Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1fdbf265b24d60503cc162/10-anime-bertemakan-perang-dan-militer-terbaik
Awal tahun 2020 dunia dibuat gempar dengan adanya isu terjadinya perang dunia ketiga ketika memanasnya kembali hubungan antara Iran dan Amerika . Masih berhubungan dengan perang dan militer, berikut ini anime-anime bertemakan perang dan militer terbaik versi TS.
Lapor Hansip
16-01-2020 10:43

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

Past Hot Thread
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

Awal tahun 2020 dunia dibuat gempar dengan adanya isu terjadinya perang dunia ketiga ketika memanasnya kembali hubungan antara Iran dan Amerika yang dipicu terbunuhnya Jenderal Iran Qasem Soleimani dalam serangan udara Amerika. Menanggapi isu tersebut, beberapa media baik dari dalam maupun luar negeri sering membandingkan kekuatan militer kedua belah pihak.*

Masih berhubungan dengan perang dan militer, berikut ini anime-anime bertemakan perang dan militer terbaik versi TS.

10. Aldnoah.Zero

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Anime ini bercerita tentang konflik yang kembali terjadi antara Kekaisaran Vers (Mars) dan Bumi, yang dipicu oleh pembunuhan Putri Asseylum Vers Allusia yang sedang melakukan kunjungan ke Bumi. Meskipun pada kenyataannya Sang Putri tidaklah terbunuh, namun perang sudah terlanjur pecah. Kekaisaran Vers yang memiliki teknologi lebih maju yaitu Aldnoah dengan mudahnya mengungguli pasukan Bumi yang hanya bermodalkan unit tempur biasa.

Dikabarkan ditulis oleh Gen Urobuchi (Puella Magi Madoka Magica, Kamen Rider Gaim) dan dibalut dengan lantunan BGM khas dari Hiroyuki Sawano anime ini langsung mendapat hype yang cukup tinggi pada awal kemunculannya. Walau pada akhirnya hype yang begitu tinggi tersebut dijatuhkan seiring dengan penurunan kualitas cerita tiap episodenya. Meski begitu, anime ini tetap worth untuk ditonton.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

9. GATE

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Anime ini bercerita tentang terbukanya pintu gerbang menuju ke dunia lain di Jepang secara tiba-tiba. Pemerintah Jepang akhirnya mengutus pasukan pertahanan mereka untuk memasuki sekaligus menjelajahi dunia lain yang berada di balik gerbang tersebut. Sempat terjadi perang antara pasukan pertahanan Jepang dengan pasukan aliansi Kekaisaran, guna memperebutkan lokasi dari pintu gerbang tersebut. Pasukan pertahanan Jepang yang bermodalkan senjata modern dengan mudahnya mengalahkan pasukan aliansi Kekaisaran yang masih menggunakan peralatan tempur abad pertengahan (pedang, panah, kuda).

Jujur, kombinasi antara militer modern, militer abad pertengahan, dan tambahan sentuhan fantasynya, membuat ane langsung hype sendiri di awal-awal cerita. Walau lagi-lagi hype tersebut dipatahkan ketika ceritanya beranjak menjadi harem khas anime isekai lainnya. Namun hal tersebut tidak mengurangi aspek militer dan perang yang dimiliki anime ini.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

8. Youjo Senki

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Anime ini menceritakan Tanya Degurechaff sebagai tokoh utama yang dulunya merupakan pekerja kantoran yang tidak mengakui keberadaan Tuhan. Setelah dia mati, dia dihukum dengan direinkarnasikan ke dunia lain yang sedang terjadi konflik. Bukannya malah insyaf/tobat setelah direinkarnasikan pun dia tetap tidak mengakui keberadaan Tuhan, dan bersikeras untuk melawannya.

Bagi kalian yang suka sejarah, khususnya sejarah perang dunia pertama & kedua kayaknya wajib deh nonton anime yang satu ini. Unsur fantasy seperti sihir yang dikombinasikan dengan militer awalnya memang kelihatan aneh. Namun seiring berjalannya anime ini, ane justru menganggapnya sebagai suatu kelebihan anime ini. Elemen-elemen dari perang dunia pertama & kedua juga disusun rapi dan dieksekusi secara luar biasa.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

7. Heavy Object

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Anime ini bercerita tentang Object, senjata yang berhasil mengubah proses jalannya perang di masa depan. Kini perang tidak lagi menggunakan angkatan darat, angkatan udara, maupun angkatan laut lagi. Hadirnya Object membuat negara-negara yang berperang saling mengadu Object mereka hingga salah satu di antara mereka kalah. Namun Qwenthur Barbotage seorang pelajar yang sedang magang sebagai teknisi Object di pasukan tentara Kerajaan Sah berkata lain. Dia dan temannya Havia Winchell berusaha menghancurkan Object musuh dengan hanya bermodalkan nekat dan pengetahuan mengenai Object.

Salah satu anime underrated yang enjoyable menurut ane. Minusnya mungkin porsi fanservices yang agak berlebihan. Tingkah kocak Qwenthur dan Havia dalam menghadapi Object demi Object selalu memberi kesan tersendiri bagi ane. Sayang anime ini nggak dapet banyak perhatian, jadi nggak bakal banyak berharap dapet season 2.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

6. Alderamin on the Sky

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Bercerita tentang pemuda desa bernama Iki Solo yang tiba-tiba diminta oleh teman masa kecilnya Yatrisno Iyem untuk membantunya menghadapi ujian masuk sekolah perwira. Namun selama perjalanan menuju ujian tersebut kapal yang ditumpangi Iki dan Iyem karam karena badai, yang lebih tidak disangka lagi Putri Kasultanan Katjvarna, Putri Samilah Manik-Manik juga ikut menjadi korban dalam kejadian tersebut. Mereka berhasil menyelamatkan diri dari kejadian naas tersebut, meski mereka justru terdampar di wilayah musuh, Republik Karesidenan Kioka.**

Anime yang terkenal karena ‘bibir’-nya ini sebenernya memilik aspek militer yang cukup dalam. Mulai dari sistem kepangkatan, komando, senjata, dan politik disajikan di anime ini. Selain aspek militer, anime ini juga menawarkan aspek fantasy ringan. Kombinasi dari kedua aspek tersebut menurut ane dieksekusi secara matang. Sayang anime ini kurang mendapat banyak perhatian walau digarap oleh studio Madhouse.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

5. Code Geass

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
JIBUN WO – Lelouch Lamperouge tampaknya adalah seorang pemuda biasa, tetapi ia sesungguhnya adalah Pangeran Britannia yang dibuang oleh sang ayah, Charles zi Britannia setelah kematian ibunya, Marianne vi Britannia. Lelouch akhirnya hidup berdua bersama sang adik, Nunally yang menjadi buta dan lumpuh setelah menyaksikan kematian sang ibu. Dipenuhi niat balas dendam pada sang ayah, Lelouch bersumpah di depan sahabatnya, Suzaku Kururugi bahwa ia akan menghancurkan Britannia dengan tangannya sendiri. Suatu ketika, Lelouch bertemu dengan gadis misterius bernama C.C yang memberikan kekuatan misterius bernama "Geass"

Anime yang sukses menggemparkan jagat perwibuan di awal kemunculannya pada tahun 2006 ini menyajikan elemen perang urat saraf yang epik. Meski unsur militer di anime ini tidak selengkap anime-anime militer yang lain, anime ini menjawabnya dengan karakterisasi dan story telling yang luar biasa. Anime ini juga sempat mendapatkan movie perpisahan yang tayang awal 2019 lalu, walaupun tidak semua fan mengharapkannya.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

4. Shingeki no Kyojin

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Eren Yeager tinggal bersama saudari angkatnya Mikasa Ackerman dan sahabatnya Armin Arlert di Distrik Shiganshina yang bersebelahan dengan Wall Maria, dinding terluar dari tiga tembok melingkar yang melindungi umat manusia dari para Raksasa yang dikatakan telah membunuh semua manusia lainnya seratus tahun yang lalu. Ketika Shiganshina dan Wall Maria dijebol oleh Raksasa Kolosal dan Raksasa Zirah, para Raksasa yang masuk menyerang memaksa manusia untuk mundur ke dalam Wall Rose. Setelah seorang Raksasa melahap ibunya sementara ayahnya menghilang, Eren yang bertekad untuk balas dendam mendaftar di militer bersama dengan Mikasa dan Armin.

Hmm, kayaknya ane nggak usah komen panjang lebar tentang anime yang satu ini. Banyak yang bilang overrated, tapi menurut ane anime ini layak untuk overrated. Mungkin yang ane nggak suka dari anime ini adalah penggunakan CG untuk Raksasa Kolosal di season 2 dan 3.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

3. Fullmetal Alchemist

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Menceritakan tentang dua bersaudara pengguna alkimia Edward & Alphonse Elric yang gagal menghidupkan ibunya yang telah meninggal, dan terpaksa harus kehilangan bagian tubuhnya. Akhirnya sang kakak Edward Elric menerima jabatan menjadi Alkemis Negara dan bertualang ke seluruh negeri demi mencari batu bertuah guna mencari cara mengembalikan tubuh mereka. Namun seiring perjalanan mereka, mereka akhirnya tahu kebusukan dari negara mereka yang sedang mencoba melakukan hal tabu dengan melakukan transmutasi manusia di seluruh wilayah negara.

Anime yang sampai sekarang masih menduduki peringkat pertama versi laman MyAnimeList ini menyajikan aspek militer dengan lengkap, bagaimana tidak? Negaranya saja negara militer. Alkimia & Alkemi yang dibumbui dengan militer merupakan suatu yang baru di jagad animanga, namun Fullmetal Alchemist mampu membuktikannya dengan kualitas cerita yang sempurna.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

2. Mobile Suit Gundam Series

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:
Nggak lengkap kalo ngomongin anime tentang anime berelemen perang dan militer tanpa ngomongin anime yang satu ini. Nyaris semua serial anime ini memiliki unsur militer dan perang secara mendalam. Meskipun timelinenya dan jalan cerita setiap serialnya berlainan, premis cerita yang disajikan kurang lebih sama. Salah satu timeline yang wajib ditonton adalah adalah timeline Universal Century atau disingkat UC, yang merupakan timeline awal/utama dari semua serial gundam. Di timeline ini agan-agan akan dibawa ke dalam atmosfer peperangan antara Zeon melawan Federasi Bumi.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

1. Ginga Eiyuu Densetsu

10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik

Quote:
Sempet bingung mau taruh gundam atau ini yang nomor satu, karena keduanya punya kemiripan satu sama lain. Ginga Eiyuu Densetsu sendiri pertama tayang tahun 1988, mungkin kalau agan-agan berniat untun menonton anime ini tapi nggak terlalu suka sama animasi tahun 80-an, bisa langsung ke versi rebootnya Ginga Eiyuu Densetsu – Die Neue These yang tayang 2018 lalu. Dari 110 episode versi aslinya dipangkas menjadi 24 episode dan itu pun belum semuanya, memang dari segi pace ceritanya terlalu cepat, namun dari animasinya sudah diperbarui menjadi lebih fresh khas anime modern.

Anime ini bercerita tentang perseteruan dua kubu yaitu Kekaisaran Galaksi dan Aliansi Planet Bebas, khususnya Reinhard von Lohengramm dan Wen-Li Yang. Di satu sisi Reinhard menginginkan revolusi di kubu Kekaisaran yang telah merenggut kebersamaannya dengan kakak perempuannya, di sisi lain Wen-Li yang sebenarnya hanya ingin hidup santai terpaksa berperang karena tuntutan politik Aliansi.
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik


Itulah kesepuluh anime bertemakan perang & militer versi TS, kalau ada tambahan monggo ditulis aja di komentar

Referensi:
MyAnimeList

*
Diubah oleh MasUzzan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
suaraplosok dan 15 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
16-01-2020 10:44
Honorable mentions

Owari no Seraph
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Perang manusia lawan vampir


Full Metal Panic!
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Jujur ane belum nonton emoticon-Berduka (S)


Macross Series
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Ngidol sambil perang emoticon-army


Kakumeiki Valvrave
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Robot-roboan sambil NTR dikit


Uchuu Senki Yamato
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Kapal-kapalan lawan alien


Break Blade
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Belum nonton juga emoticon-Berduka (S)


TAMBAHAN KASKUSER
Grisaia Series
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Perang sambil ngeharem dong


Mahouka Koukou no Rettousei
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
Quote:Kalo judulnya ditranslate sih jadinya "Siswa Terbelakang di Sekolah Sihir" tapi nyatanya doi justru OP. Onii-sama too OP
Diubah oleh MasUzzan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
giornogiovanna dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
16-01-2020 14:08
snk ss 4 kapan ya bre emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan comrade.frias memberi reputasi
2 0
2
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
16-01-2020 14:17
Quote:Original Posted By trdfantasy
snk ss 4 kapan ya bre emoticon-Bingung


Kabarnya sih musim gugur 2020. Sekitar bulan oktober tahun ini. emoticon-Cendol (S)
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
16-01-2020 22:31
Cuma pernah nonton GATE dan harus diakui unsur militerisme lumayan terasa emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan MasUzzan memberi reputasi
2 0
2
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 00:07
grisaia? mahouka?
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan MasUzzan memberi reputasi
2 0
2
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:03
Quote:Original Posted By comrade.frias
Cuma pernah nonton GATE dan harus diakui unsur militerisme lumayan terasa emoticon-Wow

Kabarnya sih penulis novelnya mantan staff JSDF

Quote:Original Posted By ih.sul
grisaia? mahouka?

Ntar ane tambahin. emoticon-Angkat Beer
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:06
JoJo part 2 ada militer juga gan
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan comrade.frias memberi reputasi
2 0
2
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:13
Quote:Original Posted By MasUzzan
Kabarnya sih penulis novelnya mantan staff JSDF
Kalau benar demikian maka hal tersebut menjelaskan kenapa unsur militer sangat kental terutama pada bagian pengerahan pasukan dengan helicopters mengingatkan pada Pasukan Air Cavalry US pada Perang Vietnam.
profile-picture
MasUzzan memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:19
Quote:Original Posted By comrade.frias
Kalau benar demikian maka hal tersebut menjelaskan kenapa unsur militer sangat kental terutama pada bagian pengerahan pasukan dengan helicopters mengingatkan pada Pasukan Air Cavalry US pada Perang Vietnam.


Sasuga guru sejarah kita emoticon-Angkat Beer

Ane malah nggak tau ada hal yang sedetail itu emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
comrade.frias memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:24
Quote:Original Posted By MasUzzan
Sasuga guru sejarah kita emoticon-Angkat Beer

Ane malah nggak tau ada hal yang sedetail itu emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Bettymungkin memang karena ane suka dengan militer makanya langsung tau
Diubah oleh comrade.frias
profile-picture
MasUzzan memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 06:35
Quote:Original Posted By giornogiovanna
JoJo part 2 ada militer juga gan


Stroheim dkk kan cuma muncul bentaran doang emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 16:27
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan comrade.frias memberi reputasi
2 0
2
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
17-01-2020 23:16
Makasih buat saran nya gan emoticon-Matabelo
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 00:24
Ane dari kecil nggak pernah ngeh susunan pangkat militer (siapa lebih tinggi siapa) selain yang jelas Jendral tu paling atas. Udah, gitu aja. Tapi sejak ngikutin cerita FMA, yang mana juga masih kecil juga, ane jadi tau lebih setidaknya. LOL. Mustang lebih tinggi dibanding Armstrong adek. And ane tetep masih bingung siapa yang pangkatnya lebih tinggi, Mustang atau Armstrong kakak. Abis, baik si Kakak and Adek, sama sama dipanggil Mayor. Tapi sepertinya si Kakak lebih tinggi pangkatnya dibanding si adek. LOL.

And sejak nonton FMP, ane jadi tau pokokke sersan pangkat yang nggak tinggi, biasa aja. LOL.
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 05:07
Waduh FMA harusnya pertama sih, bukan cuma militer dan perang nya aja yg bagus tapi cerita, battle, karakter, OST dll nya mntp
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 05:23
aldnoah zero itu bagus ost nya
asli enak banget, tapi kalo soal war dan militer
gundam juga bagus
gak cuma tentang gundam pertama aja, seri yg lain juga malah lebih bagus

kaya 0080, wing, seed, dan barbatos.
saya sebut yg ini karena paling menonjol militernya
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 05:34
Space battleship yamato 2199 juga bertema perang gan. Perang antar galaksi kyk gabungan gundam sama star trek lah
0 0
0
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 05:44
Battle of Surabaya gak ada ya bre emoticon-Betty
Diubah oleh giacartone
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rampratamadhan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
10 Anime Bertemakan Perang dan Militer Terbaik
18-01-2020 05:55
Psycho pass gan
Perang melawan sistem emoticon-Hammer2

Tp makin kemari makin luas juga bahasannya
Ada perang gerilya
Perang lawan teroris
Lawan orang freak emoticon-Ngakak
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Supranatural
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia