others
Batal
link has been copied
8417
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc53e7bc820846bb12d0eb1/clean-debatedebate-eksistensi-tuhan---part-26
Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply. \t\t\t\t\t\t\t\t\t \t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
Lapor Hansip
08-11-2019 17:07

[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan

Thread ini adalah thread lanjutan dari http://kask.us/12754125 yang sudah melebihi batas reply.
\t\t\t\t\t\t\t\t\t
\t\t\t\t\t\t\t\t\tTerima kasih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
om.ajam dan 21 lainnya memberi reputasi
12
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 242 dari 251
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 22:24
Quote:Original Posted By shinhikarugenji
Tragis amat, kalau theis harus diwakili ody... emoticon-Ngakak (S)


Ane kebetulan skrng lagi berpaham monist emoticon-Nyepi

Saya saran bang @berylucu kayaknya ga usah jauh2 evolusi atau fisika modern dulu kalau sama @odysius. bahas ke IPA aja dulu macam fotosintesis atau metamorfosis. emoticon-Nyepi
profile-picture
berylucu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 22:27
Quote:Original Posted By odysius.
@BOLD:
Woww berarti perhitungan temperature harus AKURAT ya?
Makin mendukung well designed inihemoticon-Wink
ya sudah intinya bumi memang PALING PAS di tata surya kita ini utk mendukung living things
Lu akui ituemoticon-Embarrassment

Silahkan bawa bukti exoplanet ada kehidupan kaya di bumi

Ada buktinya?

Dak ada?emoticon-Embarrassment
lah well designed kan dlm hal mendukung living things bisa exist

Mau dinosaurus punah tetep aja ada mahluk hidup sampe skarang yg lolos seleksi alam kata lo

Nah skarang di mars mane mahluk seksi yg lolos seleksi alam?



Quote:
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26


Mars gak dapat dihuni, karena cuacanya ekstrim. Mars menjadi kayak sekarang, karena terpapar banyak radiasi matahari akibat atmosfirnya yg tipis. Ini bermula karena mars kehilangan magnetic fieldnya miliaran tahun yang lalu.

Problemnya adalah, atmosfir mars dan bumi berbeda. Dan juga kondisi planetnya juga berbeda.
Bumi juga bakal jadi mars, kalau atmosfirnya serta geomagnetic fieldnya kacau.

TL: DR ada gugel kan, cari tahu sendiri sebabnya.

To put simply,

Ada dua buah danau. katakanlah danau A itu bumi. Danau B itu Mars

Pertama Oddy ledakin Danau A pakai granat, sampai semua ikannya mati. Tapi airnya masih ada.
Kedua, Oddy ledakkin Danau B pakai nuklir, Airnya menguap semua karena sudden explosion burst. Semua ikannya mati. Danau pun menjadi Gersang, Beracun dan toxic.

terus gw bawa bibit ikan ke dua danau tersebut, kira2 mana yg survive ?
Diubah oleh Oakley92
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 22:28
wkwkwkwk pi one sbagai OP warnet muncul memberi dukungan anak asuhnyaemoticon-Big Grin

mau bilang mars contoh habitat berubah dan bumi akan kek gt,
tetep aja dak ada living things exist di situ,
dan mana itu teori seleksi alam dan evolusi?

kalo emang bener, akan ada mahluk apapun itu yg sesuai dgn kondisi mars dan bertahan sampe saat ini sbagai hasil seleksi alam

ada?emoticon-Embarrassment



0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 23:07
Quote:Original Posted By Oakley92
Mars gak dapat dihuni, karena cuacanya ekstrim. Mars menjadi kayak sekarang, karena terpapar banyak radiasi matahari akibat atmosfirnya yg tipis. Ini bermula karena mars kehilangan magnetic fieldnya miliaran tahun yang lalu.

Problemnya adalah, atmosfir mars dan bumi berbeda. Dan juga kondisi planetnya juga berbeda.
Bumi juga bakal jadi mars, kalau atmosfirnya serta geomagnetic fieldnya kacau.

TL: DR ada gugel kan, cari tahu sendiri sebabnya.

To put simply,

Ada dua buah danau. katakanlah danau A itu bumi. Danau B itu Mars

Pertama Oddy ledakin Danau A pakai granat, sampai semua ikannya mati. Tapi airnya masih ada.
Kedua, Oddy ledakkin Danau B pakai nuklir, Airnya menguap semua karena sudden explosion burst. Semua ikannya mati. Danau pun menjadi Gersang, Beracun dan toxic.

terus gw bawa bibit ikan ke dua danau tersebut, kira2 mana yg survive ?

nah gt dong pake knowledge biar debat berbobotemoticon-thumbsup

Sebenernya jawaban ini yg gw tunggu, tapi bukan dari berylucu malah kluar dari lu liemoticon-Hammer2

Oke kita mulai ya,
1. Perlindungan dari solar wind oleh magnetic field

Justru pertanyaannya adalah: knapa magnetic field mars udah ilang sejak 4 atau miliar lalu di masa awal2 ini planet?
Sementara bumi ndak.

Justru ini jadi 1 point knapa bumi di design utk support living things, sementara planet lain ndakemoticon-siul
Kita baru bandingin sama mars nih ya, blm dengan planet lain

Baca nih

Medan magnet merupakan aspek yang membuat Bumi menjadi planet yang spesial dan sampai saat ini satu-satunya yang memungkinkan adanya kehidupan," tutur Richard Bono, peneliti dari University of Liverpool.


https://m.detik.com/inet/science/d-4...ayakan-manusia

Baca tuh "spesial dan satu2nya" emoticon-siul

2. Adanya magnetic field dak serta merta melindungi suatu planet dari paparan radiasi utk support living things.
Diubah oleh odysius.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 23:24
Quote:Original Posted By odysius.
nah gt dong pake knowledge biar debat berbobotemoticon-thumbsup

Sebenernya jawaban ini yg gw tunggu, tapi bukan dari berylucu malah kluar dari lu liemoticon-Hammer2

Oke kita mulai ya,
1. Perlindungan dari solar wind oleh magnetic field

Justru pertanyaannya adalah: knapa magnetic field mars udah ilang sejak 4 atau miliar lalu di masa awal2 ini planet?
Sementara bumi ndak.

Justru ini jadi 1 point knapa bumi di design utk support living things, sementara planet lain ndakemoticon-siul
Kita baru bandingin sama mars nih ya, blm dengan planet lain

Baca nih

Medan magnet merupakan aspek yang membuat Bumi menjadi planet yang spesial dan sampai saat ini satu-satunya yang memungkinkan adanya kehidupan," tutur Richard Bono, peneliti dari University of Liverpool.


https://m.detik.com/inet/science/d-4...ayakan-manusia

Baca tuh "spesial dan satu2nya" emoticon-siul

2. Adanya magnetic field dak serta merta melindungi suatu planet dari paparan radiasi utk support living things.


Unlike the Earth, whose magnetism comes from its molten core, Mars does not generate a magnetic field on its own.

Mars does not have an intrinsic global magnetic field, but the solar wind directly interacts with the atmosphere of Mars, leading to the formation of a magnetosphere from magnetic field tubes

The lack of both a magnetic field and geologic activity on Mars may be a result of its relatively small size, which allowed the interior to cool more quickly than Earth's, although the details of such a process are still not well understood.

https://en.wikipedia.org/wiki/Terraforming_of_Mars

https://mars.nasa.gov/all-about-mars/facts/

mars gak mampu menghasilkan medan magneticnya sendiri, karena intinya gampang mendingin, beda dengan bumi.
tapi jangan salah mars punya magnetosphere akibat solar wind, cuman lemah

nutshell
karena planet mars itu sendiri
diluar habitable zone dan ukurannya juga beda dengan bumi

TL: DR bibit ikan mungkin ada di mars, tapi keadaannya terlalu ekstrim, jadi gak memungkinkan jadi ikan

> m.detik

gak sekalian tribun news odd ?
Diubah oleh Oakley92
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
03-06-2020 23:55
Quote:Original Posted By Oakley92
Unlike the Earth, whose magnetism comes from its molten core, Mars does not generate a magnetic field on its own.

Mars does not have an intrinsic global magnetic field, but the solar wind directly interacts with the atmosphere of Mars, leading to the formation of a magnetosphere from magnetic field tubes

The lack of both a magnetic field and geologic activity on Mars may be a result of its relatively small size, which allowed the interior to cool more quickly than Earth's, although the details of such a process are still not well understood.

https://en.wikipedia.org/wiki/Terraforming_of_Mars

https://mars.nasa.gov/all-about-mars/facts/

mars gak mampu menghasilkan medan magneticnya sendiri, karena intinya gampang mendingin, beda dengan bumi.
tapi jangan salah mars punya magnetosphere akibat solar wind, cuman lemah

nutshell
karena planet mars itu sendiri
diluar habitable zone dan ukurannya juga beda dengan bumi

lu kan cuma menjelaskan knapa mars dak punya magnetic field saat ini.
Karena core nya gampang mendingin

Tetap saja dak meruntuhkan bahwa earth diskenariokan utk support living thingsemoticon-Embarrassment

Medan magnet bumi itu baru bisa muncul apabila core bumi mendingin sebesar 3000 derajat celcius
Tapi apa FAKTANYA?
Ternyata hanya turun sebesar 300 derajat celcius
Lalu dari mana mengkompensasi yg 2700 derajat celcius.

Itu peran bulan

The Earth’s magnetic field permanently protects us from the charged particles and radiation that originate in the Sun. This shield is produced by the geodynamo, the rapid motion of huge quantities of liquid iron alloy in the Earth’s outer core. To maintain this magnetic field until the present day, the classical model required the Earth’s core to have cooled by around 3,000 °C over the past 4.3 billion years. Now, a team of researchers from CNRS and Université Blaise Pascal suggests that, on the contrary, its temperature has fallen by only 300 °C. The action of the Moon, overlooked until now, is thought to have compensated for this difference and kept the geodynamo active. Their work was published on 30 March 2016 in the journal Earth and Planetary Science Letters.


https://astronomynow.com/2016/04/01/...agnetic-field/

Mau bilang kebetulan bumi punya bulan?
Silahkan
Kita bedah aja 1 per 1 dan akan lu temui berapa banyak kebetulan sehingga bumi support living thingsemoticon-Embarrassment
Quote:
TL: DR bibit ikan mungkin ada di mars, tapi keadaannya terlalu ekstrim, jadi gak memungkinkan jadi ikan

dak usah mungkin2 lah
Doyan amat ngayalemoticon-Embarrassment
Quote:
> m.detik

gak sekalian tribun news odd ?

lah baca sumber kutipannya dong itu kan kutipan dari pakar

Nih richard bono itu siapa
Kompeten di bidangnya dak?emoticon-Embarrassment

https://richardkbono.org/

Kalo lu mau nolak, monggo bawa sini bukti planet lain ada kehidupan.
Bisa?

Dak bisa?emoticon-Embarrassment
Diubah oleh odysius.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 00:05
Quote:Original Posted By odysius.
lu kan cuma menjelaskan knapa mars dak punya magnetic field saat ini.
Karena core nya gampang mendingin

Tetap saja dak meruntuhkan bahwa earth diskenariokan utk support living thingsemoticon-Embarrassment

Medan magnet bumi itu baru bisa muncul apabila core bumi mendingin sebesar 3000 derajat celcius
Tapi apa FAKTANYA?
Ternyata hanya turun sebesar 300 derajat celcius
Lalu dari mana mengkompensasi yg 2700 derajat celcius.

Itu peran bulan

The Earth’s magnetic field permanently protects us from the charged particles and radiation that originate in the Sun. This shield is produced by the geodynamo, the rapid motion of huge quantities of liquid iron alloy in the Earth’s outer core. To maintain this magnetic field until the present day, the classical model required the Earth’s core to have cooled by around 3,000 °C over the past 4.3 billion years. Now, a team of researchers from CNRS and Université Blaise Pascal suggests that, on the contrary, its temperature has fallen by only 300 °C. The action of the Moon, overlooked until now, is thought to have compensated for this difference and kept the geodynamo active. Their work was published on 30 March 2016 in the journal Earth and Planetary Science Letters.


https://astronomynow.com/2016/04/01/...agnetic-field/

Mau bilang kebetulan bumi punya bulan?
Silahkan
Kita bedah aja 1 per 1 dan akan lu temui berapa banyak kebetulan sehingga bumi support living thingsemoticon-Embarrassment
dak usah mungkin2 lah
Doyan amat ngayalemoticon-Embarrassment
lah baca sumber kutipannya dong itu kan kutipan dari pakar

Nih richard bono itu siapa
Kompeten di bidangnya dak?emoticon-Embarrassment

https://richardkbono.org/


Mars juga punya bulan, phobos dan deimos

Gini loh odd

"This shield is produced by the geodynamo, the rapid motion of huge quantities of liquid iron alloy in the Earth’s outer core."

Corenya mars cepet dingin, beda sama bumi. Itu poin utamanya
Bulannya Mars dan bumi juga beda ukuran. jadi cepet turun suhunya.
Jaraknya ke matahari juga beda. Makannya suhu rata2nya juga beda. Bumi 57 F, Mars -88F

banyak galaksi, banyak cluster galaksi lainnya dimana ada planet sejenis yg mirip bumi
yess, untuk galaxy ini, memang bumi

dan untuk galaxy ini, Tuhan Izanagilah yg bagian mengatur



0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 00:09
Quote:Original Posted By odysius.

Kalo lu mau nolak, monggo bawa sini bukti planet lain ada kehidupan.
Bisa?

Dak bisa?emoticon-Embarrassment


[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 00:27

Quote:Original Posted By berylucu

Kita sempalin 28 bumi ke bulan aja bisa kok.. itu baru bulan, belum planet mars.. emoticon-Nohope

Katanya teori siy begitu ya..
Hebat berarti ya kamera yg bs moto bulan dgn jelas..
Sedikit contoh foto bulan dr rmh gw dg kamera di tgn gw..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
Diubah oleh AnakCucuAdamAs
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 01:31
Quote:Original Posted By Oakley92
Mars juga punya bulan, phobos dan deimos

Gini loh odd

"This shield is produced by the geodynamo, the rapid motion of huge quantities of liquid iron alloy in the Earth’s outer core."

Corenya mars cepet dingin, beda sama bumi. Itu poin utamanya
Bulannya Mars dan bumi juga beda ukuran. jadi cepet turun suhunya.
Jaraknya ke matahari juga beda. Makannya suhu rata2nya juga beda. Bumi 57 F, Mars -88F

banyak galaksi, banyak cluster galaksi lainnya dimana ada planet sejenis yg mirip bumi
yess, untuk galaxy ini, memang bumi

dan untuk galaxy ini, Tuhan Izanagilah yg bagian mengatur

Yg elu bisa sajikan hanyalah perbedaan antara mars dengan bumi

Gw dak bantah itu
Dan itu justru memperkuat argumen gw bahwa BUMI SPESIAL utk supporting lifeemoticon-siul

1. Kebetulan core mars cepet mendingin dibanding bumi lenyap deh tuh magnetic fieldnya
2. Kebetulan lagi 550 juta tahun lalu magnetic field bumi juga nyaris lenyap
Eeeehhhh tapi kebetulan dak jadiemoticon-siul

https://www.google.co.id/amp/s/www.l...sappeared.html

3. Mars punya dua bulan, bumi punya 1, eeehhhhh kebetulan bulan yg 1 ini mengkompensasi 2700 derajat celcius utk membangkitkan earth magnetic field.
Kebetulan lagi deh liemoticon-siul

4. Trus ya li kebetulan lagi jarak bumi dan matahari begitu pas sehingga menghasilkan suhu yg support utk life
Eeehhhh kebetulan lagi yaemoticon-siul

5. Dan kebetulan2 lainnyaemoticon-siul

Ini baru soal magnetic field, dan belum semua.
Abis itu boleh kita turun lagi bahas atmosfer, oksigen dan trus sampe adanya living things.

Mau?

Akan berapa kebetulan bakal kita temui?emoticon-siul

Tetap aja dak bisa dibantah bahwa bumi memang SPESIAL dibanding planet lainnya disiapkan utk supporting life.

Dak bisa lu bantah ituemoticon-Embarrassment
Diubah oleh odysius.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 01:37
keluar ABMM main ke DET tetep aja debatnya sama okli warga ABMM jugaemoticon-Leh Uga

cocok seperti di awal gw katakan:
kalo odysius udah datang, atheis di sini mendadak culun duduk manis bersimpuh tertegun terdiam dan numpang blajaremoticon-Embarrassment

Ya tapi dak papa toh sudah mengakui di awal zero knowledge kokemoticon-Embarrassment
Diubah oleh odysius.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 02:02
@odysius

gw kalo jawab pertanyaan kenapa lu itu, ntar gw dibilang mengklaim bahwa hanya bumilah yg cocok utk kelangsungan kehidupan makhluk hidup.
padahal kan gak serta merta begitu, yg kita tau saat ini ya bumi saja yg sudah ada makhluk hidupnya, tapi kita gak tau ntar ada penemuan gimana lagi.
jadi kalo diliat dari sisi itu, pertanyaan lu ini aja udah fallacy emoticon-Smilie
the more appropriate version of your question maybe : "kenapa sekarang cuma bumi aja yg terdapat kehidupan??"
tapi, ntar kalo memang sekarang tidak ada bukti bahwa ada kehidupan di luar bumi, itu juga tidak serta merta membenarkan hipotesis bahwa bumi ini memang 'sengaja' didesain sbg tempat bagi makhluk hidup.
Jadi yang lu lakuin sekarang ini kira2 cuma nebak2 berhadiah doang, bukan berargumen emoticon-Smilie

Ya sekian begitu analisis tolol saya dan anda boleh tolol juga kok emoticon-Smilie
Gak usah terlalu try hard biar keliatan cerdas, santai aja emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
Diubah oleh qwertyui0p
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 02:16
Quote:Original Posted By odysius.
yups?emoticon-Wink
Jadi udah sepakat bahwa temperature demikian akurat karena lo bilang lewat sedikit aja mahluk hidup bisa lewat?

Kalo akurat berarti diukur secara tepat dong?emoticon-Embarrassment
ya intinya hingga saat ini lu dak bisa bawa bukti apapun
Kan gtemoticon-Embarrassment
kan gw bilang "support living things"
Dak ada gw bilang harus sama dengan bumi


Gua ulang, pertanyaan lu di awal.. apakah bumi punya design khusus untuk support living things ?
Sure, dan scientist tentu tahu syarat2 penting supaya living things exist,, oleh sebab itulah mereka cari exoplanet..
Cari exoplanet jelas bukan buat gaya gaya an..
Dan jreng jreeng..! ternyata banyak banget kembarannya,, terimakasih hubble telescope..emoticon-Cool

look,, it was easy for scientist to say "there is no macroscopic life like us in non-exoplanet"
Tapi adakah scientist yang berani bilang "Sudah pasti tidak ada kehidupan di exoplanet !"
i doubt that emoticon-Malu

Rumus utama science sekarang adalah, kalo data ga lengkap lebih baik diem..
Jangan klaim "pasti ada" atau "pasti ga ada" tanpa bukti pendukung.. nanti jatuhnya jadi kaya theis emoticon-Belo

Quote:Original Posted By odysius.

Kalo ikutin hukum seleksi alam lo,
Ya harusnya akan ada mahluk apapun yg muncul sesuai dengan kondisi mars, yg lolos seleksi akan bertahan hingga skarang


Syarat kehidupan muncul dan mampu bertahan itu berat,, apa awal kehidupan bumi juga langsung mecungul kucing anjing? kan enda..
Butuh milyaran tahun untuk exoplanet seperti bumi membentuk makhluk hidup paling sederhana..

belum lagi kemampuan eksplorasi manusia yang terbatas.. cuman robot kecil macam curiousity disuruh jelajahi seluruh mars..? Voyager aja baru lepas solar system setelah puluhan tahun,, itupun ga bisa mampir2 ke planet..

Quote:Original Posted By odysius.

apa relevansinya renungan lu di atas dengan bumi memang didesign utk support living things?emoticon-Bingung


Aah, banyak theist yang mengklaim manusia punya Hak Pengelolaan Lahan full atas bumi.. tanpa mereka sadari kalo kemunculan mereka dibanding umur bumi yang diibaratkan sehari hanya baru muncul 6 detik..emoticon-Malu
Diubah oleh berylucu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 02:28
Quote:Original Posted By AnakCucuAdamAs
Katanya teori siy begitu ya..
Hebat berarti ya kamera yg bs moto bulan dgn jelas..
Sedikit contoh foto bulan dr rmh gw dg kamera di tgn gw..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26


Betul mba kamera nya bagus sekali emoticon-Swedia

Sekarang mba jangan rubah settingan zoom coba foto pulau jawa mba.. emoticon-Belo
Jangan naik monas karena pasti nda dapat emoticon-Malu

Anyway mba, ukuran bulan seperenam bumi, jauh lebih gede dari pulau jawa emoticon-Malu
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 08:19
Morniingg dek adekemoticon-Big Grin

Sejauh ini masih post si okli yg paling berisi di banding post bocah2 lainnya yg berusaha mendebat gwemoticon-Malu
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 08:24
Quote:Original Posted By qwertyui0p
@odysius

gw kalo jawab pertanyaan kenapa lu itu, ntar gw dibilang mengklaim bahwa hanya bumilah yg cocok utk kelangsungan kehidupan makhluk hidup.
padahal kan gak serta merta begitu, yg kita tau saat ini ya bumi saja yg sudah ada makhluk hidupnya, tapi kita gak tau ntar ada penemuan gimana lagi.
jadi kalo diliat dari sisi itu, pertanyaan lu ini aja udah fallacy emoticon-Smilie

@bold: Bicara based on data per hari ini aja bosqueee
Jangan nebak2 hari esok yg blm datangemoticon-Nyepi
Quote:
the more appropriate version of your question maybe : "kenapa sekarang cuma bumi aja yg terdapat kehidupan??"
tapi, ntar kalo memang sekarang tidak ada bukti bahwa ada kehidupan di luar bumi, itu juga tidak serta merta membenarkan hipotesis bahwa bumi ini memang 'sengaja' didesain sbg tempat bagi makhluk hidup.
Jadi yang lu lakuin sekarang ini kira2 cuma nebak2 berhadiah doang, bukan berargumen emoticon-Smilie

Ya sekian begitu analisis tolol saya dan anda boleh tolol juga kok emoticon-Smilie
Gak usah terlalu try hard biar keliatan cerdas, santai aja emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin

@bold: ya bantah aja pake argumen.

Bisa?

Dak bisa?emoticon-Embarrassment
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 08:55
Quote:Original Posted By berylucu
Gua ulang, pertanyaan lu di awal.. apakah bumi punya design khusus untuk support living things ?
Sure, dan scientist tentu tahu syarat2 penting supaya living things exist,, oleh sebab itulah mereka cari exoplanet..
Cari exoplanet jelas bukan buat gaya gaya an..
Dan jreng jreeng..! ternyata banyak banget kembarannya,, terimakasih hubble telescope..emoticon-Cool

look,, it was easy for scientist to say "there is no macroscopic life like us in non-exoplanet"
Tapi adakah scientist yang berani bilang "Sudah pasti tidak ada kehidupan di exoplanet !"
i doubt that emoticon-Malu

Rumus utama science sekarang adalah, kalo data ga lengkap lebih baik diem..
Jangan klaim "pasti ada" atau "pasti ga ada" tanpa bukti pendukung.. nanti jatuhnya jadi kaya theis emoticon-Belo

Syarat kehidupan muncul dan mampu bertahan itu berat,, apa awal kehidupan bumi juga langsung mecungul kucing anjing? kan enda..
Butuh milyaran tahun untuk exoplanet seperti bumi membentuk makhluk hidup paling sederhana..

belum lagi kemampuan eksplorasi manusia yang terbatas.. cuman robot kecil macam curiousity disuruh jelajahi seluruh mars..? Voyager aja baru lepas solar system setelah puluhan tahun,, itupun ga bisa mampir2 ke planet..

Sori dobel reply dengan yg dibawahemoticon-Embarrassment
Diubah oleh odysius.
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 09:01
Quote:Original Posted By berylucu
Gua ulang, pertanyaan lu di awal.. apakah bumi punya design khusus untuk support living things ?
Sure, dan scientist tentu tahu syarat2 penting supaya living things exist,, oleh sebab itulah mereka cari exoplanet..
Cari exoplanet jelas bukan buat gaya gaya an..
Dan jreng jreeng..! ternyata banyak banget kembarannya,, terimakasih hubble telescope..emoticon-Cool

look,, it was easy for scientist to say "there is no macroscopic life like us in non-exoplanet"
Tapi adakah scientist yang berani bilang "Sudah pasti tidak ada kehidupan di exoplanet !"
i doubt that emoticon-Malu

Rumus utama science sekarang adalah, kalo data ga lengkap lebih baik diem..
Jangan klaim "pasti ada" atau "pasti ga ada" tanpa bukti pendukung.. nanti jatuhnya jadi kaya theis emoticon-Belo

Syarat kehidupan muncul dan mampu bertahan itu berat,, apa awal kehidupan bumi juga langsung mecungul kucing anjing? kan enda..
Butuh milyaran tahun untuk exoplanet seperti bumi membentuk makhluk hidup paling sederhana..

belum lagi kemampuan eksplorasi manusia yang terbatas.. cuman robot kecil macam curiousity disuruh jelajahi seluruh mars..? Voyager aja baru lepas solar system setelah puluhan tahun,, itupun ga bisa mampir2 ke planet..

aduh dek
Kita debat saat ini
Pake lah data saat ini

Kalo lu mau nunggu ketemu living things lain ya silahkan tggu datanya ada dan baru lu bisa bantah argumen gwemoticon-Embarrassment

Tampaknya lu terlalu dini 1 juta tahun cahaya utk debat melawan odysiusemoticon-Cool
Quote:
Aah, banyak theist yang mengklaim manusia punya Hak Pengelolaan Lahan full atas bumi.. tanpa mereka sadari kalo kemunculan mereka dibanding umur bumi yang diibaratkan sehari hanya baru muncul 6 detik..emoticon-Malu

dak ada relevansinya dengan bahasan bumi didesain utk support life
Jadi gw skipemoticon-Smilie

"Medan magnet merupakan aspek yang membuat Bumi menjadi planet yang spesial dan sampai saat ini satu-satunya yang memungkinkan adanya kehidupan," tutur Richard Bono, peneliti dari University of Liverpool.


https://m.detik.com/inet/science/d-4...ayakan-manusia
0 0
0
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 10:40
@odysius

bantah pake argumen?? ngelawak ente boss?? emoticon-Wkwkwk
argumen lu aja gak ada, cuma cocoklogi + nebak2 berhadiah doang emoticon-Ngakak
apa yang mau dibantah?? emoticon-Big Grin
data yg sekarang oke deh, misal nya emang gak ada kehidupan lain diluar bumi.. terus kenapa emangnya??
apakah dengan data sekarang yg sedemikian rupa lantas kita bisa menyimpulkan HANYA bumi yg cocok utk kelangsungan kehidupan??
Debat pake data itu sih kalo debat serius, lah debat lawak aja kok pake data segala, ntar gagal lucu boss emoticon-Wkwkwk
Diubah oleh qwertyui0p
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
[CLEAN DEBATE]Debate: Eksistensi Tuhan - Part 26
04-06-2020 10:46
Cepet bener "debat" nya, gak sampe 2 hari, langsung terbantai emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 242 dari 251
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia