Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
25
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de5ba2fb840885be6785364/kenalkan-penis-dan-vagina-pada-anak-sex-education
mengenalkan penis dan vagina sebagai organ intim adalah penting. Bukan suatu perkataan yang kotor atau jorok. Kemudian selanjutnya perkenalkan kepada anak-anak kita mana bagian yang boleh disentuh dan mana yang tidak, siapa saja yang boleh menyentuh, dan tindakan apa yang harus mereka lakukan ketika ada yang menyentuh organ intim mereka. Ajarkan anak untuk berteriak, ketika sesuatu terjadi.
Lapor Hansip
03-12-2019 08:28

Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)




Assalamualaikum AganSis dimanapun berada. Semoga selalu sehat wal afiat dan penuh keceriaan mengingat udah tanggal muda.


Seberapa besar pengetahuan AganSist tentang sex? pasti banyak yang langsung jawab "udah expert". Hehe..


But, now im talking about sex education. Pendidikan sex khususnya untuk para orang tua dan calon orang tua yang nantinya bisa diterapkan pada putra putrinya.


Dari cerita diatas, sungguh amatlah miris ketika ada seorang anak yang berusaha mengeluhkan tentang hal pribadi kepada gurunya, namun sang guru belum sepenuhnya memahami maksud dari cerita anak tersebut.


Bukan salah sang guru yang gagal faham dengan maksud sang anak, namun bisa jadi kesalahan ada pada orang tuanya yang memberikan pengertian yang berbeda kepada anak. Terlebih pada organ vital yang sering dinamai dengan sebutan-sebutan yang sebenarnya untuk menghindari penyebutan yang dianggap tabu oleh mereka.


Dan inilah pentingnya sex education bagi siapapun. Para orang tua dan anak-anaknya. Agar hal seperti ini tidak terjadi lagi dikemudian hari pada siapapun.


Hal yang paling utama yang seharusnya dipahami oleh para orang tua adalah, jangan menamakan organ vital anak dengan nama-nama pengganti. Contohnya, t*t*t, burung, anu, itu, cockies, dsb.


Terlebih pada anak usia dibawah 10 tahun yang sudah lancar berbicara. Baiknya, ajarkan mereka untuk bilang "penis" (alat kemaluan laki-laki) atau "vagina" (alat kemaluan perempuan). Karena tidak semua anak mau bercerita hal yang mengerikan kepada orang terdekatnya. Terkadang karena takut, mereka memilih diam. Sekalipun si anak terbiasa banyak bicara, namun trauma membuat mereka menjadi anak yang pendiam. Dan ini banyak sekali terjadi. Kejadian terungkap, ketika si anak didesak untuk berbicara, bukan atas inisiatifnya sendiri untuk bercerita.


Kita tidak akan pernah tahu bahayanya nafsu yang seketika menutupi logika manusia. Siapapun bisa menjadi pelakunya. Sekalipun orang terdekat.


Dan di thread ini ane mau menyampaikan bahwa, mengenalkan penis dan vagina sebagai organ intim adalah penting. Bukan suatu perkataan yang kotor atau jorok. Kemudian selanjutnya perkenalkan kepada anak-anak kita mana bagian yang boleh disentuh dan mana yang tidak, siapa saja yang boleh menyentuh, dan tindakan apa yang harus mereka lakukan ketika ada yang menyentuh organ intim mereka. Ajarkan anak untuk berteriak, ketika sesuatu terjadi. Ini penting. Sedari kecil, anak harus memiliki self difence atas tubuh mereka.


Nah lu sendiri udah mraktekin belon?


Sebagai seorang ibu, ane juga sedang belajar. Anak ane cowok juga sudah mulai ane ajarkan untuk bilang penis pada kemaluannya. Dan.. biasakan anak untuk punya rasa malu. Contohnya anak ane kalau mau mandi di tempat lain, dia selalu mau bajunya dilepas di depan kamar mandi. Karena dia merasa malu ketika ada yang melihat dia hanya memakai kaos dan celana dalam saja.


Budaya malu itu penting lho AganSist. Terlebih di jaman se ekstrim ini. Semoga kita termasuk orang-orang yang malu. Malu kalau mau berbuat yang tidak baik. emoticon-Jempol


Demikianlah thread dan sharing dari ane AganSist. Semoga tulisan ini bermanfaat bagi semua khalayak ramai. Terlebih para orang tua. Sebagai pembelajar untuk anak-anaknya kelak. Mungkin diantara AganSist belum menerapkan ini, its okay. Perlahan-lahan, karena untuk memulai sesuatu yang baru/kebiasaan baru memang terkadang butuh proses. Kalian tetap Ibu dan Ayah yang terhebat bagi anak-anak kalian. So, tetep semangat.. Demi masa depan yang cerah. Hehe..


Eh iya, jangan lupa cendolnya ya.. Thanks anyway.


Malang, Awal Desember 2019
Emak-emak berdaster yang peduli sex education
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
03-12-2019 08:45
aamiin... semoga jadi org yg malu dan menjaga kemaluan ya sis
profile-picture
falashaf memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
03-12-2019 08:47
Quote:Original Posted By annaharry
aamiin... semoga jadi org yg malu dan menjaga kemaluan ya sis


aamiin.. iya sis emoticon-Smilie
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
05-12-2019 11:59
Setuju banget sis, ane udah pernah baca sharing di FB.. Ada ibu2 juga yg udah gamblang ngajarin anak ceweknya yg baru usia TK ttg sex education...

Salah satunya penyebutan alat kelamin dg benar tanpa kata kiasan. Karna jaman sekarang kalo baca berita ngeri2 deh kasus2 pedofil gitu.. Dan mirisnya sebagian besar korban gatau kalo mreka sudah jadi korban..
profile-picture
falashaf memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
05-12-2019 12:19
Quote:Original Posted By 1203iv
Setuju banget sis, ane udah pernah baca sharing di FB.. Ada ibu2 juga yg udah gamblang ngajarin anak ceweknya yg baru usia TK ttg sex education...

Salah satunya penyebutan alat kelamin dg benar tanpa kata kiasan. Karna jaman sekarang kalo baca berita ngeri2 deh kasus2 pedofil gitu.. Dan mirisnya sebagian besar korban gatau kalo mreka sudah jadi korban..


iya sis.. jaman sekarang udah beda jauuhh sm jaman dahulu kala. byk hal tabu yg dilarang utk diucapkan.

semoga keluarga kita semua dilindungi dari kejahatan apapun yang ada dimuka bumi ini ya sis emoticon-Smilie
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
05-12-2019 13:19
owwww gt ya..br tau ane..maaccih yaaa ganemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
05-12-2019 19:01
Quote:Original Posted By deddydded
owwww gt ya..br tau ane..maaccih yaaa ganemoticon-Cendol Gan


yess gan.. sama sama
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
06-12-2019 05:38
aku belum punyak anakemoticon-Hammer
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
06-12-2019 06:37
Quote:Original Posted By anakjahanam721
aku belum punyak anakemoticon-Hammer


gpp gan buat belajar besok kl udh punya anak. emoticon-Smilie
profile-picture
anakjahanam721 memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
06-12-2019 08:18
Fakta ini gan, zaman sekarang pendidikan seks itu dianggap tabu sama sebagian besar orang indonesia. Alhasil anak jadi tidak tahu apa2 tentang pendidikan seks, ditambah lagi banyak acara2 tv yg dikit2 disensor, tapi acara sinetron2 ga jelas malah dikasih lampu hijau, hal itu malah memperparah keadaan. Pertama anak ke fase penasaran, kemudian fase ingin melakukan, setelah melakukan ada fase ketagihan dan terakhir fase pergaulan bebas. Ga heran lah skrg anak udah sd udah pacar2an dan banyak kasus hamil di luar nikah. Itu karena anak tidak diberi pendidikan seks sejak dini oleh orang tua. Peran orang tua sangat penting dalam tumbuh dan berkembang anak.
profile-picture
falashaf memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
06-12-2019 08:29
Quote:Original Posted By gerrald10
Fakta ini gan, zaman sekarang pendidikan seks itu dianggap tabu sama sebagian besar orang indonesia. Alhasil anak jadi tidak tahu apa2 tentang pendidikan seks, ditambah lagi banyak acara2 tv yg dikit2 disensor, tapi acara sinetron2 ga jelas malah dikasih lampu hijau, hal itu malah memperparah keadaan. Pertama anak ke fase penasaran, kemudian fase ingin melakukan, setelah melakukan ada fase ketagihan dan terakhir fase pergaulan bebas. Ga heran lah skrg anak udah sd udah pacar2an dan banyak kasus hamil di luar nikah. Itu karena anak tidak diberi pendidikan seks sejak dini oleh orang tua. Peran orang tua sangat penting dalam tumbuh dan berkembang anak.


yup gan. ane setuju sm penjelasan agan.

menurut ane, pensensoran bagian2 tubuh kayanya kurang perlu sih. jd semakin menimbulkan efek penasaran buat anak2.

yg penting penjelasan orang tua dan pendampingan mereka ketika menyaksikan tayangan2 di tipi
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
06-12-2019 21:17
Benar sist, sex education bagi anak itu sangat lah penting. Ane juga udah berusaha mengenalkan organ kemaluan anak perempuan ane dengan sebutan vagina dan bagian mana saja yang tidak boleh disentuh atau dilihat orang lain serta terus berusaha untuk mengajarkan budaya rasa malu.
profile-picture
falashaf memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
08-12-2019 09:38
Quote:Original Posted By cheria021
Benar sist, sex education bagi anak itu sangat lah penting. Ane juga udah berusaha mengenalkan organ kemaluan anak perempuan ane dengan sebutan vagina dan bagian mana saja yang tidak boleh disentuh atau dilihat orang lain serta terus berusaha untuk mengajarkan budaya rasa malu.


emoticon-Jempol
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
10-12-2019 07:03
dulu pas anak anak, ortu ane juga ngasih bahasa yg salah jadinya ane sampe gatau nama asli barang itu apa, jadi susah mau ngomong sama org lain krn org lain g paham apa yang ane omongin emoticon-Frown
profile-picture
falashaf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
Lapor Hansip
10-12-2019 11:08
Balasan post adnanami
Quote:Original Posted By adnanami
dulu pas anak anak, ortu ane juga ngasih bahasa yg salah jadinya ane sampe gatau nama asli barang itu apa, jadi susah mau ngomong sama org lain krn org lain g paham apa yang ane omongin emoticon-Frown


its ok gan. mulai sekarang aja dirubah mindset nya. buat anak-anaknya aja ntar. mengaca dari pengalaman karena pengalaman adalah pembelajaran yang paling berharga gan
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
10-12-2019 18:07
Setuju sist.
Soalnya byk yg blm paham betul secara detil.
Yg lucu tuh bini ane. Ptama lht mr.p ane sempet heran ptma kali liat punya ane kok kepalanya nongol keluar. Doi ternyata taunya model yg msh kuncup. Maklum sih bini chinese n di keluarganya yg cowo ga ada yg di sunat. emoticon-Ngakak.
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
11-12-2019 18:22
Quote:Original Posted By Remif
Setuju sist.
Soalnya byk yg blm paham betul secara detil.
Yg lucu tuh bini ane. Ptama lht mr.p ane sempet heran ptma kali liat punya ane kok kepalanya nongol keluar. Doi ternyata taunya model yg msh kuncup. Maklum sih bini chinese n di keluarganya yg cowo ga ada yg di sunat. emoticon-Ngakak.


ups.. jadi curhat ya gan emoticon-Ngakak
profile-picture
Remif memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
Lapor Hansip
12-12-2019 06:17
Balasan post falashaf
Hahahaa..termasuk kurang edukasi sejak dini.
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
12-12-2019 14:56
Quote:Original Posted By Remif
Hahahaa..termasuk kurang edukasi sejak dini.


hehe.. gpp gan.. bust belajarin anaknya aja nanti ya
0 0
0
Kenalkan Penis dan Vagina Pada Anak (Sex Education)
17-12-2019 09:20
Pelajaran soal ginian emang kudu sejak dini, sekalian dengan pembelajaran agama dan etika agar tau rambu2 mana yang pantas dan tak pantas. Siip, tritnya keren, mbakemoticon-Shakehand2
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia