urus izin ke Kementerian Perdagangan," ungkapnya.

Quote:


Duh, kok ribet banget sih mau beli barang bekas dari luar doang harus izin ke pemerintah dulu emoticon-Frown



Barang Bekas Impor Bisa Dimusnahkan, Bagaimana Dengan Action Figure?
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan


Jakarta - Kementerian Perdagangan telah menerbitkan larangan impor bagi barang dengan status bekas atau second. Larangan tersebut tertuang dalam Permendag Nomor 48 Tahun 2015 tentang ketentuan umum di bidang impor.

Jika masyarakat nekat tetap mengimpor barang bekas, maka konsekuensinya barang tersebut ditahan hingga dimusnahkan. Aturan ini berlaku untuk semua jenis barang. Lantas bagaimana jika barang bekas tersebut berupa action figure?

Kasubdit Komunikasi Bea dan cukai, Deni Surjantoro mengatakan untuk action figure biasanya akan dikembalikan ke negara asal atau re-ekspor.

"Nah kalau action figure kita lihat dulu, dia masih memiliki nilai ekonomis nggak. Kalau iya bisa dilelang, ataupun kita sarankan untuk di-reekspor," kata Deni saat dihubungi detikcom, Jakarta, Jumat (17/1/2020).

Dalam menjalankan aturan itu, Deni menjelaskan pihak Bea dan Cukai hanya berhak menahan barang bekas impor yang tidak memiliki izin dari Kementerian Perdagangan.

Proses penahanannya pun diperkirakan dalam waktu yang lama. Namun, jika untuk tahap pemusnahan bisa sekitar 60 hari kerja. Jadi dari pertama barang tersebut masuk Indonesia, pihak Bea Cukai akan memeriksa surat izinnya. Jika tidak ada maka selama 30 hari barang tersebut beralih status menjadi dikuasai negara.

Pada tahap ini, pihak pembeli diberikan kesempatan untuk mengurus izin yang menyatakan impor barang bekas. Jika 30 hari pertama lewat maka ada 30 hari selanjutnya dan jika belum ada izinnya maka barang tersebut menjadi barang milik negara (BMN).

Menurut Deni, jika produk impor sudah menjadi BMN maka tindakan selanjutnya akan dinilai dari sisi ekonominya. Misalnya, jika yang tertahan mobil mewah, maka setelah penilaian bisa diputuskan untuk dilelang. Jika barang tersebut merupakan jenis berbahaya maka bisa dimusnahkan.

Kalau barang tersebut adalah action figure, Deni mengaku penilaiannya pun akan sama dilihat dari sisi ekonominya. Namun kebanyakan, untuk barang bekas berupa action figure akan dikembalikan ke negara asalnya.

"Sebetulnya gini, kita melalukan ini untuk menjalankan peraturan dari Kementerian Perdagangan, as long as Kementerian Perdagangan mengizinkan terhadap barang itu ya kita keluarkan, biasanya ada suratnya," ungkap dia.

Quote:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Fey1985 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 16:54
Wahh bs kebakaran jenggot nee emoticon-Ngakak
profile-picture
fedorarivialdo memberi reputasi
1 0
1
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 16:57
ga ngerti emoticon-Wakaka
ane biasa jajan di aliex bijimana ntuh ya emoticon-Bingung
0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:06
sok2an kek negara maju si jokodok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
direzha88 dan 12 lainnya memberi reputasi
5 8
-3
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:07
Hati² njih, di cek dulu
profile-picture
assande memberi reputasi
1 0
1
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:12
bodo amat... nggak pernah beli barang bekas juga kl ane pergi ke luar negeri emoticon-Ngakak

bataemoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agunke_celup dan 7 lainnya memberi reputasi
0 8
-8
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:19
"Harus ada izin kemendag"

Kalo memang benar demikian, lantas bagaimana ngurus ijinnya. Bagaimana prosedurnya. Ko seakan2 sengaja dibuat abu2 supaya ada celah terjadinya pungli
profile-picture
profile-picture
profile-picture
v1ncz777 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:22
kl bisa beli baru,knp mesti beli yg bekas?


Pasangan bekas orang sj ngk ada yg mau

Huuu..hu..hu..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:24
siapa sih orang bego yg beli barang bekas?emoticon-Stick Out Tongue
ngapain beli bekas orang klo saya sanggup beli baru? tas bermerk gampang, tinggal ke italiaemoticon-Cool

celana dalam bekas ratu elizabeth noh coba beliemoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh MrJeffBezos
profile-picture
j0npet0k memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:24
Quote:Original Posted By fienka
"Harus ada izin kemendag"

Kalo memang benar demikian, lantas bagaimana ngurus ijinnya. Bagaimana prosedurnya. Ko seakan2 sengaja dibuat abu2 supaya ada celah terjadinya pungli


Setau ane Izinnya butuh biaya gak sedikit jutaan dan ribet yg mana intinya harus bikin pt ato cv gak bisa perorangan krn mesti punya izin penjualan langsung, nah izin jenis ini, perorangan mana bisa (setau ane aturannya memang gitu), biasanya dripada urus, biasa urus, pke oknum dah jdi rahasia umum dari dulu, entah skrg praktik ini masih ada di lapangan ato tidak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
Lapor Hansip
17-01-2020 17:26
Balasan post MrJeffBezos
lu id pake nama pemilik amazon, tapi amazon jual bel barang bekas juga emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dhittoarief dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:36
Bekasnya memang harus diliat jgn sama rata, klo buku bekas sih gak masalah ya misalnya

Klo mainan sih, ada yg import bekas bisa jadi buat direkondisi dan dijual lagi, biasanya dari china dan bisa jadi ada bahaya dari mainan bekas itu, klo gak diatur bisa juga mematikan industri lokal, juga perlu sertifikasi, mainan yg gak ada sni berpotensi bahaya buat anak, bagusnya memang dipersulit untuk mainan klo gak ada sni, apalgi mainan KW

Kembali lagi, Bekas apa dulu jadinya, klo mainan ya berabe juga saya sih setuju2 aja diperketat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 17:38
Makin absurd aja emoticon-Nohope

Yg lalu barang udah diproduksi di Indonesia pun masih kalah saing sama barang impor dan malah mau blokir hp BM.



0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 18:39
Batam yg sdh lesu , tambah mati suri kena yg beginian. emoticon-norose


Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bigbuncit dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 18:55
Quote:Original Posted By PandoraKnight
lu id pake nama pemilik amazon, tapi amazon jual bel barang bekas juga emoticon-Cape d...


sama kaya tokopedia juga ada yg jual barang bekas
itu sellernya yg jual barang bekasemoticon-Stick Out Tongue
0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
17-01-2020 19:01
negara doyan bikin ribet gan

banyak aturan abu2

0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
18-01-2020 00:15
ah kemarin spare part gw masuk dari us dan itu barang bekas.
0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
18-01-2020 00:21
Quote:Original Posted By softcoreman
Batam yg sdh lesu , tambah mati suri kena yg beginian. emoticon-norose


Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan


Seriuss ini??
0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
18-01-2020 05:33
ribet ya kayaknya untung nggak pernah beli barang-barang bekas emoticon-Cool
0 0
0
Hati-hati! Jangan Nekat Belanja Barang Bekas dari Luar Negeri Sembarangan
18-01-2020 05:44
Kok makin dipersulit ya buat beli barang dari luar negeri? Mending bisa bikin sendiri, lah ini dikit dikit impor pemerintah.
Buat mempertahankan pemain perusahaan besar aja?
Diubah oleh Zekrom26
profile-picture
profile-picture
maspenewu dan jeffrey.maulana memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia