News
Batal
KATEGORI
link has been copied
70
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de9d5f08012ae67e23f61ce/ngeri-pak-jokowi-pabrik-pupuk-ri-terancam-setop-operasi
Anggota Komisi VII DPR RI kesulitan menyembunyikan ekspresi wajah mereka usai mendengar paparan dari Direktur PT Pupuk Indonesia Holding Company Aas Asikin Indat, kemarin.
Lapor Hansip
06-12-2019 11:15

Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!

Past Hot Thread
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!


Jakarta, CNBC Indonesia- Anggota Komisi VII DPR RI kesulitan menyembunyikan ekspresi wajah mereka usai mendengar paparan dari Direktur PT Pupuk Indonesia Holding Company Aas Asikin Indat, kemarin.

Salah satu anggota, yakni Kardaya Warnika, bahkan sampai menyebut kondisi industri pupuk mengerikan usai mendengarkan paparan Asikin. Ini tak lain karena beberapa pabrik pupuk terancam setop operasi akibat kekurangan pasokan gas.

"Melihat supply dan demand, bukannya ngeri. Tapi ini ngeri sekali!" ujar Kardaya, dalam Rapat Dengar Pendapat bersama PT Pupuk Indonesia dan pemangku kepentingan sektor ESDM yang bertanggung jawab memastikan pasokan, yakni Satuan Kerja Khusus Pelaksana Kegiatan Usaha Hulu Migas (SKK Migas), BPH Migas, dan Kementerian ESDM sendiri, kemarin.


Di hadapan para anggota dewan, Dirut PT Pupuk menjelaskan Banyak kontrak gas yang akan berakhir dalam dua tiga tahun mendatang, dan belum ada kepastian perpanjangan bagi pabrik-pabrik pupuk.

"Industri pupuk memerlukan pasokan gas yang jangka panjang, sementara ini 2-3 tahun kami harapkan bisa jangka panjang. Mayoritas gas berakhir di 2021-2022, dan banyak yang belum ada kepastian gasnya termasuk alokasinya belum kami terima," ujar Asikin, saat rapat dengar pendapat bersama pemangku kepentingan di gedung dewan. Kamis (05/12/2019).

Selain soal kepastian pasokan gas, harga gas untuk pupuk juga dinilai masih terlalu tinggi. Padahal, gas bumi adalah bahan baku utama untuk produksi pupuk urea dengan komposisi kurang lebih 70% dari total biaya produksi.

"Jadi gas dalam biaya produksi itu menempati 70% sehingga harga gas ini sangat berpengaruh pada harga pokok dari pupuk sendiri," kata Asikin.

Ia menjabarkan dan memberi contoh, harga rata-rata gas yang dikenakan untuk pupuk dalam negeri ada di kisaran US$ 5,8/MMBTU. Sementara, harga pesaing bisa di rata-rata US$ 3,95 per MMBTU.

Asikin juga menceritakan salah satu contoh di Pupuk Iskandar Muda di mana terdapat dua pabrik dengan kebutuhan gas sampai 110 MMSCFD, tetapi baru punya alokasi kepastian gas 30 MMSCFD. "Jadi kurang 80 MMSCFC, sehingga dari dua pabrik baru bisa jalan kurang lebih 1 pabrik."

Meskipun sudah coba diakali dengan meneken perjanjian jual beli gas dengan Pertamina, namun perjanjian tersebut belum juga efektif. "Jika tidak dijalankan maka mulai 2020 dua pabrik di Iskandar Muda ini tidak bisa jalan."

Sementara untuk Pusri Palembang, pasokan gas tidak ada masalah sampai 2023. Tapi alokasi untuk 2024 belum terjamin dan diperkirakan akan kurang. "Gasnya belum ada, mungkin 2024 kalau ini tidak dipenuhi pabrik di Palembang semua akan berhenti."

sumur


https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-setop-operasi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
onee643 dan 13 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
09-12-2019 10:50
mungkin dg tangki gas berjalan bisa sedikit cutting cost? timbang bikin pipa panjang2?

PLN masih evaluasi penawaran untuk lima proyek FSRU
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!

0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
Lapor Hansip
09-12-2019 10:39
Balasan post nonton.gratis
Quote:Original Posted By nonton.gratis
5 thn yang penuh dgn kesia2an dan itupun belum menyadarkan kewarasan cebong.


dari tahun 2000 kasus pupuk dan gas ini bro emoticon-Big Grin
pupuk Indonesia termasuk anak emas, ini dia alasan aja, pabrik pupuk yg lain yg dpt harga gas lebih mahal dari dia aja bisa survive, malah masing untung emoticon-Big Grin
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
Lapor Hansip
09-12-2019 10:36
Balasan post samradler
Quote:Original Posted By samradler


Ya gimna, klo gak diawasi bnyk yg jdi duaarrr... emoticon-Leh Uga


sip kaskuser banyak yg cerdas haha emoticon-Big Grin
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
08-12-2019 11:37
5 thn yang penuh dgn kesia2an dan itupun belum menyadarkan kewarasan cebong.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
08-12-2019 04:45
Jangan sampai lah kalau perusahaan pupuk tutup, semoga segera ada jalan, sehingga pabrik bisa tetap beroperasi dan bisa menyumbang pendapatan untuk negara.
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
07-12-2019 20:07
Harga pupuk bakalan naik nih
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
07-12-2019 10:41
Ekspos berita, alasan mau naikin harga pupuk lagi emoticon-Hammer2
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
07-12-2019 09:48
cuma umat kodok fanatik yang belum sadar gimana rusak dan hancur nya negara dibawah kepemimpinan kodok bangkong yang cuma hafal nama2 ikan.
profile-picture
angelo.ogbonna memberi reputasi
1 0
1
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
07-12-2019 00:07
Dirut pupuk sah gobloknya, pecat ni org pak erikemoticon-Ngakak
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 22:54


Quote:Original Posted By krec
Menggelikan menjalankan bisnis monopoli tapi bangkrut emoticon-Ngakak (S)


Cuman di indon saja menjalankan bisnis monopoli bisa rugi. Cth: pertaminanjing, pln, garuda, liong emoticon-DP
Diubah oleh pemburu.kobokan
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
Lapor Hansip
06-12-2019 22:44
Balasan post tiarap86
@kakeksaya @tiarap86 diawasin bro, bukan karena paten

Ammonia ini bahan baku utama peledak
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
1 0
1
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
Lapor Hansip
06-12-2019 22:14
Balasan post sudarmadji-oye
@kakeksaya [mention]sudarmadji-oye[/mention] apa amonium nitrat ada patentnya? kalo ada, masa belum expired
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
1 0
1
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:43
Quote:Original Posted By flyingfire
Salim dlu gan..
Padahal indonesia ini kepulauan lho, luas mana pulau sm lautnya.
Teknologi dh berkembang kok, tanker ja bs dimodif jd FLNG.
Yg didarat, alat2ny dr dulu itu2 aj.. klw alat bs resize dicompact, 2 3 alat jd 1, mirip ky precast lah,jd construct sm commisioning ny g ribet


Ya makanya, klo mau mobile, offshore sekalian, karena yg mahal itu dsini emng logistiknya, mau deket pasar ato sumber, harus pilih salah satu. Klo deket sumber offshore, ya jangan nanggung2, harus trans-shipment tengah laut dari Floating platform ke MV. Cuman.... ekplorasi migas kan terbatas klo dsini, apalagi offshore, mehong wak, takut kena pasal emoticon-Leh Uga
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:35
Quote:Original Posted By samradler
Klo mobile, produk jadinya butuh infrastruktur logistik ke luar, sedangkan sumber gas kebanyakan di antah berantah. Tp Klo mau besar sekalian, nge-tap dari sumber pake kapal segedhe tanker VLCC yg dimodif jd pabrik juga, mungkin cucuk, langsung transhipment dari Kapal-Pabrik ke kapal logistik gak usah ke pelabuhan. Tp itu klo offshore. klo di darat ya, investasi infrastruktur.


Salim dlu gan..
Padahal indonesia ini kepulauan lho, luas mana pulau sm lautnya.
Teknologi dh berkembang kok, tanker ja bs dimodif jd FLNG.
Yg didarat, alat2ny dr dulu itu2 aj.. klw alat bs resize dicompact, 2 3 alat jd 1, mirip ky precast lah,jd construct sm commisioning ny g ribet
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:30
Quote:Original Posted By sudarmadji-oye
@kakeksaya industri kimia nya amonia, ente tau gak di dunia ini gak bisa bikin pabrik amonium nitrat tanpa persetujuan dari amerika?


Ya gimna, klo gak diawasi bnyk yg jdi duaarrr... emoticon-Leh Uga
profile-picture
sudarmadji-oye memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:26
Quote:Original Posted By flyingfire
G semua NG impurities CO2 ny besar gan


Dan pipanya ap bs sharing dgn user gas lain, pasti teriak jg klw gas yg masuk bnyk CO2ny.
Ya agk mikir out of the boxny td, pabrik pupukny yg dbkin mobile, kaya shale gas ke listrik


Ya tergantung feed stock yg ada juga kan? Mahal murah relative.

Klo mobile, produk jadinya butuh infrastruktur logistik ke luar, sedangkan sumber gas kebanyakan di antah berantah. Tp Klo mau besar sekalian, nge-tap dari sumber pake kapal segedhe tanker VLCC yg dimodif jd pabrik juga, mungkin cucuk, langsung transhipment dari Kapal-Pabrik ke kapal logistik gak usah ke pelabuhan. Tp itu klo offshore. klo di darat ya, investasi infrastruktur.
Diubah oleh samradler
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:22
emoticon-Paw
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:22
Quote:Original Posted By amatir30
maksudnya gas + bahan kima lain = pupuk gitu gan? atau bahan kima + bahan kima + di masak pakai gas = pupuk.

mohon pencerahannya gan.


natural Gas + udara di proses desulfurisasi sama decarbonisasi jadi ammonia

ammonia + CO2 diproses jadi urea

Coal bisa, tapi bnyk sulfurnya
profile-picture
amatir30 memberi reputasi
1 0
1
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:19
Quote:Original Posted By samradler
Dan paling murah itu dari NG emoticon-Big Grin

G semua NG impurities CO2 ny besar gan

Quote:Original Posted By samradler
Nnti masalah ke tenaga kerja sama infrastruktur logistik. Rata2 sumber gas kan juga di antah berantah, klo mau bikin pipa, apakah cucuk ROI nya?

Dan pipanya ap bs sharing dgn user gas lain, pasti teriak jg klw gas yg masuk bnyk CO2ny.
Ya agk mikir out of the boxny td, pabrik pupukny yg dbkin mobile, kaya shale gas ke listrik
0 0
0
Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
06-12-2019 20:13
emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Turut Berduka
Lagu lama..
Dulu Indosat di jual
Kapal Tanker di jual

Yang lalu,
Beras import
Bawang import
Baja Import

Sekarang, emoticon-Cape deeehh
Pertanian lesu (Negara Agraris)
Baja hidup segan mati tak mau

si dalang, pola maennya selalu begitu..emoticon-Cape deeehh

Ngeri Pak Jokowi, Pabrik Pupuk RI Terancam Setop Operasi!
profile-picture
angelo.ogbonna memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia