Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
4575
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 28 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
28-05-2020 13:20
shozy bg baru sampe, langsung colok ke q1 mk2. secara suara bener2 banyak upgrade dari it01, tapi entah kenapa ya ga se enjoy it01 emoticon-Frown

dari sektor bass pun lebih suka si bg ini pula (dari quality dan quantity) entah dimana yg bikin ane ga seenjoy it01 padahal harapan udah tinggi banget pas upgrade emoticon-Hammer (S)

Butuh apaan ya kuping kaleng newbie ane ini biar ngerasa puas emoticon-Ngakak (S)
0 -1
1
Lihat 14 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-06-2020 00:05
Mau tulis impresi xduoo ta05, karena kayaknya minim yg review ampli ini, pdhl mnrt ane potensialnya gede ini ampli

Awalnya ane lg pesen custom hybrid amp sama suhu ampli langganan gitaris2 indonesia, karena jadwal dia padet jadi ane dapet antrian sktr 2 bln lagi baru kelar tuh ampli idaman.
Pas browsing2 headamp hybrid entry level, ane baca sekilas tentang schiit vali, little dot 1, cavalli TH, xduoo ta02, xduoo ta05 dll. Dari semua nya itu ane cari di lokalnya ga ada yg jual kecuali ini xduoo ta05 di csi seharga 1,75jt.

Ane cari headamp mainly untuk nge drive hifiman he400 yg ane dapet sebelumnya, fiio q5 kerasa kurang banget rasanya biar sdh di high gain. Karena he400 berasa mid nya tipis, dan high nya lmyn kasar Maka ane pikir coba kompensasi pake ampli tube yg terkenal pny karakter warm dan meredam treble, tapi ternyata masalah nya planar sebagian besar ga cocok sama amplifier full tube depan blkg (OTL).

Ane di home audio pake pre amp hybrid clone / upgrade Conrad johnson, dan mnrt ane cukup sukses strike the balance between warmth dan detail. makanya ane pikir Kalo headamp nya hybrid, tube hny sbg preamp/buffer nya doang, dan outputnya pake Mosfet/transistor mgkn cocok nih ke he400, planar yg butuh current yg deres dan daya gede.

Lagi browsing ga tentu arah, eh nemu ada link fb yg udah lama wts xduoo ta05 buka hrg 1jt, coba ane japri dan ngobrol2 dan nawar akhirnya kita cocok di hrg 750rb exc ongkir, ane pikir selagi nunggu amplifier custom ane dibuat lmyn jg nih kali buat ngisi desktop rig ane di kostan. Tutup mata aja deh mengingat hrg nya yg "cuma" 750rb kalo ternyata suaranya zonk atau lemes ampli nya disuruh nge drive planar yg katanya rewel

Pas barang nya sampe, lgsg ane buka buat nyobain, dari body dan build quality ane rasa yg ngereview di drop lebay jg kyknya. Ane ga liat ada yg istimewa si, lumayan aja mengingat retailnya yg 1,75jt. Body Dr besi tipis lapis powdercoating item doff, Jack dan terminal kelas warung, knob volume plastik generic dgn potentiometer yg feel nya jg "murah" ketika diputer, jauh Kalo ngomong sekelas alps atau tkd. Bukan Salah xduoo nya sie, mereka kudu nyari lebihan jg buat ngasih makan karyawannya dgn skimping on parts, To be frank, sama aja utk semua budget amp branded di luar Sana, mereka ga akan mgkn kasih aksesoris dan parts kelas atas kayak jack cmc/potensio tkd dll. kalo hrg produk nya jg masih kelas 1-2jt an. Ane prnh rasain muter volume fiio k5pro lbh jelek lagi feel nya plus shaftnya oblak kesana kemari. Even chrod hugo dac-amp seharga 30jt ane liat terminal female rca nya pake yg generik murahan punya emoticon-Smilie

Begitu colok2 dan denger suaranya pertama kali, buset ancur Bener hahahaha.... Pas ane pake fiio q5 ini he400 memang tipis dan kasar di mid ke high, tapi midbass ke bawah msh detail dan bagus deep dan impact nya, laah ini pake xduoo malah tambah runyam, yg kasar tambah kasar, sibilant dimana mana, bass nya lgsg tipis, kurang body, impact, dll. Oohh mgkn blm panas tabungnya ane pikir, Okey, coba dibiarin sktr 1 jam, trs coba lg, mendingan dikit, dikit banget, tapi msh dlm kategori ancur emoticon-Stick Out Tongue tapi yg lgsg berasa adalah power nya gede banget ini ta05, ga ada settings gain low atau high, jadi kayaknya default nya udah high gain aja ini. Hifiman he400 di fiio q5 ada di jam 2-3 high gain utk dapet volume yg mnrt ane enak, di xduoo ini potentiometer nya cuma di jam 8-9 udah gede bgt suaranya. Cek arusnya jg kenceng bgt, di Lagu2 Orchestra yg transient nya aneh2 suaranya ya stabil aja, stabil flownya tapi jelek kualitasnya emoticon-Stick Out Tongue

browsing lagi tentang xduoo ini dan nemu blog org inggris kalo gasalah yg bahas rolling tube option buat amplifier ini, bbrp pilihan yg dia rekomen ane coba cari di lokal ga ada yg jual kecuali 1 doang, merk RCA sub 6ak5w, ya ane pikir kagok nyebur cobain beli deh. Sambil nunggu tube baru dateng, ane iseng dah tuh nge wa si om tempat ane pesen ampli hybrid. Ane cerita beli ampli cina murah buat ngisi waktu nunggu ampli ane kelar, ane cerita suaranya sih jelek abis. Dia penasaran dan minta tolong fotoin board nya Tampak atas, ya udah ane bongkar dah tuh covernya, ga susah jg cm bbrp baut doang. Si om terus bilang, itu ampli bagus men, skema nya bagus, very well thought design, very likely based on other big name brand schematic design, and they clone it, cuma mgkn pas eksekusi mereka hrs byk kompromi di parts, casing, aksesoris utk mengejar harga jual serendah mgkn. Dia lgsg kasih tanda capacitors, resistor, opamp, trafo heater, trafo output, tube yg bisa diganti untuk hasil suara yg lbh baik, literally semua parts bisa diganti utk upgrade atau menyesuaikan selera. tube nya dia rekomen pake mullard England. Wahh.. Ane pikir ga se ancur itu jg nih ampli ternyata emoticon-Stick Out Tongue

Okey tabung rca nya dateng, cobain lagi deh, kali aja mendingan, colok2 dan Panasin sekitar sejam sambil ditinggal mandi, masak, Makan. Dan Bener dong, ane Ga pengen lebay sih, tapi spt nya Jauh banget suaranya berubah dari 4 hari lalu dgn stock tube 6j1 cina.
Vokal adelle yg tadinya sibilant ga Kira2 jadi tebel dan empuk, jauh. Bass di bad guy Billy Ellish mantab Bener, tekstur dan detail2 nya next level. High nya jadi nambah extend jauh, I mean, jauh banget dari 4 hari lalu. Kalo ada yg kurang, mgkn separasi. Moondrop blessing1 ane lbh bagus. Dan dynaudio abal ane di rumah juga jauh lbh baik utk rapih2an separasi.
Peningkatan signifikan lain yaitu di Staging, jadi lebar banget, ujung ke ujung telinga skrg, imaging jg jauh bgt lbh bagus definisinya, top notch.

IMHO, xduoo ta05 ini unik juga ane bilang, dgn hrg yg msh tergolong "murah" dan availability nya mudah di indonesia. Pilihan yg bagus utk jadi pallete kosong buat yg pengen cari ampli yg bisa dibentuk mengeluarkan suara yg sesuai sama selera.
Sound quality nya out of the box dengan tube standard termasuk kategori buruk, kering, kasar, bass kurus, detail high Ga lengkap tapi tajem
di tipe hybrid tube amp begini tube di depan berlaku sebagai voltage regulator, penggantian tube dengan kualitas yg lbh baik akan berimbas tegangan dan arus yg lbh baik dan berujung pada better sound quality. Staging lbh lebar, imaging lbh terdefinisi, vokal lbh tebal, detail dan teksture bass lbh nyata, high lbh lengkap tapi tidak tajam.
Kalo berminat dengan amplifier ini pastikan spare dana extra untuk rolling tube dengan yg mendingan, it will not disappoint.

Pros :
Parts dalemnya mudah utk di upgrade disesuaikan dengan arah selera,
Flexibility utk rolling tube, yg hrg tube nya jg ga mahal2 amat ga kayak kt88 atau 2au17.
Tenaga gede, current derass, ga masalah sama planar atau headphone dgn impedance tinggi
Alternative yg bagus daripada merk2 luar kayak schiit, cavalli dkk. Yg belinya harus import, hrg jatuhnya lbh Mahal pdhl spec setara, nunggu lama, garansi geje

Cons
Built std kelas entry, Kalo ga mau dibilang murahan
Stock tube ancur bgt suaranya, ga kepake
Kolorasi tinggi (like all tube devices)
Bukan buat org yg ogah ribet, yg tipe beli pgn lgsg enak silahkan cari amp hybrid lain yg 10-20jt an aja.
Tube nya nongol, ga pake pager atau apa, resiko kalo sering dibawa pindah kemana2

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

Minggu depan ane balik ke Jakarta nih ampli ane bakal bawa utk upgrade parts jeroan nya. Smg Ada peningkatan sound quality lagi scr significant

Diubah oleh andrew.atma
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Matlab dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
21-05-2020 00:17
JVC spiral dots sakti juga ya, kerasa banget improvementnya terutama di soundstage. Jadi penasaran sama yg spiral dots plus emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wpraa dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2020 08:18

Ripiu singkat TWS Tronsmart Spunky Beat, Budget Miris Performa Sadis!

Kurang lebih udah berjalan 1 bulan sejak ane nebas ni tewees.. Pertama kali nemplok di kuping ane, yang langsung kerasa menonjol adalah bassnya.. Enak sih, bassnya cukup deep, yang jelas tidak terlalu boomy.. Bagi yang lagi suka dengerin lo-fi, cocok abis.. Walopun kuantitas bassnya cukup banyak, mid sama highnya tetep dapet.. Baris-baris kata yang dimuncratkan sama shing02 di lagu luv (sic) pt3 by nujabes juga kedengeran jelas artikulasinya, entah faktor kualitas recordingnya yang bagus atau gimana gatau.. Secara si nujabes ini kan owner studio record dan toko keset eh kaset di nippon, mangkannya bisa dibilang dia ini rajanya sampling.. RIP nujabes emoticon-Berduka (S) malah OOT emoticon-Hammer skip skip.. Instrumen biola (atau sample trus input by keyboard ya?) jga kedengeran magical banget di lagu ini, seakan punya ruangnya sendiri di lagu ini, kerasa keberadaannya tapi tetep nyatu.. Separationnya cukup baik, instrumen masing2 bisa terdengar cukup jelas.. Soundstagenya juga oke, walaupun gak WOW macem iem harga jutaan (ngarep).. Karakter suaranya kaporit ane banget sih, gak terlalu warm dan untuk yang kupingnya sensitif sibilance/hiss ini cocok banget, karena ga ada nusuk2nya sama sekali.. Untuk connectivitynya bisa dibilang joss untuk harga di kelasnya.. Udah support mono mode (L atau R salah satu).. Ane coba pairing dari jarak 10-15 meter dengan kondisi terhalang bangunan tembok + triplek penggunaan pribadi mulus like new minat gan? emoticon-Blue Guy Bata (S) lancar pokoknya.. Terkadang suka putus koneksi antara earpiece kanan dan kiri untuk beberapa mili detik, padahal ane posisinya ga lagi banyak tingkah, lagi diem2 bae.. Tapi itu jarang banget sih, mungkin seminggu cuma 1 s.d. 2 kali.. Untuk penggunaan saat olahraga belum sempet ane coba, nanti bakal ane tambahin ripiunya kalo udah ane coba buat sketbotan sambil dengerin filing gud.. Tombol navigasinya udah touch sensor dan cukup sensitif.. Performa batere cukup memuaskan, walopun realnya gak sesuai yg di advertised, kalo di iklan pihak tronsmart bilang tewees ini bisa bertahan s.d. 7 jam (volume 50%), sedangkan saat ane coba hanya bertahan s.d. 5 jam (volume 50%). Untuk tewees dengan harga 349rb ini sih OK BINGITS emoticon-thumbsup Oya untuk kualitas mic saat talking talking dengan ojob katanya suara ane kecil waktu tilpun via wasap/tele, tapi ini gak 100% kredibel sih soalnya koneksi di papua sini BOSOK BOS.. Bisa jadi faktor koneksi mempengaruhi kualitas tilpun juga (mungkin?)

SEKOR:
Build Quality: 8/10
Design: 8/10
Sound Quality: 9/10
Price: 10/10
Connectivity: 8/10 (bluetooth 5.0, support aptX)
Feature: 10/10 (udah type C, dan built-in USB TYPE A jadi gaperlu bawa kabel cuyyy buat ngecas, yang penting ada port USB nganggur tinggal colok)
Diubah oleh gagalganjil
profile-picture
profile-picture
profile-picture
botzilla dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
30-05-2020 13:23
Quote:Original Posted By unwell
Alow minta opini tws kere hore 200 ribuan dong apa yang rekomen (buat neleponan lama)? Sekalian nanya tws kz oke gak? Thx.


xiaomi airdots

Quote:Original Posted By toadstool
Misi gan, ada saran earphone harga dibawah 100k ???


clr100is?

Quote:Original Posted By fahrihaikal
ada lihat msr7 dijual murah di toko ijo. kira2 masih enak dipakai adm man gak gan?


hati2 fake https://imgur.com/a/qCIFDFH
http://translate.google.com/translat...%26lang%3Dtchi
profile-picture
profile-picture
anissasucielfia dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
15-05-2020 04:54
Oh. My. GOD!!
Hati2 produk premium KW udah nambah merajalela. Sekarang gak cuma brand umum (sony, sennheiser, AKG, dan lain2) yg bisa dikawein. Tapi produk premium kayak Campfire Solaris juga udah kena. Waspadalah hehehe!!!

postingan fb nya


Shout out kepada FB akun Dandy Prasetyo buat infonya. Kalo ente penghuni FB AKH bisa lihat lengkapnya cari username diatas atau keyword "Campfire Solaris".
Diubah oleh bakisandro
profile-picture
profile-picture
egyptianfalcon dan Dogfacedgods memberi reputasi
2 0
2
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
29-04-2020 23:35
Halo gan, setelah baca2 disini, selain harga yang memang lebih mahal, m40x dibanding cs-01 gimana ya? Worthedkah selisih 300k atau mending ambil cs-01 aja udh cukup ya? Atau m30x? TS450? Sennheiser HD205II? Baik sisi suara, kenyamanan sama build quality. ATAUU kalau ada rekomen lain harga kisaran segitu yang intinya dipake lama nggak capek, buat kerja + konten. Penggunaan nanti langsung colok ke komputer tanpa soundcard. Kalau karakter suara... Jujur ane ga begitu paham. Tapi yg jelas, sama karakternya hd202 ane udh seneng. Jadi kalo overall better dari itu pasti ane ambil.

Numpang curhat



Makasih sebelumnya.
profile-picture
profile-picture
aghnat dan alvin.fariz memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
20-04-2020 12:55
Misi gan, ada yg mau nyari earphone agak bass. udah punya mic
terserah yg model earbuds atau iem.
penting harganya 100k

makasih gan

emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
micmoc199 dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
20-04-2020 12:10
Siang suhu2 maaf saya newbie,
Mau cari rekomendasi earphone wireless yang murah2 budget under 500rb
Kegunaan paling youtube aja, yang diutamakan tidak delay audionya emoticon-Malu (S)
Makasih suhu2
profile-picture
profile-picture
micmoc199 dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
19-04-2020 15:24
Permisi om, mau minta tolong rekomendasi earphone ear in under 200k yang kualitas suaranya tebaik dong. Ane coba search kok banyak banget pilihannya ada Sony, JBL, Panasonic, Phillips, Xiaomi dll malah jadi bingung sendiri.
Mohon rekomendasinya om, makasih sebelumnya..
profile-picture
profile-picture
duaporsi dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 13 balasan
Memuat data ..
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia