Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
54
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de73d8bc9518b023f510cd0/gastronomi-molekuler-terobosan-di-bidang-kuliner-yang-redup-di-indonesia
Penggunaan nitrogen cair dalam proses memasak merupakan salah satu teknik gastronomi molekuler. Bahan lain yang biasa digunakan untuk eksperimen memasak ini, di antaranya biang es, agar—agar, xantham gum (zat pengental makanan), lesitin kedelai, kalsium laktat, dan natrium alginat.
Lapor Hansip
04-12-2019 12:00

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kepulan asap putih keluar dari mulut Novanti saat mengunyah kue sagu. “Enak,” sahut perempuan berusia 33 tahun itu sambal terus mengunyah. Kue sagu yang disantap Novanti bukan kue sagu biasa. Kue sagu disajikan dengan nitrogen cair bersuhu minus 198 derajat celsius sehingga menimbulkan efek asap saat disantap.

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Penggunaan nitrogen cair dalam proses memasak merupakan salah satu teknik gastronomi molekuler. Bahan lain yang biasa digunakan untuk eksperimen memasak ini, di antaranya biang es, agar—agar, xantham gum (zat pengental makanan), lesitin kedelai, kalsium laktat, dan natrium alginat.

Gastronomi molekuler merupakan terobosan di bidang kuliner. Tampilan makanan dibuat seunik mungkin dengan menggunakan teknik fisiokimia. Awalnya, teknik ini hanya hasil penelitian antara koki dan ilmuwan yang melihat transformasi fisika dan kimia saat proses memasak. Seiring waktu, teknik ini dipakai oleh banyak koki.

Pengalaman menikmati sajian makanan yang diolah dengan teknik gastronomi molekuler membawa sensasi berbeda bagi lidah. Selain itu, perubahan bentuk tanpa menghilangkan rasa asli dan gizi makanan menjadi hal yang layak dicoba. Gastronomi molekuler lebih kepada pcngalaman fun-nya.

Di berbagai belahan dunia, gastronomi molekuler sempat menjadi tren gaya hidup. Di Indonesia, restoran yang menyajikan makanan dengan teknik gastronomi molekuler belum terlalu banyak. Satu di antaranya Namaaz Dining, restoran yang berlokasi di kawasan Jakarta Selatan. Restoran yang berdiri pada 2013 ini digagas oleh Andrian Ishak. Ada belasan menu yang disajikan. Menu yang dihidangkan berganti sesuai season. Satu season menu bertahan enam sampai delapan bulan.

Pihak restoran hanya menyediakan kursi dalam jumlah terbatas, sekitar 29 kursi. Saking terbatasnya, bagi para penikmat kuliner yang ingin mencicipi makanan di Namaaz Dining perlu reservasi tempat melalui situs resminya. Harga yang harus dirogoh tamu juga lumayan mahal, Rpl,25 juta per tamu. Artinya, jika semua kursi tempat terisi, maka uang yang masuk ke kocek Namaaz Dining Rp 36,25 juta per hari.

Terhadap fenomena gastronomi molekuler di Indonesia ini patut diapresiasi. Gastronomi molekuler memperkaya Cita rasa makanan dengan bentuk yang berbeda. Apalagi proses memasak seperti di laboratorium mampu membuat orang tertarik. Namun dari sisi bisnis, makanan dengan teknik ini bukan primadona, sebab proses pembuatan makanan butuh waktu lama.

Selain itu, dibutuhkan tenaga kerja yang paham pengetahuan dasar dapur. Ini yang membuat banderol makanan dengan teknik gastronomi molekuler menjadi mahal. Restoran yang sepenuhnya menggunakan gastronomi molekuler tak akan bertahan lama. Segmen pasar makanan ini adalah orang—orang yang berani mencicipi dan membayar.

Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia

Diakui pelaku bisnis kuliner ini tak banyak. Masa tren gastronomi molekuler pun sudah redup. Fenomena ini di Eropa dan Amerika saja sudah tertinggal. Saat ini yang sedang marak adalah artisan dan creative industry. Indonesia tidak menuju pada pengembangan gastronomi molekuler karena aset Indonesia ada pada budaya dan kekayaan resep warisan serta keberagaman produk lokal. Gastronomi molekuler hanyalah sebuah pengembangan kreasi para koki yang memang memiliki kreativitas dan imajinasi tinggi.


Referensi


profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 15 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:05
HT kok sepihhhhhhh

1 sandungan type hidangan ini. Mahal...
emoticon-Traveller
Diubah oleh prasetyanddy
profile-picture
strangekl memberi reputasi
1 0
1
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:16
Quote:Original Posted By prasetyanddy
HT kok sepihhhhhhh

1 kekurangam type hidangan ini. Mahal
emoticon-Traveller


25 jt, yg beli cuma jutawan aja emoticon-Leh Uga
profile-picture
strangekl memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:32
Numpang mejeng di HT, bahkan sampe tukang judi nimbrung di marih 🤣
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:34
Semua akan kalah sama nasi padang dengan rendang sayur nangka, kikil, paru, dan otak sapi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
XXXID dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:41
Wow 1 komen pun sekarang jadi ht
profile-picture
ndolando memberi reputasi
1 0
1
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:41
mau gimana lagi gan tenaga kerja kita di nagari luar gaji tinggi.lagi pula mereka sudah melihat dunia dibandingkan kau
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:56
mantul sungguh ya akhi emoticon-Maaf Agan
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:57
Wah.. ini terobosan baru yang inovatif.
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 05:58
Sebetulnya hal ini menarik sih menurut ane yg pernah melihat sekilas dari cuplikan film A Hundred Foot Journey sama beberapa liputan di TV5 Monde dan DW, tapi ya nasibnya kok nyaris sama gitu kayak beberapa tren kecil di Indonesia meski tetap saja itu terobosan yg luar biasa bagi dunia gastronomi.
emoticon-Traveller
Thread yg menarik, gan.
emoticon-Jempol
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:12
org indonesia terbiasa mkan kenyang, bkn makan cimit2 kyk gt
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:15
Gak usah mehong ampe jutaan.
Pernah liat di Master Chef, kata mereka cendol termasuk gastronomi molekuler juga emoticon-Wakaka
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:19
redup gan krn harganya muahal bingit .gaji sebulan UMR auto abisemoticon-Ngakak
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:23
emoticon-Paw
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:26
namaaz dining masih rame ga tuh?. ga mehong kayak bayang2 ente semua kok. itu 1,2 an ya/pax bukan 25 juta sekali makan.. TSnya salah ketik.. dan ya emg kudu waiting list klo mau makan disitu.. krn gastronomi molekuler tuh mainnya di food experience, sm rasa penasaran di otak lu (kok bisa rasa nya gini, bentuknya pdhl kek gini)

klo yg dipikir makan tuh kenyang aja ya....... warteg aja gih haha atau nasi padang bungkus haha
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:47
makasih karena thread ini bisa membuat saya lapar
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 06:53
Pake nitrogen ya :ceyem
0 0
0
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 07:06
Temanya jadi bikin kangen sama Nikumi Nakiri..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Gastronomi Molekuler, Terobosan di bidang Kuliner yang Redup di Indonesia
07-12-2019 07:27
pernah beli makanan model pake nirogen kek gt di pasar malam emoticon-Cool
napas naga
emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia