News
Batal
KATEGORI
link has been copied
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dee3bb2b41d301a085ebb8e/mulai-2020-jualan-online-wajib-punya-izin-usaha
Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk. "Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).
Lapor Hansip
09-12-2019 19:18

Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Past Hot Thread
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Buat para pelaku usaha yang berjualan di toko online atau e-commerce saat ini diwajibkan untuk membuat izin usaha. Aturan tersebut sudah tertuang dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE).

Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk.

"Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).


Lantas kapan kewajiban itu harus diikuti oleh pelaku usaha? Dan bagaimana cara membuat izinnya? buka halaman berikutnya.
1. Bikin Izin Lewat OSS

Dengan adanya aturan ini, pelaku usaha atau online shop yang selama ini berjualan di Bukalapak, Tokopedia, dan lainnya wajib memiliki izin usaha. Pembuatan izin juga bisa diakses melalui sistem perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik atau online single submission (OSS).

Menurut PP ini, PMSE dapat dilakukan oleh pelaku usaha, konsumen, pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang selanjutnya disebut para pihak.

Selain itu, aturan ini juga mengatur pelaku usaha luar negeri yang secara aktif melakukan penawaran dan/atau melakukan PMSE kepada konsumen yang berkedudukan di wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia harus membuat kantor fisik sebagai perwakilannya memenuhi kewajiban perpajakan.

"Terhadap kegiatan usaha PMSE berlaku ketentuan dan mekanisme perpajakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," bunyi Pasal 8 PP ini.

2. Siapa Saja Yang Wajib?

Menurut pasal 15 ayat 1 itu tertulis yang wajib memiliki izin usaha adalah pelaku usaha. Lalu di ayat 2 penyelenggara Sarana Perantara dikecualikan dari kewajiban memiliki izin usaha jika bukan merupakan pihak yang mendapatkan manfaat (beneficialy) secara langsung dari transaksi atau tidak terlibat langsung dalam hubungan kontraktual para pihak yang melakukan PMSE.

Sementara dalam penjelasan dalam pasal 1, pelaku usaha adalah setiap orang perseorangan atau badan usaha yang berbentuk badan hukum atau bukan badan hukum yang dapat berupa Pelaku Usaha Dalam Negeri dan Pelaku Usaha Luar Negeri dan melakukan kegiatan usaha di bidang PMSE.

Dalam pasal itu juga juga membedakan pengertian dari pribadi yakni orang perseorangan yang menjual Barang dan/atau Jasa secara temporal dan tidak bertujuan komersial.

Sementara dalam pasal 4 ayat 1 tertulis PMSE dapat dilakukan oleh Pelaku Usaha, Konsumen, Pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Lalu dalam ayat 2 tertulis bahwa PMSE merupakan hubungan hukum privat yang dapat dilakukan antara:
a. Pelaku Usaha dengan Pelaku Usaha;
b. Pelaku Usaha dengan Konsumen;
c. Pribadi dengan Pribadi, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
d. instansi penyelenggara negara dengan Pelaku Usaha, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

3. Berlaku Awal 2020

Selain PP yang sudah terbit tersebut, pemerintah melalui Kementerian Perdagangan juga akan menerbitkan aturan turunan yaitu Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag). Dua aturan tersebut akan disosialisasikan Kemendag pada pengusaha online pada 9 Desember mendatang.

"Kita sampaikan poin-poin PP-nya. Kan sudah terbit, tinggal Permendagnya, turunannya. Nanti ya, yang teken kan Pak Menteri," tutur Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag, Suhanto, usai menghadiri Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019 di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Targetnya, Permendag tersebut akan diteken dan mulai berlaku pada awal tahun 2020.

"Segera, awal tahun depan. Tapi sosialisasinya tanggal 9," ungkap Suhanto.

Menurutnya, dengan dua regulasi tersebut maka pengusaha online dan offline punya hak dan kewajiban yang sama. Pada intinya, pemerintah memang ingin menciptakan iklim usaha yang adil antara pengusaha online dan offline.

4. Alasan Pemerintah

Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengungkapkan banyak kepentingan pemerintah dalam aturan yang mewajibkan pelaku usaha online memiliki izin. Salah satunya adalah agar pemerintah memastikan produk yang dijual berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang ditentukan.

"Kepentingannya banyak, kita tidak mau orang jualan yang tidak jelas. Kalau orang jualan yang tidak punya izin kan bisa kita merasa dirugikan karena bisa saja orang asing yang menjalankan," kata Agus di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Kewajiban memiliki izin usaha juga berlaku untuk warga negara asing (WNA) yang memanfaatkan toko online alias e-commerce di Indonesia.

Adapun tujuan pemerintah meneken regulasi yang mengatur para pelapak online ini tak lain juga untuk mengejar pajak. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto usai menghadiri acara Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019.

"PP itu untuk memberikan keseimbangan online dan offline. Macam macam, online dan offline ini. Salah satunya pajak dan beberapa seperti itu," kata Agus di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Agus mengatakan, salah satu tujuan pemerintah meneken aturan tersebut memang untuk meningkatkan kepatuhan membayar pajak dari para pengusaha online. Pihaknya pun akan terus berkoordinasi dengan kementerian/lembaga lain demi melancarkan penerapan aturan tersebut.

https://m.detik.com/finance/berita-e...nya-izin-usaha


Tuh gan yg pada jualan onlen onlen ntar 2020 harus ijin nya...

(Gw bikin threadnya kapan lupa ada di draft blm gw pencet share )

profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:33
makin ribet aja nih, untung ane ga jualan onlineemoticon-Leh Uga
profile-picture
noiss memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:34
Bodoh yg kasi ide ini.

Cukup kau kerjasama sama eccomerce nya. Setiap transakso penjualan pada saat order harus ditambahkan ppn 10%. Itu solusinya.

Bukan main pakai izin2an segala. Emangnya pkl ada izin??? Ada ambil pajaknya??, kan tolol.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
genth0nx dan 23 lainnya memberi reputasi
23 1
22
Lihat 4 balasan
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:43
wacana dah lama. menunggu riilnya cem manah
0 0
0
Lihat 2 balasan
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:45
Harus dong, bayar pajak juga. Jangan seenak jidat
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan xneakerz memberi reputasi
2 0
2
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:45
semua sektor dipajakin pantes investor pada kabur ke vietnam emoticon-Blue Guy Bata (L)

makin aneh aja kebijakan rezim presiden sby nih emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rayougi dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 2 balasan
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Lapor Hansip
09-12-2019 19:46
Balasan post sfast
beli barang makin mahal karena belum termasuk ppn ama ongkir
profile-picture
aldoalda memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:47
Quote:Original Posted By sfast
Bodoh yg kasi ide ini.

Cukup kau kerjasama sama eccomerce nya. Setiap transakso penjualan pada saat order harus ditambahkan ppn 10%. Itu solusinya.

Bukan main pakai izin2an segala. Emangnya pkl ada izin??? Ada ambil pajaknya??, kan tolol.


Ya ngak usah 10% pake tarif UMKM 0,5%..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 19:54
Mestinya yg di kenakan dri pihak penyelenggara sarananya aja. Ga perlu smp ke pelaku usahanya (penjual). Penjual kecil atw reseller Bakal banyak yg bertumbangan ntar nih. Sisa penjual besar dan distributornya aja emoticon-Hammer (S)

Btw, mending urusin pajak yg di depan mata aja dlu, macam PKL yg pake fasilitas milik negara (TROTOAR) yg jelas2 ganggu jalan emoticon-Leh Uga


Quote:
Diubah oleh adhityayodha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:04
apa mau dikata... kalaupun disahkan.. ya nikmati aja keputusan2 gila ni.
profile-picture
gikogaza memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:05
"Kepentingannya banyak, kita tidak mau orang jualan yang tidak jelas. Kalau orang jualan yang tidak punya izin kan bisa kita merasa dirugikan karena bisa saja orang asing yang menjalankan," kata Agus di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

jadi yang perlu ijin : yang jual
bukan konsumen kan.
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:11
Kita ini mempermudah bukan mempersulit...ijin ini itu harus dipangkas....dunia usaha harus dipermudah kalau bisa 3hari ijin sudah keluar....yg belum ada aturan harus pakai ijin harus dibuatkan aturan pakai ijin...ingat jangan macam2 sama saya....nanti saya tuduh radikal dan intoleran...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lqmnnhkm dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:14
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Diubah oleh pinginkurusan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:21
Bakal setuju asal gak ribet administrasinya
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:22
Maaf mungkin kelewat ane bacanya tapi ane penasaran itu izin usaha ol shop ada biaya nya ga? Apakah ada kriteria minimun wajib pajak? Soalnya gimana kalo ol shop yg cuman jual barang 1 ato 2 macem barang doang itupun stoknya dikit?
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan setiagustaman memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:37
nah gitu donk
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 20:44
buset yg bukan jualan serius tapi jual barang bekas pakai repot dong urus izin dulu emoticon-Nohope emoticon-Cape d... (S)
Adapun tujuan pemerintah meneken regulasi yang mengatur para pelapak online ini tak lain juga untuk mengejar pajak.
palak terus emoticon-Big Grin ujung2nya harga online bisa lebih mahal ini sih emoticon-linux2
profile-picture
vly69 memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 21:05
Quote:Original Posted By sfast
Bodoh yg kasi ide ini.

Cukup kau kerjasama sama eccomerce nya. Setiap transakso penjualan pada saat order harus ditambahkan ppn 10%. Itu solusinya.

Bukan main pakai izin2an segala. Emangnya pkl ada izin??? Ada ambil pajaknya??, kan tolol.


Saya sependapat dengan anda..emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 21:11
Bukannya PPN sdh di kenakan saat pabrik mendistribusikan barangnya ya?
Lalu dri distributor ke pengecer kena pajak jg?
Dari pengecer ke konsumen (OLshop) kena pajak lagi?
TripLe Combo pajeknya emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
09-12-2019 21:17
Gini yg katanya mempermudah investasi?
profile-picture
lqmnnhkm memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia