Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
178
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1f0162a727685da818aaa0/penting-5-tips-ini-dapat-bantu-kurangi-ketergantungan-terhadap-smartphone
Buat GanSis yang sudah mulai mengalami gejala-gejala kecanduan smartphone, ada baiknya jika mengurangi intensitas pemakaian smartphone. Tapi banyak yang mengeluh susahnya lepas dari kecanduan akan smartphone. Berikut ada lima langkah mudah untuk mengurangi gejala kecanduan terhadap smartphone dan langkah ini bisa dilakukan dengan mudah dirumah. Apa saja langkah-langkahnya?
Lapor Hansip
15-01-2020 19:11

Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Jangan remehkan bahayanya

Di era digital sekarang yang sangat berkembang pesat, kebutuhan dan penggunaan gadget sangat meningkat drastis. Baik itu dalam kebutuhan pekerjaan atau sekedar hiburan semata. Mulai banyak muncul berbagai macam jenis gadget yang tersebar di pasaran. Smartphone adalah salah satunya.

Hampir setiap kalangan masyarakat pasti mempunyai yang namanya Smartphone, baik itu yang harganya cukup untuk masyarakat kelas menengah kebawah hingga untuk masyarakat kelas jetset.

Smarthpone semula memang diperuntukkan untuk membantu masyarakat dalam mengerjakan tugas-tugasnya. Tapi, belakangan ini banyak muncul di pemberitaan bahwa sering terjadi berbagai kejadian dimana seseorang kecanduan akan smartphone. Baik itu orang dewasa, remaja, dan bahkan anak kecilpun yang menjadi korban keganasan smartphone.

Buat GanSis yang sudah mulai mengalami gejala-gejala kecanduan smartphone, ada baiknya jika mengurangi intensitas pemakaian smartphone. Tapi banyak yang mengeluh susahnya lepas dari kecanduan akan smartphone. Dilansir dari IDN Times, ada lima langkah mudah untuk mengurangi gejala kecanduan terhadap smartphone dan langkah ini bisa dilakukan dengan mudah dirumah. Apa saja langkah-langkahnya?


1. Tak Perlu Bawa Smartphone Kemana-Mana
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Siapa yang suka bawa smartphone kemana-mana? Ke warung buat beli mie instan? ke WC? Atau kemana saja? Buat GanSis yang suka lakukan hal yang cukup berlebihan ini usahakan untuk mulai mengurangi intensitasnya. Mengapa? Karena hanya akan membuat rasa kecanduan akan smartphone makin meningkat. GanSis bisa memulai hal sederhana ini: simpan smartphone di kamar, keluar rumah, nikmati udara serta pemandangan sekitar tanpa memikirkan notifikasi WhatsAap. Dijamin GanSis akan mendapatkan feel yang cukup berbeda.

2. Hapus File yang Tak Berguna serta Pindahkan File yang Penting
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Banyak dari GanSis yang malas membersihkan isi smartphone-nya. Mulai karena malas atau alasan lainnya. Selain dapat memenuhi kapasitas smartphone, menyimpan file-file ini hanya akan menarik perhatian GanSis untuk membuka file tersebut yang otomatis akan membuat GanSis membuang-buang waktu dengan membuka file itu. Sudah banyak aplikasi pembersih ponsel yang cukup work untuk diinstall di Playstore dan Appstore.
Untuk file-file penting bisa dipindahkan ke laptop atau yang sekarang sedang trend adalah penyimpanan cloud seperti google drive. Jadi file penting GanSis tak akan hilang dan tetap aman.

3. Kurangi Notifikasi dan Pop-Up Di Smartphone
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Siapa sih yang tak tertarik untuk membuka notifikasi pada smarthpone? Mulai dari Facebook, Instagram, Twitter, WhatsAap, Telegram, dan banyak lagi platform media sosial lainnya. Untuk mengurangi rasa Kecanduan akibat sering buka notifikasi dan pop-up medsos, GanSis bisa mengurangi bunyi notifikasi dan pop-up pada smarthpone dan tetap menyalakan notifikasi untuk aplikasi penting seperti e-mail atau chat pekerjaan yang penting.

4. Install dan Gunakan Screen-Time Trackers di Smartphone
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk menghitung lama menggunakan aplikasi dalam waktu satu hari atau satu pekan. Tapi ada beberapa operating systems yang menyediakan fasilitas ini. Kita bisa melihat pada aplikasi ini aplikasi mana saja yang paling sering kita buka dan durasi penggunaannya. Jadi kita bisa mengukur serta merefleksikan diri mana saja aplikasi yang harus mulai dikurangi waktu penggunaannya.

5. Pilih Aplikasi yang Memang Sangat Penting
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
Setiap smartphone pasti mempunyai homepage. GanSis bisa meletakkan aplikasi yang penting pada layar utama. Fungsinya agar GanSis hanya sekali membuka satu layar dapat melihat berbagai aplikasi yang penting digunakan tanpa harus tergoda membuka aplikasi lain yang ada di smartphone GanSis. Tapi usahakan aplikasi yang diletakkan pada homepage adalah aplikasi yang berhubungan dengan pekerjaan seperti e-mail.

Bagaimana GanSis? Mudah bukan? Jika masih saja mengatakan hal itu sangat sulit, memang wajar jika memulai sesuatu perubahan tanpa ada rasa sakit. Tetaplah berkomitmen serta berusaha agar bebas dari jeratan bahaya smartphone.

Semoga artikel kali ini bermanfaat buat kita semua dan semoga menjadi inspirasi bagi kita semua untuk melakukan perubahan yang positif.


Sekian...

Musawwir Bahar

Sumber Referensi:
www.idntimes.com

Sumber Ilustrasi:
Pinterest
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 10
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
15-01-2020 19:29
Semoga Bermanfaat♥♥♥
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbakendut dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
16-01-2020 19:45
nah ini mutu wkwkwk
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
16-01-2020 20:52
nice tread
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 01:08
nice tips 👍
profile-picture
Crasbo memberi reputasi
0 1
-1
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 14:11
bener sih kurangi pop up emang bisa ngaruh banget. soalnya kalo banyak pop up notif suka bikin kepo terus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 14:31
emang susah ya karena sekarang dikit2 pake ponsel

kerja pun pake ponsel 🙃
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gustiisme dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 14:45
susah bet emg ngebatasi diri megang gadget. toxic bgt
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 14:58
ane punya saran nih gansis, coba aja matiin paketan, ntar kita lupa jadi notif nggak masuk alhasil kita nggak keseringan buka hape wkwkwkkw
profile-picture
diandraps memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:07
Bagus nih.
Dan memang faktanya di zaman serba canggih seperti saat ini manusia memang ga bisa lepas dari yg namanya teknologi. Maka dri itu perlunya memperhatikan penggunaan teknologi seperti smartphone sesuai peruntukannya.
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:33
terimakasih gan infonya, semoga bisa diterapin deh wkwk
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:37
nice tips gan tapi kalo gabawa hp kemana2 susah juga ya kalo terjadi sesuatu yang ga diduga
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:38
Quote:Original Posted By syrmey
Bagus nih.
Dan memang faktanya di zaman serba canggih seperti saat ini manusia memang ga bisa lepas dari yg namanya teknologi. Maka dri itu perlunya memperhatikan penggunaan teknologi seperti smartphone sesuai peruntukannya.


Setuju siss
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:38
Quote:Original Posted By christyas1994
ane punya saran nih gansis, coba aja matiin paketan, ntar kita lupa jadi notif nggak masuk alhasil kita nggak keseringan buka hape wkwkwkkw


Bener bgt ni selain hemat quota juga bisa banget diterapin hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:41
Kalo saya biar ngga' terlalu kecanduan terhadap smartphone sendiri pake ini lock screen buat reminder.

Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
profile-picture
profile-picture
profile-picture
devaz48 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 15:45
gk terlalu sulit sebenernyaa.. yg sulit justru datang dr diri sendiri.. yaitu niatnyaa hehehe
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 19:08
lebih baik gk bawa duit daripada smartphone 🤣
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 20:36
wah ane yg kerjaannya harus selalu bawa hape kemana2 buat komunikasi...
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 20:40
mantabbb, nice thread... kurang2in smartphone nyaa
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 21:17
mantap gan tipsnya.. nice trit emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Penting! 5 Tips Ini Dapat Bantu Kurangi Ketergantungan Terhadap Smartphone
17-01-2020 21:18

Quote:Original Posted By christyas1994
ane punya saran nih gansis, coba aja matiin paketan, ntar kita lupa jadi notif nggak masuk alhasil kita nggak keseringan buka hape wkwkwkkw


bener sih, tapi kalo ada yg penting gimana dong emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia