Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5defb19b88b3cb4fa94c0a3f/kaleidoskop-anime-satu-dekade-terakhir-2010-2019
Di luar semua kemajuan teknologi dan obrolan fandom, ada anime itu sendiri. Ada kesuksesan sejati di tahun 2010-an, kegagalan total, dan banyak pula yang dilupakan begitu saja. Anime apa yang memberikan impact besar dalam dekade ini? berikut 3 judul untuk series dan 1 judul untuk movie saja tiap tahunnya, pada 1 dekade terakhir
Lapor Hansip
10-12-2019 21:54

Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)


Tak terasa bulan depan sudah tahun baru aja nih. Berhubung ntar bakal tahun 2020, maka sudah seperti event satu dekade, di dunia anime pun sama. Tahun 2010-an menelorkan spektrum anime yang tidak seperti sebelumnya. Kisah cinta, sihir, dan pengkhianatan membanjiri semesta di semua perangkat, menjangkau hati semua orang lewat pesatnya internet. Mulai dari entitas yang sama sekali baru seperti studio Trigger muncul menggelegar dengan Kill la Kill, sampai maraknya isekai yang semakin hari semakin menjemukan. Serial tercinta seperti Sailor Moon dan Cardcaptor Sakura kembali dengan cerita baru, tak ketinggalan anime seklasik Fruits Basket pun dapet remake. Kemudahan orang mengakses anime pun berkembang  dengan layanan streaming dari Funimation, Crunchyroll, dan bahkan platform utama seperti Netflix. 

Di luar semua kemajuan teknologi dan obrolan fandom, ada anime itu sendiri. Ada kesuksesan sejati di tahun 2010-an, kegagalan total, dan banyak pula yang dilupakan begitu saja. Anime apa yang memberikan impact besar dalam dekade ini? Ini adalah pertanyaan besar. Penggemar dimanjakan dengan luar biasa di setiap genre, setiap tahun, dan dari setiap studio. Untuk menjawab apakah dekade terakhir telah menjadi tahun-tahun transformatif bagi industri anime akan menjadi sulit untuk dijawab. Ada perubahan paradigma besar dalam cara kita menonton, berdiskusi, dan berbagi kecintaan kita pada anime. Nah pada thread ini ane akan coba merekap anime-anime dalam dekade terakhir, yang mempunyai impact besar bagi khazanah peranimean itu sendiri. Oleh karena daftar ini bukan daftar komprehensif, maka akan ane batasi 3 judul untuk series dan 1 judul untuk movie saja tiap tahunnya, hanya terhitung sejak tayang perdana season perdananya, dan menurut pandangan ane pribadi. Untuk melihat daftar lengkap per season per tahun bisa dilihat disini. Enjoy.emoticon-Selamat

SERIES OF THE DECADE

2010
2010



2011
2011


2012
2012


2013
2013


2014
2014


2015
2015


2016
2016


2017
2017


2018
2018


2019
2019




MOVIES OF THE DECADE

2010
2010


2011
2011


2012
2012


2013
2013


2014
2014


2015
2015


2016
2016


2017
2017


2018
2018


2019
2019


Demikianlah kaleidoskop anime dekade ini. Ane tau bahwa sebenarnya masih banyak yang patut dicantumkan, namun karena keterbatasan media harap maklum. Bagaimana menurut agan-agan? Anime apa sajakah yang sangat berkesan dalam 10 tahun ini? Share aja ya.emoticon-Shakehand2

Sekian.

El. Psy. Kongroo.
Diubah oleh arai01
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
10-12-2019 21:54
Diubah oleh arai01
0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 06:09
very well. its rewind time


Btw hello world udah nonton gan?
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 07:11
Utk movie 2019, menurut gw lebih cocok konosuba deh.

Dari segi action, comedy, story, superb semua. Apalagi utk performa pengisi suara 4 karakter utama, pembawaan mereka bagus2.

Utk yg series cuma nonton beberapa, yg paling gw inget cuma steins:gate.
Utk tahun 2019 ini, gw rasa AOTY (anime of the year) diambil Kimetsu no yaiba, meskipun gw pribadi belum nonton, tapi responnya bener2 positif.

utk spotlight meme di tahun 2019 ini, series vento aureo masih terdepan. Apalagi sfx piano (il vento d'oro).
profile-picture
profile-picture
lonelinesssoul dan grenademan24 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 09:09
Akhirnya ada yang ngebahas ini, well ane sangat apresiasi usaha ente buat bikin kaleidoskop 1 dekade ini.
Terlepas dari bakal ada yang protes kenapa si ini ga dimasukin atau kenapa si itu yang malah masuk??? emoticon-Big Grin
Dari semua list banyak yang belom ane tonton, neh thread jadinya malah semacam watching list buat ane emoticon-Ngakak

Oh iya, soal yang mana yang berkesan bagi ane ada beberapa, cuma ga bisa di list tiap taun karena ga tiap taun ane nonton anime
Madoka magica sama Fate/Zero itu debes sih, tahun ini KnY terlepas dari overhype atau apalah tetep ane suka dan memberi kesan tersendiri emoticon-Big Grin


Diubah oleh panjia8
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darmawati040 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 14:04
Mantap akhirnya dibuat juga emoticon-Ultah

Ga banyak sih anime yg ane nonton selama 10 tahun terakhir. Dari tahun ke tahun terasa perubahan genrenya. Tapi untuk akhir2 ini genrenya semakin menyempit mengikuti keinginan pasar. Jadi agak susah dapetin anime yg memang sesuai selera.

Nonton anime ane seringnya ga nonton sampe selesai, nonton bbrapa episode trus tinggalkan tengah jalan dan lupakan. Wkwkwk
emoticon-Wakaka





Resolusi ane buat tahun depan adalah berhenti nonton anime dan lebih fokus untuk kehidupan dunia akhirat emoticon-Leh Uga


profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 17:46
sejauh ini anime yang ane tonton tamat cuman The Beatless, itu pun karena 20 episode dan disitu ane makin kagum dengan imajinasi orang Jepang
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 19:25
Nggak kerasa udah di penghujung dekade. Ane cuman mau bersyukur aja di awal dekade ini dipertemukan sama neng Kirino emoticon-Malu (S)
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 21:29
Quote:Original Posted By ih.sul

Btw hello world udah nonton gan?

Belum tuh, emang tayang di indo? Setau ane enggak
Quote:Original Posted By not.allowence
Utk movie 2019, menurut gw lebih cocok konosuba deh.

Utk tahun 2019 ini, gw rasa AOTY (anime of the year) diambil Kimetsu no yaiba, meskipun gw pribadi belum nonton, tapi responnya bener2 positif.

utk spotlight meme di tahun 2019 ini, series vento aureo masih terdepan. Apalagi sfx piano (il vento d'oro).

Belum nongton konosuba movieemoticon-Ngakak
Kimetsu no Yaiba took the cake dude.
JoJo udah diwakilin season pertamanya tuhemoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By panjia8

Madoka magica sama Fate/Zero itu debes sih, tahun ini KnY terlepas dari overhype atau apalah tetep ane suka dan memberi kesan tersendiri emoticon-Big Grin

Kimetsu no Yaiba is a shonen at its finestemoticon-Angkat Beer
0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 21:31
Quote:Original Posted By arai01
Belum tuh, emang tayang di indo? Setau ane enggak


Siapa tau ente bisa bahasa jepang atau nonton yg cam emoticon-Big Grin
Reviewnya sih positif, bisa aja ngelampaui stampade sebagai movie of the year
Diubah oleh ih.sul
0 0
0
Lihat 1 balasan
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
11-12-2019 21:32
Quote:Original Posted By ffsuperteam
Mantap akhirnya dibuat juga emoticon-Ultah

Ga banyak sih anime yg ane nonton selama 10 tahun terakhir. Dari tahun ke tahun terasa perubahan genrenya. Tapi untuk akhir2 ini genrenya semakin menyempit mengikuti keinginan pasar. Jadi agak susah dapetin anime yg memang sesuai selera.

Nonton anime ane seringnya ga nonton sampe selesai, nonton bbrapa episode trus tinggalkan tengah jalan dan lupakan. Wkwkwk
emoticon-Wakaka

Yah begitulah, semuanya jadi serba corporate sekarang ini. Staff juga butuh duitemoticon-Ngakak
Quote:Resolusi ane buat tahun depan adalah berhenti nonton anime dan lebih fokus untuk kehidupan dunia akhirat emoticon-Leh Uga

Kalo ane resolusi taun ini libas abis watching list yang terlantarkanemoticon-Leh Uga
Quote:Original Posted By MasUzzan
Nggak kerasa udah di penghujung dekade. Ane cuman mau bersyukur aja di awal dekade ini dipertemukan sama neng Kirino emoticon-Malu (S)


Sip. Nge-waifu tetep istikomah ya ganemoticon-Malu
0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
Lapor Hansip
11-12-2019 21:34
Balasan post ih.sul
Quote:Original Posted By ih.sul


Siapa tau ente bisa bahasa jepang atau nonton yg cam emoticon-Big Grin
Reviewnya sih positif, bisa aja ngelampaui stampade sebagai movie of the year


Waduh kurang ajar, nawarin ane anime kualitas cam, ntar mata ane rusak atuhemoticon-Ngakak
Yeah we'll se soon. Ini movie underrated juga sih. Profilnya juga enggak lengkap di mal
0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 08:34
Quote:Original Posted By moonlightmirana
sejauh ini anime yang ane tonton tamat cuman The Beatless, itu pun karena 20 episode dan disitu ane makin kagum dengan imajinasi orang Jepang

Leh ugha, kapan kapan nonton ah...
Kalo soal anime yang bikin ane kagum sama imajinasi orang nipon itu Spirit Away emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By arai01

Kimetsu no Yaiba is a shonen at its finestemoticon-Angkat Beer

Shonen dengan sentuhan Unlimited Budget Works, impactnya sampe penjualan manganya meledak nyaris ngalahin wanpis emoticon-Leh Uga


0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 13:24
gila... udah 1 dekade berlalu dulu gw nonton yu yu hakuso aja udah girang banget emoticon-Frown terus muncul naruto(d) makin girang beserta temen2nya, gw kira udah bagus ternyata makin kesini anime makin bermetamorfosa lebih baik lagi dan lebih epic lagi emoticon-Angkat Beer salut sama japan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 14:02
Ada bbrp nama yg mesti gw perhatikan...

Angel Beats
Gw sempet nonton Angel Beats cuma karena kepengen tahu knp popularitas Kanade sedemikian meledak pd masanya. Anime-nya sendiri sih ya lumayan lah, tp Kanade ternyata BIKIN NGANTUK. Apaan sih yg bikin Kanade populer? Dirinya sbg Kuudere? Ato ada hal lain? Mungkin gw bakal bener2 nemu jawabannya pas gw tonton ulang nih anime April 2020 dpn, sekalian memperingati 10 tahunan.

SAO
Salah satu anime paling busuk sekaligus paling overrated sejagat raya, berbekal karakter utama yg Mary Sue (lebih tepatnya Gary Stu), cerita yg tak terstruktur dgn baik, misogyny (karakter2 wanita disitu lebih diperlakukan sbg "objek" ketimbang sbg "karakter"), hingga hal2 ngaco yg gak seharusnya terjadi dlm dunia game. Sama sekali gak mencerminkan sebuah karya fiksi panutan, hadir cuma bwt jd sarana self-insert dan wish-fulfillment baik itu bagi otaku Jepang maupun wibu mancanegara, termasuk di Indonesia (hingga menghadirkan para "Sao Feng"). Seriously, klo pengen nonton anime bertemakan petualangan dlm dunia game yg bagus, gak usah jauh2 dari .hack//SIGN deh. Jgn lupa, populer bkn berarti bagus. Anehnya, gw gak bisa membenci SAO (biarpun gw sama sekali gak suka sama para "Sao Feng" itu). Mungkin karena busuknya SAO tuh lebih bikin emoticon-Ngakak (S) ketimbang bikin emoticon-Mad (S)

Shingeki no Kyojin (Attack on Titan)
"I WILL HAVE ShEX WITH THE BEES AND THE EAGLES!" emoticon-Wakaka emoticon-Hammer2
Ya, itulah yg pertama kali terdengar di opening pertamanya emoticon-Ngakak (S).
Jokes aside, Shingeki memang salah satu anime overrated, tp season pertamanya lumayan bagus koq.

Shigatsu wa Kimi no Uso (Your Lie in April)
Nih anime selalu digembar-gemborkan sbg serial drama paling dahsyat saat ini. Tp pas gw tonton... bener2 deh, penempatan adegan komedi yg asal2an merusak segalanya, gw jd GAK NANGIS SAMA SEKALI pas nonton ini emoticon-Nohope. Tp, diluar masalah penempatan adegan komedi yg ngaco, Shigatsu sebenernya gak terlalu jelek sih. Karakternya lumayan dapet, musiknya bagus, visual jg oke. Biarpun begitu jg gw tetap ngerasa Shigatsu terlalu overrated emoticon-linux2. Emangnya gak ada lg serial drama yg jauh lebih menyentuh disamping ini?

Shirobako
"Konsisten" kayaqnya adalah satu kata yg paling tepat utk mendeskripsikan Shirobako. Ya, kualitas anime ini konsisten dari awal sampai akhir dari segi visual, musik, karakter, hingga cerita. Temanya jg menarik (khususnya utk anak2 DKV), yaitu seputar kehidupan dlm studio animasi.

ONE PUNCH MAN
Di antara semua anime overrated yg pernah gw tonton, OPM ini adalah yg paling bagus (Season 01, tepatnya). Visual keren, musik yg heboh, cerita gampang diikuti, dan karakter2nya jg menarik. Satu hal yg patut diperhatikan saat nonton OPM adalah jgn terlalu diambil serius. Saitama hanyalah seorang Parody Sue, dirinya adalah karakter super kuat utk kepentingan KOMEDI emoticon-Ngakak (S).
Diubah oleh HAVOCprojects
profile-picture
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 17:35
Wah gk kerasa dah mw penutup dekade emoticon-Big Grin
Jaman Mulai jd wibu taun 2013 waktu itu kelas 2 sma, pas itu emng lagi rame"nya aot sih emoticon-Big Grin
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 19:06
dragon ball super ga masuk? kan tahun 2016-2018
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 21:09
Quote:Original Posted By panjia8

Shonen dengan sentuhan Unlimited Budget Works, impactnya sampe penjualan manganya meledak nyaris ngalahin wanpis emoticon-Leh Uga

wah iya ini. Ada penantang baru ya.. Pokoknya Ufotable semenjak Kara no Kyokai standar animasinya tinggi banget. Salut sama kinerjanya
Quote:Original Posted By HAVOCprojects
Ada bbrp nama yg mesti gw perhatikan...

Minggir elitist mau lewatemoticon-Ngakak
Quote:Angel Beats
tp Kanade ternyata BIKIN NGANTUK. Apaan sih yg bikin Kanade populer? Dirinya sbg Kuudere? Ato ada hal lain?

Bah ane juga sama sih, yang favorit itu Yui. Kanade bagus karena performance HanaKana, sama Kuuderenya sih emang
Quote:Shingeki no Kyojin (Attack on Titan)
Jokes aside, Shingeki memang salah satu anime overrated, tp season pertamanya lumayan bagus koq.

Bedakan yang overrated tapi layak, dengan yang enggak layak. SnK itu menurut ane layak buat overrated. Aspek2 produksinya mantap.
Quote:Shigatsu wa Kimi no Uso (Your Lie in April)
Nih anime selalu digembar-gemborkan sbg serial drama paling dahsyat saat ini. Tp pas gw tonton... bener2 deh, penempatan adegan komedi yg asal2an merusak segalanya, gw jd GAK NANGIS SAMA SEKALI pas nonton ini emoticon-Nohope. Tp, diluar masalah penempatan adegan komedi yg ngaco, Shigatsu sebenernya gak terlalu jelek sih. Karakternya lumayan dapet, musiknya bagus, visual jg oke. Biarpun begitu jg gw tetap ngerasa Shigatsu terlalu overrated emoticon-linux2. Emangnya gak ada lg serial drama yg jauh lebih menyentuh disamping ini?

Ane setuju tipe komedinya rada miss dengan pacing, tapi ini anime emang kalo bisa menerima kekurangan2 minor tersebut, jadi bagus banget. Drama disini juga lebih kaya karena banyak eksplorasi psikologis (tentang trauma), maka bisa dirasain tuh perubahan cerita semenjak masuk di paro keduanya. Dan lagi, jangan menganggap yang populer itu selalu overrated, karena yang ini juga layak banget overrated.emoticon-Angkat Beer

0 0
0
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
12-12-2019 22:20
AoT OVERRATED STORY BUSUK KAMU HARUS SELAMETIN SI ARMIN DAN MIKASA MEREKA BESOK NIKAH
Diubah oleh mayuyu2014
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)
Lapor Hansip
13-12-2019 01:23
Balasan post not.allowence
Quote:Original Posted By not.allowence
Utk movie 2019, menurut gw lebih cocok konosuba deh.

Dari segi action, comedy, story, superb semua. Apalagi utk performa pengisi suara 4 karakter utama, pembawaan mereka bagus2.

Utk yg series cuma nonton beberapa, yg paling gw inget cuma steins:gate.
Utk tahun 2019 ini, gw rasa AOTY (anime of the year) diambil Kimetsu no yaiba, meskipun gw pribadi belum nonton, tapi responnya bener2 positif.

utk spotlight meme di tahun 2019 ini, series vento aureo masih terdepan. Apalagi sfx piano (il vento d'oro).


Kaleidoskop Anime Satu Dekade Terakhir (2010-2019)

emoticon-2 Jempol
profile-picture
grenademan24 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia