Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
237
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5e182deb09b5ca21073d661b/kebijakan-de-minimis-pajak-amp-bea-impor-2020-impor-sepatu-kena-biaya-50
Tahun ini Kemenkeu kabarnya akan menerapkan suatu kebijakan yang cukup bikin heboh. Sebenernya kabar mengenai wacana ini udah terdengar oleh publik pada tahun lalu. Cuma kabarnya berlanjut dan berkembang progresnya sekarang.
Lapor Hansip
10-01-2020 14:55

Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Selamat Datang GANSIS!
----------+++++++++---------

emoticon-Selamat emoticon-Selamat
cek konten


Quote:
Perhatian
Sumber artikel berdasarkan info di media besar, bisa dipastikan valid. Tulisan ini mengandung argumen, kalo gak suka ya komen. Terima kritik dan pembenahan


Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
sumber gambar okezone

Tahun ini Kemenkeu kabarnya akan menerapkan suatu kebijakan yang cukup bikin heboh. Sebenernya kabar mengenai wacana ini udah terdengar oleh publik pada tahun lalu. Cuma kabarnya berlanjut dan berkembang progresnya sekarang. Sepertinya wacana kebijakan Kemenkeu bakal beneran direalisasikan. Jadi gak sekedar wacana semata seperti janji-janji palsu gebetan lu. Kebijakan yang bakalan diterapin terkait dengan pajak dan bea impor. Tau sendiri lah negara kita masih doyan dengan barang impor. Negeri ini diisi oleh masyarakat yang konsumtif dan lebih tertarik punya produk impor. Ini dibuktiin dari data yang didapet, bahwa dalam 3 tahun belakangan terjadi peningkatan drastis aktivitas pembelanjaan produk impor. Artinya dimulai 2 tahun lalu barang kiriman impor tercatat 6 juta. Peningkatan terjadi pada tahun berikutnya menjadi 20 juta. Terakhir data sepanjang tahun 2019 tercatat sampe 49,7 juta. Data ini berdasarkan consignment note yang dipaparkan oleh Syarif Hidayat. Beliau seorang pejabat Direktur Kepabeanan Internasional dan Antar Lembaga Direktorat Jenderal Bea dan Cukai Kementrian Keuangan, buset panjangnya.

Data barang impor yang dipantau merupakan kiriman dari pembelanjaan melalui e-commerce cuy. Terus setelah diklasifikasi barang-barang impor itu apa aja, ternyata 98% merupakan tas, sepatu, dan pakaian. Berarti selama ini jutaan orang jalan dengan memakai produk impor. Kalo ada yang bilang aktivitas impor ini menguntungkan negara sih, nggak juga cuy. Soalnya 90% barang impor tersebut nilainya di bawah 75 dolar. Jadi cuma 10% aja yang kena biaya pajak dan bea impor, sisanya lolos. Hal ini karena kebijakan de minimis sebesar 75 dolar untuk terkena biaya pajak dan bea impor. De minimis merupakan istilah penyebutan untuk pembatasan bebas pajak dan bea impor. Maksudnya kalo barang impor senilai 75 dolar atau sekitar 1 jutaan akan dikenai pajak dan bea impor. Tarifnya 27%, terdiri dari bea 7,5%, PPN (Pajak Pertambahan Nilai) 10%, dan PPh (Pajak Penghasilan) 10%. Ini kata Heru Pambudi, Direktur Jenderal Bea dan Cukai.

Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
sumber gambar menpa.id

Banyaknya aktivitas pembelanjaan produk impor bisa mengancam produk lokal di pasaran. Dampak lebih jauhnya ya bisa membebani NPI (Neraca Pembayaran Indonesia). Dampak lebih jauh-jauhnya lagi ya memperlambat pertumbuhan ekonomi Indonesia. Bayangin aja produk lokal kehilangan peluang terjualnya sekitar 49 juta, banyak kan. Agak lebay emang, tapi ini semua masuk akal untuk terjadi. Makanya Kemenkeu mengambil sikap dengan membuat wacana perubahan kebijakan soal pajak dan bea impor cuy. Kebijakan barunya mengubah de minimis bea impor menjadi 3 dolar atau 42 ribuan. Terus pajaknya bakalan kena tanpa minimum nilai harga.

Persoalan kebijakan baru ini juga mengubah ketentuan tarif pajak dan bea impor. Tarifnya hanya menjadi 17,5%, diantaranya 7,5% bea impor dan PPN 10%. Namun, khusus produk seperti tas, sepatu, dan pakaian akan ada perbedaan besaran persenannya. Tarif bea impor untuk tas dan pakaian sama-sama sekitar 15%-20%. Sedangkan sepatu tarif bea impornya 25%-30%. Persenan tersebut belum termasuk pajak, yaitu PPN 10% dan PPh 7,5%-10%. Berarti total tertinggi tarif pajak dan bea impor tas dan sepatu mencapai 40%. Untuk sepatu total tarif tertingginya bisa sampe 50%. Perhitungan ini berdasarkan sumber yang didapet ya cuy. Jadi ketika membeli sepatu dari luar negeri, yang harganya 42 ribu atau lebih bakalan kena pajak dan bea impor setengah dari total harganya. Katanya sih berlaku untuk pembelanjaan melalui online.

Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
sumber gambar Amazon

Sebagai contoh mari berandai-andai, ceritanya Gua mau beli sepatu luar deh. Pengen sepatu yang agak unik dan jarang ada di sini. Nyari-nyari deh tuh, eh nemu sepatu Vans x Marvel Avengers Old Skool di Amazun. Semisal harganya 1 juta deh biar ngitungnya gak ribet. Harga sepatu 1.000.000 ditambah biaya shipping dan lainnya 300.000, jumlahnya 1.300.000 atau disebut nilai pabean. Nah total 1,3 juta ini yang kena persenan bea impor 30%.
Jadi ngitungnya 1.300.000 dikenai bea impor dulu 30% sebesar 390.000, totalnya 1.690.000.
Sementara pajaknya dikalkulasi dari nilai impor. Nilai impor diketahui dari hitungan sebelumnya, jumlah nilai pabean dengan biaya bea impor. Disini pake persenannya PPN 10% dan PPh 10%.
Jadi 1.690.000 dikenai 10% PPN, kenanya 169.000. Begitu juga sama PPh 10%, kenanya 169.000. Total pajak 338.000.
So, Gua mesti bayar keseluruhannya sebesar 2.028.000 buat dapetin sepatu tadi. Worth atau nggak, itu urusan dompet yang nentuin.

Kenaikan harga juga pasti terjadi buat produk impor yang dijual oleh pedagang sini. Mereka kan restock barangnya dari impor juga. Seperti reseller sepatu Nike KW made in vietnom yang harganya 150 ribuan, bakal naik 50 ribu lah seenggaknya. Atau kalian beli sepatu-sepatu murah 100 ribuan dari seller luar negeri di shopi, tetep kena pajak dan bea impor. Berarti kalo mau beli sepatu ya yang harganya di bawah 42 ribuan, biar bebas bea impor. Eh tapi masih ada pajak 20%, karena yang bebas cuma bea impor. Makin ribet kan mau belanja sepatu yang impor-imporan. Tas dan pakaian juga begitu, beda 10% lebih kecil aja bea impornya. Kalo barang yang lain mah cuma 17,5%, gak begitu berasa persenannya. Paling kalo di bawah 42 ribu, kena pajak 10% doang yaelah. Ini semua ilustrasi yang bisa terjadi ketika kebijakan baru dari Kemenkeu terealisasikan.

Kemenkeu emang terkesan pengen nyelametin tingkat lakunya produk lokal cuy. Terus bermaksud juga menekan jumlah transaksi barang impor biar NPI (Neraca Pembayaran Indonesia) gak membengkak. Kemungkinan lain bisa aja Kemenkeu melihat peluang yang bagus. Soalnya dengan kebijakan de minimis 3 dolar ini, pendapatan negara Indonesia dari pajak dan bea impor gede cuy. Bisa jadi makin banyak belanjaan impor yang kena pajak dan bea impor. Itu juga kalo masyarakatnya belom kapok buat melakukan pembelanjaan produk impor. Gimana pun kelanjutannya, mau tetep impor terus atau berkurang ya Indonesia tetep diuntungkan dengan kebijakan baru ini. Mantap lah, terpuji lah para pejabat Kementrian Keuangan beserta pelaksana. Kerja mereka bagus kalo kebijakan ini terealisasikan sesuai wacana, yaitu diterapkan pada akhir bulan Januari tahun 2020 ini. Gimana tanggapan kalian nih?



Quote:

Sekian konten ini dibuat. Semoga konten ini bermanfaat bagi gansis.

Jangan lupa komeng ya gansis!
Terima kasih.
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
| Ditulis oleh: Y u k i 2 6 |
Sumber: CNNInd, Kompas, CNBCInd1, CNBCInd2, menpa.go.id


----------+++++++++---------

Mampir juga ya di konten kece lainnyaemoticon-NgacirDISINI
atau konten sebelumnya
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
emoticon-Sundul Gan (S)klik gambaremoticon-Sundul Gan (S)
----------+++++++++---------


Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
SAMPAI JUMPA
Diubah oleh yuki26
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RicoTH dan 22 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 13
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 14:55

Tanggapan Mereka Dibalik Pejwan

Quote:Original Posted By the10thdoulliet
quite clear
silakan klo perlu kalkulasi ulang
Kalo agan cermat shrsnya bisa mengkritisi, ketika mengatakan 50%, itu 50%dari apa, apakah nilai pabean atau nilai impor atau hal lain..😁


Quote:Original Posted By suikaido
Bro2 agan, kalau normalisasi bea masuk diturunkan dari 27.5% jadi 17.5% bukannya ini artinya barang2 yg dulunya diatas $75 jadi lebih murah sekarang? Aliexpress tambah seneng deh


Quote:Original Posted By wp.soto
ciri2 negara ga bisa bersaing tarif import terus naik


Quote:Original Posted By MrJeffBezos
sepatu makin mahal dehemoticon-Frown
udah keluar negri aja kalo mau beli barang2 brandedemoticon-Traveller


Quote:Original Posted By th3d4rk
Ya kalo sepatu lokal udah sebagus sepatu import juga orang nggak bakal import.
Sepatu lokal itu mahalnya doang udah ampir sama dgn sepatu impor. Tapi kualitasnya jauh


Quote:Original Posted By Ichalzt
waktu nya buat sepatu lokal berjaya emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By kingoftki
wajar
sepatu,tas,pakaian
barang mewah dinegara-negara penikmat GSP (kategori miskin, indonesia sampai januari ini pakek 124 items GSP) beda dgn negara-negara penikmat MFN (kategori maju)dimana sepatu, tas,pakaian bisa didapat gratis (buat yg kagak punya duit / pelitnya kelewatan)


Quote:Original Posted By dimashardi
sibuk ngurusin pajak impor perorangan, tuh yg impor skala korporasi kgag diurusin?? sembako aja impor


Quote:Original Posted By lord.0f.thering
cintailah ploduk-ploduk indonesia.


Quote:Original Posted By olapoenya
laku produk lokal?rasany g gan,mnrt ane lg cari celah sumber msk uang,buat byr utang.
analogi ane,toh uang kita2 yg pngusaha keci,pngusaha online,umkm,putaran atau lingkaran setan uang kt psti msh di indonesia.
pemain kakap mngkin lbh mafia,shrusny mnrt ane gmn pemerintah kt buat sesuatu utk mafia bgtu,jngn yg kecil2 jg kena sikat


Quote:Original Posted By pulpe
yg penting bisa dibeli....... keliatannya aja ga pny duit nanti tetap dibeli..... faktor "influencer" jg menentukan.... fotony pake barang impor harga jutaan sampe ratusan juta toh... yg lain jd ikut-ikutan.... emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By l96ai
Ya sekarang gini aja.. istri gw kemaren ke jepang beli sepatu eh ternyata made in Indonesia.. kenapa produk yang bagus2 malah dilempar ke luar? Ngehek lah..


Quote:Original Posted By Exorcizm
Niatnya mau "mencintai produk Indonesia" tapi sayangnya produk Indonesia sampah-sampah

emoticon-Kiss (S)


Quote:Original Posted By Exorcizm
Memang ada yang salah ya? sepatu nya made in Indonesia berarti dia bikin pabrik disini, kenapa disini? berarti biaya buruh dan biaya produksi nya cukup rendah dibanding negara-negara lain itulah mengapa made in Indonesia.
Banyak kok produk luar yang made in Indonesia tapi di sini justru barangnya ngga ada dan itu sangat lumrah.


Quote:Original Posted By reticulatous
agak berat diawal sih pastinya, tapi semoga brand lokal semakin baik kualitasnya, mengingat sekarang brand sepatu lokal lagi naik dan pesaing luar berkurang.


Quote:Original Posted By rockNsex
Makin ribet aja nih...
kalo begini mending nyari produk lokal aja yg bagus 😁


Quote:Original Posted By grenademan24
waktunya beli sepatu lokal neh
emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By anakkromo
Meskipun ane sering online juga dr luar, tp ngerti in sih dengan kebijakan ini..
ane aja kdg bingung, belanja via online, entah ibey, ato situs2 lokal yg affiliated dgn seller luar, kok bisa barang2 receh misal nilai puluhan ribu sampe seratus ribu, tp free ongkir, trus terang ane gak ngerti gmn skema itung2an cuan mereka, tebakan ane mah maen quantity aja...
tp emang, kalo kita pikirkan efek nya dengan supremasi seller luar negeri dan terobosan free ongkir mereka itu yg sangat outstanding cetar membahana, ya seller domestik, sodara2 sebangsa kita yg cari makan dari dagang sejenis, pasti kalah "by system"..mirip fenomena toko fisik skrg berguguran dihantam seller online..karena beda cost online di sewa toko, pajak, gaji pegawai dll...

ini yg coba di atasi pemerintah kita sih dengan spirit proteksi (sekalian cuan😂 juga), kalo rule of the game, kalo sistem nya ga di rubah seperti aturan baru cukai ini, industri, seller, pendapatan pajak dan serapan tenaga kerja domestik, serta turutannya di indo pasti hancur...karena sistem lama sudah 'di hacked' oleh asing...


Quote:Original Posted By dicky.farista
nambahin dikit gan
itu PPN 10% kalau punya NPWP kalau enggak punya kena 20%... nambah lagi ntar wkwkwkwkw

baru tau kalau realisasi akhir januari, sempet baca sebelumnya awal januari... telat udah kalau pengen import sekarang

semoga produk lokal bisa lebih kreatif dan menaikan standart produk nya
sepatu, pakaian dan tas lokal bagus kok, cuman design nya monoton aja rasanya...


Quote:Original Posted By erwaleste
Sedih apa apa semua dipajakin tapi bikin ini itu juga butuh investor asingemoticon-Turut Berduka


Quote:Original Posted By masterofcoin
gpp dukung doong pajak ente kan buat nalangin bocornya BPJS, Jiwasraya, aibon, beli toa dsb emoticon-Big Grin

Eniwei makin proteksionis nih negara...


Quote:Original Posted By PneumonoCyclone
Rakyat dipalak pejabat bisa nitip barang lolos emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi
hmmm...
baguslah pemerintah dah mulai melek dengan pasar local

sudah mulai melindungi dan memberikan kesempatan buat berkembang buat usaha muda local


Quote:Original Posted By AnggaArthaPutra
Pajak terooossss .....emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By sankus010
negara kita memang kaya.. kaya apa ya? kaya gini lah pokoknya...

#pajak


Quote:Original Posted By Lord1aramee
ya sudahlah gapapalah asal dibarengin UMKM terus sejahtera


Quote:Original Posted By m0buh41
sepatu lu kenain bea 50%. baja lu bebasin...sampe PTKS bangkrut emoticon-Blue Guy Bata (L)


Quote:Original Posted By PriaBertopeng
taiklah rokok yg produk lokal aj naik gila"an


Quote:Original Posted By khakhapu
Tanggapan ane sebagai warga negara indonesia :
- Setuju banget sama kebijakan ini. Potensi Pendapatan negara dari sektor pajak meningkat. Dan smoga semakin banyak pemasukan, pembangunan bisa lebih masif dan merata.

Tanggapan ane sebagai seorang customer :
- hal ini bakalan berimplikasi kepada naiknya harga produk lokal. Gimana enggak naik, lha wong kompetitor nya (produk import) naik harga nya. Dan pastinya selisih harga dengan produk lokal semakin besar. Pasti pelaku usaha lokal akan melihat sebagai peluang untuk menaikkan harga produknya, biarpun gak mepet harga produk import pasti hal ini akan terjadi. Tapi ya ane woles aja, selama hanya membeli produk berdasarkan asas kebutuhan pasti aman. Lha kalau beli produk berdasarkan asas keinginan, ya bakalan berat lama lama.

Itu aja..

Eh jadi ingat beberapa bulan kemarin banyak banget seminar bisnis yang menawarkan patungan import produk dari luar. Yang tujuannya menekan biaya kirim maupun harga produk dari sana.
Mungkin ini juga salah satu penyebab naiknya neraca import di sini


Quote:Original Posted By naekgenteng
Makin garang aja...selamat menikmati.


Quote:Original Posted By denhoppus
yang ane heran tuh ongkir.. okelah kalo barang dikenain pajak. lah ongkir dipalak juga emoticon-No Hope


Quote:Original Posted By herie89
Kenapa tidak sekalian blokir produk luar negeri dan newajibkan pakai produl lokal


Quote:Original Posted By Ilucinasih
Ane malah jd mikirnya kebijakan ini demi menyelamatkan produsen gede yg punya pabrik gede di indonesia deh tp mengorbankan konsumen menengah kebawah yg mencari harga murah. Mending kalo sistem kek gini pakek hitungan grade range harga aja lebih wajar. Karena emang ane jg suka beli barang printilan2 yg ga dijual atau diproduksi lokal jg sih.


Quote:Original Posted By prestige
gw sih gk masalah, gw kl belanja ya ke LN sekalian jalan2


Quote:Original Posted By denhoppus
Produsen lokal bundir kalo ngeliat peluang ini dipake buat naekin harga produk mereka. Customer pasti bakalan bandingin harga lokal ama harga import+pajak, kalo ternyata lebih murah produk import, ya wassallam.


Quote:Original Posted By arifriot
Mulai dari sekarang cintailah produk dalam negeri


Quote:Original Posted By GadingPutih
pake produk lokal aja kalo gak mau ribet..
kalo tetep mau import ya siap siap merogoh kocek lebih dalam 😁


Quote:Original Posted By hhendryz
silahkan yang bisnis selundupan atau baru kepikiran, peluang terbuka lebar emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By deeanz
beli barang lokal aja


Quote:Original Posted By achmadacorp
.berarti impor gadget harga jd turun ya? scr itungan pajak cuman jd 17,5% beda dgn aturan lama yg bisa 27-37%


Quote:Original Posted By aruj
cintaila ploduk ploduk indonesiya


Quote:Original Posted By summerspirates
waduuuhh ane banget nih, mungkin ini teguran kalau ane harus segera menabung


Quote:Original Posted By fardanor
Makanya suport brand lokal emoticon-Cendol (S)
Gue semakin hari malah blanjanya brand lokal semua apalagi yg diskon wkwk mulai dr kaos/kemeja dan sepatu , bodo amat temen gue pake nike ory , yg make aja buriq ya org2 gakbakalan percayalah kalo nike ory naiknya aja montor huhaha emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By erwin102361
terus beli kemana gan...arab gak punya produk juga, palingan kurma ma minyak2an ajaemoticon-I Love Indonesia (S)


Quote:Original Posted By nugie7012
kasian sama perusahaan importir barang sih..


Quote:Original Posted By achmadacorp
.sipp lah... moga aja nanti aturan blacklist imei penerapan amburadul kaya kasus aturan regis simcard... biar tetep bisa sesuap nasi..


Quote:Original Posted By zeref162534
semoga aja rakyat indo sudah sangat kaya dan selalu kaya agar dapat memenuhi kebijakan pemerintah.


Quote:Original Posted By ryunato
Biar aja deh, tinggal nabung dikit lagi aja kalo mau beli yang impor. Sejauh ini ane masih prefer produk impor soalnya
emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By kikokurnia
Yakin nih gan...? Ane tau nya semua barang import.. utk part elektronik...perhitungannya gmn gan...? Tolong donk gan...ane sering beli part elektronik dr aliekpres...bukan buat gaya...di sini gak ada yg jual... Kalo ada yg jual mending beli di sini...expedisi lbh cepet...harga jg gak beda jauh... Trims sharing nya gan...


Quote:Original Posted By vegashin_ryu
Sebetulnya bagus pajak ini diterapkan kalo perusahaan lokal bisa membuat atau niat membuat.

Lha kalau barang di Indo aja kagak ada gimana g bikin kesel ni aturan


Quote:Original Posted By m.ramdhani1981
Impor bahan baku tempe jadi naik dah


Quote:Original Posted By oope
semua demi produk lokal kita gan


Quote:Original Posted By l96ai
@Exorcizm ya kalo gitu kan gw gak perlu impor.. kayaknya si manufacturer nyangkanya orang Indo kere kere semua.. ngehek lah.. mau cari makan di sini kok nyusahin inangnya..


Quote:Original Posted By lefthanded77
kalau pajak aja dinaekin tapi kualitas barang dalam negri nggak meningkat ya percuma, ya masyarakat yang mampu akan tetap impor, disamping itu pula banyak barang barang alau alat yang tidak ada diindonesia tapi tersedia diluar menjadi alasan untuk impor


Quote:Original Posted By skrillers19
Pupus dah harapan ane buat koleksi sepatu jordan, dengan budget yg paspasan


Quote:Original Posted By delreywatson
wah bagus juga kalo diterapin ya, produk lokal kd bisa bersaing soal harga. tp kebijakan pajak itu berlaku ga si kalo misal kita lagi di Singapur, beli sepatu terus di cukai bandara Indonesia kena pajak spt itu ga?


Quote:Original Posted By rajkapoor
melindungi industri dalam negeri....


Quote:Original Posted By dimashardi
Dari dlu emang gtu, yg diperes ya perorangan doank. Padahal barang yg dibeli juga barang2 pribadi. Giliran perusahaan2 perdagangan besar dipermudah


Quote:Original Posted By Exorcizm
@l96ai Bukan gitu, pertimbangan perusahaan itu banyak ga bisa agan anggap negara tempat pabrik itu berada kere, bisa jadi mereka udah survey sebelumnya, produk itu akan kalah saing dengan merk lain atau ada pertimbangan lain. Ada lagi yang memang niat mereka cuma mau bangun pabrik aja disitu, setelah barang jadi langsung di-eksport tanpa di jual/distribusikan di negara tersebut seperti yang ane bilang di atas tadi, pertimbangannya pasti sudah di buat matang sama perusahaan tsb. Kalau agan tau motor honda PCX yang ada di Thailand itu buatan Indo, jadi Honda Indo produksi PCX untuk pasar Thailand dan pasar Indonesia, tapi agan tau kalau spek Thailand dibuat lebih "gembel" dengan rem belakang masih tromol? sedangkan yang dipasarkan disini rem belakangnya udah cakram which is harganya lebih tinggi dibanding PCX yang di eksport ke Thailand.
Berarti rakyat Thailand lebih kere dari Indo? ngga kan

emoticon-Malu (S) emoticon-Malu


Quote:Original Posted By oktavius30
Cintailah produk produk indonesia.. Murah, aman, dan (kadang) cepet rusak emoticon-Turut Berduka


Quote:Original Posted By abk3304157
yah negara hidup dari pajak warganya sendiri...


Quote:Original Posted By cahmlg123456
beli online seperti importir pribadi,beli barang dari luar negeri lewat FedEx mampir beacukai baru ke rumah.

perusahaan importir pesen barang dalam jumlah besar juga sama mampir dulu di beacukai baru dijual ke seluruh Indonesia


Quote:Original Posted By m0buh41
ntu mah mamang beraninya begitu. klo ngelibas importir besar, backingnya juga kuat. jadilah konsumen pribadi sasarannya. tapi kenapa cuma sepatu, yg bukan produk consumable. nah, knp produk2 pertanian yg masih bisa diproduksi oleh dlm negeri terkesan "dibebaskan"..kampretos


Quote:Original Posted By novatax
Aturan ini akan lbh fair bila produk dlm negeri sbg pesaing/pilihan jg tersedia...


Quote:Original Posted By gusmi21
. Ini dibuktiin dari data yang didapet, bahwa dalam 3 tahun belakangan terjadi peningkatan drastis aktivitas pembelanjaan produk impor. Artinya dimulai 2 tahun lalu barang kiriman impor tercatat 6 juta

Ini yakin datanya bener? Kata presiden kita kok malah sebaliknya impor menurun ekspor naik? Mana yg bener ini omongannya emoticon-Bingung (S)
Padahal semenjak periode pertama udah susah ngimpor secara individu mau g mau lewat importir beaar emoticon-Najis (S) ditambah lagi batas bawah kena pajak makin g waras 3$ emoticon-Najis (S)
Palak terus buat IKN baru ini rakyat keburu kering duluan emoticon-Najis (S) tebakan gw g lama lagi paling listrik naek emoticon-Najis (S)
Wacana2 yg beredar sebenernya fakta cuma belum tau waktu naeknya aja emoticon-Mad


Quote:Original Posted By skrillers19
Bekas gak menjamin 100% ori gan, foto gak sesuai real mana biaya restorenya mahal... Ane pernah dapat kondisi yg bad padahal di foto ya keliatan good banget mana descnya 90% siap tempur. Tertipu ane, outsole udh rapuh cat ngelupas, laces koyak benangnya emoticon-Sorry


Quote:Original Posted By andora11
kalo pajaknya emang masuk negara gapapa, biar negara kita kaya emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By tokoalshop
gw dukung usaha lokal.
tapi tolong yg usaha lokal pasang harga sesuai lah,,jangan tinggi.

Jangan kejar keuntungan gede,,klo mau maju berbisnis itu cari putaran bukan keuntungan.
Mau smpe kapan pun klo sistem dagang UKM lokal cuma orientasi keuntungan gede jgn harap customer berhenti beli brg import


Quote:Original Posted By nugie7012
iyaa, kan banyak tuh orang-orang yang menggantungkan hidup melalui bisnis importir.. contoh misalnya sepatu, atau alat-alat rumah tangga, dll dsb.. pasti target pasarnya semakin lama semakin berkurang soalnya barang jualannya jadi mahal.. tujuan pasarnya kan untuk menggaet orang-orang yang cari barang "murah"..

pasti usaha mereka pelan pelan akan mengalami kemunduran, kasian sih.. apalagi untuk orang-orang yg baru merintis bisnisnya, harus cepet cepet antisipasi


Quote:Original Posted By ms.valentino
pernah belanja casing hp seharga 25rb di aliexpress, sekarang jadi kira² 30rb ya, masih worth, dimari jualnya diatas 50rb..


Quote:Original Posted By irvan..
pajak dimana" dampaknya ga se signifikan jumlah yg kudu di bayar.
hidup cuma sekali, ya kali kan kudu di paksa pake produk kelas 2. kalo bisa pake yang kelas 1.


Quote:Original Posted By 3770372
pajak yg diutamakan~

krn receh2 ginian dipajakin makanya dia parkir kapal kan tuh emoticon-Ngakak (S)


Quote:Original Posted By 3770372
Ini yg selalu bikin ane kesel

Perkara ga bayar pajak dll eh harganya sama kyk barang impor

Kan kesel, apalagi klo udh hi demand dikit aja langung ngelunjak harga naik minimal 100rebu


Quote:Original Posted By salvation101
Haha produk cina ini dibenci tapi dibutuhkan gan, walau ane juga ga setuju sih apalagi produk elektronik yang di bawah 100rb, kalo bisa pajak impor yang naek ini bisa dialokasikan untuk membina umkm agar bisa bersaing dengan produk tiongkok, terutama dari segi harga.

Yang paling gila sekarang industri kain yang mulai diserang tiongkok emoticon-Frown


Quote:Original Posted By tokoalshop
Gw uda ngerasain tu bbrpa produsen bahan baku lokal memasang harga yg mahal dibanding bahan baku import


Quote:Original Posted By antinowe
cintai lah ploduk ploduk dalam negeli.. 👍👍👍


Quote:Original Posted By DER79
siapa juga yg mau beli barang luar, tapi beli barang lokal, harga mahal, isi telor busuk (mungkin diimpor juga)
emoticon-Ngakak
intinya, kita belum siap gabung pasar bebas


Quote:Original Posted By didit.d
suruh siapa kemarin milih? emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By Mougeryne
Ga apa apa lah gan mau naek juga pajaknya, toh ane beli spokat di bazar pasar malem ato di cibaduyut kalo pas lg mudik.. emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By KORENGAN
setuju banget, tapi apa regulasinya berlaku juga ketika pembelian barang hand carry di duty free? klo iya, agak memberatkan juga ya, karna konsumsinya untuk pribadi. bagaimana dengan import komoditi tersebut tapi barang setengah jadi? ya kita tau, klo pabrik2 besar juga punya pabrik di sini tapi model2nya ga semuanya dibuat disini. langkah2 yg dibuat diawal tahun sepertinya kurang tepat, karna tidak memberikan kesempatan kepada pengusaha untuk menentukan langkah kedepannya


Quote:Original Posted By IDkatrok...
heran kadang, ini negara atau preman tukang palak ???

pas warga nya sakit, berobat pun susah, klaim bpjs gk seiindah kata kata mario pejuh, kalo pakek duit sendiri, siap siap lah lu ngutang wahai miskiner, akivat dijerat mahalnya biaya pengobatan

mikir mikir deh pindah kewarganegaraan kalo ente punya kesempatan emoticon-Big Grin, yg jelas gk liat sapa yg mimpin, makin ke depan2 memang rakyat yg bakalan dipalak habis habisan, terutama cinak emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By ryouhei.hoshi
Hahaha...
Sneakersnya juga dipakai sama presiden sebagai bahan promosi

emoticon-Nyepiemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih
Diubah oleh yuki26
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anthraxco dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 14:57
hwalaaah ini tu memperkaya siapa dong jadinya??emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
didit.d dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 14:58

Tanggapan Mereka Di Balik Pejwan (II)

Quote:Original Posted By edelweis111
hwalaaah ini tu memperkaya siapa dong jadinya??emoticon-Cape d...


Ya memperkaya negara dongemoticon-Tepuk Tangan
emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)


Quote:Original Posted By Horst Vessel
pastinya kebijakan ini bakal bikin daya beli turun.. uda beberapa bulan toped sepi..hadehhh ,


Quote:Original Posted By Horst Vessel
Pemerintah bikin regulasi itu ogah mikins boleh banyak..tp yg kerja bs diitung..ahh sudalah pesimis ama negri ini


Quote:Original Posted By king.soap
Jastip makin laku ini mah


Quote:Original Posted By oktavius30
Pengalaman bray, beli sepatu buat bini nyoba nyoba produk lokal, bru dipakai 3 jam karet bawah nya copot.. Ga lg lg beli yg kyk gt, emoticon-Turut Berduka


Quote:Original Posted By teposposte
saya coba berpendapat dari sudut pandang seorang seller...Konsumen Indonesia secara umum sebetulnya tidak pernah peduli itu barang import atau lokal..yg nama nya Belanja ,Uang = Barang..artinya selama barang tersebut sebanding dengan uang yg di keluarkan ya itu yg di beli..Kebijakan ini bakalan membuat Produk import barang umum semakin membludak karena pajak nya turun..Seller receh kyk saya yg mati kutu..sementara Seller besar yg biasa ambil diatas 75usd yg tadinya kena 27,5% dengan npwp skrg turun jadi 17.5%. ya jelas bakal makin menggila..lagian di jaman yg serba online begini ga bakalan bisa bendung produk import serbuan marketplace terutama asal china tidak hanya di indonesia tp ke seluruh dunia..Produk lokal ???..emg itu produk lokal bahan baku nya dari mana???..kain import..benang import..kancing import..sampe KANTONG KRESEK AJA IMPORT..dari mana?? china. kenapa?? Murah!!!..Konsumen kita sebetulnya bukan tidak cinta produk lokal tapi mereka cinta produk murah 😁..untung orang kaya??..mau naik berkali2 lipat pun mereka tetap bakalan beli..


Quote:Original Posted By Schivver
Dasar bego tolol,
Dari dulu selalu seperti ini.
Kebanyakan impor, bea impor yang dinaikin, bukannya mencari penyebab kenapa bisa harga impor masih lebih murah daripada bikinan sendiri dan menyelesaikan masalahnya.

Kalo kayak di luar negeri, pajak digunakan untuk kesejahteraan masyarakat, pensiun atau sakit ditanggung negara sih mau pajak tinggi ya gw g masalah.
Lah ini, uang pajak buat menggemukkan koruptor sama menggaji PNS dan pejabat2 yang rata2 makan gaji bujta, gw mah ogah.


Quote:Original Posted By kusseninul
klo import yang memperkaya pedagang yang di import. klo kena pajak nya di besarin bisa memperkaya pengusaha lokal sepatu, baju, Tas, yach pokoknya yang bisa di buat disini lah. nah klo elektronik gua g tau dah kena berapa persen pajaknya.


Quote:Original Posted By ibelindua
wah grup importir langsung geleng2 kepala nih emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By enriquegoen
Kalo soal angka2 begini.. gua gak ikut2an deh. 🙄


Quote:Original Posted By Horst Vessel
udah baca berita gan yg makan gaji buta mau pindah ke Ibukota baru plus tunjangan2..
buat ane pedagang kecil yg punya NPWP , konsekuensinya ya daya beli pasti makin turun.. nyari duit halal aja susah di negara ini , gak kaget banyak yg jadi penjahat karena fast money


Quote:Original Posted By Zekrom26
Pengalaman beli barang Cina saya cuma pas beli lewat shopee dan lazada sih pas promo gratis ongkir.
Kasian juga kalau yang sering impor ya


Quote:Original Posted By karyanakbangs4
Tetep aja zolim bre. Itu duit punya rakyat indonesia, yg nyari duitnya juga pasti hasil kerja di dalam negeri. Harusnya yg bayar pajak adalah pedagang bule yg tinggal di luar negeri itu. Ini sih namanya keuntungan semu alias pendapatan devisa negara yg hoax.

emoticon-Cape d...


Quote:Original Posted By munpumaru
ada yg paham ga sih itungan barang beginian gimana?? mungkin yg mudah dimengerti orang awam supaya bisa jelasan ke orang tua gitu.


kalu beli baju model kek di giordano atau H&M atau pullbear atau uniqlo gitu bakal naek ga???
ga pernah beli baju onlen


Quote:Original Posted By mikatagahara
hamsyyong, harga sepatu sejuta ditebus dua juta lebih. libur daaah. cari merk lokal.


Quote:Original Posted By jicho22
Bagus sih niat bikin regulasinya, tpi gak bagus buat ane😓


Quote:Original Posted By orgbekasi67
Bener TS, mungkin kemenkeu lagi menggalakkan produk lokal juga dan mengembangkan pasar lokal


Quote:Original Posted By mars1234
waw ane sih dukung dukung aja kalo masalah perpajakan demi pembangunan...asal duitnya ga dipake buat pribadi aja tuh-_-


Quote:Original Posted By rajkapoor
ekstensifikasi penerimaan negara + perlindungan industri dalam negeri


Quote:Original Posted By fahmibuster
Mentang-mentang rupiah menguat, naikin pajak seenaknya, huft emoticon-Bola


emoticon-terimakasihemoticon-Nyepi
Diubah oleh yuki26
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erwin102361 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 15:18
duh kok batasnya jadi 3 dolar doang
0 0
0
Lihat 1 balasan
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 15:39
koreksi sedikit saya berikan,
jangan disimplifikasi perhitungan tarifnya, gan,
bea masuk perhitungannya dari nilai pabean, sedangkan ppn impor dan pph 22 impor perhitungannya dari DPP (nilai impor)..
silakan kunjungi PMK 62 Tahun 2018..
Thank me later
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Po0po0 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 15:43
Quote:Original Posted By the10thdoulliet
koreksi sedikit saya berikan,
jangan disimplifikasi perhitungan tarifnya, gan,
bea masuk perhitungannya dari nilai pabean, sedangkan ppn impor dan pph 22 impor perhitungannya dari DPP (nilai impor)..
silakan kunjungi PMK 62 Tahun 2018..
Thank me later


Tapi jatuhnya sama kan?
Info yg dikasih tau begitu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 16:05
haduh jauh banget jadinya dari harga pokok
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 16:07
Quote:Original Posted By Batawati
haduh jauh banget jadinya dari harga pokok


Nahlo kebanyakan impor sihhemoticon-Ngakak
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 16:10
Quote:Original Posted By yuki26
Nahlo kebanyakan impor sihhemoticon-Ngakak


Kebayang ga sih kita beli sepatu yang kita suka dan tau banget harganya jauh dari price tag. Ish nyeseknya tuh di dompet. Hehe tapi ga apa sih daripada disuruh bikin sepatu sendiri
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 16:17
Quote:Original Posted By Batawati
Kebayang ga sih kita beli sepatu yang kita suka dan tau banget harganya jauh dari price tag. Ish nyeseknya tuh di dompet. Hehe tapi ga apa sih daripada disuruh bikin sepatu sendiri


Iya itu terus gada pilihan lain dan kondisi memaksakan untuk membeliemoticon-Ngakak
Jadi gak bisa diundur
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 19:45
mantap ni pasti
suruhan si Ratu palak
ekonomi metoked eh roket
profile-picture
profile-picture
jinpari22 dan yuki26 memberi reputasi
2 0
2
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 19:47
Quote:Original Posted By anuku20cm
mantap ni pasti
suruhan si Ratu palak
ekonomi metoked eh roket


Siapa gan yg dijuluki iniemoticon-Hammer2
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 19:48
Quote:Original Posted By yuki26
Siapa gan yg dijuluki iniemoticon-Hammer2


Tu sales imf
Si mulyono
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Horst Vessel dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 19:51
Quote:Original Posted By anuku20cm
Tu sales imf
Si mulyono


Sales imf apasiemoticon-Ngakak
Ini bagus apa nggak menurut agan?
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 19:55
Quote:Original Posted By yuki26
Sales imf apasiemoticon-Ngakak
Ini bagus apa nggak menurut agan?


Pajak impor di gedeiin beban nya ke konsumen rakyat swasta Indon

Pasti barang impor mahal, yg bekualitas

Giliran impor barang sampah dari cina
pajak impornya murah
Padahal yg bkin rusak produk sepatu Lokal dan produk2 lokal laen nya
Ya itu produk impor barang sampah dri cina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 20:01
Quote:Original Posted By anuku20cm
Pajak impor di gedeiin beban nya ke konsumen rakyat swasta Indon

Pasti barang impor mahal, yg bekualitas

Giliran impor barang sampah dari cina
pajak impornya murah
Padahal yg bkin rusak produk sepatu Lokal dan produk2 lokal laen nya
Ya itu produk impor barang sampah dri cina


Iya bener sih barang impor cina kan kebanyakan recehan.
Terus gimana gan, semakin kecil nilai barangnya dibikin gede persenan bea impornya gituemoticon-Ngakak
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 20:14
Quote:Original Posted By yuki26
Iya bener sih barang impor cina kan kebanyakan recehan.
Terus gimana gan, semakin kecil nilai barangnya dibikin gede persenan bea impornya gituemoticon-Ngakak


"Kemenkeu melihat peluang yang bagus. Soalnya dengan kebijakan de minimis 3 dolar ini, pendapatan negara Indonesia dari pajak dan bea impor gede cuy"

Dr dulu kita emang kerjanya IMPOR barang, tpi bekualitas bkn barang sampah kw dr cina
malah pendapatan Bea impor gede dr hasil malak eh pajak..

Klo barang bagus bea Impornya gede
Alamat barang Kw dri cina meraja lela

Logikanya Orang punya duit pun mikir2
Mw belanja barang Impor bekualitas/mengurangi
nambah apa tekor tuh pemasukan kas
Negara? Dri bea impor

Tpi kebijakan tu sales imf positipnya adalah ngutang ama Cina di beri kemudahan
Karena kerja sama dgn Cina menguntungkan cina, indon mala Tekor
Karena banyak impor dr pd expor ke cinaemoticon-Ngakak

Liat aj neraca dagang kita dgn negara cinaemoticon-Jempol
Tpi Kita jdi Nyohor di Cina
Juragan bogor
profile-picture
profile-picture
jinpari22 dan yuki26 memberi reputasi
2 0
2
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 20:50
Quote:Original Posted By anuku20cm
"Kemenkeu melihat peluang yang bagus. Soalnya dengan kebijakan de minimis 3 dolar ini, pendapatan negara Indonesia dari pajak dan bea impor gede cuy"

Dr dulu kita emang kerjanya IMPOR barang, tpi bekualitas bkn barang sampah kw dr cina
malah pendapatan Bea impor gede dr hasil malak eh pajak..

Klo barang bagus bea Impornya gede
Alamat barang Kw dri cina meraja lela

Logikanya Orang punya duit pun mikir2
Mw belanja barang Impor bekualitas/mengurangi
nambah apa tekor tuh pemasukan kas
Negara? Dri bea impor

Tpi kebijakan tu sales imf positipnya adalah ngutang ama Cina di beri kemudahan
Karena kerja sama dgn Cina menguntungkan cina, indon mala Tekor
Karena banyak impor dr pd expor ke cinaemoticon-Ngakak

Liat aj neraca dagang kita dgn negara cinaemoticon-Jempol
Tpi Kita jdi Nyohor di Cina
Juragan bogor


Seller luar negeri di shopi jg asalnya dominan cino yang jual barang-barang murah meriah. Terjualnya sampe ribuan..

Jadi ini malah memanjakan negara cino gan?
Emang suka ngutang ke cino kita?
0 0
0
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
Lapor Hansip
10-01-2020 20:59
Balasan post yuki26
Beda dong, nilai impor itu nilai pabean + bea masuk.
ga bisa dijumlahkan langsung persentasenya.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan yuki26 memberi reputasi
2 0
2
Kebijakan De Minimis Pajak & Bea Impor 2020, Impor Sepatu Kena Biaya 50%
10-01-2020 21:01
Quote:Original Posted By the10thdoulliet
Beda dong, nilai impor itu nilai pabean + bea masuk.
ga bisa dijumlahkan langsung persentasenya.


Mbulet i
Gimana gan, kasih contohemoticon-Malu
Pkek persenan yg kebijakan baru
0 0
0
Lihat 1 balasan
Halaman 1 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia