News
Batal
KATEGORI
link has been copied
98
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5de36271018e0d544a74f360/bersyukurlah-tuhan-telah-menciptakan-dunia-ini-dengan-sangat-kompleks
Hai agan/sist, ada kalanya kita patut bersyukur atas apa yang telah Tuhan ciptakan. Seperti planet, bintang, atom, molekul, dan banyak hal lain yang telah menyatukan alam semesta ini. Jika berpikir dan memasukkan materi gelap dalam hal ini, mungkin akan terdengar aneh kalau kita memasukkan materi gelap dalamnya.
Lapor Hansip
01-12-2019 13:49

Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hai agan/sist, ada kalanya kita patut bersyukur atas apa yang telah Tuhan ciptakan. Seperti planet, bintang, atom, molekul, dan banyak hal lain yang telah menyatukan alam semesta ini. Jika berpikir dan memasukkan materi gelapdalam hal ini, mungkin akan terdengar aneh kalau kita memasukkan materi gelap dalamnya. Bahkan di Tata Surya kita sendiri, materi gelap mungkin ada, tetapi kontribusinya kurang.

Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks

Ilustrasi

Namun, tanpa materi gelap, alam semesta ini tidak akan ada sebagaimana adanya. Bintang akan menjadi sebuah entitas yang sangat langka di alam semesta, dan galaksi besar yang memiliki bintang seperti Matahari dan planet yang mirip Bumi akan sangat mustahil. Tanpa materi gelap kita tidak akan muncul, dan tanpanya, kita tidak akan ada berada disini. Inilah kisah yang kosmik yang patut kita syukuri.

Pada skala astronimi, terutama pada skala besar, kosmik, bukti pengamatan materi gelap sangat banyak. Tanpa efek gravitasi: galaksi kita tidak akan berputar, masing-masing galaksi akan bergerak sangat cepat dibanding saat ini, kluster pada gugusan galaksi tidak akan menunjukkan pemisahan antara materi normal dan efek gravitasi, dan pola fluktuasi akan terlihat sangat berbeda.

Fluktuasi



Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Peta X-ray (merah muda) dan materi keseluruhan (biru) dari berbagai kluster galaksi yang bertabrakan menunjukkan pemisahan antara materi normal dan efek gravitasi, beberapa bukti terkuat untuk materi gelap. SINAR-X: NASA 

 



Tanpa didukung materi gelap, galaksi kita tidak akan bisa berpegangan pada materi mentah yang membuat kehidupan seperti manusia dan planet seperti Bumi, dalam artian kita tidak akan ada dan Bumi tidak akan tercipta.

Apapun materi gelapnya, ia pasti ada dalam jumlah banyak yang kira-kira hampir seluas alam semesta. Materi gelap diperkirakan ada sejak alam semesta ini baru berumur ribuan tahun.

Apakah alam semesta kita ini memiliki materi gelap atau tidak, sebenarnya itu tidak terlalu penting. Pada awalnya bintang terbentuk dari gas awan yang berisi hidrogen dan helium, dan proses itu membutuhkan ratusan juta tahun.

Bintang-bintang masifbiasanya berumur pendek dan akan terlihat sangat cerah. Ketika sebuah bintang kehabisan bahan bakar, bintang tersebut akan berkontraksi, dan akhirnya runtuh karena gravitasinya sendiri, memicu ledakan yang dinamakan Supernova.

Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks

Gambaran sebuah bintang masif yang mengalami ledakan atau supernova, membawa unsur-unsur berat, seperti: Hidrogen, Helium, Karbon, Oksigen, Nitrogen, Silikon, Magnesium, Neon, dan Besi.

Ketika terjadi sebuah ledakan besar atau supernova, disinilah keberadaan materi gelap berperan sangat penting. Kontribusinya sangat berarti dalan pembentukkan planet berbatu, dan senyawa organik. Pada kasus bintang pertama, jauh sebelum bintang modern yang saat ini kita lihat, bintang pertamalah yang membawa unsur-unsur penunjang biologi, seperti: karbon, oksigen, nitrogen, fosfor, dan belerang.

Tanpa adanya materi gelap, akan mustahil adanya blok-blok canggih yang membentuk galaksi, planet berbatu,dsb. Bayangkan kalau di alam semesta kita tidak memiliki materi gelap, alam semesta kita hanyalah sekedar gas raksasa tanpa kehidupan. Tanpa karbon, tidak ada namanya molekul organik, tanpa oksigen dan hidrogen, tidak ada air. Tanpa elemen-lemen tersebut, mustahil kehidupan biokimia ini terjadi.

Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks

Pandangan multiwavelength dari pusat galaksi Bima Sakti ini berawal dari sinar-X melalui optik ke inframerah, menampilkan Sagitarius A dan media intragalactic yang terletak sekitar 25.000 tahun cahaya. 


Jika tidak ada materi gelap tidak akan pernah muncul sebuah kehidupan, tanpa kimia yang mendasari semua kehidupan ini tidak akan pernah terjadi. Hari ini dan seterusnya kita patut bersyukur atas apa yang telah Tuhan berikan kepada kita. Tuhan menciptakan alam ini sangat kompleks, jadi pantaskah kita menganggap kalau kita ini adalah hebat, dan berkuasa, lalu bandingkan dengan alam semesta yang sangat luas, kita tidak ada apa-apanya dibandingkan Tuhan.

Teman-teman ini hanya sekedar opini, jadi bisa salah dan bisa juga benar. Tidak usah ambil pusing.emoticon-Blue Guy Peace

Semoga dengan thread ini kita makin bersyukur atas nikmat yang telah Tuhan berikan kepada kita.
Diubah oleh trikunprayoga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
arisentris. dan 26 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
09-12-2019 11:00
apakah kita patut bersyukur karena diberi kehidupan? bagaimana kalau tidak ada kehidupan? sepertinya tidak ada ruginya juga toh kita juga tidak ada kesadaran karena tidak hidup.
profile-picture
apollion memberi reputasi
1 0
1
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
08-12-2019 20:48
Balasan post trikunprayoga
Tidak menjelaskan apapun...
emoticon-Big Grin
ada baiknya agan coba jelasin dari awal, misalnya observasi Vera Rubin.
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
08-12-2019 13:39
Balasan post kudo212
Quote:Original Posted By kudo212
@ShadowFF972
Black hole kan sama saja kayak tornado gan, nyedot cahaya disekitarnya

Black hole tidak benar-benar menyedot cahaya.
Cahaya mengikuti jalur lurus di ruang-waktu.
Tapi black hole menekuk ruang-waktu secara ekstrim, dan cahaya cuma mengikuti jalurnya yang ikut tertekuk tersebut.
profile-picture
apollion memberi reputasi
1 0
1
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
08-12-2019 12:52
Balasan post kudo212
Quote:Original Posted By kudo212
@ShadowFF972
Black hole kan sama saja kayak tornado gan, nyedot cahaya disekitarnya


emang tornado menyedot cahaya ? emoticon-Amazed emoticon-Bingung
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
08-12-2019 11:45
Balasan post ShadowFF972
@ShadowFF972
Black hole kan sama saja kayak tornado gan, nyedot cahaya disekitarnya
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
08-12-2019 08:09
Balasan post danstaku
Quote:Original Posted By danstaku
Ane juga bingung, apakah ada kehidupan di planet lain.. Itu yg membuat ane bertanya2 emoticon-Bingung

Kita bisa menduga dan memperkirakannya dengan informasi terbatas.
Tapi akan sulit memastikan.
Dengan ketidakmampuan kita untuk bahkan mengirim wahana tanpa awak ke bintang terdekat selain matahari, jika mengklaim cuma bumi planet yang berpenghuni itu ibarat manusia yang berada di pulau kecil di tengah samudera, memandang sekeliling lalu mengklaim cuma dia manusia di seluruh bumi.
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
08-12-2019 07:52
Nikmat mana lagi yang kamu dustakan..
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
08-12-2019 06:29
https://bit.ly/2PrD78v
coba buka link , banyak bonusan
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
08-12-2019 05:34
Bersyukur gan emoticon-Nyepi
Karya agungMu Tuhan (.................) >>> Sebab Ia telah melakukan karya-karya
yang ajaib!


Sebab bagi Allah tidak ada yang mustahil

emoticon-Angel
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 23:49
cari di manual siapa tau udah dijelasin emoticon-Ngacir
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 23:16
Quote:Original Posted By apollion
Ada baiknya klo ts mnjelaskan dark-matter itu apa, gmn para kosmolog bisa menyimpulkan adanya dark-matter dan dark-energy, biar orang klo baca trit ts ada ilmu yg didapat, bkn sekadar narasi yg numpang lewat. emoticon-Big Grin


Dark Metter adalah bentuk materi yang diperkirakan sekitar 85% dari materi di alam semesta dan seperempat dari total kepadatan energi. Dark Metter memiliki pengaruh kuat terhadap struktur dan evolusi alam semesta. Sedanglan Energi Gelap adalah bentuk energi yang tidak diketahui, Energi Gelap sering dikaitkan dengan teori semesta mengembang.

Kenapa disebut Dark Metter dan Dark Energi? Itu karena mereka di tidak menghasilkan radiasi elektromagnetik, berbeda dengan bintang yang bisa menghasilkan radiasi elektromagnetik sehingga bisa diamati.

Bagaimana para ilmuwan mengetahui Dark Metter? Mereka menggunakan beberapa metode seperti: menggunakan Kurva Rotasi Galaksi, berdasarkan hukum kipler, kedua Dispersi Kecepatan, ketiga Pengelompokan Galaksi, keempat dengan menggunakan lensa gravitasi. Untuk Dark Energy itu mucul ketika teori Einstein tentang "Konstanta Kosmologi" dan teori ini sering dipakai untuk menjelaskan mengenai alam semesta yang berkembang.

Dark Matter dan Dark Energy memiliki peran penting yang dimana Dark Metter berperan sebagai pembentuk atau struktur seperti terbentuknya galaksi, tanpa ada Dark Metter galaksi tidak akan terbentuk dan hanya jadi sekumpulan gas, sedangkan Dark Energy berperan sebagai penyebab alam semesta ini mengembang.

Semoga membantu. 🙏
Diubah oleh trikunprayoga
profile-picture
lonelinesssoul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
07-12-2019 22:57
Balasan post shinhikarugenji
kayaknya ane salah haha, silahkan diluruskan gan, ane tau agan lebih ngerti, belum berniat ngedalemin lagi emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 21:08
Kalau dark matter itu belum teridentifikasi , kiranya tidak perlu terlampau digembar-gemborkan terlebih dahulu. Karena kalau terlanjur itu sudah menjadi faktor dalam pemikiran, dan kemudian ternyata setelah penelitian, apa yang diketemukan ternyata berbeda dengan realitanya, akan butuh waktu (seiring dengan lamanya waktu persepsi yang keliru itu mengada, bahkan kalau ada terjadi konflik, itu bisa menjadi berlipat).

Karena bila itu memang adalah "matter", maka ia harus punya massa dan volume. Bila tidak ditemui, maka apa yang dikira adalah "matter" itu, bisa saja cuma merupakan "empty room". Yang mana tentunya tidak mempunyai massa, dan juga tidak mempunyai kemampuan untuk memantulkan partikel apapun, walau ia bisa saja mempunyai volume (dengan nilai yang tidak terhingga).

...

Tapi kalau mau dibawa dalam masalah "bersyukur" ...
Antara "matter" dan "empty room", itu merupakan satu hal yang tidak terpisahkan. Sekalipun si "matter" bisa saja pada suatu ketika "berubah wujud" menjadi energi. Keduanya itu ("matter"-"empty room") kekal adanya.

...
Mau tebak-tebakan 'nggak ?
Tersebutlah pada suatu masa di alam semesta ini, mengada adanya suatu singularitas.
Pada saat itu ... (pada skala partikel) terciptalah ................
Hayo ...
...
Hint : Jawabanya bukan the forces, karena itu merupakan "sifat" yang mengada seiring dengan keberadaan sebuah partikel.
Diubah oleh bingsunyata
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 20:53
Quote:Original Posted By amatir91
alam smesta luas tpi knpa porsi yg bs dihuni manusia cm sedikit?


Ane juga bingung, apakah ada kehidupan di planet lain.. Itu yg membuat ane bertanya2 emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 19:57
Syukur aku sembahkan kehadiranmu Tuhan
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 18:01
Quote:Original Posted By ShadowFF972
@kampret.strez @kudo212 kalo kenapa gravitasi ada bukannya karena ada massa, karena yang menyebabkan melengkungnya grafik apalah itu namanya (kalo gak salah yang hubungannya sama cahaya) itu benda dengan massa

Kelengkungan ruang-waktu akibat massa?

Quote:Original Posted By ShadowFF972
kalo dengan pendekatan putaran untuk menjelaskan gravitasi, jadi agak susah buat ngejelasin black hole

Entar dia malah bawa soal film Interstellar (main catut) dan soal rotasi black hole, lalu klaim black hole gravitasinya luar biasa karena rotasinya juga luar biasa... emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By essholl
Eh buset, gw sampe bingung mo ngomong apa.

Gravitasi ada karena rotasi.
Waktu ada karena ada siang dan malam.

Mantep bro tololnya.

Lawakan pseudo sains.
Selevel klaim 'Borobudur buatan Nabi Sulaiman' yang katanya modal matematika Islam.
Diubah oleh shinhikarugenji
profile-picture
profile-picture
jeffrey.77 dan lonelinesssoul memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 17:57
tau anh gelap
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
07-12-2019 17:50
Balasan post kudo212
Quote:Original Posted By kudo212
Tentu ada pengaruh massa juga, semakin besar massanya tentu putarannya lebih lambat karena objek yg diputar lebih besar tentu hasil daya tariknya jadi besar juga

Terus Jupiter?
Kala rotasinya cuma sekitar 10 jam, meski massanya jauh lebih besar dari bumi.
Dan Mars yang jauh lebih kecil dari bumi, kala rotasinya kurang dari 25 jam.

Jadi, di mana korelasi gravitasi dan rotasi? Nol besar... emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By kudo212
Gravitasi ada ya karena rotasi, setiap objek baik planet, nebula even galaksi semua berputar pada porosnya. Ga ada putaran semesta ya ga ada gravitasi

Mana ada korelasi perputaran dan gravitasi.
Jika ada, itu lebih ke bentuk mereka, yang jadi membulat karena rotasi dan gravitasi.
emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By kudo212

Jadi bukan gravitasi hal ajaib yg tiba" muncul apalagi disambungin ke ruang dan waktu. Wong konsep waktu saja muncul karena perputaran siang dan malam juga

emoticon-Ngakak (S) guling-guling.
Perputaran siang-malam apaan?
Siang dan malam itu muncul karena rotasi bumi, yang menyebabkan bagian yang terkena cahaya matahari berubah setiap saat.
Apa entar lu mau nuduh jika bumi mengalami tidal locking, berarti waktu gak berjalan?
Atau waktu gak ada saat bumi belum terbentuk?

Kirain lu terlalu menyederhyanakan sains, gak tahunya lu lagi melawak...
emoticon-Ngakak
Diubah oleh shinhikarugenji
profile-picture
profile-picture
cheapbastard666 dan lonelinesssoul memberi reputasi
2 0
2
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
07-12-2019 17:04
Quote:Original Posted By kudo212
@shinhikarugenji

Tentu ada pengaruh massa juga, semakin besar massanya tentu putarannya lebih lambat karena objek yg diputar lebih besar tentu hasil daya tariknya jadi besar juga

Untuk venus dia rotasinya melambat karena pengaruh tarikan matahari

Gravitasi ada ya karena rotasi, setiap objek baik planet, nebula even galaksi semua berputar pada porosnya. Ga ada putaran semesta ya ga ada gravitasi

Jadi bukan gravitasi hal ajaib yg tiba" muncul apalagi disambungin ke ruang dan waktu. Wong konsep waktu saja muncul karena perputaran siang dan malam juga

Initinya semesta ini berputar, dan karena tetap berputar itulah makanya semesta ini tetap ada


Tolong tunjukkan bukti matematis-nya...
Science itu bukan debat kusir...
Bahasa utama science adalah matematika.
0 0
0
Bersyukurlah Tuhan Telah Menciptakan Dunia Ini dengan Sangat Kompleks
Lapor Hansip
07-12-2019 17:02
Balasan post kudo212
@shinhikarugenji @kudo212

Eh buset, gw sampe bingung mo ngomong apa.

Gravitasi ada karena rotasi.
Waktu ada karena ada siang dan malam.

Mantep bro tololnya.
0 0
0
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia