News
Batal
KATEGORI
link has been copied
130
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dee3bb2b41d301a085ebb8e/mulai-2020-jualan-online-wajib-punya-izin-usaha
Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk. "Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).
Lapor Hansip
09-12-2019 19:18

Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Past Hot Thread
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha

Buat para pelaku usaha yang berjualan di toko online atau e-commerce saat ini diwajibkan untuk membuat izin usaha. Aturan tersebut sudah tertuang dalam Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 80 Tahun 2019 tentang Perdagangan Melalui Sistem Elektronik (PMSE).

Aturan ini sudah diteken oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi), aturan ini berlaku untuk pelaku usaha (merchant), konsumen, maupun produk.

"Pelaku usaha wajib memiliki izin usaha dalam melakukan kegiatan usaha PMSE," tulis Pasal 15 ayat 1 beleid tersebut seperti yang dikutip dari PP tersebut, Jakarta, Rabu (4/12/2019).


Lantas kapan kewajiban itu harus diikuti oleh pelaku usaha? Dan bagaimana cara membuat izinnya? buka halaman berikutnya.
1. Bikin Izin Lewat OSS

Dengan adanya aturan ini, pelaku usaha atau online shop yang selama ini berjualan di Bukalapak, Tokopedia, dan lainnya wajib memiliki izin usaha. Pembuatan izin juga bisa diakses melalui sistem perizinan berusaha terintegrasi secara elektronik atau online single submission (OSS).

Menurut PP ini, PMSE dapat dilakukan oleh pelaku usaha, konsumen, pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan yang selanjutnya disebut para pihak.

Selain itu, aturan ini juga mengatur pelaku usaha luar negeri yang secara aktif melakukan penawaran dan/atau melakukan PMSE kepada konsumen yang berkedudukan di wilayah hukum Negara Kesatuan Republik Indonesia harus membuat kantor fisik sebagai perwakilannya memenuhi kewajiban perpajakan.

"Terhadap kegiatan usaha PMSE berlaku ketentuan dan mekanisme perpajakan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan," bunyi Pasal 8 PP ini.

2. Siapa Saja Yang Wajib?

Menurut pasal 15 ayat 1 itu tertulis yang wajib memiliki izin usaha adalah pelaku usaha. Lalu di ayat 2 penyelenggara Sarana Perantara dikecualikan dari kewajiban memiliki izin usaha jika bukan merupakan pihak yang mendapatkan manfaat (beneficialy) secara langsung dari transaksi atau tidak terlibat langsung dalam hubungan kontraktual para pihak yang melakukan PMSE.

Sementara dalam penjelasan dalam pasal 1, pelaku usaha adalah setiap orang perseorangan atau badan usaha yang berbentuk badan hukum atau bukan badan hukum yang dapat berupa Pelaku Usaha Dalam Negeri dan Pelaku Usaha Luar Negeri dan melakukan kegiatan usaha di bidang PMSE.

Dalam pasal itu juga juga membedakan pengertian dari pribadi yakni orang perseorangan yang menjual Barang dan/atau Jasa secara temporal dan tidak bertujuan komersial.

Sementara dalam pasal 4 ayat 1 tertulis PMSE dapat dilakukan oleh Pelaku Usaha, Konsumen, Pribadi, dan instansi penyelenggara negara sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

Lalu dalam ayat 2 tertulis bahwa PMSE merupakan hubungan hukum privat yang dapat dilakukan antara:
a. Pelaku Usaha dengan Pelaku Usaha;
b. Pelaku Usaha dengan Konsumen;
c. Pribadi dengan Pribadi, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan; dan
d. instansi penyelenggara negara dengan Pelaku Usaha, sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan.

3. Berlaku Awal 2020

Selain PP yang sudah terbit tersebut, pemerintah melalui Kementerian Perdagangan juga akan menerbitkan aturan turunan yaitu Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag). Dua aturan tersebut akan disosialisasikan Kemendag pada pengusaha online pada 9 Desember mendatang.

"Kita sampaikan poin-poin PP-nya. Kan sudah terbit, tinggal Permendagnya, turunannya. Nanti ya, yang teken kan Pak Menteri," tutur Direktur Jenderal Perdagangan Dalam Negeri Kemendag, Suhanto, usai menghadiri Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019 di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Targetnya, Permendag tersebut akan diteken dan mulai berlaku pada awal tahun 2020.

"Segera, awal tahun depan. Tapi sosialisasinya tanggal 9," ungkap Suhanto.

Menurutnya, dengan dua regulasi tersebut maka pengusaha online dan offline punya hak dan kewajiban yang sama. Pada intinya, pemerintah memang ingin menciptakan iklim usaha yang adil antara pengusaha online dan offline.

4. Alasan Pemerintah

Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengungkapkan banyak kepentingan pemerintah dalam aturan yang mewajibkan pelaku usaha online memiliki izin. Salah satunya adalah agar pemerintah memastikan produk yang dijual berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang ditentukan.

"Kepentingannya banyak, kita tidak mau orang jualan yang tidak jelas. Kalau orang jualan yang tidak punya izin kan bisa kita merasa dirugikan karena bisa saja orang asing yang menjalankan," kata Agus di komplek Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Kewajiban memiliki izin usaha juga berlaku untuk warga negara asing (WNA) yang memanfaatkan toko online alias e-commerce di Indonesia.

Adapun tujuan pemerintah meneken regulasi yang mengatur para pelapak online ini tak lain juga untuk mengejar pajak. Hal tersebut disampaikan oleh Menteri Perdagangan (Mendag) Agus Suparmanto usai menghadiri acara Penghargaan Laporan Keuangan Tahunan Perusahaan 2019.

"PP itu untuk memberikan keseimbangan online dan offline. Macam macam, online dan offline ini. Salah satunya pajak dan beberapa seperti itu," kata Agus di Balai Kartini, Jakarta, Rabu (4/12/2019).

Agus mengatakan, salah satu tujuan pemerintah meneken aturan tersebut memang untuk meningkatkan kepatuhan membayar pajak dari para pengusaha online. Pihaknya pun akan terus berkoordinasi dengan kementerian/lembaga lain demi melancarkan penerapan aturan tersebut.

https://m.detik.com/finance/berita-e...nya-izin-usaha


Tuh gan yg pada jualan onlen onlen ntar 2020 harus ijin nya...

(Gw bikin threadnya kapan lupa ada di draft blm gw pencet share )

profile-picture
profile-picture
profile-picture
eriksa dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
24-12-2019 09:18
Wah sebentar lagi nih yang punya usaha online harus ada izin usaha. Banyak lho sekarang yang kek gini. Kudu datengi pakar konsultan buat izin usaha. Apakah bakal terjadi?
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 23:21
sangat sangat sangat
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Lapor Hansip
11-12-2019 20:52
Balasan post el.achmeedy
@el.achmeedy nah iya gan betul ane juga penasaran nih reseller ama dropshiper gimana ya? Masih blm jelas kita tunggu aja deh gimana kelanjutannya
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 19:53
mungkin tujuan peraturannya buat perusahaan luar yg jualan di sini gan, biar kena pajak juga
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 19:40
Mantap
Bukalapak, tokopedia, shopee dipajakin
Pedagangnya kena pajak, entar tinggal pembelinya (yang udah top up di uang digital) kena pajak
profile-picture
tllaisn memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 19:15
Lebih besar mana sih antara pajak dari jualan online dibandingkan dengan uang yang dikorupsi oleh koruptor ?Kenapa pemerintah tidak fokus terhadap penanganan kasus korupsi, dimana selama ini bukannya semakin berkurang tapi malah semakin kolektif dan semakin besar uang korupsinya.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 03:34
Quote:Original Posted By purelight123
padahal pedagang aja beli barangnya udah dipajakin. lah ini mau dipajakin lagi.
kalo begini nantinya malah timbul banyak black market online.

gak usah pake alesan kualitas barang dll. sekarang belinya aja banyakan pake pihak ketiga kok.
kecuali kalo mau nurunin angka penipuan, yah silahkan.


*walaupun ane ragu sih. 1 NIK 3 nomer hp aja masih banyak sms penipuan dsb kok emoticon-Hammer (S)


beli.barang dr pabrik/distributor di krnakan ppn 10%...
nh kalau pengecer. y di kenakan pajak penghasilan aja.. 0,5%...

ingat ppn cuma.di.bayar sekali saja...
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
11-12-2019 03:30
Quote:Original Posted By adhityayodha
Bukannya PPN sdh di kenakan saat pabrik mendistribusikan barangnya ya?
Lalu dri distributor ke pengecer kena pajak jg?
Dari pengecer ke konsumen (OLshop) kena pajak lagi?
TripLe Combo pajeknya emoticon-Ngakak


PPN di kenakan cuma sekali bre .

kalau pajak yg di kenakan pengecer itu y pajak penghasilan...
semua juga kena pajak penghasilan..
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 21:58
makim rempong emoticon-Cape deeehh
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 21:51
intinya narget pajak pelaku usaha online....
ditarik dari distributor sampai ke pngecer OLshop

keluarga ada yg jualan OLshop. let's see perkembangannya
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Lapor Hansip
10-12-2019 21:47
Balasan post sfast
efek ngutang gede gedean gan, khan kata orang ekonomi, bayar pake pajak.

yang ga lain ya kuras rakyatnya, sementara sebagian rakyatnya pada ngap-ngapan, dengan biaya hidup yang menggila ini.

pembangunan jor-joran, semua terpana, jangan lupa pembayarannya.

saatnya palakin rakyatnya.

ga sanggup bayar, nasibnya kayak srilanka dan negara lainnya yang udah pada minjem.
profile-picture
PrinceArslan memberi reputasi
1 0
1
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 21:45
kemarin2 bpjs naik 2x lipat
skrg2 jualan online harus ada ijin nya?koq saya berasa lucu ya wkwkwk
semoga kaskus fjb makin rame lagi dimana jualan sistem cod aja dan bisa jadi nanti ecommerce pada minta surat izin usaha nih kalo mau jualan di lapak mereka,makin repot nih
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 21:40
makin ribet ntar, pengen barang unik unik dari luar negeri lewat pedagang (impor) lokal bakal susah, tiap barangnya mesti ada ijin edar segala gak tuh? emoticon-Big Grin

ini bisa bikin lesu toko toko online...


bisa bisa bakal balik lagi ntar jualan sembunyi sembunyi di instagram ataupun facebook yg tentu lebih berisiko kena penipuan
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Lapor Hansip
10-12-2019 21:36
Balasan post proquipers
kalo mayoritas gak usah... emoticon-Belgia
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 20:48
Moga aja prosedurnya gampang dan ringkas.. ngga pake upload surat pernyataan usaha yang mesti nyari pengantar rt dan rw..
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 20:43
ini marketplace juga ikut ketar ketir nih... klo ada pajak kemungkinan seller dan buyer juga lari ke tmpt lain yg masih ga kesentuh pajak, akhir2 pake WA semua emoticon-Leh Uga
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 20:40
Menteri Perdagangan Agus Suparmanto mengungkapkan banyak kepentingan pemerintah dalam aturan yang mewajibkan pelaku usaha online memiliki izin. Salah satunya adalah agar pemerintah memastikan produk yang dijual berkualitas tinggi dan memenuhi standar yang ditentukan.

halah, bilang aja minta duit dari pelapak.

emoticon-Betty

negara udah keblinger sama pungutan.

pungutin semuaaaaaa.... yang dipalakin bangsa sendiri, ga ada beda sama era voc.

emoticon-Leh Uga
Diubah oleh rajin.meremas
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
Lapor Hansip
10-12-2019 20:29
Balasan post sfast
setubuh gue gan, bikin ribet aja.
0 0
0
Mulai 2020, Jualan Online Wajib Punya Izin Usaha
10-12-2019 20:13
gimana klao yang jualncuma barang loakan 1biji ??
0 0
0
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia