News
Batal
KATEGORI
link has been copied
22
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df853b10577a9528370f281/wahai-pengkritik-kurang-pikinik-program-wamil-kemhan-itu-keren
2020 nanti, Kementerian Pertahanan (Kemhan) akan melaksanakan program Wajib Militer (Wamil). Targetnya, mahasiswa dan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menjadi peserta. Akankah ada kritik? Tentu pasti ada. Tapi yang perlu diketahui, mengkritisi program Wamil tanpa melihat substansi yang sebenarnya adalah ‘tong kosong nyaring bunyinya’ alias sok tau. Sebaiknya, kita perlu mencari tau alasan kena
Lapor Hansip
17-12-2019 11:04

Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren


Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren

2020 nanti, Kementerian Pertahanan (Kemhan) akan melaksanakan program Wajib Militer (Wamil). Targetnya, mahasiswa dan Aparatur Sipil Negara (ASN) yang menjadi peserta.

Akankah ada kritik? Tentu pasti ada. Tapi yang perlu diketahui, mengkritisi program Wamil tanpa melihat substansi yang sebenarnya adalah ‘tong kosong nyaring bunyinya’ alias sok tau.

Sebaiknya, kita perlu mencari tau alasan kenapa pemerintah melalui Kementerian Pertahanan melaksanakan program Wamil. Kemudian, yang terpenting juga adalah perbedaan antara Wamil di Indonesia dan Wamil di negara lain.

Jangan sampai. Kita lebih dulu men-judge bahwa Wajib Militer di Indonesia akan sama seperti Wajib Militer yang diikuti Opah-Opah di Korsel atau di belahan negara lainnya. Tentu tidak. Jauh sekali pastinya, Bung!

Alasan mahasiswa dan ASN menjadi peserta Wamil, karena dilihat dari beberapa faktor. Salah satunya ancaman di era revolusi industri 4.0. kenapa? 4.0 tidak hanya perang fisik dan serangan senjata, ancaman yang nyata adalah perang nonmiliter.

Ancaman ini sudah kita rasakan sendiri. Melalui perang opini dan perang psikologis di media sosial. Sadar atau tidak sadar. Suka atau tidak suka. Ancaman perang mindset itu merambah luas dan mempengaruhi pola pikir masyarakat kita.

Lantas, jika ada yang mempertanyakan kenapa harus mahasiswa dan ASN? Bukankah Indonesia punya kekuatan militer yang secara tugas dan perannya menjaga kedaulatan NKRI dari berbagai ancaman?

Yaa, prajurit TNI memang garda terdepan dalam menjaga kedaulatan NKRI. Tentu saja, TNI sebagai komponen utama dalam program Wamil. Sementara mahasiswa dan ASN adalah komponen cadangan. Tugas mahasiswa dan ASN menjadi agen penyebar cinta tanah air dan bela negara kepada masyarakat. Itu tugas utama mereka.

Tapi terlepas dari tugas utama sebagai komponen cadangan, yang kita ketahui mahasiswa adalah agen of changes dan agen of social control. Maka bagi saya relevan jika mahasiswa menjadi komponen cadangan. Kemudian, ASN. Sebagai bagian dari pemerintah, peran ASN tentu saja dibutuhkan untuk bagaimana menyampaikan narasi baik kepada publik.

Jadi, yang perlu kita ketahui, wajib militer yang menjadi bagian dari bela negara bukan saja tanggung aparat TNI dan Kepolisian. Bela negara adalah kewajiban seluruh warga negara Indonesia, termasuk mahasiswa dan ASN.

Setidaknya, beberapa alasan di atas cukup untuk menjawab majas satire dari orang-orang yang mempertanyakan program Wamil untuk mahasiswa dan ASN tanpa melihat substansinya. Tabik! (*) 

profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:06
Pikinik atau piknik, gan?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan cipokan.yuk memberi reputasi
2 0
2
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:11
Oppa oppa bukan Opah opah emoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:14
Nantik langsung yak natural wamil nya
Pembangunan Papua dicancel, jadi ndak usah bwang2 duid negara lagih, Papua dijadikan arena wamil survivor.
Peserta wamil dilepas di ujung pulau Papua sebelah timur nantik ditunggu di perbatasan irian jaya emoticon-Bingung.
dibekali sapu lidi dan ransum T2SP3
hidup ataw matik emoticon-Cool persetan kampret
Diubah oleh mibmobz
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:19
Pikinik itu apa? Pikir dan piknik????
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:45
2030 Indonesia sudah bubar kok
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan tukangbeling7 memberi reputasi
2 0
2
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:49
bukannya itu program bela negara aja yak?
kalo wamil setau gw malah lebih ke arah nyiapin sipil yang bisa jadi tentara kalo sewaktu2 butuh, lengkap dengan pangkat, base ama senjata, biar kalo ada perintah kagak bingung mau konsolidasi dimana emoticon-Bingung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 11:56
wamil resmi itu nggak jelek-jelek amat lah.
daripada nasbung kurang kerjaan, malah latihan militer di kamp ormas atau bahkan isis.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 12:03
Payung hukum wamil apaan ya ?
0 0
0
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 12:32
aku sih dukung, ben ndak ada lagi kasus bibib n kak aknes. emoticon-Big Grin



emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:05
Mengingat "pikinik”, ane lebih mendukung jika mendikbud mengadakan lomba spelling. emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:08
ga ada duit buat wamil klo indonesia

utangnya aja banyak
profile-picture
profile-picture
yudistira98 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 2
-2
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:15
Quote:Original Posted By vogstar
bukannya itu program bela negara aja yak?
kalo wamil setau gw malah lebih ke arah nyiapin sipil yang bisa jadi tentara kalo sewaktu2 butuh, lengkap dengan pangkat, base ama senjata, biar kalo ada perintah kagak bingung mau konsolidasi dimana emoticon-Bingung


Lepas wamil senjata n pangkat ya di kembalikan..
Kalau kagak kadrun pasti berbondong2 ikut wamil..
Ya ngak?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:32
Wamil? Lebih kyk Penataran P4 jaman dulu kalee.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:42
mana keren join militer yg lemah, masa lawan malaysia aja kalah dan lepas itu sipadan dan ligitan, militer indon lemah juga kalah dan melepas timor leste jadi negara sendiri.

konfrontasi sama singapura aja ketakutan kok, mana keren ikut militer yg gak ada harga diri nya
profile-picture
profile-picture
yudistira98 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 2
-2
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:46
Bela negara aja dikencengin. Diatur sesuai porsinya
Masukin ke sekolah2. Kenalin pada anak2 SD
Gw akui kualitas sipilnya emang kebanyakan bermental bobrok
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:48
seriously mau ada wamil? ane pindah negara duluemoticon-Traveller

tarik anggota DPR buat wamilemoticon-Belgia
Diubah oleh MrJeffBezos
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 13:51
kalo buat ASN ane setuju, secara asalnya PNS itu emang dulunya juga sebagai komponen cadangan militer.
kalo cerita2 PNS jaman dulu pas pembekalan malah disuruh manggul ransel isi bata sama bongkar pasang senjata.
kalo buat sipil secara keseluruhan, ane gak setuju. bayangin aja pengangguran trus jadi begal punya record ikut wamil emoticon-Takut (S)
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 14:00
nha ini ane dukung penuh, pesertanya dari ASN. harusnya karyawan BUMN, legislatif, jg masuk

gak kayak wacana yg dulu, pake mau nyuruh swasta dan wiraswasta segala emoticon-Cape d...
Diubah oleh kureno23q
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 14:20
Saking overdossisnya nulis judul aja mencret mencret
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
Wahai Pengkritik Kurang Pikinik, Program Wamil Kemhan Itu Keren
17-12-2019 14:22
menhan mantan baginda kadrun kampret. ga layak didenger nasionalis versimu.

nasionalis palsu versimu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia