News
Batal
KATEGORI
link has been copied
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ddf742eaf7e9372c26b90df/kenapa-black-hole-dan-bintang-neutron-bisa-bersinar
Dalam studi yang berjudul The Astrophysical Journal “Interaksi Turbulensi yang Didominasi Oleh Magnetik dan Rekoneksi Magnetik dalam Memproduksi Partikel Nonthermal”. Seorang astrofisikawan yang bernama Luca Cosmisso dan Lorenzo Sironi menggunakan simulasi komputer untuk menghitung mikanisme percepatan partikel-partikel tersebut.
Lapor Hansip
28-11-2019 14:15

Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo agan/sist, selamat datang dithread saya.

Terpikirkah kenapa black hole dan bintang neutron bisa bersinar dialam semesta ini?. Kali ini para ilmuwan menemukan teori baru mengenai kenapa black hole dan bintang neutron yang dapat bersinar, itu karena elektron-elektron yang bergerak hampir mendekati kecepatan cahaya, akan tetapi proses ini masih menjadi sebuah misteri.

Beberapa dekade silam para ilmuan telah berspekulasi tentang asal usul radiasi elektromagnetik yang dipancarkan dari wilayah yang menampung black hole dan bintang neutron, benda yang paling misterius dialam semesta.

Dalam studi yang berjudul The Astrophysical Journal “Interaksi Turbulensi yang Didominasi Oleh Magnetik dan Rekoneksi  Magnetik dalam Memproduksi Partikel Nonthermal”. Seorang astrofisikawan yang bernama Luca Cosmisso dan Lorenzo Sironi menggunakan simulasi komputer untuk menghitung mikanisme percepatan partikel-partikel tersebut. Sehingga mereka menyimpulkan bahwa energi yang dihasilkan, adalah hasil dari interaksi antara gerakan kacau dan penyambungan kembali magnetik (rekoneksi magnetik) yang sangat kuat.

Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
bintang neutron yang berputar-putar dengan cepat di dalam sebuah nebula, cahaya biru merupakan elektron yang bergerak dengan kecepatan cahaya disekitar garis medan magnet dari bintang neutron.

Jadi, teman-teman. Turbulensi dan penyambungan kembali magnetik adalah salah satu proses dimana garis-garis medan magnet robek dan menyambung kembali dengan cepat, sehingga mendorong partikel-partkel tersebut mendekati kecepatan cahaya. Wilayah yang menampung black hole dan bintang neutron diserap oleh gas yang sangat panas dari partikel bermuatan, dan garis medan magnet terseret oleh gerakan gas yang kacau dan menyambung kembali dengan kuat.

Pada simulasi komputer mengungkapkan bahwa partikel memperoleh sebagian besar energinya dengan memantul secara acak pada kecepatan yang sangat tinggi dan kuat. Tetapi medan magnet yang sangat kuat memaksa partikel-partikel tersebut bergerak dengan garis melengkung, sehingga partikel-partikel tersebut memancarkan radiasi elektromagnetik.

Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
Daerah biru tua adalah daerah dengan kepadatan partikel yang rendah, sedangkan daerah kuning adalah daerah dengan kepadatan partikel yang tinggi.

Radiasi ini berada disekitar black hole dan bintang-bintang neutron yang membuat mereka tampak bersinar. Fenomena ini bisa kita amati dari bumi.

Dengan menghubungkan antara turbulensi dan penyambungan kembali magnetik, untuk mempercepat sebuah partikel dapat memberi kita titik terang untuk memahami cara kerja alam semesta kita ini.

Terimakasih telah meluangkan waktu untuk membaca thread ini.

 
Sumber: Columbia University
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Anggadaz dan 17 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
07-12-2019 14:14
maap nih gan TS, kalo dari sumbernya itu tentang radiasi elektromagnetik bukan cahaya biasa takutnya salah nangkep gan dengan fenomena cahaya yang dibelokkan oleh black hole dari sumber cahaya lain
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 16:33
memahami blackhole dam neutron lewat lagunya Muse
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 14:50
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Ane sukak trit pengetahuan...
emoticon-Ultah


ane juga emoticon-Matabelo
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 14:27
di sederhanakan dong gan uraiannya, terlalu fisika banget untuk orang awan kaya ane.
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 14:09
seharusnya bukan black hole dong namanya
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 13:58
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 13:40
masih belum tau ya apa dibalik Black Hole ? emoticon-Bingung
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 12:58
ada blackhole ada sunholeemoticon-Ngakak
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
Lapor Hansip
06-12-2019 12:45
Balasan post erwinnugrahaa
Quote:Original Posted By erwinnugrahaa
gue bingung, kalo memang black hole menghisap segala nya bahkan cahaya sekalipun, berati isi alam semesta seharus nya perlahan mendekati black hole itu sendiri dong karna ada daya tarik yang kuat


bukan vacum cleaner ini kiskonsepsi umum dikalangan awam termasuk ane.. blackhole nyedot objek selama objek tersebut dalam pengaruh gravitasinya dan ini berbqnding lurus dengan massa yang dimiliki blackhole tersebut.. contoh: matahari kita jika diganti dengan blackhole dengan massa yang sama dengan matahari saat ini maka susunan tatasurya tidak akan banyak berubah dan bumi tetap akan berputar mengelilingi matahari yang sekarang jadi blackhole kecuali tentu saja gak sekarang udah gak ada cahaya lagi emoticon-Big Grin
semoga membantu
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 12:37
Baru tau selain bisa menjempit ternyata black hole bisa bersinar juga emoticon-Matabelo
Diubah oleh .theflash.
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 11:58
Mantap nih trit
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 11:26
semua yang ngomong bagian cahaya black hole yang kita lihat

matamu picek
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 11:18
yg terbatas mncoba menyentuh yg tak terbatas,,emoticon-Hammer2 ntah kapan misteri alam bakal terkuak,, btw nice trit gan, mkin sadar betpa kecilnya kita
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 06
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 11:06
Dulu ane punya kamar tidur yg gelap, berantakan, dan lembab. Buat jalan, dan bubu aja susah gan.
Semua barang temen yg ane pinjam bakal hilang dikamar tsb. Temen2 nyebut kamar ane itu sebagai "kamar hitam" atau "black hole"
Diubah oleh jejakasedih
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 11:02
kalo mempelajari luar angkasa, kerasa betapa kecilnya kita manusia emoticon-Frown
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 10:58
ane ngerasa kecil ga ada apa2 nya kalo baca soalan luar angkasa ini 🙁

btw kalo bintang neutron ini ada di langit kita bakalan indah atau malah bahaya gan?
0 0
0
Kenapa Black Hole dan Bintang Neutron Bisa Bersinar?
06-12-2019 09:50
Quote:Original Posted By erwinnugrahaa
gue bingung, kalo memang black hole menghisap segala nya bahkan cahaya sekalipun, berati isi alam semesta seharus nya perlahan mendekati black hole itu sendiri dong karna ada daya tarik yang kuat


Mungkin blackhole itu seperti lubang air di rak cuci piring. Air beserta sampah2 nya adalah bumi, planet, bintang, dsb. Pada akhirnya semua akan tertelan juga. Hanya saja ukuran waktu masing2 perspektif gak sama.
Contohnya begini. Mungkin waktu yg dibutuhkan black hole untuk menelan alam semesta mungkin hanya 10 detik. Tapi bagi ukuran bumi dan penghuni nya 1 detik itu ibarat 10.000 tahun.
Diubah oleh mat.piere
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia