alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc3e216e83c721f8c7482cd/kronologi-anggaran-lem-aibon-dibongkar-psi-hingga-bikin-menkeu-turun-tangan
Rencana anggaran 2020 Pemprov DKI Jakarta belakangan ini jadi sorotan. Salah satu yang menyita perhatian munculnya anggaran lem Aibon untuk sekolah senilai Rp 82 miliar.
Lapor Hansip
07-11-2019 16:21

Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

Past Hot Thread
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan


Rencana anggaran 2020 DKI Jakarta belakangan ini jadi sorotan. Salah satu yang menyita perhatian munculnya anggaran lem Aibon untuk sekolah senilai Rp 82 miliar.

Dirangkum detikcom, Rabu (6/11/2019), anggaran lem Aibon ini pertama kali dibongkar anggota Fraksi PSI DPRD DKI Jakarta William Aditya Sarana. Wiliam mem-posting tangkapan layar apbd.jakarta.go.id. Di dalam anggaran itu ditulis Suku Dinas Pendidikan Wilayah 1 Jakarta Barat menganggarkan lem Aibon untuk kegiatan Biaya Operasional Pendidikan Sekolah Dasar Negeri. Total anggarannya senilai Rp 82,8 miliar.

Anggaran yang dilampirkan di website APBD DKI itu sempat hilang dan tidak bisa lagi diakses oleh siapa pun.

"Ditemukan anggaran aneh pembelian lem Aibon 82 miliar lebih oleh Dinas Pendidikan. Ternyata Dinas Pendidikan mensuplai 2 kaleng lem Aibon per murid setiap bulanya. Buat apa?" tulis William dalam akunnya, Selasa (29/10/2019).

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan buka suara. Dia merasa sistem anggaran DKI Jakarta saat ini sudah digital tapi tidak smart. Akibatnya masih ada masalah penganggaran selama bertahun-tahun.

"Iya, jadi sistemnya sekarang ini sudah digital, but not a smart system. Itu hanya digital aja, mengandalkan orang untuk me-review. Itu sudah berjalan bertahun tahun. Karena itu ini akan diubah, tidak akan dibiarkan begitu saja. Let's do it in a smart way," ucap Anies Baswedan kepada wartawan di Balai Kota DKI Jakarta, Rabu (30/10/2019).

Menurut Anies, sistem yang smart bisa mengoreksi kesalahan memasukkan data. Dengan demikian, kemungkinan munculnya anggaran yang aneh akan bisa dikurangi.

"Kalau smart system dia bisa melakukan pengecekan, verifikasi. Dia bisa menguji. Ini sistem digital tetapi masih mengandalkan manual," ucap Anies.

Keanehan anggaran ini tak cuma lem Aibon senilai Rp 82 miliar di Suku Dinas Pendidikan Wilayah I Jakarta Barat. Ada pula anggaran ballpoint Rp 124 miliar jadi pertanyaan PSI. Selain ballpoint, ada juga anggaran kertas Rp 213 miliar, tinta printer Rp 400 miliar, stabilo Rp 3 miliar, penghapus Rp 31 miliar dan Rp 31 miliar kalkulator.

Kontroversi anggaran ini menyita perhatian Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. Saat ditanyakan mengenai kejanggalan anggaran lem Aibon, dia mengatakan akan menggandeng Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) untuk meningkat kualitas dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD).

"Kita nanti akan bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri di dalam meningkatkan kualitas dari APBD tentunya," katanya di Kementerian Keuangan Jakarta, Jumat (1/11/2019).

Dia menambahkan, berbagai hal akan dikoordinasikan untuk menunjang hal tersebut.

"Dan berbagai hal nanti akan kita koordinasikan bersama," tambahnya.

Buntut kegaduhan tersebut, William Aditya Sarana dilaporkan ke Badan Kehormatan (BK) DPRD oleh warga Jakarta bernama Sugiyanto. William dilaporkan karena membongkar rancangan anggaran Pemerintah Provinsi DKI Jakarta.

"Bapak William Aditya Sarana diduga melanggar kode etik karena mengunggah rencana KUA-PPAS (Kebijakan Umum Anggaran-Prioritas Plafon Anggaran Sementara) ke media sosial. Sedangkan rencana KUA-PPAS itu belum dibahas di forum DPRD atau masih dalam pembahasan dalam rapat-rapat komisi atau rapat Banggar DKI Jakarta," ucap Sugiyanto saat dalam keterangannya, Senin (4/11) kemarin.



Biar lengket seibukota
emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Halaman 1 dari 6
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:23
Lebay, madalah daerah sampai menkeu turun tangan
0 0
0
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:26
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

emoticon-Sundul Up
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RyanYulio dan 16 lainnya memberi reputasi
17 0
17
Lihat 2 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:31
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kece99 dan 24 lainnya memberi reputasi
25 0
25
Lihat 1 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:32
Untung baru menkeu yang turun tangan...
Kalo smpek menhan yg turun tangan abis smw kau
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cipokan.yuk dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:33
Quote:Original Posted By kadalgurun19
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

emoticon-Sundul Up


Jgn lupa 145 miliar di tangan wan aibon cuma dapat 3 hari sewa stand dan hotel utk pameran buku di jermanemoticon-Big Grin
Diubah oleh mansion_999
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:34
Quote:Original Posted By tujuh.tahun
Lebay, madalah daerah sampai menkeu turun tangan


Loh menkeu kan emang pada akhirnya akan turun tangan.. Setelah anggaran di sahkan kan di serahkan ke kemenkeu.. emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:34
Quote:Original Posted By kadalgurun19
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

emoticon-Sundul Up


Tolong tambahin juga dong 300 M buat beli UPS, 800 M buat beli lahan sendiri dan dana 1,2 T buat beli bus karatan.. Biar lebih afdol.. emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 2 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
07-11-2019 16:49
Balasan post filusufkacang
Quote:Original Posted By filusufkacang


Tolong tambahin juga dong 300 M buat beli UPS, 800 M buat beli lahan sendiri dan dana 1,2 T buat beli bus karatan.. Biar lebih afdol.. emoticon-EEK!


Hush! Kalo ada yang salah itu diperbaiki...bukan malah diviralkan! emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
david1094 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:50
Quote:Original Posted By Mistaravim
Hush! Kalo ada yang salah itu diperbaiki...bukan malah diviralkan! emoticon-Mad


Astajim ya akhi.. Ane lufa.. emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kece99 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 16:55
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Diubah oleh ceo.amigroup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kece99 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 17:00
gw mampir sini cm pengen liat komentar2 war byasah agan2 di kaskus bikin cengar cengir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riezazura dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 1 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 17:26
Trims buat PSI yang sudah jeli menyisir rencana anggaran.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
07-11-2019 17:34
Balasan post filusufkacang
pingin tau bedanya??

yg satu penginputnya yg disalahkan
yg idiot justru penginputnya dibela malah sistemnya yg disalahkan

yah buat kaum pengangguran macam ente mana ngerti ginian..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
javanesse dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 17:51
yg ane denger jabar sistemnya sama..
kata temen ane emang ngisinya begitu
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 18:24
Quote:Original Posted By kadalgurun19
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan

emoticon-Sundul Up


Quote:Original Posted By 37sanchi
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan


emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
chulix1979 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 18:28
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
velsky dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
07-11-2019 18:44
Quote:Original Posted By aaa84aaa
pingin tau bedanya??

yg satu penginputnya yg disalahkan
yg idiot justru penginputnya dibela malah sistemnya yg disalahkan

yah buat kaum pengangguran macam ente mana ngerti ginian..


Kurang ente perbedaannya..

Masih ada sebenernya perbedaan mereka, mau tau??

Yang satu penginputnya yang di salahkan, setelah uang negara ilang bertriliun2..

Kalo yang satu sistemnya yang di salahkan setelah keributan di media sosial... emoticon-EEK!
Diubah oleh filusufkacang
profile-picture
profile-picture
javanesse dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
Lapor Hansip
07-11-2019 19:41
Balasan post filusufkacang
dan yang salah pun tidak dibela, bedalah ama golongan idiot pengangguran macam ente..

uda jelas2 salah eh masih dibela, udah gitu yg disalahin sistemnya

kurang idiot apa coba
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nicosuLLivan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 05:39
wujud nyata kebeRPihakan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
david1094 dan indra.69 memberi reputasi
2 0
2
Kronologi Anggaran Lem Aibon: Dibongkar PSI hingga Bikin Menkeu Turun Tangan
08-11-2019 05:40
Ane cuma butuh Komeng yang menghibur emoticon-Big Grin
Diubah oleh kyukyunana
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.