News
Batal
KATEGORI
link has been copied
166
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5def76315cf6c44365486e70/pakar-it-komentari-anggaran-komputer-quotmainframequot-rp-128-miliar-bprd-dki
Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta mengajukan pengadaan satu unit komputer mainframe beserta perangkatnya seharga Rp 128 miliar. Pengajuan itu pun kemudian ramai diperbincangkan oleh publik karena harga tersebut dianggap terlalu mahal untuk satu buah perangkat komputer.
Lapor Hansip
10-12-2019 17:40

Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI

Past Hot Thread
JAKARTA, KOMPAS.com - Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta mengajukan pengadaan satu unit komputer mainframe beserta perangkatnya seharga Rp 128 miliar.

Pengajuan itu pun kemudian ramai diperbincangkan oleh publik karena harga tersebut dianggap terlalu mahal untuk satu buah perangkat komputer.

Ketua BPRD DKI Jakarta, Faisal Syafruddin, mengatakan komputer tersebut akan digunakan untuk meneliti potensi semua jenis pajak daerah secara digital.

Dengan demikian, BPRD DKI mengetahui angka riil penerimaan pajak daerah yang harus masuk ke kas daerah setiap tahunnya.

Selain itu, pengadaan komputer mainframe itu pun bertujuan untuk mencegah adanya kebocoran pajak daerah.

Pasalnya, dengan sistem dalam komuputer manframe ini BPRD DKI akan dapat mengetahui angka nyata dari penerimaan pajak.

"Kami bisa melakukan manajemen risiko dalam rangka untuk menekan kebocoran pajak," ucap Faisal.

Overkill

Menanggapi hal tersebut, pakar IT dari Vaksincom, Alfons Tanujaya menilai bahwa secara teori komputer mainframe memang cocok untuk mengelola data input dan output.

Namun menurutnya harus diperhatikan juga berapa banyak data yang akan dikelola. Alfons mengatakan jika data yang dikelola hanya untuk analisa kebutuhan pajak, penggunaan komputer mainframe tersebut berlebihan.

"Kalau bank besar seperti BCA, Mandiri dan BRI itu pakai mainframe wajar, karena transaksinya sangat besar dan membutuhkan kemampuan proses data yang sangat time sensitive. Kalau untuk analisa kebutuhan pajak sih rasanya overkill yah," kata Alfons Senin (9/12/2019).

Selain itu, menurut Alfons, saat ini tren di dunia teknologi secara perlahan sudah meninggalkan solusi mainframe yang dianggap terlalu banyak memakan anggaran. Solusi mainframe ini pun dianggap terlalu bergantung kepada vendor penyedia.

"Beralih ke solusi yang lebih efisien, spesialis datanya lebih banyak tersedia, tidak kalah canggih dan jauh lebih murah," ungkap Alfons.

"Kalau pakai sistem non-mainframe seperti Hadoop lebih banyak ahlinya dan lebih murah secara cost. Spesialisnya lebih banyak dan ketergantungan terhadap vendor jauh lebih rendah," lanjutnya.


Senada dengan Alfons, pakar IT Ruby Alamsyah mengatakan bahwa komputer mainframe yang diajukan BPRD DKI Jakarta memiliki spesifikasi yang terlalu tinggi.

Pasalnya, menurut Ruby, komputer mainframe yang diajukan bisa digunakan untuk sebuah sistem yang menangani transaksi kelas nasional bahkan internasional.

"Jadi kalau dilihat dari best practice yang ada, pengolahan data perpajakan untuk kelas daerah Jakarta bisa jadi sistem tersebut over spec," kata Ruby kepada KompasTekno.


Ruby pun menekankan bahwa harus dipastikan apakah pengeluaran sebesar Rp 128 miliar tersebut sepadan dengan hasil yang didapat, dibandingkan dengan harga dan pemeliharaannya.

"Tapi mungkin saja pihak yang mendesain kebutuhan tersebut, memang merasa sangat besarnya pengolaan data yang dibutuhkan sehingga memilih mainframe z14 tersebut," lanjutnya.

Dianggap wajar

Komentar berbeda dilontarkan oleh pengamat telekomunikasi, Ian Yoseph. Ian menganggap anggaran yang diajukan Badan Pajak dan Retribusi Daerah (BPRD) DKI Jakarta sebesar Rp128,9 miliar untuk pembelian satu paket komputer adalah wajar.

Pasalnya, jenis komputer yang dianggarkan memang digunakan untuk profiling atau memetakan dan mengetahui potensi pajak daerah di wilayah ibu kota.

"Harganya bisa wajar, apabila spek yang digunakan tinggi. Apalagi jika dipakai untuk profiling pajak daerah," tuturnya kepada KompasTekno.

Apalagi, menurut Ian, apabila pengajuan barang tersebut direncanakan untuk dipakai hingga 10 tahun ke depan dengan pendapatan pajak DKI.

"Dengan kata lain, per tahunnya pemerintah menginvestasikan Rp 12,8 miliar dengan biaya lisensi beberapa miliar dikalikan 10 tahun, dan ditambah perangkat-perangkat lain," lanjutnya.

Meski demikian, ia pun menyayangkan rincian spesifikasi barang yang diajukan masih belum rinci. Selain itu menurut Ian, pemerintah juga perlu memperhitungkan kapasitas dan rencana utilitas perangkat tersebut untuk 10 tahun ke depan.

https://tekno.kompas.com/read/2019/1...page=all#page2


Ahlinya udah komentar.. emoticon-Malu (S)

Kesimpulannya.. wan abud tolol.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 52 lainnya memberi reputasi
51
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:43
Pakar vs pengamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yoseful dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:43
pakar telekomunikasi ditanya masalah harga pc....

da bener itu kata ahli IT...ngapa malah ke pakar telekomunikasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 5 balasan
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:46
Sumfeh....


Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
LZS dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:48
pakar IT vs pengamat TELEKOMUNIKASI
dah jelas kan mana yg sesuai bidangnya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
menanak.nasi dan 32 lainnya memberi reputasi
33 0
33
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
Lapor Hansip
10-12-2019 17:48
Balasan post yusuko
Quote:Original Posted By yusuko
pakar telekomunikasi ditanya masalah harga pc....

da bener itu kata ahli IT...ngapa malah ke pakar telekomunikasi


Yg telekomunikasi itu cuma pengamat om, bukan pakaremoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cupilonlen dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:51
Lawak iki emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:51
apakah pemerintah pusat juga makr komputer ginian? gila aja masa pemerintah daerah lebih canggih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:54
Itu kan habis liat2 dan tanya2 komputer di bank.... sepertinya bagus untuk di beli
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 17:57
belum tentu overkill juga kalau ada tuntutan supaya bisa terkoneksi dengan instansi lain yang punya infrastruktur IT lebih bagus, misal ke data perbankan, ditjen pajak, kemenkeu, atau bahkan dari luar negeri ? pembelian barang jasa pemerintah ya tidak bisa dilihat dari sudut pandang perusahaan apalagi perorangan, pakai teknologi baru mungkin harganya kelihatan murah tapi biayanya lebih tinggi karena mesti ganti keseluruhan / lebih banyak bagian disamping biaya2 lain macam training ulang, lisensi dsb.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Lihat 6 balasan
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:00
Ya untuk kebutuhan infra (server, storage, dll) 128M memang harus lebih spesifik apa detailnya, bagaimana aplikasinya, berapa orang usernya, berapa banyak transaksi data per detiknya. Kalo untuk transaksional DKI aja, ya sepertinya para pakar IT bener pendapatnya..., overkill...
Itu blm lagi biaya maintenance-nya per tahun...

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raafirastania26 dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:01
Prestasi wan aibon hasil karya tim percepatan penggunaan anggaran, cepet ludes

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:22
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik udah punya tuh, masa BPRD kalah.

Mungkin besok2 Dinas Tata Air juga pengen punya yg seri Z15.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 1 balasan
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:24
Maksudnya semacam minum cendol nyedot nya pakai pompa air Sanyoo?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oxcyte dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:27
Situ tau apa dibanding anies, anies maha tau dan maha benar juga maha kuasa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:37
Ga bermaksud kontra dengan para ahli diatas, IMHO menurut ane komeng mereka (ke 2 ahli di atas) masih diatas awan....kurang membumi aja dan jadi ngalor ngidul...emoticon-Cape d...

Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI

Tolong kasih tau dong aplikasinya merek apa?

Kenapa?

Karena untuk menentukan pake spek edan atau engga itu yang paling menentukan ada business/ user requirementnya.

Business/User requirement akan menentukan pilihan aplikasi baru kemudian menentukan hardware/perangkat keras yang akan digunakan.

Selama informasinya tidak lengkap dan tidak jelas, over atau under budget 128 Miliar kagak pernah ada jawaban di dunia ini.

Salamemoticon-thumbsup
Diubah oleh Jazed
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bohlamputus12 dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 2 balasan
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:38
Quote:Original Posted By essholl
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI

Dinas Komunikasi, Informatika dan Statistik udah punya tuh, masa BPRD kalah.

Mungkin besok2 Dinas Tata Air juga pengen punya yg seri Z15.


Nah mestinya sih bisa pake bareng ini kan plus sinergi jadi meningkat. Diada2in aja kek cucu bumn.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
revolutionary dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
Lapor Hansip
10-12-2019 18:41
Balasan post Vikutorika
itu mah urusannya kejaringan,seperti koneksi internet,fiber optic,dll

ini kan 1 biji komputer,jelaslah overkill...da dibilang macem mainframe dengan spek 128M itu cocoknya dipake ma bank yang akurasi datanya da perdetik,dan bahkan 24 jam dan dengan transaksi super banyak seindonesia,lah ini punya pemprov jakarta ya kali ngurus pajak seindonesiaemoticon-Wakaka


profile-picture
profile-picture
profile-picture
h.ariel dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 18:54
Apa yang disampaikan sama pakar IT menanggapi rencana anggaran dari BPRD dan DPRD DKI Jakarta komisi C buat beli sebuah unit komputer di berita tsb gue sepakat
Diubah oleh 54m5u4d183
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
Lapor Hansip
10-12-2019 18:59
Balasan post yusuko
Kalau narasumbernya cuma ahli IT, nanti dibilang ga berimbang beritanya.
Maka dicarilah pengamat yg berbeda pendapat dengan ahli IT.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Pakar IT Komentari Anggaran Komputer "Mainframe" Rp 128 Miliar BPRD DKI
10-12-2019 19:06
gue bilang juga apa, emang mau cari pemasukan aja nih tai emoticon-Tai:
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizaradri dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia