Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
33
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de76b2509b5ca4e20472b7a/ini-dia-gan-4-smartphone-midrange-3---6-juta-paling-recommended-sepanjang-2019
Salah satu segmentasi pasar yang paling ramai didunia smartphone adalah kelas menengah / mid range. Maka dari itu, kini sudah banyak banget smartphone mid range yang sudah bagus dari berbagai brand
Lapor Hansip
04-12-2019 15:15

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Hai agan agan, balik lagi dengan ane PCJAMES. Hari ini ane kembali menulis thread nih gan. Kali ini ane akan membahas soal "kebutuhan tersier" yang kini semakin beralih kasta menjadi "kebutuhan primer". Yap, apalagi kalau bukan smartphone. Smartphone kini menjadi hal yang gak bisa dilepaskan dari sebagian besar orang di Dunia tak terkecuali Indonesia. 

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Yap, smartphone kini menjadi sarana hiburan hingga penunjang pekerjaan. Nah, karena semakin tingginya demand akan smartphone, para brand besar ini semakin gencar lah membuat banyak smartphone yang menarik untuk para konsumen. Dan salah satu segmentasi pasar yang paling ramai didunia smartphone adalah kelas menengah / mid range. Maka dari itu, kini sudah banyak banget smartphone mid range yang sudah bagus dari berbagai brand yang dijual dengan rentang harga 3 - 6 Juta. Jadi, Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

1. Samsung Galaxy A50s

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Smartphone pertama yang akan ane bahas adalah "jendral lini tengah" atau ketua dari "midrange smartphone" dari sang market leader, Samsung. Yap, Samsung menyadari bahwa mereka sementara ini disusul Oppo sebagai brand smartphone paling laku di Indonesia. Nah, hal itu terjadi karena beberapa waktu kebelakang bisa dibilang samsung masih main aman dan gak mau banyak terobosan di lini mid range smartphonenya. Akhirnya, tersusul oleh kompetitor yang gila gilaan di Mid Range dan tahu pasar terbesar smartphone di Indonesia ialah mid range dan entry level. Maka dari itu, pada September 2019 Samsung bangkit dengan merilis Samsung Galaxy A50s. Smartphone midrange yang menurut ane bener bener diniatin oleh Samsung dan berhasil melibas midrange vendor lain. Jelas, fitur NFC yang ada di smartphone ini menjadi andalan yang cukup langka untuk para pesaingnya gan. Nah, selain itu daya tarik dari smartphone ini adalah design back covernya yang artistik namun eleganram 4/6 gbinternal 64/128 gb dan Processor 9611. Selain itu, UI atau tampilan antar muka dari Smartphone Samsung selalu memiliki khas yang rapih, paling enak dilihat, dan simple. Untuk harga, varian termurah Samsung Galaxy A50s adalah 4,1 Juta. Nah, A50s sendiri sudah pernah ane pakai secara langsung (karena adik ane memboyong A50s untuk menjadi daily driver). Dan performanya cukup bagus untuk harganya. Dan di channel Gadgetin pun ia sangat merekomendasikannya bahkan ketimbang Realme 5 Pro. Sesuatu hal yang jarang ketika Gadgetin lebih merekomendasikan smartphone Samsung ketimbang Smartphone Tiongkok di Lini Mid Range.

2. Realme XT

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Berikutnya, ada smartphone dari anak vendor besar di dunia yang kini bisa dibilang diatas angin dan jadi salah satu penguasa di pasar smartphone mid range Indonesia. Yap, Realme dengan Realme XT. Yap, yang paling santer dari HP ini adalah gimmick 64MP  kamera utamanya. Namun gimmick ini bukanlah penentu bagusnya si XT ini. Tapi XT memang bagus di berbagai aspek. Bahkan Gadgetin bilang kalau Realme XT ini menjadi smartphone terbaik Realme sebelum X2 Keluar. Keunggulan dari Realme XT ini mulai dari layarnya yang dilengkapi panel Super Amoled + In Screen Fingerprint yang sama dengan A50s, Proteksi layarnya yaitu Gorilla Glass 5, Processor Snapdragon 712, dan hasil kameranya yang bagus terlepas dari gimmick gimmicknya. Soal design dan exterior smartphone ini juga terbaik dari realme. Sudah dibuat dari kaca backdoornya dan juga pola yang lebih kalem. Untuk harga, Realme XT ini dijual dengan harga 3,8 Juta (Ram 6GB) dan 4,5 Juta (Ram 8GB). Yap, meskipun ane adalah pemakai setia Samsung dan bahkan A50s sudah ane pernah pakai, ane masih lebih yakin kalau Realme XT ini bisa menjadi market leader di segementasi 3 - 4 Jutaan ini gansist.

3. Vivo V17 Pro

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Selanjutnya, ada smartphone yang kelasnya sedikit diatas smartphone midrange pada umumnya, namun masih berada di rentang harga yang ane cantumkan. Yap, Vivo ! Seri yang akan ane bahas ini juga adalah seri tertinggi Vivo di pasar Indonesia. Namun, hal yang ane suka dari V17 Pro ini adalah kesadaran Vivo untuk lebih serius dan ikut bersaing keras dengan brand lain. Yap, berbagai perubahan yang dilakukan Vivo ini membuat smartphone ini recommended. Hal yang paling ditingkatkan disini adalah soal Build Quality. Vivo yang biasanya pelit spek bahkan build quality yang biasanya plastik kini berubah. Vivo V17 Pro kini dilapisi oleh kaca di depan dan belakang, tepatnya Gorilla Glass 6. Layarnya juga juara yaitu Super Amoled, dan juga processor Snapdragon. Selain itu, hasil foto dari kamera Vivo V17 Pro termasuk bagus dan versatile terlepas dari gimmick megapixel besar. Secara jumlah, Vivo V17 Pro memiliki 4 Kamera yang berfungsi untuk wide lens, ultra wide lens, telephoto lens, dan depth sensor. Dan dengan semua ini bisa dibilang ini adalah seri V dari Vivo yang paling bener kalau mau dibeli. Untuk harga, dengan varian ram 8GB, Vivo V17 Pro ini dijual dengan harga 5,7 Juta.

4. Xiaomi Redmi Note 8 Pro

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019

Dan terakhir nih gan, smartphone yang paling haram buat dilewatin kalau mau bahas hape terjangkau gan. Yap, Redmi Note 8 Pro. Kalau gak bahas nanti di serboe gan hehe. Tapi bener dah, Redmi Note 8 Pro ini termasuk sebagai smartphone kelas menengah paling menarik dari segi spek dan design di tahun 2019 ini. Yap, ketimbang membeli Redmi Note 8 yang membosankan, versi pro ini lebih recommended. Mulai dari chipset Mediatek Helio G90T yang menjadi chipset terbaik mediatek, Quad Camera, Layar Gorilla Glass 5, serta ram 6 / 8 GB. Spek yang cukup menarik khas Xiaomi gan. Soal design juga ane cukup suka karena memiliki layout yang sedikit berbeda. Nah, namun ada beberapa point yang dimana Xiaomi ketinggalan gan. Pertama soal panel layar yang masih IPS dan juga fingerprint masih konvensional. Terlepas dari smartphone yang bagus, menurut ane kali ini Xiaomi berhasil ditundukkan oleh Realme yang bisa berhasil menjajah pangsa pasar Xiaomi. Untuk harga, Redmi Note 8 Pro dijual dengan harga 3 Juta Pas untuk ram 6gb.

Sumber : Opini Pribadi + GSMARENA + GADGETIN + KOMPAS


profile-picture
profile-picture
profile-picture
momo3231 dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
04-12-2019 15:41
yang terakhir paling ghaib gan.. emoticon-Embarrassment
profile-picture
momo3231 memberi reputasi
1 0
1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
04-12-2019 20:11
Quote:Original Posted By AkuSedih
yang terakhir paling ghaib gan.. emoticon-Embarrassment


Yoi gan auto luedesz
profile-picture
AkuSedih memberi reputasi
1 0
1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
04-12-2019 20:18
dan disini ane masih pake infinix hot 2 yg bahkan belum 4g 😂
profile-picture
AkuSedih memberi reputasi
0 1
-1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
04-12-2019 20:47
Quote:Original Posted By almara96
dan disini ane masih pake infinix hot 2 yg bahkan belum 4g 😂


Masi enak kah gan makanya blm ganti?
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
04-12-2019 20:54
Quote:Original Posted By pcjames
Masi enak kah gan makanya blm ganti?


Yaps msih lancar jaya. Keperluan jg cma sosmed plus browsing emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
armsong dan pcjames memberi reputasi
2 0
2
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
05-12-2019 23:50
a50s paling oke sih.
dah pake dan lumayan puas sama battery nya
profile-picture
minersky memberi reputasi
1 0
1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 06:43
Udah nyaman pake samsung galaxy note, ga kepikiran ganti type/merk lain
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 07:32
henpun ghoib masih ada bre,,,
emoticon-Shakehand2
profile-picture
AkuSedih memberi reputasi
1 0
1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 10:48
Nais inpoh emoticon-2 Jempol
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 15:47
Quote:Original Posted By AkuSedih
yang terakhir paling ghaib gan.. emoticon-Embarrassment


Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli.
Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal. Dia bikin hape cuma buat penggemar berat. Dan pasar paling loyal cuma di India, disana juaranya xiaomi. Itulah sebabnya harga redmi note 6 yg jadul pun blm mau turun jauh. Masih bertahan. Padahal udah nongol redmi note 8. Alasan xiaomi gak mau manjain konsumen sini ya krn disini kena kasus goib dikit udah kabur beli merek lain. Gak sabaran.
profile-picture
AkuSedih memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
Lapor Hansip
06-12-2019 15:58
Balasan post basuseto
watch out we got a huge ass mifans here.. emoticon-Big Grin trus lo sendiri bakalan beli kalo ada stok? kalo iya, ya jelas beda lah, gw ga kek lo yang dikit2 latah ada yang baru trus ganti.. kalo engga, yah udah keliatan sih, gak heran..

and btw, gw iphone user, gak bisa disamain sama kayak lo yang demen hp murah emoticon-Big Grin
Diubah oleh AkuSedih
profile-picture
pcjames memberi reputasi
1 0
1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 16:45
Quote:Original Posted By AkuSedih
watch out we got a huge ass mifans here.. emoticon-Big Grin trus lo sendiri bakalan beli kalo ada stok? kalo iya, ya jelas beda lah, gw ga kek lo yang dikit2 latah ada yang baru trus ganti.. kalo engga, yah udah keliatan sih, gak heran..

and btw, gw iphone user, gak bisa disamain sama kayak lo yang demen hp murah emoticon-Big Grin


Monggo. Pilihan sendiri2. Saya suka murah krn kemampuan dan kebutuhan komunikasi saya terbatas. Saya bukan pejabat atau orang atas jd gak butuh hape mahal dgn layanan first class. Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga. Saya tau semua main gimmick. Tp Xiaomi pilihan paling rasional di antara gimmick2 yg bergentayangan.

Oh ya. Saya tidak gonta ganti hape saat ada seri baru muncul. Hape pertama xiaomi saya redmi note 4. Dan yg kedua redmi note 7. Cuma 2 itu aja udah bikin aku puas.

Satu lagi. Krn anda die hard fanboy apple. Lbih baik berteman dgn agan @liteone dia fanboy apple paling ganas di kaskus. Samsung pun dia olok2. Apalagi cuma xiaomi.
profile-picture
warrysangru2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
Lapor Hansip
06-12-2019 16:52
Balasan post basuseto
oh, satu hal, saya bukan fanboy mana pun, saya juga pakai android sebagai primary daily driver, iphone "cuma" sebagai secondary daily driver aja..
yang perlu ditekankan di sini, "bahasa" anda yang dari awal kurang manusiawi dan yang terkesan mengolok dan merendahkan itu bukan anda?

Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli. entah ini sarkas atau bukan tapi yang pasti anda tidak kenal saya, bisa jadi saya bisa beli atau tidak itu tentu bukan urusan anda, kan?
wajar saya meninggi, karena anda juga begitu awalnya.

Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal.
yang loyal menunggu hp sampai berbulan-bulan? gak semua orang punya uang untuk ganti hp tiap ada keluaran baru.

Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga.
tapi kalau tidak diiringi dengan stok yang available, buat apa? gak semua orang butuh hp itu loyal dan mau menunggu,,

so, mau berdebat sampai mana?
profile-picture
profile-picture
erwaleste dan robotbebek memberi reputasi
2 0
2
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
06-12-2019 19:05
Quote:Original Posted By AkuSedih
oh, satu hal, saya bukan fanboy mana pun, saya juga pakai android sebagai primary daily driver, iphone "cuma" sebagai secondary daily driver aja..
yang perlu ditekankan di sini, "bahasa" anda yang dari awal kurang manusiawi dan yang terkesan mengolok dan merendahkan itu bukan anda?

Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli. entah ini sarkas atau bukan tapi yang pasti anda tidak kenal saya, bisa jadi saya bisa beli atau tidak itu tentu bukan urusan anda, kan?
wajar saya meninggi, karena anda juga begitu awalnya.

Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal.
yang loyal menunggu hp sampai berbulan-bulan? gak semua orang punya uang untuk ganti hp tiap ada keluaran baru.

Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga.
tapi kalau tidak diiringi dengan stok yang available, buat apa? gak semua orang butuh hp itu loyal dan mau menunggu,,

so, mau berdebat sampai mana?


Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli.
Betul aku bilang gitu. Krn saya jg gak tau anda sarkas atau gimna aku jg gak tau anda bilang stok goib. Trus goibnya dimna? Redmi note 5 sampe redmi note 8 ada di stok bnyak di marketplace.

Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal.
Loyal bukan berarti tiap seri baru rilis harus beli. Loyal bisa jg tetap setia pake produk dia. Dan suatu saat bosen dgn seri lama ya nunggu aja stok seri baru tersedia. Nunggu 2 bulan pun gak masalah. Hape cuma buat komunikasi. Bukan kebutuhan pokok seperti makanan. Telat 2 bulan jg gak masalah.

Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga.
Lagi2 bahas stok. Saya punya redmi note 4. Belum bosen sih. Tp krn ada dana maka pengen beli yg baru. Naksir redmi note 7. Krn awalnya stok kosong akhirnya nunggu agak lama. Tidak masalah. Hape lama masih berfungsi lancar. Lg pula klo stok seri baru blm muncul bisa beli seri lain yg ada stoknya.

Hidup mudah kenapa di persulit dgn stok kosong. Debat sampe eropa pun silahkan.
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
07-12-2019 21:03
Ada yg mau share fitur kamera,keamanan dr smua tipe diatas? misal menu settingannya ada apa aja dll.
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
07-12-2019 23:32
Quote:Original Posted By AkuSedih
oh, satu hal, saya bukan fanboy mana pun, saya juga pakai android sebagai primary daily driver, iphone "cuma" sebagai secondary daily driver aja..
yang perlu ditekankan di sini, "bahasa" anda yang dari awal kurang manusiawi dan yang terkesan mengolok dan merendahkan itu bukan anda?

Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli. entah ini sarkas atau bukan tapi yang pasti anda tidak kenal saya, bisa jadi saya bisa beli atau tidak itu tentu bukan urusan anda, kan?
wajar saya meninggi, karena anda juga begitu awalnya.

Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal.
yang loyal menunggu hp sampai berbulan-bulan? gak semua orang punya uang untuk ganti hp tiap ada keluaran baru.

Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga.
tapi kalau tidak diiringi dengan stok yang available, buat apa? gak semua orang butuh hp itu loyal dan mau menunggu,,

so, mau berdebat sampai mana?


Mantep gan gw suka argumen lu
Akhirnya ada yang nge damprat si mi fans miskin itu hahaha

Gw sebagai ts gosah turun tangan.. thanks dude, btw udah liat ulah dia yg ini blm

Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
profile-picture
basuseto memberi reputasi
0 1
-1
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
08-12-2019 18:12
Quote:Original Posted By basuseto
Kalopun stok ada pun lu pasti jg gak akan beli.
Betul aku bilang gitu. Krn saya jg gak tau anda sarkas atau gimna aku jg gak tau anda bilang stok goib. Trus goibnya dimna? Redmi note 5 sampe redmi note 8 ada di stok bnyak di marketplace.

Lg pula Xiaomi gak melayani pelanggan yg tidak loyal.
Loyal bukan berarti tiap seri baru rilis harus beli. Loyal bisa jg tetap setia pake produk dia. Dan suatu saat bosen dgn seri lama ya nunggu aja stok seri baru tersedia. Nunggu 2 bulan pun gak masalah. Hape cuma buat komunikasi. Bukan kebutuhan pokok seperti makanan. Telat 2 bulan jg gak masalah.

Tp walau dr segi dana terbatas saya melek spek. Saya tau vendor mana yg punya nilai lebih. Baik dr segi hardware, OS dan harga.
Lagi2 bahas stok. Saya punya redmi note 4. Belum bosen sih. Tp krn ada dana maka pengen beli yg baru. Naksir redmi note 7. Krn awalnya stok kosong akhirnya nunggu agak lama. Tidak masalah. Hape lama masih berfungsi lancar. Lg pula klo stok seri baru blm muncul bisa beli seri lain yg ada stoknya.

Hidup mudah kenapa di persulit dgn stok kosong. Debat sampe eropa pun silahkan.


1. Ane cek marketplace bertebaran (g tau resmi apa g)
2. Ane pengguna dari Redmi 1S, Mi4S ampe Mi8 soalnya nyari sesuai kebutuhan dompet dan fungsi.
3. Nah ini ane lagi nyari HP dengan spek kamera setidaknya kayak Mi8 tapi harga maks 3,5jt (lum nemu ampe sekarang)
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
08-12-2019 19:01
Quote:Original Posted By vegashin_ryu
1. Ane cek marketplace bertebaran (g tau resmi apa g)
2. Ane pengguna dari Redmi 1S, Mi4S ampe Mi8 soalnya nyari sesuai kebutuhan dompet dan fungsi.
3. Nah ini ane lagi nyari HP dengan spek kamera setidaknya kayak Mi8 tapi harga maks 3,5jt (lum nemu ampe sekarang)


1. Yg resmi garansi TAM. Selain itu garansi distri. Gak bisa jamin kualitas OS nya.
2. Seri Mi yg resmi sangat sedikit. Tidak semua seri Mi tersedia garansi resmi. Alasan utama Xiaomi tidak mau patuh aturan TKDN makanya banyak seri Mi tidak di produksi di Batam. Seri yg udah pasti resmi adalah seri Redmi krn semua seri Redmi di produksi di Batam.
3. Kayaknya model kamera bgitu hanya ada di seri hape mahal. Mungkin akan merusak bisnis jika kamera untuk hape 5jtan di pasang di hape 3jtan. Krn segmentasinya beda.
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
08-12-2019 19:04
Quote:Original Posted By pcjames
Mantep gan gw suka argumen lu
Akhirnya ada yang nge damprat si mi fans miskin itu hahaha

Gw sebagai ts gosah turun tangan.. thanks dude, btw udah liat ulah dia yg ini blm



Tp bgitu diajak debat kabur dia. Xixixi...
0 0
0
Ini Dia Gan, 4 Smartphone MidRange (3 - 6 Juta) Paling Recommended Sepanjang 2019
08-12-2019 19:35
Quote:Original Posted By basuseto
1. Yg resmi garansi TAM. Selain itu garansi distri. Gak bisa jamin kualitas OS nya.
2. Seri Mi yg resmi sangat sedikit. Tidak semua seri Mi tersedia garansi resmi. Alasan utama Xiaomi tidak mau patuh aturan TKDN makanya banyak seri Mi tidak di produksi di Batam. Seri yg udah pasti resmi adalah seri Redmi krn semua seri Redmi di produksi di Batam.
3. Kayaknya model kamera bgitu hanya ada di seri hape mahal. Mungkin akan merusak bisnis jika kamera untuk hape 5jtan di pasang di hape 3jtan. Krn segmentasinya beda.


1. Kalo ane sebetulnya g masalah garansi distributor asal versi Global Stabil atau China Stabil
2. Hanya Redmi ngikut TKDN biar harga masuk di mid entry
3. Moga ada merk yg berani dobrak ini pakem g kayak merk sebelah ngaku spesialis tapi g mau di tes.
profile-picture
basuseto memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia