hardlenAvatar border
TS
hardlen
7 Manfaat Biji Wijen Bagi Kesehatan

Ilustrasi. (Pixabay)





Wijen merupakan biji-bijian yang acap ditemukan di sejumlah olahan makanan seperti pada kue, roti, salad, dan berbagai makanan khas Jepang. Biji wijen kaya akan kandungan minyak yang tumbuh dari tanaman Sesamum indicum.

Sebagian orang mungkin belum mengenal khasiat yang bisa diperoleh dari mengonsumsi biji wijen. Pasalnya, biji wijen menyimpan beberapa nutrisi yang diperlukan tubuh untuk merawat kesehatan tubuh.

Merujuk situs CNNIndonesia.comdari Healthline, berikut ulasan manfaat dari biji wijen yang mendukung kesehatan.

1.      Menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida

Beberapa studi mengungkap bahwa dengan rutin mengonsumsi biji wijen mampu membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dan trigliserida, yang berisiko pada penyakit jantung. Biji wijen mengandung lemak jenuh sebanyak 15 persen, lemak tak jenuh ganda 41 persen, dan lemak tak jenuh tunggal 39 persen.

Dengan menambahkan asupan lemak tak jenuh tunggal adn ganda pada konsumsi harian dapat berkontribusi terhadap penurunan kadar kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung.

2.      Menurunkan tekanan darah

Tekanan darah yang tinggi merupakan salah satu faktor utama terkena penyakit jantung dan stroke. Biji wijen sendiri kaya akan kandungan magnesium yang mampu bekerja menurunkan tekanan darah.

Selain itu, kandungan lignan, vitamin E dan antioksidan di dalam biji wijen diyakini bisa mencegah penumpukan plak di arteri yang berpotensi dalam menjaga tekanan darah sehat.

3.      Memerangi inflamasi

Inflamasi sangat berperan dalam mendatangkan beragam penyakit kronis seperti kanker, obesitas, bahkan hingga penyakit jantung dan ginjal.

Suatu penelitian menjelaskan bahwa senyawa sesamin yang tersimpan di dalam biji wijen dan minyaknya mampu berkontribusi dalam melawan inflamasi.

4.      Membantu pembentukan sel darah

Dalam proses pembentukan sel darah merah, tubuh membutuhkan sejumlah nutrisi penting yang juga terdapat di dalam biji wijen.

Pada 30 gram biji wijen mengandung vitamin B6, tembaga, serta zat besi yang masing-masing memiliki peran dan fungsi penting dalam proses pembentukan sel darah merah..

5.      Mengontrol gula darah

Selain kaya kandungan protein dan lemak sehat, biji wijen juga rendah akan karbohidrat. Kadar nutrisi ini sangat cocok menjadikan biji wijen sebagai agen pengontrol gula darah.

Biji wijen pun mengandung senyawa pinoresinol yang mampu membantu mengatur gula darah dengan menghambat kerja enzim pencernaan maltase. Maltase sendiri memecah maltosa yang kerap digunakan sebagai pemanis produk makanan.

6.      Mendukung sistem kekebalan tubuh

Biji wijen juga merupakan sumber yang baik bagi beberapa nutrisi penting yang diperlukan untuk merawat sistem kekebalan tubuh. Nutrisi tersebut seperti seng, selenium, tembaga, zat besi, serta vitamin B6 dan E.

Tubuh perlu nutrisi seng untuk mengembangkan dan mengaktifkan sel darah putih tertentu yang mengenali dan menyerang mikroba yang dapat aktif merusak.

7.      Kaya antioksidan

Biji wijen menyimpan lignan yang merupakan agen antioksidan. Lignan mampu melawan stres oksidatif yang dapat merusak sel tubuh dan meningkatkan risiko penyakit kronis.

Tak hanya itu, biji wijen pun memiliki vitamin E bernama gamma tokoferol yang mempunyai sifat antioksidan dan membantu memerangi penyakit jantung.

raliakbarrrAvatar border
eriksaAvatar border
lina.whAvatar border
lina.wh dan 4 lainnya memberi reputasi
5
2.6K
41
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Healthy Lifestyle
Healthy LifestyleKASKUS Official
7.6KThread2.6KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.