VitaArkanaAvatar border
TS
VitaArkana
Kuliner Berbahan Tempe Busuk Yang Menggugah Selera
Olahan tempe busuk yang menggoyang lidah.


Assalamualaikum Agan dan Sista yang cetar membahana dan kece badai ....


Selamat datang di thread VitaArkana, thread yang suka nguplek tentang kuliner, pertanda TS adalah orang yang doyan makan.


Gansist kece, pasti suka kan yang namanya makan tempe. Tempe adalah bahan makanan berprotein tinggi yang terbuat dari kacang kedelai. Dalam 100 gram tempe mengandung 20,8 gram protein ( detikfood.com ). Hampir di seluruh penjuru Nusantara selalu ditemukan tempe.


Tempe bisa diolah berbagai macam cara. Ada yang digoreng, ditumis, dibacem, dibakar, bahkan ada juga yang diolah menjadi sambal tempe.


Namun tempe termasuk bahan makanan yang tidak terlalu tahan lama. Di ruang terbuka paling bisa bertahan 2 hari. Kalau masuk ke dalam kulkas lumayan lebih lama sih. Terkadang kita suka lupa menyimpan si tempe ini Sista, akhirnya tempe menjadi busuk dan berakhir di tempat sampah.



Sumber : Wikipedia


Nah, pada kesempatan ini ane mau membahas tentang sang tempe yang melewati batas waktu pakainya alias tempe yang mendekati busuk. Jangan buru-buru dibuang ya Gans, karena tempe busuk bisa diolah menjadi kuliner yang menggoyang lidah. Dengan catatan, tempe belum terlalu busuk dan lembek. Hanya sudah lebih dari 3 hari dan mulai tercium aroma yang aduhai.
Ini bukan perkara terlalu irit ya, namun pemanfaatan bahan makanan agar tidak mubadzir. Ecieeee, TS mencoba ngeles.


Tempe yang mendekati busuk atau sering disebut tempe semangit bisa diolah menjadi makanan yang enak jika diolah dengan cara yang tepat.


Dibawah ini adalah jenis-jenis kuliner berbahan tempe semangit beserta resep dan cara pembuatannya.


1. Sambel Tumpang
Ane makan ini pas di Solo Gans, makanan ini cocok di siramkan diatas sayuran yang sudah direbus.


Bahan - bahan :
- Tempe semangit berukuran 2 jari
- Tempe baru setengah papan
- Tahu
- Telur rebus
- Bawang merah
- Bawang putih
- Cabai merah dan rawit
- Kencur 1 ruas jari
- Daun salam, daun jeruk dan Laos
- Santan encer
-Gula garam penyedap secukupnya

Pembuatan :
Cuci semua bahan lalu rebus dengan air sedikit ( kecuali tahu dan telur serta santan sisihkan )
Setengah air mendidih dan bahan layu angkat tiriskan.
Uleg semua bumbu dan bahan yang sudah direbus bersama tempe, kecuali daun salam, daun jeruk dan laos.
Setelah setengah halus campur dengan daun salam, daun jeruk dan laos lalu rebus lagi dengan sedikit air. Sampai air mendidih masukan santan encer, aduk, tambahan gula garam dan penyedap. Setelah matang masukkan tahu yang sudah dipotong dan telur rebus, bisa juga ditambahkan krecek atau kulit sapi kering. Ada juga yang menambahkan petai untuk lebih sedap. Tunggu sampai benar-benar matang dan tes rasa.

Sambal tumpang siap dinikmati diatas sayuran rebus. Dengan tambahan rempeyek ataupun kerupuk karak lebih mantap ya, Sista.


Sumber : detik.com


2. Mendol
Mendol adalah olahan tempe semangit yang diproses dengan cara digoreng.


Bahan - bahan :
- tempe semangit 100 gram
- tempe baru 50 gram ( perbandingan 2:1 antara tempe semangit dengan tempe sehat )
- bawang putih
- cabe merah dan rawit
- daun jeruk buang tulangnya
- kencur 1 ruas jari
- ketumbar sedikit
- gula, garam secukupnya

Pembuatan :
Tumbuk kedua tempe ( semangit dan tempe baru ) tidak perlu terlalu halus
Haluskan semua bumbu
Campur tempe dengan bumbu yang sudah dihaluskan
Bentuk adonan sesuai selera tapi biasanya bentuk lonjong
Lakukan sampai adonan habis
Goreng pada minyak panas sampai matang. Sajikan


Sumber : pinterest


3. Sambel tempe semangit
Buat pencinta sambal boleh dicoba nih olahan tempe semangitnya. Meski dari tempe semangit atau tempe mendekati busuk, rasanya tidak ada busuk-busuknya deh.


Bahan - bahan :
- tempe semangit 100 gram
- tempe baru 50 gram ( perbandingan 2:1 )
- bawang merah
- bawang putih
- cabe keriting dan rawit
- terasi
- kencur 1 ruas
- daun kemangi yang sudah disiangi dan cuci bersih
- gula dan garam secukupnya

Pembuatan :
Goreng tempe sampai matang kecoklatan
Goreng semua bumbu sebentar. Kecuali daun kemangi
Ulek bumbu sampai halus, lalu masukkan tempe, ulek kasar. Tes rasa.
Terakhir masukkan daun kemangi dan aduk rata. Siap dinikmati dengan sepiring nasi hangat. Hmmmm nikmat.


Sumber : cookpad



4. Tumis tempe semangit
Olahan yang paling mudah banget nih.

Bahan - bahan :
- tempe semangit
- tempe baru
- bawang merah
- bawang putih
- cabe merah/hijau dan rawit
- tomat
- gula garam secukupnya

Pembuatan :
- potong dadu tempe dan goreng sebentar
- iris semua bumbu lalu tumis sampai harum
- masukan tempe yang sudah digoreng tadi, kasih air
- masukkan gula dan garam
- tunggu air menyusut dan tes rasa
Siap dinikmati


Sumber : pinterest


Untuk tumis tempe semangit bisa dikombinasikan dengan petai, kacang panjang ataupun buncis sebagai tambahannya sesuai selera.


Hampir semua olahan tempe semangit mengunakan tempe baru sebagai tambahannya, tentunya selain menambah citarasa namun juga agar nilai gizi yang ada tetap tercukupi.


Nah, Gans. Sangat gampang dan praktis, ya. Silahkan mencoba bila berkenan. Jika ada bahan makanan yang masih bisa dimanfaatkan, sebaiknya digunakan saja selama aman dan tidak berbahaya. Dari hal sepele dan remeh temeh bisa diolah menjadi kuliner istimewa dan memanjakan lidah.

Sekian thread dari ane, semoga berkenan dan bermanfaat. Jangan lupa cendol, komen dan rate ya, Gansist kece ....

Bye ... Bye ....


ceuhettyAvatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 43 lainnya memberi reputasi
42
12.4K
245
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.