Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
280
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1ffb4b0577a9735b2bfaa4/alesan-ane-gak-suka-baterai-tanam
Jadi gaes seminggu yang lalu ane baru sadar ternyata baterai hp ane ngembung dan bikin layar bawahnya keangkat. Ane baru sadar karena selama ini pake softcase jadi gak terlalu merhatiin banget.
Lapor Hansip
16-01-2020 12:57

Alesan ane gak suka baterai tanam

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Jadi gaes seminggu yang lalu ane baru sadar ternyata baterai hp ane ngembung dan bikin layar bawahnya keangkat. Ane baru sadar karena selama ini pake softcase jadi gak terlalu merhatiin banget. Hp ane itu dibeli pas pertama kali muncul lagi rame ramenya lah sekitar akhir 2017 kalo gak salah yakni asus zefone 4 max pro. Karena hp itu satu-satunya smartphone yang ane punya dan gak punya duit buat beli baru jadi yaaa ane service ajalah gaes. 

Alesan ane gak suka baterai tanam

Ane lalu bawa tuh hp ke tukang service, tukangnya bilang kalau biaya beli baterai dan pasang sekitar 150k. Kenapa semahal itu? katanya baterai tanam emang mahal itupun harus dicek ditempat pembeliannya karena gak ada garansinya makanya konter service hp tidak ada yang punya stok baterai tanam di tempat, alhasil harus pesan terlebih dahulu. Dan akan dikabari bila hp nya sudah selesai diservice.

Empat hari kemudian ane datang ke konter itu karena ane penasaran dengan progressnya. Tukangnya bilang kalau baterai untuk hp tipe tersebut sudah tidak diproduksi lagi jadi susah didapat,tapi dia akan coba cari online dengan resiko tidak ada garansi baterainya hidup atau tidak. Dia bilang itulah sulitnya baterai tanam jarang ada yang jual bebas seperti hp jadul.

Masalah berikutnya ada lagi yakni ketika sudah didapatkan baterainya, isinya 0 alias kosong. Entah apa yang terjadi. Jadi dia minta waktu satu hari lagi untuk menyelesaikan masalah itu karena kemungkinan pengaruh ke sinyal(entahlah ane gak begitu ngerti elektro)  jadi harus dibongkar mesinnya.

BATERAI TANAM RIBET
Alesan ane gak suka baterai tanam
Baterai tanam berarti kita harus membongkar dulu body hp yang berarti user harus ke tukang service untuk sekedar mengganti baterainya, karena gak semua user tahu dan punya alat buat buka body hp. Itu dia yang ane pikirkan kenapa sih hp sekarang baterainya tanam kan bikin ribet. Dan kepikiranlah untuk bikin thread ini, dari hasil cari sana sini ternyata inilah alasannya.



Quote:
Desain
Desain smartphone terbentuk tentunya dari permintaan pasar; Tipis, terasa premium, dan terlihat berbeda. Maka dari itu, muncul smartphone dengan bagian belakang kaca bahkan keramik, tidak tebal, nyaman digenggam, dan terlihat mahal. Kamu gak bisa menikmati kelebihan tersebut dengan baterai lepas pasang.

Fitur
Beberapa smartphone punya fitur tahan air. Sertifikasi P2i dan IP digunakan untuk melakukan klasifikasi terkait seberapa kuat perangkat "diserang" dengan air. Desain tahan air sulit diterapkan dengan desain baterai lepas pasang.
Debu dan pasir dapat masuk lebih mudah dengan desain baterai lepas pasang. Tidak begitu berbahaya namun bisa merusak beberapa komponen smartphone.

Desain baterai lepas pasang juga butuh lebih banyak ruang. Dengan baterai tanam, smartphone dapat disematkan fitur yang berguna seperti kamera tambahan, speaker stereo, atau sederhananya baterai yang lebih besar.

Ruang ekstra untuk fitur dan komponen lain
Jika produsen smartphone masih menggunakan baterai lepas, maka smartphone masa kini mungkin tidak memiliki tingkat ketipisan seperti banyak HP saat ini. 

Alasannya simpel, baterai lepas membutuhkan lapisan proteksi tambahan untuk perlindungan ketika digunakan sehari-hari. Ini tentunya berakibat adanya ketebalan ekstra yang ditambahkan produsen smartphone.

Daripada menggunakannya untuk lapisan pelindung baterai ekstra, produsen smartphone bisa mengadaptasi komponen lain.

Bisa meningkatkan kepuasan pelanggan, lewat fitur yang lebih baik seperti speaker stereo dengan komponen yang lebih besar daripada speaker mono, wireless charging, pemindai sidik jari, dan lain sebagainya.


Dan ini dia alasan utama ane yang bikin ane gak suka dengan baterai tanam


Quote:1. Kurang otomatis
Sebagian orang menganggap dengan baterai tanam cukup rumit untuk urusan penggantian, semisal baterai cadangan.
Beberapa orang mungkin lebih senang dengan baterai yang bisa dicopot karena lebih memudahkan ketika membawa dua betarai sekaligus ketika bepergian.

2. Baterai Drop
Seiring usia baterai dan smartphone sudah tua dimana penurunan kualitas baterai.
Dengan penurunan ini tentu hal yang harus dilakukan adalah mengganti baterai, namun untuk mengganti baterai juga bukanlah hal mudah.
seperti kasus diatas, mengganti baterai tanam harus dibawa ke service center atau tukang servis jika Anda tidak berani membongkarnya sendiri di rumah.
Hal itu masih menjadi salah satu permasalahan yang sering dialami oleh kebanyakan orang  saat ini, tentu berbeda dengan baterai copot yang tentu setiap orang berani untuk menggantinya sendiri.

3. Smartphone hang atau error
permasalahan satu ini mungkin sangat menjengkelkan, ketika smartphone sedang asik digunakan tanpa disadari hang dengan tiba-tiba. Hal ini mungkin sering dirasakan oleh beberapa orang, tidak ada cara untuk mengatasi hal ini, kecuali kita menunggu sampai smartphone kita tidak error atau hang baru bisa digunakan.
Beda dengan ponsel baterai copotan, ketika hang tinggal copot saja baterainya tentu permasalahan sudah selesai dan smarphone tinggal dinyalakan ulang, beres.

4. Biaya mahal
Penggunaaan elemen yang lebih baik yakni Li-Polymer, sedangkan baterai Copotan menggunakan komponsel Li-ion, yang terkesan lebih jadul.

Namun dengan komponen yang lebih baik tentu biaya pembuatan akan lebih mahal, dan hal inilah yang akan terasa ketika kita mengganti baterai tanam.

Biayanya tentu tidak semurah ketika mengganti baterai copotan, seperti contoh baterai tanam dijual paling murah kisaran Rp 100 Ribuan, sedangkan baterai copot seharga Rp50 Ribu Anda sudah bisa mendapatkannya.

5. Konektor rusak ponsel dianggap mati.
Permasalahan ini mungkin jarang dijumpai, namun ini sangat fatal dan anda tidak bisa berbuat banyak kecuali menyservis smartphone.

Konektor adalah lubang colokan untuk mengisi daya smartphone, nah jika rusak tentu ponsel tidak bisa mengisi, dan ketika baterai habis ponsel akan mati dan tidak ada solusi selain diservis.

Namun, berbeda dengan baterai copotan masih ada solusi sederhana yaitu copot saja baterainya dan cas dengan menggunakan dekstop masalah akan teratasi.



Yaahh itu dia tadi alesan kenapa ane gak suka hp baterai tanam gaes. Sampai jumpa dilain waktu(kalau hp ane sehat lagi sih). 

Thanks dah mampir bosque.cendonlnya dungs 





profile-picture
profile-picture
profile-picture
FIRE12345 dan 55 lainnya memberi reputasi
50
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 15
Alesan ane gak suka baterai tanam
17-01-2020 01:19
nah ane juga kurang suka sama baterai tanam, kalo udah rusak susah ngebenerinnya.
apa mungkin strategi ya? jadi kalo batre udah rusak skalian ganti hpnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
andrio.eric dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 3 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
Lapor Hansip
17-01-2020 16:33
Balasan post bkarasap12
Quote:Original Posted By bkarasap12
nah ane juga kurang suka sama baterai tanam, kalo udah rusak susah ngebenerinnya.
apa mungkin strategi ya? jadi kalo batre udah rusak skalian ganti hpnya


bisa jadi bos
profile-picture
profile-picture
macman123 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:02
Yes. Dulu sebenernya jg ga suka batre tanam. Tp. Trend hp jaman now batre semua tanam.
Mungkin yg non tanam skrg ekosistem nya cuma 1-5% ya di pasar. Flagship pun jg ga ada tuh hp batre bs di lepas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusn6778 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:03
batere tanam kuat kok. tahan lama ampe bertaun2. lagian pake hp jg max 1.5thn dah ganti lagi palingan gt kan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelinesssoul dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 2 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:04
Tp batre yg knock-down cenderung kapasitasnya kecil emoticon-Bingung (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:06
Quote:Original Posted By verry123
batere tanam kuat kok. tahan lama ampe bertaun2. lagian pake hp jg max 1.5thn dah ganti lagi palingan gt kan


Lama amat 1,5 thn gan..emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
macman123 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:06
bner tuh jaman masih pake note 4 bisa ganti2 batt klo udh drop skarang susah buat ganti nya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan dewars12yo memberi reputasi
2 0
2
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:07
Quote:Original Posted By bkarasap12
nah ane juga kurang suka sama baterai tanam, kalo udah rusak susah ngebenerinnya.
apa mungkin strategi ya? jadi kalo batre udah rusak skalian ganti hpnya


Nahnkan memang itu yang mereka cari. Kalau ane sih ane rasa setuju2 aja. Apa salahnya 2 tahun sekali ganti hape. Dengan perkembangan teknologi yang sedemikian rupa dan update game yang makin lama juga makin gede. Why not.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:07
kelebihannya ya itu bisa jadi gasing kalo gembung atau buat nabokin org rese emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
onedes dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:07
Ya tp mau gmn lagi gan hp pintar jaman skrg rata2 ud pakai batre tanem emoticon-Big Grin ane ada si hp yg masi pake batre bukan tanem buat sekedar main2 tp ya pasti lambat laun tuh hp g bisa dipake lg wkwk
Diubah oleh bamboostickk
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
Lapor Hansip
18-01-2020 09:08
Balasan post sierra885
yup..ane aja tiap 1,5 bulan udah ganti.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:11
alasan utamanya agar kl HP rusak, orang2 bawa ke service center langsung. jadi service center dapat untung buat biaya perbaikannya.
Diubah oleh vaantw88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
not.allowence dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:14

profile-picture
macman123 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:15
mo tanam mo copotan kalo dibeliin auto terima ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
ninjes dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:15
yahh kalau hape rusak tinggal beli aja lagi hape baru emoticon-Cool
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:16
Quote:Original Posted By fitsa...hats
mo tanam mo copotan kalo dibeliin auto terima ya akhi emoticon-Maaf Agan


Pastinya diterima dong dengan senang hati wkwkwkkw
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:18
Gak punya alat buat buka casing hp? Pakai kuku aja bisa
Baterai tanam sulit dicari? Online banyak
Li po jauh lebih baik dari Li ion
Hp hang atau error ringan, bisa dipaksa reboot dengan menekan tombol power lama, membuat kemungkinan baterai rusak lebih kecil
Harus ke services center kalau baterai rusak? Dari jawaban diatas terlihat gak harus ke services center
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jokibalapkeong dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 4 balasan
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:18
Gan biasanya battre hp menjadi besar itu ada beberapa faktor..
Yang paling sering ane denger sih karena di cas sampai di tinggal tidur sehingga bisa jadi seperti itu (cmiiw) ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Alesan ane gak suka baterai tanam
18-01-2020 09:20
Baterai copot juga bahaya gan buat OSnya.
Pas lagi hang, terus temen ane cabut baterai malah jadi boot Loop.
Saran ane sih belajar bongkar pasang sendiri.
Kaya tamiya ko.
baterai tanem pengganti di marketplace banyak.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 15
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Programmer Forum
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia