Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Informasi! Baca info terupdate seputar virus corona di sini
324
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e1eb366f4d6954a8058aae2/6-operator-seluler-di-indonesia-yang-kini-sudah-tiada
Secanggih apapun hapenya, tidak akan berfungsi dengan sempurna tanpa adanya SIM card atau provider (operator) yang menyertainya. Ya, provider seluler menyediakan jasa berupa jaringan telekomunikasi termasuk internet mobile bagi para pengguna ponsel.
Lapor Hansip
15-01-2020 13:38

6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Secanggih apapun hapenya, tidak akan berfungsi dengan sempurna tanpa adanya SIM card atau provider (operator) yang menyertainya. Ya, provider seluler menyediakan jasa berupa jaringan telekomunikasi termasuk internet mobile bagi para pengguna ponsel. Di Indonesia sendiri terdapat tiga besar provider dengan pelanggan terbanyak, mereka adalah Telkomsel, Indosat, dan XL Axiata. Nah, sejak hape mulai masuk ke Indonesia pada era 1990an, telah ada provider seluler yang menyediakan jasanya. Namun pernah ada beberapa provider atau operator seluler yang dulu pernah ada di Indonesia namun kini sudah tidak dan tinggal kenangan. Berikut ulasan singkatnya.

1. Fren6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
Memasuki era 2000an, ponsel mulai menjamur di Indonesia dan para provider mulai menggalakan persaingan tarif. Fren yang didirikan oleh PT. Mobile 8 Telecom menawarkan tarif yang cukup murah saat itu. Fren sendiri adalah operator berbasis CDMA. Salah satu produk yang terkenal dari Fren adalah sebuah hape bundling Samsung yang layarnya masih monokrom dan tidak bisa berganti dengan kartu lain (inject). Fren yang tak mampu bersaing akhirnya melakukan merger dengan Smart Telecom dan kini menjadi Smartfren.

2. Esia6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
Operator yang melahirkan ponsel legendaris "Esia Hidayah" ini didirikan oleh PT. Bakrie Telecom Tbk dan menggunakan tekonologi berbasis CDMA. Dulu, Esia sering melakukan promo tarif murah termasuk tarif SMS yang dihitung satu rupiah per karakter ke semua operator. Berbeda dengan Fren yang menggunakan nomor universal, Esia menggunakan nomor awal berdasarkan kode telepon layaknya telepon rumah. Ketika ke luar kota, Esia dulu sempat menyediakan layanan Esia Gogo untuk mengganti kode nomor awalan. emoticon-Ngakak
Esia berhenti beroperasi pada 2015 dan jaringan yang digunakannya diakuisisi oleh Smartfren.

3. StarOne6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
StarOne adalah layanan telekomunikasi berbasis CDMA yang dimiliki oleh Indosat. Jaringan StarOne mempunyai jangkauan yang luas dan pelanggannya pun lumayan banyak. Namun pada 2015 Indosat menghentikan layanan StarOne terkait peraturan pemerintah terkait frekuensi 800 Mhz yang akan digunakan untuk kepentingan jaringan lain yang lebih penting. Dengan kata lain untuk 4G gan emoticon-Big Grin

4. Ceria6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
Ceria identik dengan operator CDMA dengan tarif murah. Provider ini dimiliki oleh PT. Sampoerna Telecom Indonesia (STI) dan sudah ada sejak 1986. Ceria pernah merilis produk berupa hape murah dengan fitur sederhana. Namun karena jumlah pelanggan yang tidak terlalu banyak dan pemerintah memberlakukan peraturan berupa pengalihan frekuensi, Ceria pun harus menghentikan layanannya. Pada 2017, STI meluncurkan Net1 yang berjalan di jaringan 4G LTE di frekuensi 450 Mhz.

5. Flexi6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
"Telkom Flexi bukan telepon biasa.." Begitulah bunyi iklan Telkom Flexi di televisi dulu. Flexi sendiri merupakan layanan CDMA yang dimiliki oleh perusahaan BUMN, Telkom. Karena kalah bersaing dengan GSM dan jumlah pelanggan yang terus menurun Telkom menutup layanan Flexi dan memindahkan pelanggan yang tersisa ke Telkomsel. Dulu, Flexi juga pernah menjual hape bundling dengan harga yang terjangkau.

6. Hepi6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
Sama seperti Fren, Hepi adalah layanan telekomunikasi di bawah PT. Mobile 8 Telecom. Hepi berteknologi Fixed Wireless Access (FWA) dan tujukan untuk kalangan menengah ke bawah. Seperti yang diketahui setelah Fren dan Smart Telecom bertranformasi menjadi Smartfren, produk Hepi tidak dilanjutkan lagi.

Nah, dulu agan pernah pakai yang mana nih? Ane dulu pernah pakai Esia waktu punya Nokia CDMA emoticon-Ngakak

Quote:Referensi
https://selular.id/2016/03/esia-resm...li-di-jakarta/
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balnus2019 dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 16
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
03-03-2020 10:36
Quote:Original Posted By nandaps
wkwkwk iya bener sih.. buat kenang2an aja ya.. ane juga ngehapusinnya bener2 yang malu2in aja emoticon-Ngakak
sisanya masih ada tersisa buat kenangan lucu2an wkwk


mantaaap deh, soalnya kocak. ada aib sama temen temen juga wkwkwkw jadi kalau diliat lagi masih ngakak
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
24-02-2020 12:16

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Ane gak ngehapusin gan. Iya sih malu maluim wkakaka tapi buat kenangan aja lah kalau pernah sealay ini emoticon-Ngakak


wkwkwk iya bener sih.. buat kenang2an aja ya.. ane juga ngehapusinnya bener2 yang malu2in aja emoticon-Ngakak
sisanya masih ada tersisa buat kenangan lucu2an wkwk
0 0
0
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
22-02-2020 08:54
Quote:Original Posted By nandaps
hahaha iya bener tempat buat nyari foto aib temen tuh di facebook, karena masa alaynya pada di fb wkwk, makanya sekarang ane udah apus2in foto yg aneh2 di fb emoticon-Ngakak


Ane gak ngehapusin gan. Iya sih malu maluim wkakaka tapi buat kenangan aja lah kalau pernah sealay ini emoticon-Ngakak
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
21-02-2020 04:38

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Wakkakakaka iya gan benerrrrr. Kadang kalau ane bener-bener gabut tuh malah buka facebook lagi buat ngeliatin foto-foto aib temen-temen wkkk trus abis itu dikirim deh asli niat bangeeet wkwkw


hahaha iya bener tempat buat nyari foto aib temen tuh di facebook, karena masa alaynya pada di fb wkwk, makanya sekarang ane udah apus2in foto yg aneh2 di fb emoticon-Ngakak
Diubah oleh nandaps
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
19-02-2020 09:40
Quote:Original Posted By nandaps
iya bener, terus suka kalo liat2 buat nostalgia wkwk.. sama kirim2an di grup gitu buat lucu2an hahaha
aamiin gan emoticon-Malu


Wakkakakaka iya gan benerrrrr. Kadang kalau ane bener-bener gabut tuh malah buka facebook lagi buat ngeliatin foto-foto aib temen-temen wkkk trus abis itu dikirim deh asli niat bangeeet wkwkw
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
16-02-2020 09:18

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Nah iya gan. Mau ngehapus foto kok ya ada kenangannya. Soalnya ane tuh suka pelupa gan. Jadi buat memori kalau pernah ke mana, ngapain, dsb.

Waaah semoga langgeng terus ya gannnn sama si doi emoticon-2 Jempolemoticon-Angel


iya bener, terus suka kalo liat2 buat nostalgia wkwk.. sama kirim2an di grup gitu buat lucu2an hahaha
aamiin gan emoticon-Malu
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
16-02-2020 05:33
Quote:Original Posted By nandaps
hahaha baca chat sama liatin foto2 ya gan? ane liatin foto sih biasanya wkwk tapi jarang juga
wkwkwk iya nihh gan emoticon-Malu


Nah iya gan. Mau ngehapus foto kok ya ada kenangannya. Soalnya ane tuh suka pelupa gan. Jadi buat memori kalau pernah ke mana, ngapain, dsb.

Waaah semoga langgeng terus ya gannnn sama si doi emoticon-2 Jempolemoticon-Angel
Diubah oleh ben.cumberbatch
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
16-02-2020 04:33

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Gak tau gan wkwkwk soalnya ane suka suwung gitu, kalau lagi gabut suka baca chat-chat lama wakakkakaka
Tukan wkwkkw wah awet juga yah chat agan sama doi 5 taun loh buseeeet dah emoticon-Matabelo


hahaha baca chat sama liatin foto2 ya gan? ane liatin foto sih biasanya wkwk tapi jarang juga
wkwkwk iya nihh gan emoticon-Malu
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
15-02-2020 20:36
Quote:Original Posted By nandaps
busett kenapa gitu gan wkwk.. ane sih delete2in kalo sekiranya gaada yg penting disitu.. kecuali chat doi gapernah ane apus tuh 5 tahunan juga kali wkwk
haha iya bener, kadang sayang juga kalo mau diapus karena kenangan kan..


Gak tau gan wkwkwk soalnya ane suka suwung gitu, kalau lagi gabut suka baca chat-chat lama wakakkakaka
Tukan wkwkkw wah awet juga yah chat agan sama doi 5 taun loh buseeeet dah emoticon-Matabelo
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
15-02-2020 05:49

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Iya emang parah gan. Ane sama sekali gak pernah ngedelete chat. Dari jaman taun kapaaan masih kesimpen. Kurang lebih 5 taunan ada kalik wakakaka emoticon-Ngakak
Nah itu tuh. Ane udah males ngedeletein foto. Banyak banget gan dari jaman kapan. Soalnys pake memory card dari handphone sebelumnya.


busett kenapa gitu gan wkwk.. ane sih delete2in kalo sekiranya gaada yg penting disitu.. kecuali chat doi gapernah ane apus tuh 5 tahunan juga kali wkwk
haha iya bener, kadang sayang juga kalo mau diapus karena kenangan kan..
0 0
0
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
12-02-2020 07:56
Quote:Original Posted By nandaps
wakakak kayanya agan lebih parah nih, ane sih cuman kehalang aja pemberitahuan kalo memori penuh..
iya delete2in apalagi yg banyak image sm videonya gan.. pokonya yg makan memori lah delete2in biar enteng


Iya emang parah gan. Ane sama sekali gak pernah ngedelete chat. Dari jaman taun kapaaan masih kesimpen. Kurang lebih 5 taunan ada kalik wakakaka emoticon-Ngakak
Nah itu tuh. Ane udah males ngedeletein foto. Banyak banget gan dari jaman kapan. Soalnys pake memory card dari handphone sebelumnya.
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
10-02-2020 16:13
inget pake flexi nelpon gretong berjam-jam
0 0
0
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
09-02-2020 21:24

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Waaah sama yang kayak ane alamin nih wkwkwkwk malah kalau kadang buka whastapp tuh harus nge-black screen dan nunggu beberapa menit dulu dong monangis wkwkwk
Apa harus didelete-in chat2nya yah gan? Apa gimana?


wakakak kayanya agan lebih parah nih, ane sih cuman kehalang aja pemberitahuan kalo memori penuh..
iya delete2in apalagi yg banyak image sm videonya gan.. pokonya yg makan memori lah delete2in biar enteng
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
09-02-2020 17:25
Quote:Original Posted By nandaps
sama ane juga gan, punya hape yang memorinya terbatas, kadang mau buka wa aja gabisa gara2 full emoticon-Cape deeehh
iya bener kalo ga guna2 amat mah gan wkwk


Waaah sama yang kayak ane alamin nih wkwkwkwk malah kalau kadang buka whastapp tuh harus nge-black screen dan nunggu beberapa menit dulu dong monangis wkwkwk
Apa harus didelete-in chat2nya yah gan? Apa gimana?
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
07-02-2020 05:10

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Iyo gan. Kalau uninstal tar takutnya pas mau instal lagi, eh memori handphone-nya gak cukup wkkk maklum handphone jadoooel nih emoticon-Ngakak emoticon-Malu
Yaaa gitu paling gan. Entar ya paling leave group aja kali ya, biar gak menuh-menuhin


sama ane juga gan, punya hape yang memorinya terbatas, kadang mau buka wa aja gabisa gara2 full emoticon-Cape deeehh
iya bener kalo ga guna2 amat mah gan wkwk
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
06-02-2020 06:29
Quote:Original Posted By nandaps
haha iya bener.. di mute semua dan numpuk jadi ribuan.. kalo sayang mau uninstall, mungkin tar di seleksi lagi yg gapernah dibuka leave aja wkwk


Iyo gan. Kalau uninstal tar takutnya pas mau instal lagi, eh memori handphone-nya gak cukup wkkk maklum handphone jadoooel nih emoticon-Ngakak emoticon-Malu
Yaaa gitu paling gan. Entar ya paling leave group aja kali ya, biar gak menuh-menuhin
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
04-02-2020 19:03

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Samaaa gan. Malah jadi berasa spam gitu. Akhirnya ya ane mute deh grup-grupnya. Numpuk ribuan chat loh di grup saking jarang banget dibuka. Rasanya mau uninstal, tapi takut ketinggalan info di grup. Serba salah emang emoticon-Cape d...


haha iya bener.. di mute semua dan numpuk jadi ribuan.. kalo sayang mau uninstall, mungkin tar di seleksi lagi yg gapernah dibuka leave aja wkwk
0 0
0
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
03-02-2020 17:27
Quote:Original Posted By nandaps
wkwk ane juga makenya ga begitu sering, abis install udah join beberapa grup juga.. tp gapernah dibuka gan wkwkwk ampe numpuk2 banyak tuh chat emoticon-Cape d...


Samaaa gan. Malah jadi berasa spam gitu. Akhirnya ya ane mute deh grup-grupnya. Numpuk ribuan chat loh di grup saking jarang banget dibuka. Rasanya mau uninstal, tapi takut ketinggalan info di grup. Serba salah emang emoticon-Cape d...
profile-picture
nandaps memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
03-02-2020 12:12

Quote:Original Posted By ben.cumberbatch
Iya sih bener. Mungkin emang ane yang belom kebiasaan kali ya pake telegram, jarang make juga. Cuman instal doang, terus udah ga dipake lagi wakaka


wkwk ane juga makenya ga begitu sering, abis install udah join beberapa grup juga.. tp gapernah dibuka gan wkwkwk ampe numpuk2 banyak tuh chat emoticon-Cape d...
profile-picture
ben.cumberbatch memberi reputasi
1 0
1
6 Operator Seluler Di Indonesia Yang Kini Sudah Tiada
03-02-2020 12:11
Quote:Original Posted By ronin1969
indosat bakal jadi calon punah berikutnya
XL akan di akusisi sama tri, entah kapan realisasi nya


Loh? Kok bisa indosat calon punah gan?
0 0
0
Halaman 1 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia