riwidyAvatar border
TS
riwidy
Kopje, Coba Membuatnya Sendiri, Yuk! Bubuk Kopi Jahe Enak Mantab!



Welcome to riwidy's thread


Assalamualaikum agan dan sista yang berbahagia, apa kabar hari ini? Semoga selalu dalam lindunganNya ya, aamiin!

Ane termasuk emak-emak yang banyak bereksplorasi gansist, jadi jangan heran kalau threadnya kurang lebih kebanyakan adalah tips simpel dan bermanfaat, seperti hari ini, berhubungan dekat dengan keseharian hidup kita juga. Semoga agan sista selalu ceria dan tidak bosan membaca thread ane ya! Aamiin.


Spoiler for kopi:


Kali ini ane ingin berbagi resep kopje, apakah kopje tu? Kopje adalah kopi jahe gan, pernah dengar? Kalau biasanya kita membuat secangkir kopi apa adanya, alias rasa klasik, atau sedikit eksplorasi dengan memasukkan seiris jahe geprek, ketika sedang flu, nah kalau kopje lain gansist, kita membuat kopi jahe yang sangat asli dan sedap rasa jahenya. Terasa sekali rasa jahenya, soalnya dibuat dari jahe segar yang diris-iris lalu ikut digoreng bersama biji kopi dan bahan lainnya, terus digiling bareng. Jadi blended in one gitu deh. Asli mantul rasanya, gansist!

Oiya, agan sista suka nggak sih minum kopi? Dan kalau suka berapa cangkir kopi bisa dihabiskan dalam sehari? Kalau ane jujur penyuka minuman kopi terutama suka sama aromanya itu, sesuatu banget, tapi bukan yang sampai ketagihan dan pusing kalau tidak meminumnya. Ada kan teman kita yang begitu?Ane moderat saja, alias bisa minum sampai tiga cangkir sehari, bisa juga tidak minum secangkir pun tidak masalah, diganti teh, susu, coklat dan lainnya.

Kalau agan sista penyuka kopi, biasanya minum kopi dari sachet, kemasan kiloan, atau beli jadi bubuk kopi di pasar atau malah menggiling sendiri di rumah?

Kalau ane sekali lagi moderat ya, hehe bisa meminum kopi kemasan maupun membuat sendiri. Nyantai bre...

Kalau agan sista kepo soal membuat kopi sendiri yang tentunya akan lebih irit, puas dan bisa create your own taste, bisalah dicoba kopje ini, setuju?

Cekidot gansist resep Kopje enak mantab, yaitu :

Spoiler for jahe:


Kopje Enak Mantab


Bahan
:

1. Biji kopi 1 gelas sedang (gelas belimbing)
Spoiler for biji kopi:

2. Beras 1 gelas sedang
Spoiler for beras:

3. Kelapa 1/8 utuh
Spoiler for kelapa:

4. Jahe 4 ruas jari yang bagus dan segar
Spoiler for jahe:



Cara membuat :



1. Biji kopi dan beras dicuci bersih lalu tiriskan.

2. Kelapa diiris tipis tipis.

3. Demikian juga jahe diiris tipis.

4. Panaskan wajan tanah sampai cukup panasnya.

5. Masukkan beras dan kelapa. Aduk-aduk terus dengan sabar dan konsisten.
Spoiler for goreng bahan kopi:

6. Setelah beras dan kelapa berwarna kekuningan cantik, masukkan biji kopi. Aduk bersama-sama sampai bahan-bahan tersebut berwarna agak kecoklatan.
Spoiler for kopi coklat:

7. Masukkan sedikit garam dan gula serta irisan jahe. Sesuai selera dan insting masing-masing ya.

8. Aduk terus hingga semua bahan berwarna coklat kehitaman.

9. Setelah matang, angkat dan angin-anginkan bahan kopi tadi sampai dingin di sebuah tampah/nampi. Boleh memakai kipas angin jika diperlukan agar cepat dingin.
Spoiler for kopi matang:

10. Setelah dingin, blender biji kopi sampai halus dan saring. Ulang beberapa kali jika belum halus sampai mendapatkan tekstur ideal.

11. Tempatkan bubuk kopi di toples kedap udara.

12. Kopje Enak Mantab siap diseduh bersama air mendidih.

Spoiler for segelas kopje:


Tips khusus :


1. Masukkan potongan jahe sebagai aura kopje, agar kopi memiliki manfaat rempah jahe yg bagus utk kesehatan. Googling deh gansist, niscaya akan temukan banyak manfaat baik dari jahe ini.

2. Beri sedikit gula dan garam agar kopi terasa lebih enak dan mantap. Agak berasa aneh ya, tapi ini nyata. Tak ubahnya seperti memasak makanan ada gula garam juga.

3. Ada beberapa orang yang suka memasukkan irisan bawang merah ke dalam adonan kopinya. What? It's weird, tapi unik juga loh rasanya, ane pernah nyicipin kopi buatan nenek yang ada bawang merahnya. Itu semua tergantung selera masing-masing ya gansist.

4. Adapun ukuran komposisi bahan kopi Kopje bisa sangat variatif, eksplore lagi ya, Gan! Siapa tahu lebih pas dengan selera kita. Misalnya kopi murni plus jahe saja, atau banyakin berasnya biar ringan rasa kopinya, mau gurih banyakin kelapanya dan sebagainya. Your taste of coffee is what you are!

5. Pakai api dari pembakaran kayu agan sista, agar lebih hemat energi dan cepat matang. Tapi saran terakhir ini bisa diskip ya secara jaman sekarang lebih umum memakai kompor gas. Hehe.

Begitulah agan sista, eksplorasi resep ala thread riwidy kali ini. Semoga bermanfaat.


Spoiler for kopi:



Ngawi, 21 November 2019.

Sumber tulisan : pribadi
Sumber gambar : dokpri dan pixabay
ceuhettyAvatar border
nurulnadlifaAvatar border
nona212Avatar border
nona212 dan 41 lainnya memberi reputasi
42
9.6K
306
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.