Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
5649
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
falin182 dan 30 lainnya memberi reputasi
27
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 74 dari 79
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
12-07-2020 18:42
Halo, mau nanya nih.

1. ATH M70x busa earbudsnya bs diganti ga si? Nyari2 di tokopedia, apakah bener bs diganti sm yg seukuran m50x?
2. Kalau saya beli khastadio OS-2, jatuhnya upgrade apa downgrade dr segi sound? Apakah bs digunakan jg untuk monitor musik kah?

Thank you
Diubah oleh oky20
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
13-07-2020 00:44
Gan mau tanya, kalo PC gk bisa audio jacknya (gk ada driver) pake headphone USB bisa gk ya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
13-07-2020 04:17
Halo agan2. Mau tanya rekomendasi IEM lagi.

IEM seperti Ikko OH10 tapi yang beratnya normal apa ya? Dulu punya OH10 pas sama selera tapi gak bisa dipakai tiduran dan kalau pakai lama2 telinga ane sakit juga ama beratnya. Budget sekisaran OH10 juga, syukur2 ada yang lebih murah sekarang emoticon-Big Grin

Untuk referensi.
Suka: ikko oh10, r70x, haylou gt1 plus, tin p1 (dengan bass boost)
Meh: moondrop starfield, blon bl03, trn v90
Tidak suka: shuoer tape, fidelio x2hr, tin t2 plus

Thx sebelumnya.
Diubah oleh =w=
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
13-07-2020 17:13
mau tanya donk... klo upgrade dr hi1200 apa ya.? budget ±700k. karakternya yg mirip2 sih.
(buat di pairing sama dc02)
0 0
0
Lihat 11 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
14-07-2020 00:06
minta saran dong TWS under 2jt. mending airpods gen2 ato galaxy buds+ ya? ato ada saran merk lain?

sejauh ini gue dengerin musik pake xiaomi in ear pro 2 sama khastadio OS-01. sebenernya ga gitu nyari yang bener2 top quality audionya si, lebih ke yang less hassle aja pas makenya. gue pake android btw.
Diubah oleh GayGuys
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
14-07-2020 00:30

Rekomen Pliss! Headphone, Nyaman, dapet Bassnya & Clear

Yth. Suhu-suhu peraudioan,

ane, bukan penggemar Headphone, tp akhirnya memutuskan utk cari Headphone!

Ane cuma buat kebutuhan Entertainment gan, bukan produksi, buat Film atau Musik aja, dengan kebutuhan seperti:

- NYAMAN, kudu bgt. krn ane gak pernah nyaman pake Headphone, pegel. Tp mungkin 2020 memungkinkan teknologi Headphone utk nyaman dipake berlama-lama.

- "CLARITY", ane gak tau istilahnya, tp yg pasti ane butuh Headphone yg bisa nampilin detail. Pernah ane pake headphone mahal, dan amazed sama detail lagu yg ga pernah ane denger sebelumnya (pas pake earphone murah).

- BASS-y, butuh yg bassnya gurih, bukan yg "dem dem" over ya, tp yang detail & nyaman aja, yg kl buat denger Laruku, Iron Maiden ato Jamiroquai bikin pgn salim sama bassistnya.

- BUJET +- 1jt, kl mau lewat dikit gapape deh, asal emg bener2 worth it ya gan.

- BLUETOOTH, ane sendiri sebenernya urusan audio percaya bgt sama yg kabel2-an, semua earphone/speaker/jack bass ane kabel. tp mungkin ane katro & kudet ttg teknologi sekarang. Mungkin bluetooth emg bagus2 aja sebenernya. TAPI kalaupun emg lebih Worth it KABEL, mungkin ane bakal pertimbangkan ya gan.


Itu dia gan, detail kebutuhan ane. Tolong rekomen ya gan. Ane percaya bgt sama Kaskus, 6 earphone ane beli atas hasil nanya di Kaskus dan ga pernah ngecewain. Thanks agan suhu, atas perhatianya!
profile-picture
tamabutcher memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
14-07-2020 02:03
Gw dr kemaren bimbang nih
Bgvp t01 atau tempotec sonata hd yak?
Buat dipair sama it01, skrg masih direct ke hape & lepi. Mau nyoba ngerapihin detail di mid-high tapi bass ngga berkurang bgt slam nya.
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
14-07-2020 17:14

Adapter/Converter USB Type C to Dual USB Type C (Audio + Power)

Dear rekan" skalian.

Mohon infonya.

Saat ini saya memakai device Mi8 konek ke USB DAC (Meizu HiFi Standard dan Tempotec iDSD) baru ke cans, Willsound MK32.

Mungkin rekan" ada yang menggunakan Adapter/Converter USB Type C to Dual USB Type C (Audio + Power) sehingga saat menggunakan USB DAC bisa berbarengan skalian nge-charge hp?

Saya sudah cba Vention CFL/CFM ( https://bit.ly/2AVN76A ) ternyata tidak support untuk dipakai berbarengan USB DAC skalian nge-charge. Padahal harganya murah, cma 65k.

Tanya" merk lain, Mcdodo & Baseus, jawabannya ga begitu meyakinkan.
Mo sacri beli, cma hargnya lumayan jauh, 3-4x harga Vention.

Mohon maaf klo salah room thread... 🙏

Terima kasih.
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
15-07-2020 08:27
Gan, share impresi nya ifi xdsd dong ?
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
16-07-2020 17:57
Mau Tanya dong , soundstage kecil apakah sama dengan presentasi yang intimate? emoticon-Bingung (S)


Btw ini UI kaskus Makin lama Makin gaenak aja. Dari sistem reply sampai skrg klik aktifitas forum tampilan nya gitu amat emoticon-Cape d... (S)
Diubah oleh guitarist42
0 0
0
Lihat 28 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
16-07-2020 20:44
Halo gan, ane punya mi earbuds basic. Kebetulan yg sisi kanan kalo lagi ga diplay music/streaming (dalam artian cuma connect bt aja) pasti muncul mendesis gitu kaya suara printer dot matrix, suaranya sih kecil. Itu normal ga ya? apa memang masalah di earbudsnya? kira2 kalo claim garansi bisa tidak?
Terima kasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
16-07-2020 23:23
Selamat malam om. Barusan coba intime sora light, ternyata seneng juga nih kuping. Kalo mau upgrade dikisaran sejutaan kemana ya om. Naikin clarity, bassnya cukupan. Tengkryu om.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
17-07-2020 21:35
Om, ada rekomendasi IEM buat Live Musik budget under 4jt ??
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-07-2020 09:51
Siang suhu suhu.... Ane Minta rekomendasi DAP yg built in speaker yg kecil simple dan awet batre dong,,,,, jadi bisa putar mp3 tanpa pake headset... Yg ada speaker internalnya langsung.... Makasih....
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-07-2020 14:21
Abis dengerin singkat 3 varian acoustune punya 1657cu, 1677ss, sama 1697ti..
Makin keatas makin less v-shape makin bright, 1657cu punya bass paling gede, vokal paling mundur, soundstage paling kecil, decay bass paling panjang.
1677ss soundstage lbh luas, basa nya decay nya lbh pendek, vokal lbh maju, paling smooth.
1697ti paling extend high nya, paling bright, basa paling kecil, detail paling bagus, terutama di high nya.
Kalo ane s paling suka malah yg 1677 emoticon-Big Grin

Ikko OH7 sama Kinera Nan-na enak juga.. Nan-na terutama di mid nya s wkwkwk
OH7 kalo nyari bass, yg agak dark..
A8000 kalo nyari yg bright.. emoticon-Big Grin sayang harga nya diatas Z1R wkwkwk
Diubah oleh Exill
0 0
0
Lihat 17 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
18-07-2020 22:39
permisi suhu, mau minta rekomend dari suhu2 earphone kabel buat denger lagu n kerja, kriterianya seperti berikut emoticon-Big Grin
Bass nya mantab, build materialnya tidak rubber finish (suka lengket2), budget under 300k heheheemoticon-Takut
sebelumnya saya pernah pakai earphone ini, buat refrensi selera kuping ane emoticon-Big Grin
1. apple bud = bass oke, cuman kabelnya cepat rusak
2. samsung akg s8 = bass kurang, bahan rubber udah lengket2
3. oppo enco quiet = bass oke, cuman wireless, ane buat kerja ribet cas mulu emoticon-Ngakak
4. soundcore liberty neo = bass paling oke, sayang wireless

trims ya suhu2 :cendol :cendol
Diubah oleh dragunity
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-07-2020 12:22
KZ ZS10 + AS06 user numpang ningkring ye gan emoticon-Ngacir

Rekomendasi merk eartip (IEM) yang memory foam dong gan, kalo pake silikon sering lecet kuping ane
Diubah oleh yp9nn
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-07-2020 12:22
Gan budget sekitar 500k kira2 ada headphone foldable gak ya?

Pemakaian buat main game di laptop. Pake in-ear earbud kuping ane sakit kalo kelamaan dipake, buat dibawa2 kerja keluar kota soalnya, biar gak makan space tas.

Thank you emoticon-Salaman
Diubah oleh biji.gan
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-07-2020 21:40

Ask TWS

Halo gan, nubie numpang tanya nih. Udah 4 taun ini make hi1200 (dah 2x beli gara2 pernah ilang emoticon-Frown ). beli lg tipe yg sama karena dah cocok sm suaranya emoticon-Malu (S)
Nah bini kepingin punya TWS nih, jd kepikiran ada iem tws gak ya yg suaranya setara/mendekati hi1200 dgn budget kurleb 1jt? emoticon-Bingung (S)
Biar ga berasa downgrade banget dari hi1200 ane kalo nanti minjem ama bini pas ane kepengen pake yg wireless emoticon-Big Grin

Mohon pencerahannya emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
20-07-2020 02:29
Gan mau tanya, kalau kita play music di android pakai dac external (saya pakai fiio e10k), apakah suara yg keluar akan berbeda jika pakai apps uapp? Atau apps uapp itu hanya berpengaruh kalau kita colok direct ke smartphone?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Halaman 74 dari 79
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
review-kamera-oppo-reno-4
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia