others
Batal
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
8961
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc53e7bc820846bb12d0eb1/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-26
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
08-11-2019 17:07

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tuhkan.ga.ada dan 23 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 251 dari 258
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-07-2020 20:56
Quote:Original Posted By omtanmas
@eggnostick

bedanya -> tuhan gak butuh bahan, manusia butuh bahan .. tapi sama2 memiliki kehendak mencipta



Lah iya, kalau gitu caranya. Quran dikirim lewat gmail. Di print laser. Lalu Dilaminating. Biar awet.
Gak usah dihafal.

Manusia = Tuhan

Kalau awalnya tiada, selamanya dari awal hingga akhir yah tiada.
Beda kalau awalnya ada. Meskipun sangat sangat sedikit. Sesuatu yg Ada bisa berkembang.

Jadi awalnya semua dari ada, bukan tiada.

Bumi hilang ditelan matahari, ya sudah hilang. Semua milyaran hingga triliunan manusia lenyap.
Gak ke surga, maupun ke neraka.
Diubah oleh Oakley92
profile-picture
Aku.ALLAH.SWT. memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
05-07-2020 00:51
Quote:Original Posted By diamitukuning
Lah kan jelas dr definisi menciptakan, dr tidak ada menjadi ada, udah yg bisa dipahami mahbitu, lu nyelam ketiadaan yah gabisa apalagi ngakal ngakalin kwkwk


Lu mencoba ngeles atau gimana.?
Gua ulang lagi, apakah lu setuju dengan pernyataan, "Tuhan menciptakan alam semesta dari ketiadaan."

Ketiadaan tidak pernah berubah, menghasilkan, dan menjadi apapun.
Faktanya detik ini, alam semesta bahkan antum yg sedang baca reply ini itu Ada.
Dan betul kata piwan, ketiadaan tidak pernah ada.

Quote:Original Posted By omtanmas
@eggnostick

mencipta bukan dari ketiadaan .. modal mencipta itu kehendak, tanpa kehendak ya tidak menghasilkan ciptaan

contoh: manusia klo gak punya kehendak menciptakan meja .. gak ada yg namanya meja (walau bahan kayu berlimpah, paku banyak, serutan kayu ngejogrok, dst..) .. intinya bahan gak bermanfaat klo kehendak mencipta meja gak ada

bedanya -> tuhan gak butuh bahan, manusia butuh bahan .. tapi sama2 memiliki kehendak mencipta

kehendak manusia tanpa bahan tidak akan ter realisasi, kehendak tuhan tanpa bahan ter realisasi .. jadi modalnya bukan dari ketiadaan tapi dari kehendak


agak susah dimengerti emang .. coba lu renungkan pelan2 + puasa 3 hari emoticon-Ngakak

Gua ga bahas mencipta pake bahan atau tidak.
Gua bahas hal simple, doktrin umum para theis.
Coba dibantu kawan lu diatas.
Kayaknya udah mulai konslet otaknya.
Diubah oleh eggnostick
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
05-07-2020 01:52
Quote:Original Posted By mardianah
Debat pakai argumen
Jgn debat kusir
Kayak anak tk debat aja

Gini gan
Ketiadaan itu gak akan pernah ada jika tidak adanya keberadaan(existensi yg maha ada)


Justru kebalik, keberadaan (existensi yg maha ada) tidak akan pernah ada jika ada ketiadaan.
Mesti gua ulang berapa kali, ketiadaan tidak menjadi, menghasilkan, merubah (etc) apapun.

Dan kenyataannya karena alam semesta kita ada, eksis, maka ketiadaan tidak pernah ada.
Dan argumen tuhan menciptakan alam semesta dari ketiadaan adalah argumen bodoh.
Apalagi ditambah, tuhan tidak termasuk / pengecualiaan dalam ketiadaan.

Jelas harusnya, ketiadaan ya tidak ada apa apa tanpa kecuali.
Ini pengetahuan dasar harusnya.


Quote:Seperti gelap tidak akan pernah ada ketika cahaya tidak pernah ada


Gelap dan cahaya adalah 2 hal berbeda.
Mereka berlawanan, bukan sesuatu yg sama.

Gelap selalu ada ketika tidak ada cahaya.
Begitu sebaliknya.
Paham.?

Quote:Pertanyaan ane belum di jawab
Apakah setelah dunia/jagat raya ini runtuh/kiamat
Akan ada kehidupan lagi?

Simple aja kan
Klo gak akan ada lagi kehidupan, maka apa alasannya
Klo akan ada lagi kehidupan, maka apa alasannya

Simple
Gak usah dibikin rumit


Kita lurusin dulu.
Kiamat menurut antum gimana.?
Bumi yg hancur.?
Tata surya hancur.?
Atau alam semerta hancur.?
0 0
0
Lihat 18 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
05-07-2020 10:50
@Oakley92

Pengertian mencipta -> ADA pencipta ADA ciptaan

bukan awalnya TIADA ujug2 ADA ciptaan

Itu aja dulu dipelajari 3 hari 3 malam + puasa emoticon-Big Grin
profile-picture
earl.07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
05-07-2020 23:54
Quote:Original Posted By daivadeva
@tyrodinthor
gw jawab : kata siapa Tuhan termasuk didalam Alam Semesta?

lu jawab :
menciptakan itu kata kerja kan? ada subyeknya berarti. maka "menciptakan dari ketiadaan" gak masuk akal. kan tidak ada, kok bisa ada yang menciptakan? ini fail, alias logical fallacy. sangat sederhana lho.

gw jawab :
menciptakan emang dari ga ada ke jadi ada.

===================================================

menurut lu sendiri jadi definisi menciptakan apaan kalo bukan dari ga ada menjadi ada? emoticon-Ngakak


Ya menciptakan dari ga ada ke jadi ada.
Tapi klaim tuhan menciptakan dari ketiadaan adalah klaim bodoh.
Karna ini logical fallacy
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
05-07-2020 23:57
Quote:Original Posted By mardianah
Lah gmn sih ini
Ente gak bs mengukur gelap
Gak ada alat ukur gelap
Yg ada alat ukur cahaya lux meter
Gelap itu karena ketiadaan cahaya
Jadi ketika CAHAYA ITU TIDAK PERNAH ADA
ya GELAP JG TIDAK PERNAH ADA

ketika panas tidak ada
ya dingin jg tidak ada

Karena dingin itu tidak ada
Yg ada ketiadaan kalor/panas

maka dingin jg tidak pernah ada

Ane buatin perumpamaan yg paling sederhana deh biar ente ngerti

Ente merasa lapar/kenyang karena ente punya pencernaan, punya lambung, punya perut

Batu gak punya pencernaan ya gak lapar/kenyang

begitu jg ketika kita tidak memiliki rasa lapar
Maka kita tidak tau gmn rasanya kenyang
Kita tidak tau rasanya kenyang ketika tidak tau rasanya lapar

Ya seperti batu

Sudah jawab aja pertanyaan ane
Ada lagi gak ke hidupan setelah kiamat/kehancuran total

Klo gak bs jawab bilang
Maka ane gak tanyakan lagi
Gak usah bikin alasan
Dan malah melebar kemana mana


Gua jawab dengan jujur dan kesadaran akan pengetahuan gua tentang alam semesta,

Tidak tahu,
Apakah setelah kehancuran total tidak akan ada yg tersisa.?
Atau malah alam semesta memasuki fase daur ulang.? Terbentuk - hancur - terbentuk ulang dst
Whos know.?
Selama ini beberapa teori mendukung argumen keduanya.
Selama gua gak tau akhir alam semesta spt apa, maka gua jawab, Tidak tahu.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
06-07-2020 21:53
Gak ada theis benaran lagi ya?
Yang gak 'rusak', gitu.
Repot kl dituduh bikin mereka terguncang...
Entar ngaku menuruti perintah Tuhan, tapi tiap post isinya segala caci maki dan sumpah-serapah, atau koar-koar menyebut diri mereka bego, idiot, tolol atau semacamnya...
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
06-07-2020 23:21
Quote:Original Posted By eggnostick
Gua jawab dengan jujur dan kesadaran akan pengetahuan gua tentang alam semesta,

Tidak tahu,
Apakah setelah kehancuran total tidak akan ada yg tersisa.?
Atau malah alam semesta memasuki fase daur ulang.? Terbentuk - hancur - terbentuk ulang dst
Whos know.?
Selama ini beberapa teori mendukung argumen keduanya.
Selama gua gak tau akhir alam semesta spt apa, maka gua jawab, Tidak tahu.


@mardianah ini dah gua jawab.
Apa lu ga baca atau mau skip.
profile-picture
profile-picture
tyrodinthor dan shinhikarugenji memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
06-07-2020 23:23
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Gak ada theis benaran lagi ya?
Yang gak 'rusak', gitu.
Repot kl dituduh bikin mereka terguncang...
Entar ngaku menuruti perintah Tuhan, tapi tiap post isinya segala caci maki dan sumpah-serapah, atau koar-koar menyebut diri mereka bego, idiot, tolol atau semacamnya...
emoticon-Ngakak


Daripada ngeladenin dia.
Mending gua yg nanya lu pi.
Kira2 gimana menurut lu tentang "akhir" alam semesta nanti.?
Itu akhirnya gua kutip ya emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
07-07-2020 08:10
Atheis->nanya
Theis->jawab
Atheis->nanya lagi
Theis->jawab
Brulang 1000x
Atheis-> nanya
Theis-> gajawab
Atheis-> hahaha gabisa jawab, haha kalah lu kalah lu

emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
07-07-2020 13:18
Quote:
Kalo tuhan ga termasuk dalam alam semesta, berarti alam semesta bukan dari ketiadaan, wong udah ada tuhan duluan.
Paham kelean.?



periksakan otak loe ke dokter otak...
otak loe udah rusak..

Tuhan tidak termasuk dalam alam ciptaan, itu berarti Tuhan itu di luar/transenden/melingkupi alamsemesta.
Tuhan mendahului alam karena Tuhan mencipta alam sbg Deskripsi/kehadiran/tanda2/manifestaso cahaya2Nya/dsb dsb...
Jika tidak ada Tuhan.maka Tiada alam yg pada hakikatnya hanyalah cermin Tuhan saja...
Tuhan tidak diciptakan dari ketiadaan
Tuhan itu MAHA ADA MAHA MUTLAK!!
Yang diciptakan adalah Ciptaan/Mahkluk/Deskrtipsi Tuhan/Ciptaan Tuhan/Nama2Tuhan/Cahaya2 Tuhan..
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
07-07-2020 13:20
[quote]
pertanyaan Ok bagaimana tuhan menciptakan sesuatu dari ketiadaan, yang seharusnya ketiadaan adalah tidak ada apapun termasuk tuhan.
Kalo masih ada tuhan, berarti bukan ketiadaan.
[/quote[
pertanyaan lu udah cacat dari awal, karena lu memasukkan Tuhan sbg ketiadaan dalam kalimat pertanyaan loe..
Tuhan tidak diciptakan dari ketiadaan
Tuhan itu MAHA ADA MAHA MUTLAK!!
Yang diciptakan adalah Ciptaan/Mahkluk/Deskrtipsi Tuhan/Ciptaan Tuhan/Nama2Tuhan/Cahaya2 Tuhan..
Pahami aja ini dulu.. jangan cacat hancur logika paradigma loe...dari awal...

0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
08-07-2020 05:41
Dikira, kalau bumi hancur. Semua harus ikutan hancur apa. Lu kira komunis, alam semesta ini.

Meskipun di suatu tempat, jauh disana. Suatu planet mirip bumi kiamat.

Bintang yg diputerin menjadi red giant misalnya. Disini loh.

Masih baik-baik saja. Gak ikut-ikutan kiamat. Masih bisa kaskusan.
Diubah oleh Oakley92
profile-picture
profile-picture
tyrodinthor dan shinhikarugenji memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
08-07-2020 16:32
hadeh..gk ada murid baru yg bisa Gue tempeleng emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
11-07-2020 11:50
tahunan belom nonggol juga? yang ada pada ribut... gara" siapaaaaaaaa?

udah ya mampir doang emoticon-Wkwkwk emoticon-Wakaka
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
14-07-2020 03:23
Kalo eksistensi setan atau makhluk halus ada nggak ? Dan Tuhan ini kalau ada tergolong yg mana makhluk halus atau berfisik ? Karena bagi orang indigo yg bisa lihat, makhluk halus itu ada, tapi bagi yg tidak bisa lihat tidak ada. Dan logika ini rata2 sama kayak sains, harus nyata dan bisa dibuktikan sedangkan dalam konsep makhluk halus jelas sains nya ga dapet. Trus gimana mau membuktikan Tuhan kalo tool nya ga ada.

Tapi ada atau tidak ada juga ada yg tergantung sinyal, misal kita idupin wifi indihome dan wifi di android, kita bisa liat akses point nya, tapi wujudnya kan ga bisa kita liat. Mungkin Tuhan seperti itu juga ? Sinyalnya ada bagi mereka yg menghidupkan penerima sinyal tersebut yaitu iman ?

Atau udara, kita tidak bisa melihat udara, tapi kita bisa bernapas, kalau misal kita ditutup plastik mukanya lama2 oksigen akan habis, padahal tidak bisa dilihat juga bagaimana bisa habis atau ada ?

Atau infrared, tidak bisa kita liat tapi kamera bisa liat.

Atau virus corona, ada kemiripan dgn Tuhan, ada yg percaya dan ada yg tidak percaya virus corona itu ada, padahal udah ada yg mati di berita tapi karena gak tau sendiri gak melihat sendiri maka gak akan percaya. Sedangkan untuk percaya mungkin harus kena corona itu sendiri, sama halnya mau melihat Tuhan mungkin harus mati dulu emoticon-Big Grin

Atau roh kita sendiri

Atau aura manusia.

Atau benang perak yg mengikat badan halus manusia dgn badan kasar.

Atau astral.

Atau batu kristal yg katanya mempunyai kesadaran (consciousness) tetapi tidak memiliki kemauan (will), kadang dibilang cocok2an sama yg punya, bisa sakit2an atau malah berefek positif, tapi secara sains dibilang hanya sugesti dan sugesti bisa berefek powerful juga.

Terlalu banyak misteri mengenai hal-hal yg tidak kasat mata sebelum Tuhan yg belum terpecahkan. Mungkin pemahaman belum cukup atau memang Tuhan tidak ada, gak akan ada yg bisa tau, keknya akan tetap menjadi misteri sampai pada dijemput kematian dan nemu sendiri jawabannya, tapi pas nemu jawabannya pun loh udah gak bisa ngaskus karena terbentur something else yg lagi2 ga ada yg tau emoticon-Ngakak , trus gimana mau bahas Tuhan kalo Tuhan sendiri ada di point of no return gitu. Tapi bisa juga dibalik, lha kalo ga ada yg bisa kembali trus bocoran tentang Tuhan itu didapat dari apa ? apa dari reinkarnasi ada memori yg muncul ? atau mati suri trs hidup lg ? atau imajinasi ? Mungkin sebelum itu kita lihat dulu siapa yg membawa konsep Tuhan ini apakah dari agama ini atau agama itu, apa percaya pada prophet, jadi mgkn sebelum Tuhan ya minimal pembawanya dulu yg dibahas karena dari situlah adanya.

Tuhan menciptakan manusia atau manusialah yg menciptakan Tuhan ?

Kalo di internet jaman baheula dulu gw pernah nemu sesuatu bacaan yg menyebut Tuhan ini adalah suatu sistem atau Great.OperatingDigit, karena kita hidup ini kan diatur oleh angka-angka, bangun jam sekian, makan sekian kali, berat sekian kilo, beli bensin berapa liter, harga barang sekian, semua diatur oleh angka yaitu GOD atau Graet Operating Digit. emoticon-Big Grin
Diubah oleh donal.duck.
0 0
0
Lihat 132 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
14-07-2020 10:43
Kalau Tuhan ada. Dia bakal berkomunikasi dengan ribuan atau ratusan ribu manusia. Biar clear, kalau dia ada.

Iniloh gw, eksis. Iniloh wajah gw, ganteng kan...

Bukannya berkomunikasi ke satu hingga dua orang doang. Terus ngambek ngancem bunuh karena tidak mengakui ke eksistensi nya.

Kalau gitu kan orang ragu, yg diajak omong itu beneran Tuhan ? Apa teman imajinasi ?
Diubah oleh Oakley92
profile-picture
eggnostick memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
14-07-2020 22:18
org2 lama yg beneran debat (apapun posisinya) sdh pada ilang emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
15-07-2020 00:52
Tidak mempunyai "kepercayaan" itu kebohongan besar emoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
15-07-2020 15:37
@Oakley92 emang klo eksis harus kelihatan ya ? .. bintang2 di ujung semesta gak eksis dong ? .. bisa jadi buyut lu juga gak eksis yak ? emoticon-Big Grin

jangan2 eksistensi sebatas mata lu doang .. emoticon-Ngakak
Diubah oleh omtanmas
0 0
0
Halaman 251 dari 258
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
B-Log Collections
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia