alexa-tracking
News
Batal
KATEGORI
link has been copied
66
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5dc39d1e82d49502eb1085bb/fao-laporkan-orang-kelaparan-susut-di-era-jokowi
FAO menyebut orang kelaparan menyusut dari 44,1 juta pada periode 2004-2006 menjadi 22,0 juta pada 2016-2018. Angka itu tertuang dalam laporan bertajuk The State of Food Security and Nutrition in The World, Safeguarding Against Economic Slowdowns and Downturns.
Lapor Hansip
07-11-2019 11:27

FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi

Past Hot Thread
Quote:FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi

Jakarta, CNN Indonesia -- Food and Agriculture Organization (FAO) menyebut orang kelaparan menyusut dari 44,1 juta pada periode 2004-2006 menjadi 22,0 juta pada 2016-2018.

Angka itu tertuang dalam laporan bertajuk The State of Food Security and Nutrition in The World, Safeguarding Against Economic Slowdowns and Downturns.

"Setelah penurunan stabil selama beberapa dekade, tren orang kelaparan tidak berubah dalam tiga tahun terakhir (2015-2018). Bahkan perlahan meningkat di Asia," tulis FAO dalam laporannya.

Di Asia, meskipun terjadi kemajuan besar dalam lima tahun terakhir, peningkatan orang kelaparan terus berlanjut. Asia Barat, misalnya, meningkat lebih dari 12 persen sejak 2010 lalu. Sementara, angka terbanyak ada di Asia Selatan.

Dalam laporan tersebut, Indonesia menduduki urutan pertama dengan orang kelaparan terbanyak. Diikuti oleh Filipina sebanyak 13,9 juta orang kelaparan, Kamboja 2,6 juta orang kelaparan, dan Laos 1,1 juta orang kelaparan.

Namun, dibandingkan China dan China daratan, jumlah orang kelaparan di Indonesia masih kalah banyak. Orang kelaparan di China tercatat sebanyak 122,4 juta dan di daratan China sebanyak 121,4 juta.

Sebelumnya, laporan Asian Development Bank (ADB) menyebut 22 juta orang Indonesia masih menderita kelaparan. ADB bersama International Food Policy Research Institute (IFPRI) mengungkapkan hal itu dalam laporan bertajuk 'Policies to Support Investment Requirements of Indonesia's Food and Agriculture Development During 2020-2045'.

Kelaparan yang diderita 22 juta orang tersebut, atau 90 persen dari jumlah orang miskin Indonesia versi Badan Pusat Statistik (BPS) yang sebanyak 25,14 juta orang dikarenakan masalah di sektor pertanian, seperti upah buruh tani yang rendah dan produktivitas yang juga rendah.

"Banyak dari mereka tidak mendapat makanan yang cukup dan anak-anak cenderung stunting. Pada 2016-2018, sekitar 22,0 juta orang di Indonesia menderita kelaparan," terang laporan tersebut dikutip dari laman resmi ADB, Rabu (6/11).

Kontribusi sektor pertanian terhadap pertumbuhan ekonomi juga tercatat terus turun. Pada 1975 silam, sektor pertanian masih menyumbang 30 persen. Kemudian, susut menjadi 23 persen pada 1985, dan berlanjut menjadi 15,3 persen pada 2010. Lalu, 13,1 persen pada 2017 lalu.

Dari sisi penyerapan tenaga kerja, sektor pertanian menyerap lebih lambat tenaga kerja ketimbang pertumbuhan sektor pertanian. Kemudian, meskipun tren produksi pangan meningkat, tetapi distribusinya tidak merata tersebar di Indonesia. "Kerawanan pangan tetap menjadi masalah," tulis laporan tersebut.

Salah satu buktinya, Indonesia menempati urutan ke-65 di antara 113 negara dengan Indeks Keamanan Pangan Global (GFSI) yang dirilis Economist Intelligence Unit (The Economist 2018).

Peringkat Indonesia itu terbawah dibandingkan Singapura pada urutan pertama, Malaysia ke-40, Thailand ke-54, serta Vietnam ke-62. "Karena akses untuk mendapatkan makanan di Indonesia cukup rendah," kata laporan itu.

Namun demikian, ADB menyebut bahwa Indonesia dapat mengurangi kasus kelaparan pada 2030 dan mengakhirinya pada 2045. Dengan catatan, RI dapat meningkatkan investasinya di bidang pertanian untuk memodernisasi sistem dan pasar pangan, sehingga lebih efisien.

Selain itu, ADB mengusulkan agar produksi pangan ditingkatkan, sinergi antara investasi dan kebijakan harus menciptakan lebih banyak peluang dan efisiensi dalam mencapai ketahanan pangan bagi masyarakat.

Sebelumnya, Presiden Joko Widodo (Jokowi) menyebut bahwa swasembada pangan, termasuk meningkatkan ketahanan pangan, tidak bisa dilakukan secara instan. "Kedaulatan pangan kita langsung sehari-dua hari balikkan tangan jadi, tidak akan mungkin seperti itu," jelasnya dalam Rakornas dan Diskusi Nasional HKTI pada Maret lalu.

(bir)
https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/2...-di-era-jokowi


Silahkan pilih..
A. Data berdasarkan antek Asing
B. Orang Kelaparan dah pada meninggal

Tapi walau berkurang marih ttp ter banyak.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Halaman 1 dari 4
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:28
Alhamdulillah.

Terima kasih Habib Rizieq. emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:30
Quote:Original Posted By lupis.manis
Alhamdulillah.

Terima kasih Habib Rizieq. emoticon-Salaman


Sama sama.. emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 4 lainnya memberi reputasi
1 4
-3
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:33
Quote:Original Posted By lupis.manis
Alhamdulillah.

Terima kasih Habib Rizieq. emoticon-Salaman


Quote:Original Posted By namima


Sama sama.. emoticon-Salaman


Bersama ana semua fasti semua feres...


FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:35
Quote:Original Posted By namima


Sama sama.. emoticon-Salaman


Ente perwakilan Habib Rizieq di Indonesia ya? emoticon-Bingung (S)


Quote:Original Posted By 37sanchi


Bersama ana semua fasti semua feres...


FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi


Yakin dan percayalah ini demi kemaslahatan umat. emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
monkeydragonrf dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
Lapor Hansip
07-11-2019 11:36
Balasan post lupis.manis
Quote:Original Posted By lupis.manis





Yakin dan percayalah ini demi kemaslahatan umat. emoticon-Salaman


Syukron akhi

emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
simsol... dan lupis.manis memberi reputasi
2 0
2
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:39
B. Orang kelaparan udah pada meninggal
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:54
syukurlah
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 11:56
Cukup signifikan angka nya
profile-picture
simsol... memberi reputasi
1 0
1
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:04
Berita asing aseng mana bs dipercaya, ya gk drun ?!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ueki19 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:25
Yg kmrn2 bilang indo makin suah dan melarat itu paling koruptor dan familinya.
0 0
0
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:31
Kelaparan karena biaya kaga cukup untuk membiayai anak2.
Hidup buat sendiri aja kaga cukup malah punya anak????
Sangat tragis jalan hidupnya.
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan malaikatrindu memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:34
yang penting mau berbagi bre...

FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi

jadi bisa mengurangi gitu....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jualrekbca dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:41
Quote:Original Posted By lupis.manis
Ente perwakilan Habib Rizieq di Indonesia ya? emoticon-Bingung (S)




Yakin dan percayalah ini demi kemaslahatan umat. emoticon-Salaman


Hanya mewakili saja.. Dari pad gak ada wakilnya emoticon-Angel
0 0
0
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 12:41
Quote:Original Posted By 37sanchi
Bersama ana semua fasti semua feres...


FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi


Bner banget.. Mana yg boleh kita serang?
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
Lapor Hansip
07-11-2019 12:49
Balasan post namima
Quote:Original Posted By namima


Bner banget.. Mana yg boleh kita serang?


Yg futih futih aje...

Kalo lihat yg ijo ijo suka lufa diri akhi...

emoticon-Malu
0 0
0
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 13:42
analoginya begini jika didalam internal keluarga ada masalah gak mungkin si RW atau RT nya yang lebih mengetahui seluk beluk nya
pasti yg mengetahui duduk perkara masalah nya gak lain anggota dalam satu keluarga tersebut baik bapak Ibu dan anak anak nya ,

jadi kesimpulannya lembaga survey luar asing tidak bisa jadi peganggan ,
Diubah oleh Ionpixels
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jackfrostz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 15:51
Data yg lama pasti survey nya pas bulan puasa
Data yg baru ini gabungan antara yg kelaparan kemarin uda pada mati, sama org2 yg disurvey baru aja makan
0 0
0
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
Lapor Hansip
07-11-2019 18:31
Balasan post lupis.manis
Terima kasih aibon gan
profile-picture
malaikatrindu memberi reputasi
1 0
1
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 18:32
"seperti upah buruh tani yang rendah dan produktivitas yang juga rendah"

Maka dari itu lahan2 sawah yg produktif ada baiknya si ubah jadi lahan properti, pergudangan dan pabrik emoticon-Leh Uga


W bingung di bulog beras ketahan ampe jamuran, lah itu beras di bulog buat apaan? W pikir beras bulog itu beras buat raskin emoticon-Bingung
profile-picture
kingoftki memberi reputasi
1 0
1
FAO Laporkan Orang Kelaparan Susut di Era Jokowi
07-11-2019 18:33
Klo laper ya makan lah
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
icon-jualbeli
Jual Beli
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia.
All rights reserved.